Самые модные десерты в европе

Самые модные десерты в европе Вспоминая об итальянской кухне, мы почему-то думаем про пасту или пиццу, Франция у нас ассоциируется со своими знаменитыми сырами, а в Испании все туристы стремятся отведать местную паэлью. Десерты не всегда добиваются такой популярности. Тем не менее, в каждой стране есть свои национальные сладости. Знакомимся с лучшими из лучших. Специально для сладкоежек!

Франция

Самые модные десерты в европе

Одними из лучших французских десертов по праву считаются эклеры. Эти воздушные пирожные с заварным кремом пользуются популярностью еще с XIX века и принадлежат к числу творений кулинара Мари-Антуана Карема. Сегодня можно полакомиться эклерами в глазури и с самыми разными начинками. Фантазия французских кондитеров безгранична!

Самые модные десерты в европе
Еще одна «сладкая» гордость Франции – макарон – печенье-безе с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Настоящий шедевр, одновременно сочетающий в себе простоту и изысканность. Множество вкусов и начинок никого не оставит равнодушным. Кстати, прославленная этим десертом кондитерская Laduree находится на Елисейских полях в Париже.

Испания

Самые модные десерты в европе
Каталонский крем по традиции подают в глиняных горшочках и называют гордостью Испании. Приготовленный монахинями еще в XVIII веке, сегодня этот десерт на основе молока, сахара и яиц бесконечно любим всеми испанцами.

Самые модные десерты в европе
Завтрак в Испании часто начинается с чуррос. Это лакомство из заварного теста, обжаренного во фритюре. Его посыпают сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом.

Австрия

Самые модные десерты в европе
Самый первый рецепт штруделя был изобретен в Вене и датируется 1696 годом. Невероятно вкусный десерт готовят из тонкого теста с ягодными и фруктовыми начинками (вишня, яблоко, груша). В ресторане кусочек штруделя обязательно украсят шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками.

Самые модные десерты в европе
Среди австрийских тортов пальму первенства удерживает «Захер». Невозможно устоять перед шоколадным бисквитом с нежной абрикосовой начинкой, политым сверху слоем шоколада. «Захер», приготовленный по оригинальному рецепту, можно попробовать только в кафе отеля Sacher в Вене, ведь именно ему принадлежит исключительное право на использование торговой марки Original Sacher-Torte.

Германия

Самые модные десерты в европе
В начале 1930-х годов в Германии появился знаменитый «Черный лес», известный также как Шварцвальдский вишневый торт. Безумно вкусное сочетание бисквитных шоколадных коржей, вишни и взбитых сливок.

Эстония

Самые модные десерты в европе
Национальное лакомство Эстонии – марципан – смесь молотого миндаля и сахарного сиропа. В Таллине расположен даже музей в честь этого десерта. Любимые марципановые конфеты эстонцы украшают шоколадной глазурью, засахаренными ягодами и орехами.

Италия

Самые модные десерты в европе
Родиной вкуснейшего итальянского десерта панна кота считается город Пьемонт на северо-западе страны. Дословный перевод названия – «вареные сливки». Панна кота обладает кремовой текстурой и обычно украшается ягодными соусами.

Самые модные десерты в европе
Тирамису… Про него слышал, наверное, каждый. Однако именно в Италии можно насладиться истинным вкусом этого десерта: свежий сыр Маскарпоне, воздушное печенье Савоярди и вино Марсала, обладающее необыкновенным ароматом.

Венгрия

Самые модные десерты в европе
В Венгрии исключительной популярностью пользуются блинчики a la Gundel, названные в честь знаменитого шеф-повара. Традиционная начинка – сметана и сухофрукты, сверху десерт украшается шоколадным соусом.

Самые модные десерты в европе
Венгрия подарила миру рецепт еще одного десерта. Торт Эстерхази, впервые испеченный в XVIII веке, был назван в честь министра иностранных дел Пала Антала Эстерхази. Лакомство сразу же полюбилось европейцам: миндальные коржи, пропитанные сливочным кремом, белая глазурь и знаменитый рисунок-паутинка.

