Российские дизайнеры в модном сезоне
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Неделя моды Mercedes-Benz представила 20 октября первые показы российских и зарубежных дизайнеров. В день открытия прошли презентации в Москве и Сочи, которые в прямом эфире транслировались на онлайн-ресурсах мероприятия.
Как пояснил в разговоре с ТАСС президент Национальной палаты моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский, в этом году на неделе моды было организовано общее расписание показов, которое содержит много сюрпризов. Во-первых, в отличие от прошлых лет московские показы пройдут не на одной, а на нескольких площадках. Во-вторых, под эгидой недели моды MBFW Russia пройдут показы в других городах России: Сочи, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Якутске, которые будут транслироваться на официальных ресурсах мероприятия.
Так, по его словам, уже прошел показ Вики Цыгановой и Konukhov Art в Сочи. “Трансляция началась вовремя. Интерес был большой. Местная публика приняла коллекцию очень хорошо, там даже были гости из Москвы и Санкт-Петербурга, которые специально приехали на этот показ в Сочи”, – рассказал собеседник агентства.
Помимо этого, зрители недели моды смогут увидеть показы и презентации иностранных дизайнеров из Индонезии, Аргентины, Великобритании, Перу и США. “Мы это делаем как эксперимент, потому что такой формат – показы в реальном времени из разных городов и стран, которые объединены в единое онлайн-расписание, – ранее не существовал. Мы решили попробовать, чтобы расширить границы недели моды. В нашей афише есть коллективный показ дизайнеров из Индонезии, который состоится в Джакарте, но будет идти в прямом эфире на разных платформах и сайтах”, – отметил он.
Опытные мастера и новые лица
Неделя моды Mercedes-Benz традиционно становится площадкой, где молодые дизайнеры впервые самостоятельно презентуют свои коллекции. Так, ранее дизайнер Екатерина Титова представляла свои наряды в совместных показах Школы дизайна НИУ ВШЭ. Но в этом году она выступила впервые с сольным показом своего бренда K Titova на неделе моды Mercedes-Benz.
“В коллекции Garden of Secrets я работала с небольшой серией своих личных артефактов. Это были спичечные коробки, чайные пакетики, синий цвет, который был скорее референсом, а не цветовым решением. Для меня это связь с прошлым, с которым я не могу больше встретиться”, – поделилась она с ТАСС. Дизайнер использует принты цветов туберозы – графический образ, создающий визуализацию запаха.
Как рассказала ТАСС другая участница показов первого дня – дизайнер и создатель якутской марки “o5o” Мария Саввина, в своей свежей коллекции она исследовала цифровое кочевничество. Она уточнила, что ее марка называется “о5о” (ого), что в переводе с якутского означает “дитя”. “Россия – мультикультурная страна, и я бы хотела как-то подчеркнуть свое наследие. Поэтому я черпаю из него вдохновение и добавляю отсылки к современности”, – подчеркнула дизайнер.
Саввина добавила, что каждая ее коллекция исследует какую-то проблему, которая является для нее актуальной. “Например, маски я начала делать еще в 2016 году. Для меня это было исследование соцсетей, в которых люди пытаются закрыть свои настоящие черты лица и показать себя самыми красивыми, – вспомнила она. – Поэтому мои маски расписные тоже скрывают твое настоящее “я” и в то же время привлекают к тебе внимание”.
Дизайнер Юлия Далакян поделилась с ТАСС, что демонстрирует коллекцию будущего сезона весна-лето. “Она очень красочная, яркая, это попытка оторваться от того бытия, которое мы на сегодняшний момент имеем. Коллекция, конечно, сохраняет стиль дома моды, которому уже 30 лет, но есть и что-то новое – фактуры ткани, пропорции”, – описала она.
“Никаких интеграций масок или какого-то депрессивного настроения нет, – продолжила дизайнер. – У меня исключительно натуральные ткани, которые приятны к телу. Я считаю, что самое хрупкое, что есть у человечества – это психологический настрой каждого человека. Его нужно беречь. Поэтому мне хочется делать все, что нужно для ощущения комфорта, окрыленности у тех, кто надевает мою одежду”. Идея дизайнера воплощается и в цветовом решении коллекции, выполненной в теплых тонах с использованием в том числе флуоресцентных цветов.
