Самые модные и крутые ножи

От кухонного ножа зависит скорость приготовления блюд и их качество. Инструмент должен быть острым, удобным, легко затачиваемым, с нескользящей рукояткой. Производители выпускают универсальные или специализированные модели с полотнами из хорошей стали или керамики, предназначенные для нарезки конкретных ингредиентов.

Мы решили выбрать лучшие ножи для кухни 2020 года, изучив рекомендации профессионалов и кулинаров-любителей. Составить рейтинг нам помогал шеф-повар ресторана «Филин» Игорь Тверитинов.

Рынок перегружен моделями от разных производителей, отличающимися стоимостью, дизайном, материалами изготовления. Выбрать подходящий вариант непросто.

В наш рейтинг кухонных ножей вошли наиболее качественные модели:

Samura Harakiri 12 см;

Набор MAYER & BOCH 23623;

Samura Harakiri 20,8 см;

Tefal Ingenio 16 см;

VICTORINOX Swiss classic 10 см для овощей;

Набор Taller Sheffield;

Samura Damascus 15 см;

VICTORINOX Swiss classic 21 см для хлеба;

Samura Harakiri 19,6 см для нарезки;

VICTORINOX Swiss classic 20 см филейный;

Rondell Cascara 17,8 см сантоку;

Bohmann 15 см (шеф-нож).

Лучший кухонный нож для дома Samura Harakiri 12 см универсальный

  • универсален;
  • лезвие из каленой стали твердостью 59 HRC;
  • анатомическая рукоять.

Возглавляет рейтинг лучших кухонных ножей для дома универсальное изделие, которым легко нарезать любые продукты за счет средней длины стального лезвия, удобной рукояти из ABS-пластика. Металл закален до 59 HRC – режущая кромка долго не тупится.

Анатомическая рукоять выверена: она крепко удерживается, не выскальзывает, позволяет полностью контролировать процесс нарезки. Нет зазоров и выпуклых деталей, собирающих грязь, остатки пищи. На упаковке есть инструкция по пользованию на русском языке.

Samura Harakiri 12 см универсальный подойдет для любой кухни, даже холостяцкой, ведь им можно нарезать все что угодно.

Отзывы

Пользователи считают инструмент удобным, легким, рука не устает при резке. Заклепки на рукояти не выдаются, не собирают грязь.

Плюсы:

  • долгое сохранение заточки кромки;
  • отсутствие выпирающих деталей, зазоров;
  • ударопрочный пластик ручки;
  • инструкция на русском языке.

Минусы:

  • затачивать довольно трудно;
  • немного пружинит при резке твердых продуктов.

Лучший набор ножей для кухни MAYER & BOCH 5 23623

  • пять ножиков разного размера и назначения;
  • клинки из высокоуглеродистой закаленной кованой стали;
  • компактная подставка из дерева с полимерным покрытием.

Комплект лидирует в рейтинге наборов ножей для кухни. Включает пять инструментов разного размера и назначения (поварский, универсальный, для очищения овощей, резки хлеба, разделки мяса, рыбы), ножницы, деревянную подставку. Высокоуглеродистая закаленная сталь заточена клином, что дает ему особую остроту, которая сохраняется надолго.

Набор, который не занимает лишнего места благодаря компактной деревянной подставке с полимерным покрытием. Эргономичные деревянные рукоятки ножей обеспечивают комфортный захват для контроля реза, безопасности.

Один из лучших наборов кухонных ножей для ценителей домашней готовки, но подойдет и для небольшого кафе.

Отзывы

Владельцы хвалят наборы MAYER & BOCH 5 23623 за качество приборов, остроту лезвий, эргономичность рукоятей. Кухонные ножницы мощные, добротные.

Плюсы:

  • долго не тупящиеся лезвия;
  • эргономичные рукоятки;
  • ножницы в комплекте.

Минусы:

  • нельзя долго держать в воде – подставка и ручки могут потрескаться.