Нидерланды

Самые модные десерты в европе
В Нидерландах не жалуют особые кулинарные изыски, поэтому национальная кухня отличается простотой и демократичностью. Любимый национальный десерт – открытый яблочный пирог, зачастую украшенный взбитыми сливками. Аромат корицы и хрустящая корочка приводят в восторг даже самых искушенных гурманов.

Самые модные десерты в европе
Нельзя не отметить и голландские вафли – две тонкие вафельные пластинки, склеенные карамельным сиропом. Что может быть проще и вкуснее?..

фото www.ifeglobe.net

Источник

25 самых популярных в мире десертов

25 самых популярных в мире десертов

Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)

Дульсе-де-лече

Дульсе-де-лече

Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)

Болу рей

Болу рей

Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)

Мазаринер

Мазаринер

Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен . Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)

Вишнёвый пирог

Вишнёвый пирог

Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)

Гулабджамун

Гулабджамун

Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)

Винартерта

Винартерта

В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)

Пирог Баноффи

Пирог Баноффи

Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)

Кнафе

Кнафе

Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)

Тирамису

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)

Кранахан

Кранахан

Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)

Пирожные «Рокки роуд»

Пирожные «Рокки роуд»

«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)

Шоколадный торт «Гиннес»

Шоколадный торт «Гиннес»

У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)

Торт «Три молока»

Торт «Три молока»

Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)

Торт «Пища дьявола»

Торт «Пища дьявола»

Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)

«Добош»

«Добош»

«Добош» – великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)

Бразо де Гитано

Бразо де Гитано

Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)

Рождественское полено

Рождественское полено

Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)

Меломакарона

Меломакарона

От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)

Профитроли

Профитроли

Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)

Торт «Захер»

Торт «Захер»

Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт “Павлова” (Новая Зеландия)

Торт

Торт

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)

Панеттоне

Панеттоне

Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)

Чизкейк

Чизкейк

Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)

Торт «Чёрный лес»

Торт «Чёрный лес»

«Шварцвальд» – удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку замечательного кофе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Во время путешествий, помимо забегов по достопримечательностям, экскурсий, ночевок в отелях и прокладывания маршрутов поездки, хочется передохнуть за чашечкой кофе, наслаждаясь моментом. Для меня как для сладкоежки удовольствие будет неполным без вкусного местного десерта. Поэтому в этом посте я вас познакомлю с десертами, которые обязательно стоит попробовать во время поездки в Европу, ведь европейские страны подарили миру множество интереснейших сладостей.

Торт Черный лес или Шварцвальд (Германия)

В Германии знают толк не только в пиве и рульке «айсбайн». Здесь готовят вкуснейшие десерты и выпечку. Не зря на каждом уголке в Германии есть булочные (нем. Bäckerei), где пекут свежие булочки каждый день.

Вкуснейший шоколадный торт (Schwarzwälder Kirschtort) родом из немецкого региона Баден-Вюртемберг известен во всем мире. Поговаривают, что свое название торт «Шварцвальд» или в переводе на русский «Черный лес» получил в честь одноименного немецкого горного массива этого региона.

Каждый слой тортика проложен вишней, а сверху торт украшен взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Секрет особого вкуса торта Шварцвальд заключается в пропитке каждого коржа алкогольным напитком Kirschwasser. Согласно немецким законам, «Шварцвальдом» может называться только тот торт, который был приготовлен с использованием этого алкогольного вишневого напитка. Торт невероятно вкусный и пропитанный.

Самый большой оригинальный торт Шварцвальд был приготовлен в 2006 году в немецкому парке аттракционов Европа парк. Только представьте, вес торта составил 3000 кг, диаметр – 10 м. При производстве торта было использовано 700 литров взбитых сливок, 5600 яиц, 800 кг вишни, 40 кг шоколадной стружки и 120 литров Kirschwasser.

Шварцвальдский торт можно найти в меню многих ресторанов Баден-Вюртемберга, однако по отзывам туристам самый вкусный торт подают в городе Триберг-им-Шварцвальд (кафе Cafe Schaefer). Главный кондитер этого кафе – Клаус Шефер – унаследовал рецепт оригинального торта Шварцвальд от своего отца, который в свою очередь работал вместе с создателем торта – Йозефом Келлером. Стоимость порции тортика в этом кафе – 3-4 Евро.