Продвижение авангарда
Завершающим показом первого дня недели моды стала презентация бренда Svarka. Создатели и дизайнеры марки – Татьяна Глебова и Лейла Насрутинова. Как рассказала Глебова, их дуэт занимается продвижением авангардной подиумной моды в России. На неделе моды они представляют свою седьмую коллекцию – “Эксперимент 07”. “Мы где-то полтора года назад придумали этот концепт, год делали коллекцию, хотели в марте ее презентовать, но из-за коронавируса получается это сделать только сейчас”, – пояснила дизайнер.
По ее словам, в новой коллекции авторы размышляли над двойственностью восприятия экспериментов над людьми, которые имели место в мировой истории. “У нас каждая модель выходит в определенном образе, есть диктатор, ученый, жертва. Это не просто коммерческая коллекция. Мы продвигаем коллекцию как историю”, – рассказала она.
Шумский обратил внимание, что важным аспектом для MBFW Russia остается сотрудничество с опытными мастерами, их показы традиционно присутствуют в расписании. “Но в этом сезоне так сложилось, что многие молодые дизайнеры после нескольких месяцев карантина оказались готовы к показам, в отличие от остальных, у которых бизнес идет тяжело”, – пояснил президент недели моды Mercedes-Benz.
Он также отметил, что показы коллекций молодых дизайнеров всегда составляли большой процент на неделе моды. “Мы ориентируемся на молодых, потому что наша индустрия развивающаяся, она требует свежей крови. Конечно, для нашей отрасли важны такие дизайнеры, как Игорь Чапурин и Юлия Далакян, которые давно на рынке, но тем не менее мы стремимся к балансу талантов на мероприятии. Наша неделя моды существует 20 лет, и она всегда отличалась тем, что открывает новые имена”, – подчеркнул Шумский.
Как рассказал президент MBFW Russia, количество гостей на показах офлайн ограничивают, но это сполна компенсируют показы онлайн, где зрителей несравнимо больше. “Распределение показов по разным площадкам помогло соблюсти все необходимые меры безопасности. На показах подавляющее большинство, и это не только сотрудники, дизайнеры и модели, но и зрители, находилось в масках. Все – и гости, и участники – отнеслись ответственно к этому вопросу”, – сказал Шумский. Он также добавил, что организаторы приняли решение сделать бэкстейдж стерильным, для чего все участники мероприятия предоставляли результаты тестов, свидетельствовавшие об отсутствии у них коронавируса. Для зрителей же проводилась обязательная термометрия.
Площадки и дизайнеры
Неделя моды продлится до 23 октября. Показы мероприятия можно будет увидеть в том числе в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz по всей стране. Среди площадок “АБС-Авто Сочи”, “Автодом Пулково” в Санкт-Петербурге и московские дилеры “Авилон легенда”, “МБ-Беляево” и салон продаж “Мерседес-Бенц РУС”.
Всего свои новые коллекции представят около 60 дизайнеров и домов моды. Среди них российские дизайнеры Vakproject, Elena Souproun, Nastya Nekrasova, участники проекта “Мода по-русски”, проект Школы дизайна НИУ ВШЭ Hard by HSE Art and Design School, Институт бизнеса и дизайна (B&D) и другие.
Также участниками недели моды стали 13 российских дизайнеров, которые выиграли грант от организаторов на проведение модного показа без вступительного взноса. Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Фонд моды запустили систему поддержки молодых дизайнеров в условиях экономического спада из-за пандемии. На конкурс поступило 50 заявок, победителями стали дизайнеры Lokoto, Marfa Fedorova, Lubovi, BUTS8, Ola Ola, Les” by Lesia Paramonova, Maison Esve, 1377, Maison Kaleidoscope, Za_Za, Mad Daisy, Innominate.
Russian Fashion Roots
организация фестивалей
продвижение новых и молодых торговых марок, брендов и дизайнеров, имеющих российские корни
Компания Russian Fashion Roots начало деятельности самостоятельных проектов с сентября 2013 года.