Лучший поварской нож Samura Harakiri 20,8 см

  • лезвия из стойкой к коррозии стали AUS 8;
  • двухсторонняя заточка на водном камне;
  • антискользящая рукоять.

Универсальный инструмент с широким, длинным лезвием (20,8 см) лидирует в рейтинге лучших поварских ножей. Относится к профессиональным моделям для шеф-повара, но подойдет и для дома. Применяется для очищения и резки любых продуктов, включая мясные. Полотно сделано из стали AUS 8, заточено с двух сторон на водном камне. Такие считаются самыми острыми, долго не тупятся.

Прибор хорошо лежит в руке благодаря четкой балансировке, качественной полимерной рукоятке антискользящей формы. Несмотря на длину, весит шеф-нож мало, не утомляет кисти.

Инструмент можно посоветовать профессиональным поварам, а также любителям, которые много готовят.

Отзывы

Samura Harakiri 20,8 см удобен, долговечен, практичен. Только что купленный наточен так, что режет бумагу. Отличный вариант в отношении цена-качество.

Плюсы:

  • качество материала;
  • значительная длина, ширина клинка;
  • легкий вес;
  • максимальная острота;
  • универсальность.

Минусы:

  • рукоять тонковата;
  • при частом применении придется регулярно точить.

Лучший керамический нож Tefal Ingenio 16 см

  • не требующее заточки лезвие из керамики высокой плотности;
  • отсутствие металлического привкуса, окисления, коррозии;
  • защитное кольцо для гигиеничности, безопасности.

Универсальный прибор лидирует среди лучших керамических ножей для кухни. Им можно пользоваться для очистки, нарезки практически любых продуктов. Лезвие сделано из высокоплотной керамики, не нуждается в заточке, долго остается острым. Керамические полотна не разрушаются от плодовых кислот, не ржавеют, не придают еде привкус металла.

Эргономичная пластиковая рукоять не скользит в руках, что делает нарезку удобной, безопасной. Инструмент комплектуется чехлом, способствующим бережному хранению, а также интегрированным защитным кольцом, обеспечивающим гигиеничность, безопасность. Благодаря ему палец не соскользнет под острую кромку. Tefal Ingenio 16 см можно мыть в посудомоечной машинке.

Прибор из керамики хорошего качества подойдет тем, кто любит быструю готовку, но боится, что останется привкус металла.

Отзывы

Владельцы отмечают высокую производительность резки, дизайн. После использования инструмента нет металлического привкуса.

Плюсы:

  • элегантный дизайн;
  • футляр в комплекте;
  • простота мытья.

Минусы:

  • керамика более хрупкий материал по сравнению со сталью.

Как выбрать кухонный нож

Перед тем как выбрать кухонный нож, определитесь с его назначением. Обычные приборы имеют клинки простой формы, средней длины. Шеф-ножи или поварские оснащены длинными (от 15 до 30 см), широкими (от 2 до 4 см) лезвиями. Они высокопроизводительны, способны нарезать даже крупные куски мяса, рыбы, большие овощи, например, капустные кочаны.

Серрейторные модели отличаются волнистой кромкой. Благодаря такой форме нарезка хлебобулочных изделий, томатов ведется под разными углами без усилий, что позволяет сохранить форму или сочность продукта. Филейные приборы с длинным, узким, гибким клинком позволяют тонко филировать мясо, рыбу, плотные плоды. Есть также столовые ножи с закругленными лезвиями, чтобы нарезать блюда прямо на тарелке.

Чтобы выбор ножа для кухни сделать правильно, учитывайте предназначение инструмента. Проще всего приобрести универсальное изделие – оно подходит для любых продуктов. Но у мастера должны быть варианты на все случаи жизни. Например, для нарезки – с небольшими выемками на полотне, мешающим ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться». Или короткие острые инструменты для чистки овощей.

