Ресторан юлии высоцкой модный сезон

Юлия Высоцкая закрыла ресторан «Ёрник», который переосмысливал русские гастрономические традиции, и на том же месте переосмыслила себя. Александр Ильин попробовал ее биточки и картошку в сырной корочке, убедившись, что в некоторых случаях лучше действительно есть дома.
Тематический
ресторан Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского открылся на Большой Грузинской,
69, на месте, где прежде работал ее же «Ёрник» с британским шефом Дэниелом Фиппардом. Такие заведения принято открывать при
киностудиях и парках развлечений: приехали поглядеть, как там дела на Universal,
заодно и поели в окружении тираннозавров. В
«Юлиной кухне» роль такого тираннозавра выполняет телевизионная программа «Едим
дома», которую Высоцкая ведет, а Кончаловский продюсирует уже почти 12 лет.
Поклонники шоу должны быть довольны: после тысяч проданных под брендом «Едим
дома» сковородок и килограммов муки ведущая наконец-то решилась пустить имиджевый капитал в дело. Так же как в очень похожем по концепции Jamie’s Italian британского телеповара Оливера, на ее «Кухне» образ улыбчивой
телеведущей используется на всю катушку: от дизайна, повторяющего
отделку знаменитой на всю страну кухни в Николиной Горе, где снимается «Едим
дома», до рецептов, каждый из которых можно найти в какой-нибудь из
многочисленных Юлиных книг.
Дизайн
-
Фотография: Мария Минкова
1/7
-
Фотография: Мария Минкова
2/7
-
Фотография: Мария Минкова
3/7
-
Фотография: Мария Минкова
4/7
-
Фотография: Мария Минкова
5/7
-
Фотография: Мария Минкова
6/7
-
Фотография: Мария Минкова
7/7
Автор
его — Мария Жукова, в свое время сделавшая для Высоцкой Food Embassy. Однако здесь вмешательство заказчиков в архитекторский замысел явно было существеннее. В итоге интерьер получился вторичным и аляповатым; единственное
место, куда приятно смотреть, — потолок. Все остальное — это буквально та самая Юлина кухня с Рублевки, но то, что хорошо выглядит в богатом доме, сложно
растянуть на ресторанный зал. Похожий подход когда-то практиковала Альбина
Назимова, насыщавшая пространство банками и горшками, потом за идею ухватилась Ginza Project и
довела ее до абсурда. Именно так все выглядит в ресторане на Грузинской: разъезжающееся во все стороны пространство, сковородки над головой, рассеянный свет и адское
изобилие деталей. Есть тут расписанные нервной рукой примитивиста тарелки, имеется разрозненная
плитка, найдутся керамические петухи, в глаза бросается винтажный шейкер с носиком и жестяная детская
машинка. Вроде бы Юля привезла их сама отовсюду, где бывала, — лучше от этого не
становится.
Еда
-
Запеченные баклажаны, моцарелла, копченый сулугуни, пряные грецкие орехи, 460 р.
Фотография: Мария Минкова
1/10
-
Анчоусы, гренки, масло, каперсы, 430 р.
Фотография: Мария Минкова
2/10
-
Салат с тюлькой — жареная тюлька, отварной картофель, зеленая фасоль, печеный перец, томаты, яйцо пашот, 420 р.
Фотография: Мария Минкова
3/10
-
Зеленые щи, ватрушка с творогом. Приготовлены по рецепту Натальи Петровны — мамы Андрея Сергеевича Кончаловского (раздел «АСК»), 470 р.
Фотография: Мария Минкова
4/10
-
Судак темпура, микс салат, цитрусовая заправка, 470 р.
Фотография: Мария Минкова
5/10
-
Карбонара, хрустящая коппа, желток пашот, 450 р.
Фотография: Мария Минкова
6/10
-
Гречотто, грибы, пармезан, трюфельное масло, 390 р.
Фотография: Мария Минкова
7/10
-
Шницель из индейки, запеченный пастернак, морковь, клюква, 670 р.
Фотография: Мария Минкова
8/10
-
Ледяная рыба, спагетти из кабачков, лимонный соус, 650 р.
