Ростов на дону модные заведения
Обновленный список лучших мест в лучшем городе Юга
Бар Boutique39
Boutique39
Шаумяна, 39
https://www.boutiquehotel39.ru
Бар на первом этаже, ресторан – на последнем, в лучшем и моднейшем отеле города. Неоспоримых плюсов три: во-первых, с крыши дают совершенно невероятный вид на центр города; во-вторых, и кухня, и бар работают круглосуточно (что в Ростове невероятная редкость); в-третьих, в коротком, но четком локальном меню есть совершенно умопомрачительный десерт: топленый творог с варенцом, дикими абрикосами и медом в сотах.
Ресторан Leo Wine&Kitchen
Leo Wine&Kitchen
Максима Горького, 195
www.leowinekitchen.ru
Один из лучших ресторанов страны, вокруг которого, собственно, и строится нынешняя слава Ростова как гастрономической столицы. Сезонное, меняющеся по 20 раз в месяц меню исключительно из местных продуктов и вкусов (пробуйте все из овощей, все тартары, десерты и хлеб с песто) и идеально подобранные к этим вкусам вина. Рядом идет большая стройка – скоро к ресторану добавится винный бутик с баром, пекарня и chef’s table.
Пивная Schneider Weisse
Schneider Weisse
Береговая, 27В
https://schneider-weisse.ru
Нарядная пивная с еще более нарядным двором прямо на набережной. Пиво – в том числе максимальный выбор титульного немецкого пшеничного – наисвежайшее, плюс отличная подборка местной еды. Берите вообще все, особенно курник, уху, щи с копченой уткой и пельмени со щукой. По выходным и праздникам к здоровенному мангалу во дворе встает хозяин и легенда гастрономического Ростова Вадим Калинич и собственноручно жарит цыплят и варит раков.
Бар Shanghai12
Shanghai12
Соборный переулок, 17
https://shanghai12.ru
Спрятанный рядом с Центральным рынком спикизи. Азиатские (в жарком здешнем климате идут на ура) коктейли и азиатское же меню. Атмосферно невероятно. Вход, само собой, по предварительной записи, с четверга по субботу.
Кофейня Setters
Setters
Пушкинская, 181
https://setterscafe.com
Чемпионская (в самом прямом смысле слова, заведуют ей одни из главных в стране мастеров своего дела) кофейня. Делают все – и итальянскую классику, и модные воронки, и джезву на песке. Очень неторопливо, но очень перфекционистски. Кофе всяких редких безумных сортов.
Гаврош
Пушкинская, 36
Лучшие круассаны страны. Берите сразу корзинку – и здесь ешьте, и с собой заверните, это правда что-то невероятное. Завтраки вообще хороши: сырники и пудинги для не особо голодных, «французский завтрак» ( глазунья, салат, картофельный гратен, лосось и багет – ничего французского конечно, но чертовски красиво и вкусно) – для серьезно проголодавшихся.
Бар Голодранец и Бокальчик
Голодранец и Бокальчик
Шаумяна, 67
Станиславского, 118
https://vk.com/golodranetsbar
Важнейшие точки пивного движения всероссийского масштаба. «Голодранец» – максимально пуристский бар с огромным выбором иностранного и местного, на кранах и в бутылках, с постпанком в колонках и публикой, оккупировавшей и тротуар, и проезжую часть перед входом. Еды принципиально никакой. «Бокальчик» – декаданский бар с бельгийским уклоном (выдающийся набор гёзов и ламбиков), огромная бочка с собственным пивом в зале, томная публика и непростые закуски.
Ресторан ОнегинДача
ОнегинДача
Проспект Чехова, 45Б
Ростовский гран-ресторан. По вечерам – шампанское и дамы в вечернем, шеф Антон Кочура готовит русско-французское меню с легким местным флером (обязательно попробуйте цыпленка в аджике с грузинским салатом). По утрам все тот же шеф делает гениальные завтраки (берите пирожки, круассаны, булочки, лучшие в городе сырники и вареники с вишней с черешневым мороженым).