Торт Шварцвальд вкусный из Германии

Кантуччини (Италия)

Италия – родина моих любимых сладостей – торта Тирамису, воздушной Панна-котты и итальянского сухого печенья Кантуччини из Флоренции. Итальянское миндальное печенье кантуччини (Cantuccini или Biscotti) можно найти практически в любой кондитерской лавочке (Pasticceria) севера Италии, где их зачастую называют сокращенно – Cantucci.

Печеньки эти довольно сухие, и лучше всего их окунать в горячий чай, глинтвейн или ликер Амаретто (это на любителя, но вообще этот ликер дает отличное сочетание с миндалем). В состав Кантуччини, помимо орехов, входят такие специи как кардамон, корица, гвоздика. По некоторым рецептам в Кантуччини добавляют также изюм или кусочки шоколада. В любом случае блюдо это – просто объеденье.

Стоимость порции Кантуччини в итальянской кондитерской – около 24 Евро за 1 килограмм. Советую отведать это вкуснейшее печенье в заведении Il Cantuccio di San Lorenzo во Флоренции. Кантуччини здесь продаются в красивых подарочных упаковках, которые можно купить в подарок близким.

Итальянское печенье Кантуччини

Тирамису (Италия)

Тирамису (Tiramisu) – излюбленное лакомство сладкоежек со всего мира – было впервые приготовлено в Италии. Это нежнейший десерт из итальянского сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, какао, яиц и сахара. Тирамису может пропитываться кофе или ликером Амаретто.

Меня удивило то, что такой изысканный десерт был придуман в семьях бедных фермеров. Хозяйка взбивала яйца с сахаром и пропитывала этой смесью печенье, чтобы накормить своих детей – так дети дольше оставались сытыми. Уже позже к этому рецепту был добавлен сыр Маскарпоне и какао.

Существует множество разновидностей Тирамису, и, пожалуй, каждый итальянский регион готовит его по-своему. Во Флоренции нам как-то довелось попробовать Тирамису с сыром Маскарпоне зеленого цвета, а не белого! Думаю, цвет сыра в этом случае зависит от пропитки десерта. В кафе Италии Тирамису продается порционно – чаще всего в отдельных стаканчиках. Тирамису можно приготовить и дома, но следует следить за тем, чтобы съесть его в тот же день или максимум на следующий день – десерт из свежих яиц очень быстро портится!

Отведать вкусный Тирамису в Италии местные жители рекомендуют в ресторане Le Beccherie в Тревизо, где по легенде и был придуман этот десерт. Порция воздушного Тирамису обойдется вам в 6-7 Евро.

Итальянский десерт Тирамису

Кюртошкалач/трдло (Венгрия)

Те из вас, кто бывал в Праге, точно видели местное лакомство – трдло или трдельник. Однако мало кто знает, что это излюбленное лакомство туристов родом не из Чехии, а из Венгрии и Румынии, где оно известно как Кюртошкалач (Kürtőskalács).

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем обматывают эту колбаску вокруг деревянного или металлического прута, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью. Отличное дополнение для трдельника – свежесваренный глинтвейн с ароматными пряностями или пунш.

Самое вкусное трдло в Будапеште подают в кафе Molnár’s kürtőskalács, расположенном в самом центре города – на улице Váci utca. Здеь можно отведать трдло в обсыпке из шоколада, миндаля, лесных орехов, сахара, корицы и не только. Стоимость одного трдельника – 990 форинтов (около 3 Евро).

Чешский трдельник

Макарон (Франция)

В России макарони сейчас пользуются не меньшей популярностью, чем на своей родине – во Франции. Макарон (Macaron) – утонченный десерт родом из Франции. Макарон – это своеобразное нежное безе с молотым миндалем и начинкой из джема, ганаша или крема. Макарони изготавливают всех цветов радуги с различными вкусами – от фруктовых до шоколадных. Благодаря компактному размеру макарон, позволить их себе может даже сладкоежка на диете. Макарони буквально тают во рту.

Самая знаменитая кофейня, продающая макароны с филиалами по всему миру, называется Ladurée. Коробочка из 6 макарон в ней обойдется вам примерно в 17 Евро. Здесь можно попробовать макароны с фисташками, лимоном или экзотической маракуйей. Поговаривают, что макарони были придуманы кондитером из этой кофейни. А вообще во Франции макарони продают повсюду, даже в McCafe Макдональдса!