Фотография: Мария Минкова
9/10
-
Эклеры «Лебединое озеро», 320 р.
Фотография: Мария Минкова
10/10
А что же кухня, спросят восторженные поклонники телеталанта. Теперь, когда нет ни «Ёрника», ни тамошнего шефа Фиппарда, которому все дежурно пеняли за излишнюю сложность, теперь-то Юля, поди, развернулась? Да, так и есть. Все блюда в «Юлиной кухне» готовятся по рецептам из ее шоу. Сценарий простой: посмотрели программу — бегом в ресторан пробовать. Как было сказано выше, проблема в том, что ресторан не телевизор.
Шеф-повар Артем Горчаков пришел к Высоцкой из закрывшегося Honest и никогда раньше в такой должности не работал; о каких-то его особых заслугах неизвестно — скорее всего, он принят в команду не столько за победы, сколько за покладистость. Говорят, Артем старается — на практике заметно не очень. Названия блюд в меню сделаны по московскому обиходу — просто перечисляются ингредиенты. Притом что оснований заявлять себя на уровне ресторанов, запустивших эту дурацкую моду на перечисления, нет. Вся еда тут не просто традиционна, а еще и адаптирована ко вкусу людей, знакомящихся с гастрономией через телеэкран. И по большей части она весьма скверно приготовлена.
«Запеченные баклажаны, моцарелла, копченый сулугуни, пряные грецкие орехи» (460 р.) — по сути, банальное пармиджано, какое подают в любой итальянской забегаловке, но с учетом санкционных неприятностей и с добавлением поджаренных грецких орехов, какие хорошо бы было подавать к коктейлям. «Жареная тюлька, отварной картофель, зеленая фасоль, печеный перец, томаты, яйцо пашот» (420 р.) — не больше и не меньше как нисуаз, куда вместо анчоусов положили крепко зажаренную в ржаных сухарях черноморскую рыбку. Морковно-имбирный суп (350 р.) хорош сам по себе, однако в него зачем-то положили толсто нарезанный фенхель, не выдержав его предварительно на льду.
Дальше — хуже. Паста при всем уважении совершенно несъедобна. В спагетти алла венециана с анчоусами (490 р.) среди прискорбно негорячих макаронин мотыляются комочки сырого анчоусного филе. В карбонаре, которая здесь подается с чипсами из сыровяленой свиной шеи коппа и яйцом пашот сверху (450 р.), нет ни капли соуса — то есть собственно карбонары; видимо, соус должен получаться из раздавленного пашота, но не получается.
Горячие блюда тоскливы и унылы, хотя и сделаны лучше карбонары. «Биточки из трески с кальмаром, картофельное пюре васаби, соус песто» (560 р.) — вы шли в ресторан, а оказались в школьной столовой, где повар прочитал пару номеров журнала «ХлебСоль»; биточки к тому же пересолены. «Шницель из индейки, запеченный пастернак, морковь, клюква» (670 р.) — неумелая версия министерской котлеты, она сухая, невкусная и зачем-то политая клюквенным вареньем; полумертвые пастернак и морковь дела не спасают. Еще в меню есть раздел «АСК», то есть блюда, которые Андрей Сергеевич Кончаловский любит вкушать дома. Яичница по-кончаловски (320 р.) — это яйца, в которые завернут ломоть бородинского хлеба с нарубленным помидором и репчатым лучком. Жареный картофель под сырной корочкой (410 р.) — действительно сильно зажаренный картофель под сырной корочкой. После биточков и шницеля все это кажется вкусным, только совершенно неясно, почему такие милые безделицы должны столько стоить – и много ли народу специально поедет сюда, чтобы их попробовать.
И упаси вас заказывать в «Юлиной кухне» эклеры. Во-первых, это не эклеры: на расписанной синими кракозябрами тарелке приносят трех лебедушек — родственниц веселых поросят из сосисок. Называются они «Лебединое озеро» (320 р.) и представляют собой трубочки заварного теста с белковым кремом — так широко навстречу широким народным массам не шагал еще никто.