Ресторан Раки и Гады
Раки и Гады
Шаумяна, 57
В городе есть много легендарных способов есть раков, но все сопряжены с какими-то трудностями (надо непременно знать, у кого и где купить, кому отвезти и как приготовить). А тут – все просто: в хорошем смысле туристический ресторан с пятеркой разных рецептов раков, плюс рапаны, барабулька, ставрида. Пиво, вино и всевозможная менее локальная рыба и морепродукты.
Винный бар Сияние
Сияние
Газетный переулок, 52
https://siyaniewinebar.ru
Самый атмосферный, напоминающий кому-то Стамбул, кому-то Берлин, а кому-то Тбилиси двор в городе. Так что приходить сюда имеет смысл только в хорошую погоду и только летом. Само «Сияние» – это винный бар с хорошим выбором био-шмио, плюс по соседству квартируют несколько гастроточек, у которых можно взять еду. Рекомендую мясо и бургеры в «Ребре» и индийские закуски в «Индусе».
Центральный рынок Ростова-на-Дону
Центральный рынок
Буденовский проспект, 12
Квинтэссенция гастрономического Ростова – огромный, один из лучших и самых атмосферных в мире базаров, географический центр города. Шумный, сытный, колоритный, да еще и с огромным собором с золотыми куполами внутри. Обязательно зайти в молочные ряды, съесть стаканчик свежего варенца и запастись гостинцами: фруктами и овощами по сезону, соленьями (сливой, терном, виноградом, помидорами и перцем), пахучим маслом, вяленой рыбой, копчеными черкесскими грушами.
———————————————————
Подписывайтесь на канал “Соль” в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
———————————————————-
Интересно:
1. «Ростов – город со вкусом»: съездил в гастротур в столицу южной еды
2. Пять самых модных мест лета
3. Что такое «чухонское масло»?
Рестораны и кафе Ростова, где стоит позавтракать, пообедать или поужинать.
СысоевFM
Телеграм-канал о ресторанах: новые места и скидки в лучших заведениях
Онегин дача
Лучшее место для завтрака в Ростове — отмеченный ворохом премий «Онегин дача» (есть популярное мнение, что это вообще лучший ресторан в городе). Два зала, оформленных то ли под дворянский кабинет, то ли как трапезная в Хогвардсе, большой зимний сад (незаменимый в пылающее ростовское лето) и филигранное утреннее меню шеф-повара Антона Кочуры. Начните идеальный день с овсянки с облепихой и крем-брюле, драников с яйцом пашот и копченой грудинкой и творожной запеканки с абрикосами.
Телефон
+7 (863) 201-80-00
7
LEO Wine & Kitchen
Leo открыли три друга — два сомелье и повар. Так что хороший подбор вин и акцент на локальных продуктах у Leo проявляется на уровне ДНК. Сердце ягненка с мочеными сливами, севиче из судака с абхазским лимоном, говядина с копченым творогом — отправляясь сюда, важно помнить, что меню максимально сезонное, и любой из этих хитов живет лишь до тех пор, пока есть свежие продукты.
Телефон
+7 (863) 294-10-30
9
Гаврош
Редкое для южного города заведение, подающее сытные круассанно-омлетные завтраки с 8 утра. В основном меню — лощеная Франция: тартар, шатобриан, телячьи почки, утиное филе, запеченная цветная капуста. Винных комнат тут целых две, а для формирования карты даже выписывали столичного сомелье — в общем, все очень серьезно. Закусывать тоже предлагается не абы чем: в ход идут запеченный камамбер, устрицы, паштет.
Телефон
+7 (863) 229-11-69
10
London Pub
Гениальный бар, где еда не хуже, а то и лучше алкоголя. Эталонные закуски, брит-поп, отличный сервис и безумие по ночам. Роман Панченко смог совместить на двух (а то и трех этажах) и достойный дизайн, и свою любовь к Британии (сам ресторатор выглядит как отъявленный денди). Берите все закуски в стол, начинайте с пива и уходите в ночь.