Также нужно учитывать, из какого материала ножи лучше. В первую очередь обращайте внимание, из чего сделано лезвие:

  • Углеродистая сталь. Изделия недорогие, долго не тупятся. Но ржавеют со временем, оставляют привкус металла на продуктах. Более дорогие аналоги – из высокоуглеродистой стали – не боятся коррозии, тверже, дольше остаются острыми.
  • Нержавейка. Таким полотнам не страшны пятна, ржавчина, но тупятся они быстрее. Особенно проблематично это с серрейторными моделями – из-за особенностей пильной кромки их наточить не получится.
  • Дамасская сталь. Приборы относятся к суперпремиум классу за счет многослойности материала, придающей высокие антикоррозийные, режущие качества. Практически вечные лезвия имеют особый волнистый узор, но стоят такие инструменты недешево.
  • Керамика. Клинки не теряют остроту со временем, не боятся коррозии, не придают еде посторонний привкус. Но они менее прочные, чем металлические.

Удобная рукоятка гарантирует безопасность использования. Она должна удобно ложиться в ладонь, быть прочной, не бояться влаги. Модели с ручками из металла долго служат, стойки к механическим повреждениям, но весят немало. Деревянные рукояти приятны на ощупь, не утяжеляют приборы, не скользят в руке. Но со временем древесина трескается, впитывая влагу и жир. Пластик – легкий, недорогой, долговечный материал. Если он покрыт прорезиненным покрытием – наиболее безопасный, так как не скользит. Но если клинок не уходит далеко в рукоять, он быстро расшатается, лезвие отсоединится.

Наиболее качественные ножи создают известные изготовители. Для них репутация важнее объемов продаж. Возглавляют рейтинг лучших производителей бренды из Страны восходящего солнца. Если не можете решить, какие лучше из марок японских кухонных ножей, то советуются Hattori, Kukuichi, Kanemasa Kyogyo (ножи Samura), Clobal, Masahiro.

В Европе считаются лучшими производителями кухонного инструмента немецкие компании (Wuesthof, Fissler), французские бренды (Tefal, Evercut, Sabatier), швейцарская VICTORINOX. Трудно сказать, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие – все зависит от качеств конкретной модели. Но очень дешевые под громким брендом выбирать не стоит – есть риск, что они окажутся некачественной подделкой из Китая.

Технические характеристики

Недорогой VICTORINOX Swiss classic 10 см для овощей

В топ кухонных ножей вошел бюджетный инструмент известного швейцарского бренда для чистки и нарезки овощей, фруктов, зелени. Подойдет для универсального использования, филирования, фигурной резки теста. Тонкий клинок длиной 10 см сделан из стали твердостью 55–56 HRC.

Благодаря анатомичной противоскользящей рукояти из полипропилена прибор удобно держать в ладони. VICTORINOX Swiss classic 10 см для овощей разрешено мыть в посудомоечной машине.

Рекомендуется тем, кто занимается овощными заготовками на зиму. Удобный вариант, чтобы брать с собой на пикник.

Отзывы

Пользователи отмечают, что нож отлично режет овощи, фрукты, подходит для филейной резки. Рукоять хорошо лежит в ладони, не скользит, но внешне выглядит дешево.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • малый вес;
  • острота, тонкость клинка;
  • противоскользящий материал ручки.

Минусы:

  • рукоять выглядит дешево.

Набор Taller Sheffield из 5 ножей с подставкой

Хороший набор ножей для кухни включает по одному прибору для чистки овощей, нарезки, два универсальных, шеф-нож, подставку из дерева и нержавейки. Полотна выполнены из качественной, стойкой к коррозии стали 420S45. Они твердые, острые, хорошо разрезают даже кости.

Рукояти также стальные, лезвия буквально вплавлены в них, что предотвращает риск отсоединения. Ручки имеют эргономичную форму, обеспечивающую хороший захват без соскальзывания пальцев.