«Афиша–Город», несмотря на свое желание всюду увидеть что-нибудь хорошее, готова провозгласить «Юлину кухню» худшим рестораном Москвы. Возможно, мы чего-то не понимаем, но второе заведение под тем же названием уже строится в ТЦ «Модный сезон».
Споры о домашней еде: у кого правильнее, у кого вкуснее — из области семейно-бытовых раздоров выплеснулись в пространство общественного обсуждения с открытием Юлией Высоцкой нового ресторана «Юлина кухня», который посетил наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин
Разделить ли предпочтения Юли, ее семьи и всего клана Кончаловских или решить, что «у бабушки вкуснее», — дело исключительно личное. Актриса, телеведущая и автор более чем 15 книг рецептов Юлия Высоцкая открыла ресторан, в который перенесла дух известной всей стране по телепрограмме «Едим дома!» кухни в доме на Николиной Горе. По задумке он должен был стать прибежищем для тех, кто любит и ценит простую еду на каждый день, без замысловатых «приподвывертов».
Обычная женщина, которая готовит у себя на кухне, — эта роль сделала Высоцкую настоящим русским Джейми Оливером. Юлия Высоцкая с 2003 года раз в неделю появляется на телеэкране, чтобы показать, как приготовить несколько в общем-то простых блюд, облагороженных неожиданными для среднестатистического зрителя ингредиентами. В своих предыдущих ресторанных проектах Высоцкая делала ставку на меню, предлагаемое шеф-поваром. В «Юлиной кухне» мы можем попробовать ту еду, которую до этого только видели в программе Высоцкой, о которой читали в ее книгах.
Для этого придумано светлое, живое пространство. Петушки да курочки в изобилии населяют пасторальную поляну ресторана, намекая скорее на идиллические картины хозяйственного двора виллы в Тоскане, чем на фантасмагорическую историю Аси Клячиной в «Курочке Рябе». На крафтовых салфетках красуются рисунки из книжки Высоцкой «Плюшки для Лелика». Из нее же в ресторан перекочевали кролик по-мюнхенски и хала с маком, что лежит на кухонном столе.
Ресторану всего две недели, но тут уже задумались о летней веранде. Она откроется, как только солнце улыбнется, к концу апреля. Вместе с ней начнут подавать завтраки с 8 утра, а пока гостям предлагают сет из блюд, которые Юля готовила в очередном выпуске своей программы. Его меню и цена меняются еженедельно.
Доминантой зала стал остров кухни. Им распоряжаются кондитер и бариста. Кондитер печет мини-рогалики, пироги, печенье к чаю, ватрушки к щам по-кончаловски. «Ароматы сдобы, ванили и крепкого кофе — необходимое условие для создания правильного настроения и домашней атмосферы в ресторане», — считает Высоцкая. Она права: наплывающий волнами запах сладкой выпечки мобилизует и не думающего о еде.
Увы для Юли, шеф-повар проекта Артем Горчаков не справляется с теми ожиданиями, что возлагают на него и реноме ресторатора, и солнечный интерьер созданного ею заведения. Мини-драники из исследования вкуса картофельной оладьи с бочковой сельдью (160 руб.), кабачков со слабосоленой семгой и мятой (270 руб.), свеклы с мягким сыром превращаются во встречу с тонким, как лист бумаги, основательно прожаренным и промасленным недоразумением. В симпатичной вариации на классический нисуаз, салате из жаренной в ржаных сухарях тюльки с картофелем, зеленой фасолью, печеным перцем и перепелиным яйцом-пашот (420 руб.), явно перебарщивают с горчицей в заправке. Звонко-кислый, едва приваренный бульоном с картошкой щавель сложно назвать зелеными щами (470 руб.), хотя их и стоит пробовать ради замечательной ватрушки с творогом — ради нее одной можно в «Юлину кухню» возвращаться.
Кажется, кухня ресторана в стрессе и вовсе не думает о том, что и как готовит, а Высоцкая, раздираемая съемками, театром, журналом и прочими делами, не выдрессировала команду так, чтобы та выполняла все точь-в-точь как задумано. Лингвини по-венециански с анчоусами (490 руб.) пересолены, равно как и филе говядины (720 руб.), роскошная по нашим временам ледяная рыба (650 руб.) пережарена и подана с горьким жареным луком вместо лимонного соуса.