Французский десерт макарон

Торт Захер (Австрия)

Торт Захер (Sachertorte) – обязательный к дегустации австрийский десерт, творение австрийца Франца Захера. Представьте себе, в Австрии даже отмечают день Захера, который приходится на 5 декабря. Что же представляет собой торт Захер? Это торт с насыщенным шоколадным вкусом с тонким слоем абрикосового джема cверху и шоколадной глазурью. Торт традиционно подается с несладкими взбитыми сливками.

Торт Захер продают во многих кофейнях Вены, в том числе в моей любимой кофейне Zanoni and Zanoni, где порция торта обойдется вам всего в 3-4 Евро. Однако оригинальный Захер, произведенный по собственной секретной рецептуре, можно отведать только в одноименном пятизвездочном отеле с рестораном – Hotel Sacher. Этот отель с кафе при нем был открыт в 1876 году сыном того самого Франца Захера.

Говорят, что секрет оригинального торта Захера заключается в шоколадной глазури, в состав которой входят три разных сорта шоколада, которые изготавливаются разными производителями специально для торта Захер. Оригинальный торт Захер изготавливается вручную. Только подумайте, ежегодно в одноименном отеле производят около 300 000 тортов Захер, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки.

В кафе Cafe Sacher в Вене, помимо торта, можно отведать кофе с одноименным ликером. Отличное дополнение к Захеру – традиционный кофе по-венски. Однако будьте готовы к очередям и достаточно высокой стоимости десерта в Cafe Sacher: 7 Евро за порцию легендарного Захера.

Австрийский торт Захер

Джелато (Италия)

Не будет преувеличением сказать, что джелато – вкуснейшее мороженое в мире. Существует множество сортов джелато – от традиционного шоколадного и клубничного до мороженого с лавандой и каштанами. Джелато в Италии – любимое лакомство детей и взрослых. В магазинчиках по продаже джелато – джелатериях (gelateria) – в любое время суток полно народу. Подают джелато в пластиковых баночках или в хрустящих рожках с топингом из взбитых сливок или белого/темного шоколада.

Джелато славится во всем мире своим интенсивным вкусом, натуральными ингредиентами, сниженным содержанием жиров. Если будете в Риме, рекомендую вам попробовать джелато в одной из старейших джелатерий с многолетними традициями производства вкусного джелато. В статье «Итальянское джелато – где полакомиться мороженым в Риме?» я описала места, где можно отведать самое вкусное мороженое в Риме.

Мне больше всего нравится мороженое Страччатела с шоколадной крошкой и мороженое с фисташками. Моя любимая джелатерия Рима – Gelateria La Romana. Стоимость одного шарика мороженого в ней – 1,5-2 Евро.

 Кафе Frigidarium в Риме

Каталонский крем (Испания)

Испанский Каталонский крем (Crema Catalana) – десерт, похожий на французский крем-брюле. Основные ингредиенты десерта — молоко, яйцо, сахар, специи. В процессе приготовления сахар на десерте карамелизуется, образуя тонкую хрустящую корочку. Этот десерт обычно подается в отдельных порционных тарелочках. Каталонский крем — неотъемлемая часть испанской трапезы в регионе Каталония.

Со вкусом каталонского крема в Испании производят ликер, конфеты, коктейли, нугу, шоколад и другие продукты. Крем используется для изготовления некоторых сортов чаев Earl Grey. Вкуснейший Крема Каталана можно отведать в Барселоне в кофейне Granja M. Viader. На мой вкус, этот десерт довольно специфический, и лично мне он не очень нравится, как и французский крем-брюле. Однако его популярность в Испании говорит сама за себя, поэтому, возможно, вам он придется по вкусу.

Каталонский крем

Лукум (Турция)

Турки знают толк в сладостях, и рахат-лукум тому подтверждение. Многие видели лично в Турции или на фото горы колбасок рахат-лукума с начинкой из орешков. Орехи в лукум добавляются самые разные – фисташки, миндаль, кокос. Лакомство было придумано в 18 века в Стамбуле придворным кондитером турецкого султана. На сегодняшний день лукум производится в десятках стран мира, но особую популярность он завоевал в странах Средней Азии и некоторых европейских странах (Болгария, Греция).