Основателем, инвестором, организатором и генеральным директором компании RFR является Анастасия Рязанкина.
У Russian Fashion Roots имеется огромное количество направлений, по которым она успешно развивается. Одним из таких направлений является организация фестивалей разных форматов и предоставление площадок для российских дизайнеров. Но основная задача компании – продвижение новых и молодых торговых марок, брендов и дизайнеров, имеющих российские корни, и оказание им поддержки. RFR знакомит аудиторию с товарами и производителями, представленными на рынке. Показывает, в чем заключается их уникальность, свежесть и новизна, и как выглядит товар, качество которого контролируется. Собирает всех дизайнеров (включая бренды и компании), желающих заявить о себе на разных площадках, где будут проводиться дни моды. Знакомит дизайнеров с байерами и шопперами. Разрабатывает и принимает участие в коллаборациях.
На счету у Russian Fashion Roots уже несколько мероприятий, которые прошли в самом центре Москвы в торговой галерее Модный Сезон с большим успехом и имели положительные отзывы всех участников.
Компания Russian Fashion Roots имела удовольствие сотрудничать с такими статусными дизайнерами как: Дом моды Pirosmani by Jenya Malygina, Гога Никабадзе, Dima Neu, Тигран Алберти, Vilshenko, ANNARUSSKA, Olga Brovkina, INNABODROVA, Модный дом «Katya Anderzhanova», Olia Shurygina бренд Capamerica, KAURTSEVA, бренд Yassen, Кристина Капитанаки, Сабина Абишева, Юлия Купинская , Николай Кывыржик, Сергей Сысоев, Антонина Шаповалова, Nicolay Krasnikov ( бутик RED), Apollon Bygakoff ( бутик RED), Atelier Galetsky ( бутик RED), ROMAN KADARIA, Бронислав Витусевич, Marina DE GOLLE, Lolita Shonidi, Наталия Вайншток, Te Amo, MD, бренд Форма & Содержание, JULIA RAZINA, HLOOK, Dama Doma, Y.Achinovich , Miranovich, Елена Кондратова, Ксения Серая, Lashe Apparel, Kantorovich, Yana Kovich, Bella Kareema, Lilia Fisher, Katya Erokhina, Alena Nersesyan, POLINA EFIMOVA , Fishfash , two-ta, AidaBasharova, Ирина Капустян, Стелла Долматова, MAYAMODA, Oksana Liventsova, Anna Chernikh, Polina Efimova.
В 2014 году Генеральный директор и основатель компания Russian Fashion Roots Анастасия Рязанкина официально подписала договор об управлении брендами Nikolai Kyvyrzhik (январь 2014 год) и Tanya Arzhanova (февраль 2014).
Дизайнер Николай Кывыржик
Выпускник Ivanovo State Textile Academy 2011года. Его дебютная коллекция «Гагаузская невеста» получила Гран-При на конкурсе «Текстильный Салон». Затем последовала череда побед в различных конкурсах, «Русский Силуэт», «Льняная Палитра», «Русский Лен». Николай является многократным победителем конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис». Лауреат 13 фестиваля «Бархатные сезоны» в Сочи. Завоевал гран – при на конкурсе Надежды Ламановой. Принимал участие в международных фестивалях моды KAMWA и Мельница Моды.
Прошёл стажировки в Лондоне на курсах в London College of Fashion и в Saga Furse в Дании.
В 2012 году завоевал гран – при на конкурсе «Полвека Славы» Надежды Ламановой, что позволило выступить Николаю на неделе MBFWR. В этом же году он стал продолжателем традиций Дома Моды Вячеслава Михайловича Зайцева и соавтором коллекций «М’АРТ» и «Раненая птица» в качестве бренда Nikolai Kyvyrzhik by SLAVA ZAITSEV в рамках Mercedes – Benz Fashion Week Russia.
24 апреля 2014 года Николай планирует показать свою собственную коллекцию бренда Nikolai Kyvyrzhik.