Лучше всего назвать это место «сырым» и не готовым к употреблению. Ресторан открывался явно в спешке, без должной подготовки. «Юлина кухня» придумана как ресторан современной домашней кухни. Именно расхождение между заявленной концепцией и реальностью в тарелке огорчает больше всего. Маленькие порции не вяжутся с самой идеей щедрой домашней еды. Они сиротливо выглядят на огромных тарелках. И уж тем более — с назначенными за некоторые из них ценами. Ломоть хлеба в сливочно-грибном соусе за 340 руб.? Шесть филе анчоусов, пусть и замечательных, пусть с гренками и сливочным маслом, — за 430? На фоне супа-лапши с куриными шейками за 320 или рагу из тушенного в вине кролика за 420 руб. это способно только вызывать вопросы. Например, о том, что делает справедливой цену за домашнее блюдо в ресторане. Или о том, в каком виде домашняя кухня может подняться до уровня ресторанной. У «Юлиной кухни» есть время и необходимость дать нам на них ответы, ведь в торговой галерее «Модный сезон» уже началось строительство второго ресторана сети.
Эксперт называет “Юлину кухню” худшим рестораном Москвы
Между тем, ведущая кулинарной программы “Едим дома” может стать лицом новой сети общепита, на создание которой ее муж, режиссер Андрей Кончаловский и его брат Никита Михалков попросили почти миллиард рублей у президента РФ Владимира Путина.
Накануне стало известно, что актриса и телеведущая Юлия Высоцкая открыла в центре Москвы новый ресторан под названием “Юлина Кухня”. В меню заведения основной акцент сделан на том, что его посетители смогут попробовать блюда по рецептам знаменитости, которые она показывает в кулинарной программе “Едим дома”. Они перемежаются с рецептами от ее свекрови Натальи Петровны, матери режиссера Андрея Кончаловского, которые отнесены к категории “простая, понятная и честная еда”. Ещё один раздел – шесть блюд, которые будет рекомендовать посетителям сам Кончаловский.
“Вся еда тут не просто традиционна, а еще и адаптирована ко вкусу людей, знакомящихся с гастрономией через телеэкран. И по большей части она весьма скверно приготовлена, – пишет в “Афиша-Город” побывавший в “Юлиной кухне” ресторанный критик, отмечая, что горячие блюда в заведении “тоскливы и унылы”. – Вы шли в ресторан, а оказались в школьной столовой, где повар прочитал пару номеров журнала “ХлебСоль””.
“Еще в меню есть раздел “АСК”, то есть блюда, которые Андрей Сергеевич Кончаловский любит вкушать дома. После биточков и шницеля все это кажется вкусным, только совершенно неясно, почему такие милые безделицы должны столько стоить – и много ли народу специально поедет сюда, чтобы их попробовать”, – продолжает эксперт, в заключении провозглашая “Юлину кухню” “худшим рестораном Москвы”.
Между тем, стало известно, что Юлия Высоцкая может стать лицом новой национальной сети общественного питания под брендом “Едим дома!”, на создание которой ее муж, режиссер Андрей Кончаловский и его брат Никита Михалков попросили почти миллиард рублей у Владимира Путина. Планируется создание кулинарии в формате совмещенных с кафе небольших магазинов., меню которых на 30-40% будет состоять из региональных продуктов, готовиться блюда также будут на региональных фабриках-кухнях.
берёшь миллиард под сеть едален по стране ‘едим дома’
проваливаешь дело
вся страна ест дома
— _ (@sobaka__) 9 апреля 2015
Поучаствуйте в опросе “МК”: “Нужно ли выделять миллиард рублей Михалкову и Кончаловскому на создание русского фаст-фуда?”
В письме президенту РФ режиссеры указывают, что их проект будет конкурировать с зарубежными сетями общепита в России (в частности, с McDonald’s), и тем самым “способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда”, а также добавляют, что просят поручить осуществление проекта правительству России, учитывая его “социально-политический характер”. Кроме того, Кончаловский выразил мнение, что их сеть общепита соответствует стратегии поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом. Затраты, как полагают братья, окупятся за 4,8 года.