Можно порекомендовать как хозяйкам для дома, так и профессиональным поварам. Особенно для кухни в стиле минимализм, хай-тек.

Отзывы

По мнению владельцев, комплект компактный, прочный, лезвия острые. Долго не тупятся, легко точатся. Но Taller Sheffield включает 5 ножей и подставку, ножниц в наборе нет.

Плюсы:

  • пять разных ножей;
  • твердые, острые клинки;
  • компактная подставка;
  • простая заточка;
  • литое соединение ручки с лезвием.

Минусы:

  • нет ножниц в комплекте.

Японский Samura Damascus 15 см из хорошей стали

Самый дорогой и стильный инструмент в рейтинге. Лезвия выполнены из дамасской стали высокого качества – это понятно по специфическому волнистому узору на поверхности. Центральный слой сделан из металла твердостью 61 HRC, длительное время поддерживает заточку. Твердая сердцевина окружена 67 более мягкими слоями для защиты от повреждений.

Коррозии клинок не поддается. Рукоятка из стеклотекстолита G-10 не скользит, анатомически выверена.

Можно посоветовать эстетам, способным оценить дамасскую сталь.

Отзывы

Samura Damascus 15 см – легкий, но твердый и прочный нож. Резать комфортно. Может со временем разойтись рукоятка. В щель будет забиваться грязь.

Плюсы:

  • дамасская сталь;
  • долгая сохранность остроты кромки;
  • защита клинка от повреждений;
  • элегантный дизайн.

Минусы:

  • высокая цена;
  • непрочная рукоятка.

Большой VICTORINOX Swiss classic 21 см для хлеба с серрейторной заточкой

Изделие с длинным полотном из стали с серрейторной заточкой. Им даже воздушные булочки можно нарезать тонко, без образования крошек, а также оно подойдет для объемных караваев и сочных овощей, например, томатов – продукты не будут мяться, истекать соком. Комфортная пластиковая рукоятка ножа не позволяет выскользнуть из руки. 

VICTORINOX Swiss classic 21 см не универсален. Заточка только с одной стороны, что увеличивает остроту, поэтому левшам пользоваться будет неудобно.

Рекомендуется поварам, часто работающим с хлебобулочными изделиями, сочными фруктами.

Отзывы

Владельцы хвалят остроту и длину полотна – можно использовать для больших караваев. Но левшам нож не подойдет.

Плюсы:

  • серрейторная заточка;
  • длинное лезвие;
  • антискользящая рукоять.

Минусы:

  • если затупится, заточить невозможно;
  • подходит только для правшей.

Качественный Samura Harakiri 19,6 см для нарезки мяса и рыбы

Филейный нож для рыбы, мяса с тонким, узким клинком из высокотехнологичной стали AUS. Длина лезвия в 19,6 см, острота позволяют тонко нарезать даже объемные куски филе. Благодаря двусторонней заточке на водном камне кромка долго сохраняет остроту.

Легкая, хорошо сбалансированная, приятная на ощупь рукоять из полимера делает применение удобным, безопасным.

Посоветуем Samura Harakiri 19,6 см для нарезки рыбы, мяса тонкими ломтиками.

Отзывы

Владельцы пишут, что инструмент удобный, очень острый. Слайсы получаются тонкими, аккуратными, нарезка выглядит красиво.

Плюсы:

  • двусторонняя заточка на водном камне;
  • получаются тонкие ломтики из больших кусков филе;
  • долго сохраняет остроту кромки.

Минусы:

  • сложности в заточке при затуплении со временем.

Профессиональный филейный VICTORINOX Swiss classic 20 см для рыбы

Инструмент из коллекции Swiss Classic можно отнести к категории профессиональных кухонных ножей. Он оснащен тонким, гибким клинком длиной 20 см из каленой нержавеющей стали с особой двусторонней заточкой. Благодаря этому долго остается острым, не нуждается в регулярной правке.