В Турции лукум продается уже нарезанный в подарочных коробочках. Как вариант, его можно купить на рынке и попросить отрезать столько лукума от колбаски, сколько вам будет нужно. Существует лукум с фруктовым соком, с орехами, с лепестками роз. Готовят лукум из крахмала, патоки и сахара с добавлением фруктовых соков.

Если будете в Стамбуле, отправляйтесь за вкуснейшим лукумом на рынок Гранд базар (Grand Bazaar, Kapalıçarşı). Там вам не только дадут попробовать приглянувшийся вам лукум, но еще и нальют бесплатно ароматный чай. Стоимость 1 килограмма лукума – от 20 турецких лир. Когда мы бываем в Турции, всегда покупаем пару килограмм лукума, чтобы угостить друзей и родственников.

Лукум на Гранд базаре в Стамбуле

Бельгийские вафли (Бельгия)

Еще один достойный упоминания десерт подарила миру Бельгия. Бельгийские вафли (Gaufres de Bruxelles) в Брюсселе продаются на каждом шагу, но интереснее всего будет их отведать на центральной площади Брюсселя в окружении сказочных европейских домиков.

Бельгийские вафли имеют форму прямоугольника и сервируются с поливкой из джема, горячего шоколада, взбитых сливок, с клубникой и карамелью. Вафли можно съесть вместо завтрака или в качестве десерта после сытного обеда. Помимо классических вафель, популярностью в Бельгии пользуются Льежские вафли круглой формы.

Лучшие бельгийские вафли по отзывам туристов можно отведать в кофейне Le Funambule в Брюсселе. Это место расположено в паре минут ходьбы от центральной площади города Grand Place рядом с Писающим мальчиком. Не пропустите это культовое место во время поездки в Бельгию! Вафли здесь очень сытные и вкусные, и просто обязаны войти в ваш гастрономический тур по Брюсселю. Стоимость одной порции – от 3 Евро.

Бельгийские вафли

Паштел-де-ната (Португалия)

Паштеиш (Pastel de nata) — самое популярное пирожное в Португалии. По виду оно напоминает чашечки из слоеного теста с заварным кремом. Отведать паштеиш можно не только в Португалии, но и в бывших колониях этой страны — в Бразилии, Макао, Анголе и т. д. Пирожное рекомендуется есть свежим — после даже нескольких часов в холодильнике оно размокает и становится не таким вкусным.

В Португалии паштел-де-ната повсеместно продается в местных кондитерских (pastelaria) и магазинах по цене около 1 Евро за штуку. Рекомендуем обильно посыпать пирожное молотой корицей и запить чашечкой бодрящего кофе американо — гастрономический экстаз вам гарантирован. Самые вкусные паштеиши за время своей поездки в Португалию мы пробовали в заведении в Порту Fábrica da Nata, адрес: Rua de Santa Catarina 331/335, 4000-451 Porto.

Португальский десерт паштеиш

Штоллен (Германия)

В Германии пекут рождественский кекс под названием Штоллен (Stollen), чем-то напоминающий кексики с изюмом, которые продают во многих российских кулинариях. Только, в отличие от кексов, Штоллен более мягкий и пропитанный, не сухой. Свежеиспеченный штоллен можно встретить на рождественских рынках в городах Германии. Также он круглый год продается в магазинах Германии, Чехии, Австрии.

В состав сладкого пирога входят цукаты, дрожжевое тесто, сливочное масло. Готовый штолен посыпают сахарной пудрой. Существуют самые разные штоллены: миндальный, марципановый, маковый, ореховый, шампанский, творожный. А в Дрездене есть даже свой собственный штолен, который является зарегистрированной географической маркой.

Упаковка оригинального дрезденского штоллена обойдется вас в 8-10 Евро. Рекомендую попробовать штолен на рождественском рынке вместе с глинтвейном!

Немецкий кекс Штоллен

Список сладостей может расширяться бесконечно. Думаю, я собрала самые интересные варианты европейских сладостей, которые стоит попробовать в Европе. Кому есть что добавить, пишите комментарии!

Вам также может быть интересно

Источник