Тем временем, Владимир Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть бизнес-идею Михалкова и Кончаловского в рамках программы импортозамещения. Как сообщил “Коммерсанту” источник в правительстве, 9 апреля у Дворковича состоится совещание с участием представителей Минэкономики, Минсельхоза, Минпромторга, администраций Московской и Калужской областей, на котором будет рассматриваться данный проект.
одноактовая пьеса ‘миллиард дали’
https://t.co/1pdMOrZgAJ
— _ (@sobaka__) 9 апреля 2015
Напомним, ранее руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя решение президента США Барака Обама продлить на год ограничительные меры в отношении РФ, предложил Макдоналдсу и Кока-Коле поддержать американские санкции и уйти из РФ. “А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы — здоровее”, — написал он в своем микроблоге в Twitter.
Идею Пушкова раскритиковал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, напомнив, что Coca-Cola более трех четвертей сырья закупает в России и дает работу десяткам тысяч россиян. “Кока-Кола” свыше 75% сырья закупает в РФ. Оставим десятки тыс россиян без работы – отличная антикризисная программа”, – написал он в своем микроблоге в Twitter. В Совете Федерации предложение Пушкова также назвали ошибочным. “Предложение коллеги Пушкова “Макдоналдсу” и “Кока-Коле” уйти из бизнеса в России — не более чем эмоциональное и ошибочное, особенно в условиях контрпродуктивных западных санкций. Помимо того, что Макдоналдс это просто вкусно, так это еще и люди, работающие на нашу страну, налоги, поступающие в казну и насыщающие нашу экономику”, — заявил зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.
Юлия Высоцкая наконец-то открыла ресторан. Ёрник — так называется. Идя в Ерник, я опасался двух вещей. Что не будет мест. И что ресторан окажется приправлен характерной для Высоцкой и для всего, что она делает, суматошностью. И то, и другое не подтвердилось.
Расположение
Вокруг — сплошные рестораны, и преотличные. На этот угол Большой Грузинской и 1-й Брестской люди приезжают специально, чтобы поесть. Трудно придумать лучшее место для того, чтобы сделать серьезную гастрономическую заявку.
Дизайн
На сайте режиссера Андрея Кончаловского пишут, что дизайн ресторана Ёрник – его рук дело. Если же отбросить магию имени, в данном случае не очень и очевидную, окажется, что ресторан отделан в стиле американского довоенного винтажа, заменяющем американцам и барокко, и рококо. Это образцовое ар-деко, но не в коралловом флоридском изводе, а по-мичигански основательное, с черным деревом в основании и с бронзой по углам, немного тяжеловатое, самую малость богемное и от рождения несколько потрепанное — короче, отличная история для московского ресторана. Но темновато.
Рассадка — плотная, локоть к локтю, без фантазии, только чтобы есть, пить и разговаривать. В Лондоне, Милане, Лионе это совершенно нормальная вещь, а Москва с большим трудом к ней привыкает: что ж такое, никого не рассмотришь, ничего не покажешь! Когда русские поймут, что это модно, не знаю.
По стенам негусто висят фотографии, отобранные тоже Кончаловским: толстый Хемингуэй с ружьем, непривычно красивый Маяковский, Уильям «Голый Завтрак» Берроуз, Жан Жене, Луи Фердинанд Селин (под ним как раз самое удобное место), неузнаваемый Чехов. Те еще ёрники, прямо скажем. Геббельс бы удавился.
Самая большая ошибка Ёрника — вывеска. Если вы не знаете, где его искать, то и не найдете. Будете ходить кругами, пока не ткнетесь носом. Более слепой вывески я не видел нигде и никогда. Хоть воздушные шарики на нее вяжи.