Отлично продуманная рукоять из полипропилена хорошо лежит в руке, не соскальзывает. Модель не подвержена коррозии, помогает тоненько нарезать объемные куски филе. Такими часто пользуются профессиональные повара в суши-барах, рыбных ресторанах.

VICTORINOX Swiss classic 20 см филейный лучше купить знатоку, например, для суши-бара. Но и для домашней кухни будет полезен, если часто приходится готовить блюда из рыбы, мяса.

Отзывы

Повара отмечают, что прибор удобно лежит в руке, не скользит, позволяет долго работать, не чувствуя усталости. Ломтики рыбы получаются тоненькими, красиво оформленными.

Плюсы:

  • долго не требует заточки и правки;
  • не боится коррозии;
  • качественно филирует любую рыбу.

Минусы:

  • не универсален, подходит только для рыбы, иногда мяса.

Бюджетный сантоку Rondell Cascara 17,8 см немецкого качества

Необычная модель от Rondell включена в рейтинг недорогих приборов. Острый, как бритва, клинок создан из высококачественной нержавеющей стали твердостью 52–55 HRC. Идеальная балансировка, двусторонняя заточка, долго не затупляется.

Комфортная рукоять Rondell Cascara 17,8 см сантоку выполнена из бакелита с вставками из нержавеющей стали. Прибор универсален, стоит недорого.

Рекомендуется тем, кто знаком и любит пользоваться моделями сантоку.

Отзывы

Пользователям нравится острота модели – можно томаты резать миллиметровыми кружками. Хорош и для любых других твердых продуктов. А вот с мягкими справляется не всегда – может залипнуть в сыре.

Плюсы:

  • идеальное соотношение цена-качество;
  • очень острый;
  • долго не тупится;
  • хорошо сбалансирован;
  • универсален.

Минусы:

  • не подойдет для резки сыров;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Шеф-нож Bohmann 15 см с керамическим покрытием

Острое лезвие универсального «шефа» выполнено из стали, покрытой керамическим слоем. Такое строение нивелирует хрупкость основного материала. Полотно не ржавеет, не приводит к окислению продуктов при резке. Металлического привкуса не остается, ломтики не прилипают к поверхности. Покрытие не выцветает, не облезает со временем.

Рукоять изготовлена из пластика с прорезиненными вставками, оказывающими антискользящий эффект. Bohmann 15 см можно мыть в посудомоечной машине.

Посоветуем тем, кому нужен керамический нож, обладающий стальной прочностью.

Отзывы

Владельцы хвалят качество материалов, остроту клинка. Но отмечают, что рукоять не слишком удобна поначалу, к ней нужно привыкать.

Плюсы:

  • прочное, острое лезвие;
  • отсутствие металлического привкуса, коррозии, окисления;
  • противоскользящие вставки.

Минусы:

  • неудобная ручка.

Заключение

Раздумывая, какие ножи для кухни лучше выбрать, решите, для чего вам они нужны. Если вы не слишком увлечены готовкой, приобретайте универсальную модель. Фанату кулинарии подойдет набор из разных инструментов. А профессионалу обязательно понадобится шеф-нож и другие модели для нарезки, филирования, рубки.

Среди всех моделей обзора мы выбрали самые лучшие кухонные ножи в определенных категориях:

Samura Harakiri 12 см универсально подойдет для дома. Оснащен лезвием из каленой стали твердостью 59 HRC, с анатомической рукоятью. Острый, долго не тупится. Ручка удобная, из ударопрочного пластика, без выпирающих деталей, зазоров.

Лучший набор ножей для кухни MAYER & BOCH 5 23623. Состоит из шести инструментов разного размера и назначения, включая ножницы. Комплект компактно хранится за счет деревянной подставки с полимерным покрытием. Лезвия выкованы из высокоуглеродистой закаленной стали, долго не тупятся. Деревянные рукоятки эргономичны, приятны на ощупь, не скользят в руке.