Телефон
+7 (863) 285-09-33
11
Сабирабад
«Сабирабад» найти нелегко — стоит поплутать на рынке «Алмаз», чтобы найти место, где делают лучшие «пистолетики» (именно так называют каре ягненка)
Телефон
+7 (961) 310-37-81
4
Центральный рынок
Один из самых больших и колоритных рынков России. На сувениры берите осетинские сыры и филейку (вяленую на манер хамона вырезку поросенка), моченые арбузы, сливы и виноград, копченые груши, вяленую рыбу и, конечно, сало. Перекусить можно прямо тут — пирогами, запеченным мацони из молочных рядов и свежими фруктами по сезону.
Телефон
+7 (863) 299-95-05
11
Ростовская Рюмочная
Известна также как «Рюмочная на Чехова» (настоящий адрес заведения, по паспорту приписанного к Большой Садовой улице), как «Шугейзеры и депутаты» (по категориям посетителей, которые, впрочем, здесь явно не превалируют) и как «Дэвид Боуи» (за разъяснениями — к местным). Завсегдатаи ведут жаркие творческие и политические споры, не торопясь употребляют простые народные напитки и закусывают зелеными солеными помидорами, выставленными на стойку.
Телефон
+7 (863) 227-73-34
5
От Души
ЦГБ — под этой, известной всем горожанам аббревиатурой, в данном случае скрывается не Центральная городская больница, а расположенный напротив нее абсолютно азиатского вида фуд-корт. Правда, вместо того, чтобы сохранить здешний колорит, городские власти решили «облагородить» место в преддверии ЧМ-2018 — топорными, как это обычно у городских властей бывает, методами. Главный гастрономический аттракцион ЦГБ — кафе «Дубай — Вкусный край», где повара, наряженные как среднеазиатские рокеры из восьмидесятых, готовят, кажется, лучший в истории человечества лагман, первоклассный плов и другие национальные радости. Вокруг — еще с десяток кофеен, бутербродных, булочных, ремонт телефонов «У Яши» и прочая милота.
Время работы
Круглосуточно
4
Золотой колос
Легендарная булочная, работающая без перерывов и особых перемен с середины 1950-х. Пирожки и пирожные до сих пор делают вручную из местных муки, сливок и фруктов, так что за вкус и качество можно не переживать. Отдайте предпочтение старорежимным угощениям — рогаликам с белковым кремом, коржикам, миндальным печеньям и творожным сочням.
Телефон
+7 (863) 251-26-12
5
Ростов-на-Дону, пос. Янтарный, ул. Лесная, 5
Шатер
Вместимость50 – 300 чел.
Схема оплатыТолько за еду и напитки
Стоимостьот 3 500 ₽/чел.
Банкетный зал
Вместимость20 – 80 чел.
Схема оплатыТолько за еду и напитки
Стоимостьот 3 500 ₽/чел.
Остров
Вместимость20 – 44 чел.
Схема оплатыТолько за еду и напитки
Стоимостьот 3 000 ₽/чел.
Кухня: Европейская
Есть своя кухня
Особенности: Можно свои б/а напитки, Выездная регистрация, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена
Можно свой алкоголь
Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 41/112
Вместимость50 чел.
Стоимостьот 3 500 ₽/чел.
При заказе банкета, ресторан дарит подарки
Кухня: Европейская
Есть своя кухня
Особенности: Можно свои фрукты, Можно свои б/а напитки, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона, Проектор, TV экраны
Можно свой алкоголь, за доп. плату
Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 29а
Зал на 50 человек
Вместимость50 чел.
Схема оплатыЗа аренду зала + за еду и напитки
Стоимостьаренда от 200 000 ₽ + от 2 500 ₽/чел.