Напитки
Несмотря на многомесячные слухи, ресторан Ёрник открылся второпях — и потому без алкогольной лицензии. Тем не менее, на вопрос «как быть, если захочется выпить?» официанты не рассмеялись нервным смехом, а пообещали сразу же отправить гонца на ближайший угол (если точнее, в Бахетле), и не взять при этом ни копейки сверх чека. Для Москвы — невиданное благородство.
Кроме того, в меню Ёрника имеется несколько коктейлей. О них, пожалуй, надо упомянуть, поскольку слово «бар» вынесено аж на вывеску. Надо понимать, этой стороной дела со временем (то есть когда появится все та же лицензия) займутся серьезнее. Посмотрим, а пока будем приносить с собой.
Еда
Меню ресторана Ёрник небольшое, и это хорошо — поскольку должно означать небольшое количество заготовок и максимально возможную свежесть продуктов. Изящная аранжировка блюд, выдержанный баланс цветов и фактур на тарелке, лаконичная драматургия подачи — шеф Дэниел Фиппард делает кухню модную в той степени, когда ее все-таки хочется и можно не только разглядывать и трактовать, но и употреблять перорально.
Я попробовал из меню ресторана Ёрник три блюда. Недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод, но хватит, чтобы понять общее направление мыслей. Очевидно, что Юля Высоцкая в разработке меню участие принимала — но к плите ее не подпустили.
Свекольный суп с ржаным хлебом был подан в качестве первой, как бы горячей закуски. «Как бы» потому что на самом-то деле этот суп объединяет два знаковых блюда восточно-европейской кулинарии, борщ и холодник. На дне глубокой тарелки выложена аскетичная композиция из кубиков свежего и маринованного огурца, кружков отварной свеклы, ложки сметаны и чипса из ржаного хлеба, которую, драматически выждав секунд пять, официант заливает теплым свекольным пюре. Есть следует сразу, иначе пропадет температурный контраст. Удовлетворительно.
Вторая закуска, террин из курицы и свинины, с кисло-сладким дайконом и йогуртом. Идея блюда — явно из той же самой Восточной Европы, а точнее из Белоруссии. Террин — это так называемый «богатый» холодец, где мяса больше, чем желе. Трогательная деталь: кусочек жареной курочки на косточке торчит в центре террина — мама, милая мама, любимой деточке все самое вкусненькое. Плюс некоторые маринованные овощи. Кажется, так себе композиция, но абсолютно нешуточное величие ей придают листочки свежего кервеля. Отлично.
Ризотто с копченой рыбой, боттаргой, зеленым луком и петрушкой — более чем удовлетворительно. Классическое «первое блюдо»; по тому, как оно приготовлено, сразу все становится ясно. Недостаток — в разбалансированности: копченая рыба слишком резво атакует рецепторы, очень соленая боттарга поддерживает ее наскок, и вся мощь идеально (именно так) приготовленного ризотто уходит на нейтрализацию всей этой кавалерии.
Кроме перечисленного, я съел блюдо, которого в меню нет. Шеф выглянул из кухни в зал, увидел одинокого меня — с вилкой и блокнотом, что-то сообразил, подошел и сказал, что хочет угостить специальным десертом. Я не отказался, и хорошо сделал. Композиция из теплого кекса «финансист», имбирного мороженого с фисташками и салата из арбуза и двух видов дыни — это выглядит как деконструкция домашнего пирога, которого никогда не было. Но который рождается прямо у вас во рту; ешьте, не торопясь.
Кстати говоря, хлеб здесь пекут сами, а не покупают в соседней «Булке». Готовят его на закваске, из не очень отбеленной муки. Хлеб вкусный.
Обслуживание
Персонал Ёрника в противовес названию робок и, забывая всего лишь принести ложку, извиняется с глазами, полными вины. Мне трудно предположить, как он поведет себя в страшный час пик — ресторан еще не вышел и на четверть проектной мощности.
Резюме
Если вы рассчитываете, что в этом ресторане можно попробовать хоть что-то, приготовленное Юлей Высоцкой перед теле- или фотокамерой, то зря. Порции здесь небольшие, а цены сравнительно высокие — средний счет составит около 2000 рублей. Самое же удивительное, что единственный человек, решивший переосмыслить белорусскую кухню, оказался англичанином.