Лучший поварской нож Samura Harakiri 20,8 см. Длинный, широкий клинок выполнен из стойкой к коррозии стали AUS 8. Благодаря двусторонней заточке на водном камне очень острый, долго не тупится. Прибор отличается четкой балансировкой, антискользящей рукоятью из полимера, малым весом, не напрягает руку при долгой работе.

Лучший керамический нож Tefal Ingenio 16 см. Острое лезвие выполнено из высокоплотной керамики. Инструмент не требует заточки, не ржавеет, не оставляет металлического привкуса, не приводит к окислению продуктов. В комплекте защитное кольцо для гигиеничности и безопасности, футляр. Эргономичная ручка из пластика не скользит в руках.

Производители предлагают и другие качественные модели. Но в нашем обзоре мы рассмотрели надежные и безопасные изделия, доступные по цене, подходящие как для начинающих поваров, так и профессионалов.

Источник

На чтение 14 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано 01.08.2019 Обновлено 25.04.2020

Во всем мире существует великое множество различных клинков. Если только их видов насчитывается более 200. То про количество подвидов, вообще сказать довольно сложно, сколько их известно. Все клинки пытаются классифицировать по назначению, разделяют по типу конструкции, по режущим кромкам и спускам, по разновидностям рукоятей и т.д.

Ножи различных видов.

Список этот может быть бесконечен и самое главное точное количество всех разновидностей, также никто не описывал. Так как один маленький элемент клинка может его классифицировать в определенную группу. Но специалистов по холодному оружию довольно много. Один отнесет этот клинок к одному виду, а другой к другому. И таких споров вокруг всегда было, есть и будет еще больше. И нет какой-то строгой мировой классификации ножей. В итоге может получиться так, что один и тот же клинок отнесут к разным группам.

И даже эксперты, делающие заключения, знать об этом не будут. В общем, получилась «каша», но заварили мы ее не просто так. Рейтинги ножей на самом деле существуют, к примеру, по конкретным назначениям. Назвав статью так громко «лучшие ножи мира», не стоит лукавить. Обзор на самом деле будет содержать в себе клинки, о которых непременно должны знать все. И они считаются лучшими ножами именно в своей области.

Но присваивать им какие-то места мы не собираемся, и нумерация присвоенная клинку, не является каким-либо его местом в рейтингах.  Это касается всей статьи.

Лучшие бренды складных ножей

Складные клинки появились относительно недавно, только в середине 19-го века. Цельный клинок носить с собой немного неудобно. А вот складень, вообще отличная вещь. Маленький, компактный и многофункциональный. Может пригодиться для самообороны или выстругать из ветки колышек. Также нарезать кусок колбасы с хлебом в походе. Но с развитием ножевого дела, появились модели, даже боевого характера. Попробуем рассмотреть 4-е складня, которые по мнению пользователей, являются самыми привлекательными, и так:

  1. Паук на лезвии с оригинальным отверстием для открывания, большинство сразу же узнало – Spyderco Military. Все положительные характеристики в одном клинке, лежит в руке как влитой. Рукоять анатомической формы, массивный и приятный на вид, достоин внимания складень. Длина клинка – 10см., обух – 4 мм., общая длина – 24 см., производитель США.
  2. Узнаваемый с первого взгляда, знаменитый значок с двумя выпрямленными пальцами, французский стиль – это конечно же Opinel. Простой и удобный фиксатор клинка, рукоять из хороших пород древесины. Пригодиться в любой области, и по хозяйству и в походе. Клинок – 10 см., обух – 1,8 мм., общая длина – 23 см. «Опинель, опинель – резать мне с тобой не лень!» – вот так отзываются о ноже. На самом деле хороший клинок, не зря он в списке.
  3. Довольно знаменитый производитель легендарных ножей – бабочек, с логотипом в виде бабочки, как о напоминании своих самых крутых изделий, это – Benchmade Griptilian 550. Великолепный дизайн, быстрорежущая сталь, великолепная устойчивость режущей кромки, делают этот нож одним из лучших в своем роде. Длина клинка – 7,39 см., обух – 2,5 мм., общая длина – 17,22 см., производитель США.
  4. В простонародье называемый просто – «крыса». По праву в этом списке, многие его называют самый лучший нож в мире и произносят подобные хвалебные слова. Он действительно присутствует в топе рейтингов, видимо того достоин. Отличается не большой величиной, рукоять анатомическая, рез изумительный. Клинок – 9,2 см., обух – 3 мм., общая длина 21,8 см., производство Тайвань.