Зал на 40 человек
Вместимость40 чел.
Схема оплатыЗа аренду зала + за еду и напитки
Стоимостьаренда от 200 000 ₽ + от 2 500 ₽/чел.
Ресторан на берегу реки Дон.
Кухня: Средиземноморская, европейская
Есть своя кухня
Особенности: Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Проектор, TV экраны, Детское меню
Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 118
Вместимость25 – 35 чел.
Стоимостьот 2 500 ₽/чел.
Кухня: Русская, ростовская, дореволюционная
Есть своя кухня
Особенности: Выездная регистрация, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена
Ростов-на-Дону, Газетный переулок, 84
Вместимость200 чел.
Стоимостьот 2 500 ₽/чел.
Кухня: Русская
Есть своя кухня
Особенности: Можно свои фрукты, Можно свои б/а напитки, Выездная регистрация, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Детское меню
Можно свой алкоголь
Показать ещё -15
Ростов-на-Дону – это родина русского рэпа и режиссёра Кирилла Серебренникова, это манычские раки и подсолнухи, впечатляющая мощь Дона и безмолвие Старочеркасской, обаятельная ирония жителей и многообразие вкусов ростовского базара, уютные улицы и масштабные памятники. Именно здесь находится лапшичная, которую бюро The Future Laboratory включило в ТОП-10 ресторанов с самым инновационным дизайном в мире. Здесь любят есть и умеют готовить, в Ростове-на-Дону вас готовы встретить с истинно южным радушием! Проверено! Смело включайте город в свой to visit list и берите на карандаш самые-самые классные места.
Виктория Решульская, food&travel обозреватель, журналист |
Бар Shanghai 12
Адрес:
Соборный переулок, дом 17
По
вопросу коктейлей Ростов-на-Дону пока несколько отстаёт от столичной моды, и
как иной второгодник всё тиражирует Mojito, Margarita и MaiTai. Хотите открытий и атмосферы идите в Бар Shanghai 12, найти будет непросто – придётся войти в кофейню и спуститься вниз, открыв двери Stuff only.
Используйте обоняние, здесь пахнет сандалом и приключениями, в обычном доме
расположился традиционный опиумный дом, где камерно, темно и таинственно.
Можно
расположиться за стойкой, большим коммунальным столом аккурат под картиной
«Тайная вечеря. Современная версия» или занять мини столы на двоих. Коктейлей здесь всего 12, и они
поделены на категории: аперитивы, лонг-дринки, сауэры, дижестивы. Все по 390 рублей
и еда тоже в наличии.
Цитаты
из меню:
- Баклажан
в тайском стиле, 190 руб. - Дим-сам с уткой, 340 руб.
- Кокосовая
намелака с манго и ананасом, 240 руб.
Ресторан «Макао»
Адрес: ул. Красноармейская, 168/99
Бытует мнение, что
лучшее в Азии – это «Макао»: в прошлом – центр всех азиатских колоний под
управлением Португалии, сейчас – место, где слились воедино европейские и
азиатские кулинарные традиции, сплавились ценности и культуры. Именно этой
яркой мультикультурности и посвящён невероятной красоты ресторан «Макао» в здании
табачной фабрики имени Розы Люксембург.
Интерьер поддерживает общую концепцию
гармонии Востока и Запада: выполненные по старинным эскизам китайской живописи
панно на стенах, деревянные полы, винтажные европейские комоды и буфеты, старая
кирпичная кладка и большое количество зелени. Потолок в одном из залов, словно
изнутри наполненный светом, что-то неуловимо напоминает знаменитый
зал гостиницы «Метрополь».
