Самая модная песня в москве
По популярности
По алфавиту
а-я
Все жанры
Русский поп
Шансон
Ретро
Поп
Зарубежный поп
Rap
Русский рэп
Зарубежный рэп
Рок
Зарубежный рок
Русский рок
Deep House
Dance house
DJ remix
Советские песни
Классическая музыка
Музыка для танцев
Инструментальная
Метал
Дабстеп
DnB
Транс
Акустическая
Регги
Инди поп
Альтернативная
Диско и электропоп
Рингтоны
Авторские песни
Инди рок
Электроника
Романсы
Русские народные
R&B
Acoustic & Vocal
Trap
Vocal trance
Кантри
Классика в обработке
Джаз
Блюз
Soul
Rock and roll
Техно
House
Индастриал
Хип-хоп
Folk
Детские
Разное
Итало-диско
K-pop
Punk Rock
Ambient
Кавказская музыка
ещё жанрыскрыть жанры
Все страны
Россия
Украина
Ссср
США
Корея
Великобритания
Германия
Италия
Франция
Турция
Казахстан
Беларусь
Узбекистан
Азербайджан
Армения
Австралия
Австрия
Албания
Алжир
Аргентина
Башкирия
Бельгия
Болгария
Босния
Бразилия
Венгрия
Вьетнам
Гонконг
Греция
Грузия
Дагестан
Дания
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иран
Ирландия
Исландия
Испания
Канада
Китай
Колумбия
Куба
Латвия
Ливан
Литва
Малайзия
Мали
Марокко
Мексика
Молдавия
Монголия
Нигерия
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
Пакистан
Перу
Польша
Португалия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Таиланд
Тайвань
Татарстан
Тибет
Тунис
Уругвай
Филиппины
Финляндия
Хорватия
Чехия
Чечня
Чили
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
Югославия
Южная Америка
ЮАР
Ямайка
Япония
Таджикистан
Киргизия
Карачаево-черкесия
Адыгея
Кабардино-Балкария
Туркмения
ещё страныскрыть страны
Россия
Я думаю, вы уже заметили такую тенденцию, особенно у самых топовых исполнителей, типа Моргенштерна и Niletto: с первого прослушивания песни минимум половину слов не разобрать. Слушатель изо всех сил напрягает слух, а исполнитель поёт всё более невнятно. Они что, издеваются над нами?! И есть ли в этом какой-то смысл, или это просто “фефект фикции”? Ведь чёткая дикция и артикуляция всегда считались признаком хорошей вокальной подготовки. Давайте разбираться!
Моргенштерн и Niletto, коллаж автора
Вот вам два примера широко раскрученных песен.
“Любимка” Niletto
И “Кадиллак” Моргенштерна:
В комментариях к этим видео на Youtube идут бесконечные баталии, слушатели пытаются хоть как-то структурировать невнятные фразы.
Мне попадалось мнение, что исполнители это делают для того, чтобы слушатель несколько раз переслушал песню, а потом ещё и полез в поисковик, чтобы прочитать текст. И якобы это песню продвигает. Может конечно, такая маркетинговая задумка присутствует, но она не основная.
Дело в том, что человек – такое создание, которое не любит напрягаться в принципе. И если с первого-второго раз смысл песни непонятен, человек скорее класиифицирует это как “неинтересное” и переключится на что-то другое. Но у наших героев-исполнителей нет цели, чтобы слушатель переключился на что-то другое, а совсем наоборот!
Их цель – удержать внимание как можно дольше! Быть как можно более интересными и востребованными! Им нужны коммерческие хиты! Так зачем они мямлят слова, напрягая слушателя?
Моё мнение, как человека подготовленного в нейрофизиологии вот какое.
У нас есть 3 “слоя” мозга. Самый древний слой – это так называемый “рептильный мозг”. Это отдел мозга, ответственный за базовые инстинкты – выживания и размножения.
Следующий слой – “эмоциональный” мозг. Он ответственен за переживания эмоций. Мы используем его в общении с другими людьми, когда воспринимаем и делимся эмоциями. На этот уровень мозга воздействует весь основной массив музыки. Мы получаем наслаждение от музыки через активацию этого слоя.
И самый поздний “слой” – это неокортекс, или кора головного мозга. Тонкий слой, сформировавшийся позже остальных, “ответственный” за интеллект.
Так вот! Наши коммерческие товарищи пытаются воздействовать на самый глубокий слой мозга, который воспринимает только самые примитивные ритмические структуры. Это слой, который не воспринимает мелодии, но воспринимает повторяющиеся однообразные паттерны “тыц-тыц-тыц”. Подобное воздействие ритма на человека, мы можем наблюдать у первобытных шаманов и колдунов вуду. Кроме того, однообразный, предсказуемый ритм создаёт ощущение безопасности, поэтому от ритмичных укачиваний успокаиваются и засыпают маленькие дети.
Человека очень просто ввести в изменённое состояние сознания, этакий лёгкий транс с помощью ритма, наш мозг изначально заточен под это. И исполнители, о которых мы говорим, буквально все элементы в композиции подчиняют идее главенства ритма: даже набор слов они проговаривают так, чтобы нашему рептильному мозгу были понятны ритмические акценты, но непонятен смысл, потому что он не важен. Важно, чтобы было ритмично и “качало”, то есть чтобы был грув, о котором я писала в предыдущей статье, на первом месте.
Это опасно тем, что со временем, если много слушать подобную ритмичную музыку, восприятие музыки в целом притупляется, оно соскальзывает на самый древний слой мозга. И слушатель начинает жаждать таких же композиций, стимулирующих самый примитивный слой восприятия. Остальное ему начинает казаться сложным и замороченным, “многабукаф”. И первыми подсаживаются на такой уровень музыки кто? – правильно: дети и подростки, у которых неокортекс ещё в процессе формирования. И вот тут-то ритмичные исполнители и пытаются поймать на крючок аудиторию!
А у вас какое мнение по поводу вот таких “невнятных” звёздных исполнителей?
Пишите в комментарии, обсудим!
Спасибо за лайк и за то, что вы со мной!