Каждый из перечисленных складных ножей, достоин своего, особого внимания. Все они известны на весь мир, благодаря производителям, которые старались делать изделие для людей. Только такие качественные вещи, могут завоевать сердца миллионов.

Пять оригинальных клинков

В процессе эволюции ножевого дела, появилось на свет немало оригинальных клинков. Они и по сей день поражают своими качествами  и оригинальностью форм. Все эти ножи можно смело назвать одним словом – легендарные. О них ведутся разговоры, и по сей день. А некоторые из них были сконструированы еще 2-а столетия назад. И по своему профилю, до сих пор не уступают современным изделиям.

D.E. Henry Bowie

Нож боуи, имеет свою историю еще с 1830 годов. Это был крупный тесак, имеющий на обухе скос, так называемый «щучка». А знаменитый кузнец в 1960 годах изготавливал реплики для охоты ножа боуи. Звали этого кузнеца Дэниэл Эдвард Генри. Но, несмотря на то, что это были копии известного клинка, выполнял он их очень искусно. Говорят, что ему не было равных клинков в заточке. На сегодняшний день, такие ножи можно найти, только лишь у коллекционеров и он непременно будет являться гордостью всей коллекции.

Нож D.E. Henry Bowie.

Randall Model 3

Однажды Бо Рендалла увидел изделие ручной работы, мастера Уильяма Скагеля. И был так очарован его работой, что решил открыть собственную мастерскую по изготовлению ножей. В 1936 году, он реализует свою мечту в реальность и начинает производство ножей ручной работы. Его производство составляло двадцать основных моделей, все они были уникальны и хороши. Но, так часто бывает, модель за номером 3, покоряет сердца многих любителей ножей, да и сам сер Бо Рендалла, был от него в восторге. Из-за многих качеств, а в особенности красоты изделия, многие любители пытались скопировать его. И у некоторых даже получалось. Но истинный клинок, можно приобрести только у компании Randall Made Knives, это гарантия, что в руках у вас не подделка.

Нож Randall Model 3.

Складной Ron Lake

Рон Лэйк родился в 1941 году, в США. Повзрослев, он занимался автомобильным ремеслом, в различных мастерских. Но однажды, дело было 1960-х годах, его попросили отреставрировать один клинок, справился он с ним на отлично. А самое главное, эта жизненная ситуация подтолкнул его к разработке собственных ножей. Сначала – хобби, затем – смысл жизни. Бывает и так. Складной нож Lake изготовленный им вручную, и имеющий замок Tail-Lock, вот уже более 30 лет является непревзойденным складнем. В рукояти имеются вставки из рогов животных, что придает ему, реально неповторимый вид. Все клинки Lake имеют своеобразные формы, некоторые модели довольно непривычны человеческому взгляду, но это не мешает им быть самыми прочными среди своих конкурентов.

Складной нож Ron Lake.

Улу

Довольно интересный экземпляр, рабочее орудие североамериканских индейцев. Имея форму клинка в виде полумесяца им прекрасно можно орудовать с добытой на охоте пищей. Будь то кабан или любая местная рыба. Рукоять находится прямо над клинком, очень интересный экземпляр. А самое главное, что он до сих пор применяется по своему прямому назначению. Есть в продаже и сувенирные варианты, но именно рабочий вариант можно приобрести у компании Knives of Alaska.