За еду в её китайском проявлении отвечает шеф-повар Ли Сянцай: под его чутким
руководством готовят вонтоны (450 руб.) и димсамы (от 350 руб.), пекинскую утку
(1690 руб.) и говядину на воке в чёрном перце (650 руб.). За европейское и паназиатское
направление – Антон Патанькин, попробуйте карпаччо из говядины с вялеными
томатами (490 руб.), нисуаз с тунцом (650 руб.) или щупальца осьминога на гриле с
картофельным пюре и сливовым соусом (750 руб.), чтобы убедиться, что европейские
традиции в «Макао» так же сильны, как и восточные.
Цитаты
из меню:
- Салат с креветками,
папайей, орехами кешью и соусом чили, 670 руб. - Каре ягнёнка в
соусе чёрный перец со спринг-роллами, 850 руб. - Запечённое
филе судака в остро-соевом майонезе с картофелем Том Ям, 550 руб.
Кофейня COFFEELAB
Адрес: ул. Советская, дом 61
COFFEELAB – кофейня в скандинавском стиле, сочетающем минимализм с домашней
теплотой. В карте напитков простоты нет, даже если бывать здесь каждый день на
протяжении месяца, всё равно найдёшь что-то новое. Для тех, кто хочет научиться
хорошо варить кофе самостоятельно, регулярно проходят обучающие мастер-классы,
и конечно, используется только зерно Specialty.
- Раф Пряная тыква, 250 руб.
- Чай тропический, 250 руб.
- Кофе по-вьетнамски, 150 руб.
Ресторан Joy
Адрес:
Береговая, 29А
В
Ростове набережная – одна из самых востребованных туристами
«достопримечательностей». Здесь и танцующий фонтан «Петровский», и парк
культуры и отдыха «Левобережный», и целый набор памятников и городских
скульптур. Гулять приятно, как и совершить небольшую прогулку по Дону на катере
или яхте. А после, обедать в ресторане Joy,
который расположился в самом центре набережной.
Летом
лучше всего сидеть на террасе с шикарным видом, которая работает круглый год.
Главная роль здесь отведена паназиатской кухне в исполнении шеф-повара Антона Патанькина.
Антон балансирует между творческим подходом и сохранением аутентичности блюд, в
результате чего получается лучшая в городе яичная лапша с креветками и овощами
(450 руб.), исключительные роллы (от 370 руб.), Том Ям (590 руб.) и эталонные сашими
(550 руб.).
Цитаты
из меню:
- Рис
по-юнчжоуски с креветками и рапанами, 350 руб. - Филе
тунца с пюре из авокадо в хрустящей трубочке, 450 руб. - Телячьи
щёчки в сливовом соусе Хойсин с картофельным пюре, 590 руб.
Нудл-бар Mary Wong
Адрес: Шаумяна, 96
Нудл-бар Mary Wong, что
находится на улице Шаумяна, 96 вошёл в число 10 самых стильных заведений мира
по мнению лондонского тренд-бюро The Future Laboratory. А туалет в баре Mary Wong — одно из
самых популярных мест для селфи в Ростове-на-Дону. Лапшичная превратилась в мини-сеть,
недавно открылась точка в ТРК «Горизонт», приятно, что масштабирование бизнеса не
отразилось на качестве. Лапша по-прежнему в меру острая, в меру пряная с обилием
начинки. В меню два раздела: Азия и Европа, в первом случае вас ждёт лапша с
курицей карри (192 руб.) и лапша со свининой терияки 209 руб.), а во втором, Cheezenoodle (205 руб.), лапша с говядиной и
красным песто (204 руб.).
Цитаты из меню:
- Лапша с морепродуктами в тайском соусе, 309 руб.
- Лапша со свининой болоньезе, 188 руб.
- Лапша с овощами по-вегетариански, 152 руб.
Ресторан «Ош Пош»
Адрес:
ул. Красноармейская 168 /99
В
ресторане считают, что гостей нельзя обижать маленькими порциями, поэтому
масштаб блюд производит впечатление. «Ош пош» переводится, как приглашение к
столу, которое стоит немедленно принять и выбрать стол в уютном зелёном дворике,
где не слышно шума машин, а поют птицы. В «Ош Пош» мягкие диваны с россыпью подушек,
привезённых из Узбекистана и приглушённый свет. Ничего не отвлекает от приятной
беседы и еды.