Дизайнер Таня Аржанова (Белоруссия)
В 2007 году она закончила Витебский Государственный Технический Колледж по специальности модельер-конструктор. Является создателем коллекций: «Оттепель», «Поднебесная», «Merilyn», «Gerda», «Helen».
В 2010 году дебютировала с коллекцией « Поднебесная» на Belarus Fashion Week SS-2011. В 2011 году в рамках третьего сезона BFW ss-2012 состоялся показ коллекции Тани Аржановой «Merilyn». В 2013 году Татьяна представила коллекцию «Елена» в рамках белорусской недели моды (BFW ss/14). А в октябре 2013 года, дизайнер дебютировала в рамках российской недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia,с коллекцией «Елена».
В марте 2012 года был основан бренд “Tanya Arzhanova”.
Дизайнер ведет две линии – первая линия Tanya Arzhanova и демократичная линия GERDA.
24 апреля 2014 года Татьяна планирует показать свою собственную коллекцию бренда «The Forest» .
наша страничка на FB https://www.facebook.com/russianfashionroots
Контакты для прессы и коммерческих предложений
Т. 8 903 585 1931
russianfashionroots@mail.ru
Россия,
Moscow,
https://russianfashionroots.ru/russianfashionroots@mail.ru

Наш список
Вячеслав Зайцев
Настоящий мэтр российской моды. Зайцев уже долгое время занимается дизайном одежды, поэтому на сегодняшний день он настоящий профи и эксперт в области кроя, цвета и их сочетаний. Модельер имеет всевозможные медали и регалии, относящиеся к области искусства и культуры. Отличительным признаком «зайцевских» коллекций является четкий приталенный силуэт платья, подчеркивающий женскую фигуру и четкая линия плеч. Узкие юбки прямого фасона — тоже излюбленный прием Вячеслава Зайцева. Такие модели смотрятся очень женственно и подчеркивают длину ног. Часто Зайцев использует шляпы и крупную бижутерию. Дизайнер в каждой коллекции так или иначе выражает русскую тематику. Часто применяет национальные орнаменты, делает платья с декоративной вышивкой. Наряжает моделей в стилизованные яркие кафтаны с изящным декором, использует и другие «русские» детали. Верхняя одежда от Зайцева тоже обязательно содержит стилизованные под русские народные традиции детали.
Валентин Юдашкин
Это один из главных на сегодняшний день, наряду с Зайцевым, российский модельер. Творения Юдашкина отличаются изысканным декором, красивой отделкой. Его платья — это настоящие произведения искусства. Многие из них хранятся в музеях костюма по всему миру. Дизайнер принят в синдикат высокой моды в Париже.
Его модные дома ведут свою творческую деятельность уже больше четверти века, поэтому Валентин Юдашкин — человек, который действительно знает о моде все. Также он вполне представляет, что от своей одежды хочет женщина. Кроме одежды, дизайнер также разрабатывает дизайн аксессуаров, нижнего белья и прочих вещей. При желании можно даже приобрести лучшие предметы посуды от Валентина Юдашкина. Отличительным признаком стиля дизайнера являются платья с обильным, изысканным декором. Разноцветная вышивка, стразы, пайетки и прочие декоративные «штучки» украшают его наряды, причем, дизайнер часто применяет их все вместе. Этот модельер уделяет много времени изучению искусства, балета, живописи, поэтому его коллекции получаются довольно музейными, пышными и богато украшенными. Однако, Юдашкин создает также и повседневную одежду из качественных тканей.
Игорь Чапурин
Этот знаменитый современный модельер сейчас в нашей стране необычайно популярен среди великосветских дам и звезд шоу-бизнеса. От российских дизайнеров он отличается западным мышлением. Чапурин не стесняется признаваться, что он вовсе не оторванный от реальности приверженец чистого искусства, а вполне понимает ценность денег. Он прямо говорит о том, что какой бы красивой ни была коллекция, без коммерческой ценности она сама по себе мало что значит. Важно, чтобы нарядами не только любовались, но еще и покупали. По его мнению, женская одежда российских дизайнеров часто отличается малой коммерческой ценностью, поэтому имеет низкую популярность. Все его коллекции одежды, действительно, очень красивы и носибельны. Поэтому Игоря Чапурина можно поставить на третье место по значимости среди современных российских дизайнеров.
Андрей Шаров
Этот современный российский дизайнер — весьма разносторонняя творческая натура. Кроме того, что создает одежду, он еще и занимается театральными костюмами, поэтому любит привносить в свои коллекции что-то со спектаклей, театра и высокого искусства.
Имеет весьма оригинальный и экстравагантный взгляд на моду. Не раз уже поражал публику эпатажными выходками. К примеру, в одной из коллекций им были представлены модели, одетые в нарочито пышные платья и обувь с необычайно длинными носами.
Маша Цигаль
Очень популярный на сегодня российский дизайнер. Маша Цигаль имеет замечательную творческую генетику – ее бабушка и родители тоже были людьми искусства, поэтому таланта модельеру не занимать. Отличается оригинальным подходом к созданию своих коллекций. Так, одну из первых коллекций госпожа Цигаль смастерила из старых виниловых пластинок. Одна из последующих представляла собой узкие наряды из замши телесного цвета. Материал имел в разных местах прорехи и был причудливо расшит красным бисером. Со стороны это выглядело как тело, израненное до крови. Также эта топ-дизайнер отличалась тем, что представляла на суд широкой публики коллекцию, предназначенную для девушек, профессионально танцующих стрип-дэнс. Весьма сексуальная и неоднозначная получилась коллекция, но пользовалась вполне закономерным успехом.
Кира Пластинина
Хоть на сегодняшний день этот довольно хороший молодой дизайнер временно прекратила свою творческую деятельность в связи с личными событиями, однако еще несколько лет назад ее бренд LUBLU был у всех на устах. Стремительно растущая популярность и грамотно продуманная раскрутка за несколько лет сделали из вчерашней школьницы с богатым папой вполне востребованного и популярного российского дизайнера.
Распродажа — тот прием, который Кира Пластинина часто применяет для повышения продаж и популяризации бренда. Модная марка имеет множество бутиков по всей стране. Одежда от Киры Пластининой предназначена для современной молодой девушки, жительницы большого города. Все наряды удобны, красивы и вполне актуальны. Нет чересчур оригинальных деталей или каких-то излишеств: и верхняя одежда, и платья, и обувь – все вполне пристойно, носибельно, и цвета приятные.
Александр Терехов
Этот современный дизайнер зарегистрировал одноименную модную марку в 2004 году. С тех пор его бренд приобрел заслуженную популярность не только в нашей стране, но и за границей. Так, Терехов стал единственным пока дизайнером из России, принимавшим участие в показах недели моды в Нью-Йорке. В наряды от Александа Терехова обожают наряжаться столичные модницы, представительницы золотой молодежи и творческой богемы. Наряды дизайнера отличаются женственностью и утонченностью.
Анастасия Романцова
Это молодой российский дизайнер и ее бренд «а-ля рус» сейчас стремительно набирает популярность. Анастасия использует в своих работах русские мотивы, с упором на изысканность и аристократизм, присущий старорусским дворянам. Этот дизайнерский бренд известен за рубежом, бутики торговой марки открыты в нескольких западных столицах.
Алена Ахмадуллина
Этот дизайнер известна уже довольно давно. Талантливая девушка с безупречным вкусом покорила сердца многих модниц. Ахмадуллина принимала участие во многих европейских модных показах, поэтому ее бренд имеет достаточную известность не только в нашей стране.
Принимала участие в разработке формы для спортсменов из России к олимпиаде 2014. Платья этого модельера отличаются строгой элегантностью и продуманной простотой. Алена делает ставку на безупречный крой и качество ткани.
Кроме перечисленных дизайнеров еще необходимо отметить Дениса Симачева, Ульяну Сергиенко, Юлию Далакян – это тоже заслуживающие внимания российские дизайнеры. Все они, а также и многие другие — менее пока известные – по-своему интересны и оригинальны.
Если у вас возникли вопросы – оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Автор статьи:
Консультант по стильным тенденциям.
Свежие публикации автора:
Похожие публикации