Местные говорят, что здешний плов – лучший в городе, а с 20
видами шашлыков трудно конкурировать другим ресторанам. В меню: люля-кебаб из
баранины длиной 1 метр (1700 руб.), шашлык-рулет «Ош Пош» из курицы и вырезки
ягнёнка (650 руб.), Тамагавк на мангале по-восточному (1480 руб.), шашлык
бараньи «лампочки» (320 руб), про этот шашлык уточняйте у официанта. Добрый
совет: обязательно придите в ресторан на чаепитие и закажите сладкую и тягучую
бухарскую пахлаву с мёдом, её можно сравнить со сказками «1000 одной ночи».
Цитаты
из меню:
- Восточный
салат Табуле с булгуром, киноа, мятой, томатами и кинзой, 390 руб. - Мини-чебуреки
с мясом ягненка, 380 руб. - Королевский
плов с хрустящей лепешкой и заправкой из домашнего йогурта, 590 руб.
Ресторан «ОнегинДача»
Адрес:
ул. Чехова 45 Б
За
русской кухней и очарованием дворянской классики стоит идти в «ОнегинДача». Ресторан
разделён на три зоны – библиотека, каминный зал и зимний сад, в каждой своё
очарование и настроение. Интерьер размеренно дачный, но с шиком, обслуживание
на высочайшем уровне, а компетентность сомелье очаровывает. Шеф-повар Антон Кочура сочетает
русские традиции и классику французской кулинарии: в фирменный «Оливье»
отправляются тигровые креветки, каперсы, красная икра; пельмени начиняются
уткой и подаются с грибным соусом; борщ подают с говядиной и антоновкой, Пожарские
котлеты – с репой и глазированной морковью. Хорошая идея – сибаритский завтрак,
его сервируют с 9 утра, а выбор впечатляет: одних пирожков восемь штук, а ещё три
круассана с разными начинками, яйца пашот с гуакамоле из авокадо и багетом (350
руб.), омлет с кабачками и тигровыми креветками (360 руб.), творожок с
клубничным тартаром и мятой (450 руб.) и вареники с вишней с сорбетом из
черешни (350 руб.).
Цитаты из меню:
- Паштет
из утки с бриошью и абрикосовым конфитюром 410 руб. - Щучьи
котлеты с картофельным пюре, соусом из томатов и семян фенхеля 590 руб. - Телятина
«Строганов» с лесными грибами и картофельным пюре 580 руб.
Ресторан «Ялла»
Адрес: Театральная
пл., 3
Ресторан
«Ялла» был открыт в Парке им. Октябрьской революции четыре года назад, рядом со
входом расположено декоративное колесо обозрения с хештегом #ЯллаОдноНебо – мини-копией колеса, с которого можно рассмотреть весь город. Ресторан поражает размахом, например, на веранде могут сесть 180 гостей, а меню
гармонично сочетает узбекскую, итальянскую, грузинскую и японскую кухни. Такое
сочетание объясняется расположением в парке, где гости самые разные и
гастрономические эксперименты не будут оценены по достоинству.
Аппетит разыгрывается нешуточный,
определяйтесь с направлением кухни и заказывайте плов, хачапури или лепёшки,
римскую пиццу или авторские вариации итальянской кухни от шеф-повара – равиоли
с креветками и кремом из молодой кукурузы (420 руб.), голубцы из мяса кролика с
копчёной сметаной и соусом Верде (590 руб.), салат с копчёным угрём и ягодами
личи (630 руб.).
Цитаты
из меню:
- Эклеры
с жюльенов из утиных язычков и вялеными томатами черри, 480 руб. - Кебаб
из креветок и лосося под соусом песто, 590 руб. - Пузо
мраморного бычка с аджикой и кукурузной кашей, 680 руб.