Нож Улу.

Нож Нессмук

Знаменитый путешественник и «экстремал» того времени Джордж Вашингтон Сиарс. Любил различные приключения и однажды он сплавлялся на каноэ вдоль хребта Адирондаку. Взяв с собой минимум снаряжения и в том числе самодельный клинок. По окончании путешествия, он написал книгу, где не раз упоминал этот самый нож, который был прекрасным помощником в трудную минуту. Так этот клинок завоевал внимание многих любителей ножей. А название он получил в честь своего изобретателя.

Нож Нессмук.

Лучшие бренды охотничьих ножей

В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе. Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.

Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.

Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу. Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.

И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.

Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:

  1. Mora of Sweden.
  2. Buck.
  3. Ka-Bar.
  4. Benchmade.
  5. Silver Stag.
  6. Kainuun Puukko.
  7. Helle.
  8. Gerber.
  9. Cold Steel.
  10. Opinel.

В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д. И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.

На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать. И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.

Топ охотничьих моделей

С самыми ходовыми брендами среди любителей холодного оружия, мы разобрались выше. Давайте теперь попробуем разобрать наиболее популярные охотничьи ножи, которые люди предпочитают другим моделям и по каким причинам это происходит. Как уже было выше сказано, сегодня охотничий клинок, становится больше похож на всевозможного помощника в охотничьем быту. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, полюбившихся людям по разным причинам.

Buck 110BRS

Самый подделываемый нож в мире и в то же время самый узнаваемый – Buck 110. Это такая своеобразная классическая модель складня. Пригоден для любых работ, рукоять приятно лежит в руке, поистине можно назвать качественным, легендарным ножом. Клинок – 9,5 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,8 см., производитель США. При правильной эксплуатации, изготовитель дает ему пожизненную гарантию. В производстве он находится с 1962 года. Среди представленных ножей это единственный складень, который по всем характеристикам не уступает монолитному ножу.

Нож Buck 110BRS.

Spyderco Bill Moran

Один из самых легких охотничьих клинков, создатели которого фирма Spyderco. Весит он всего лишь 84 грамма, но полюбился многим из-за своей прочности именно благодаря японской нержавеющей стали VG-10. Длина клинка – 9,9 см., общая длинна 20,3 см., производитель США. Очень полезен при разделывании туши и хороший помощник на охотничьей кухне. Чаще его используют как запасного игрока на «поле боя», но он ничем не уступает основным ножам. Минус только один – короткое лезвие, но которое отлично служит в других бытовых областях.

Нож Spyderco Bill Moran.

Benchmade Hidden Canyon

Еще один представитель Соединенных Штатов, которого называют, чуть ли не самым лучшим на сегодняшний день. Клинок типа drop point появился совсем недавно, но уже успел полюбиться многим. Длина клинка – 6,5 см., толщина обуха – 3,5 мм., общая длина – 16 см. Этот «малыш» на столько прочен, что имеет твердость в 58-60 HCR. Прекрасно работает с трофеем, разделывает дичь и довольно универсален.

Нож Benchmade Hidden Canyon.

Финский Пуукко

Прародитель русской «финки», бывает разных модификаций, существуют варианты, специально предназначенные для охоты. Пуукко исторически скандинавский нож, который за много столетий успевал множество раз незначительно изменяться. У него присутствует схожесть со многими представителями других национальных ножей из-за своего довольно простого вида. Но благодаря тройному пакетированию при ковке, он не уступает по остроте и другим качествам, любому охотничьему ножу. Длина клинка варьируется от 12 до 16 см., толщина обуха, также бывает разной от 3 до 5 мм. Рукоять выполняют из болотной березы, по-русски говоря – карельская береза. И как правило из кореньев, они наиболее прочны.

Нож Финский Пуукко.

Норвежский Eggen

Это норвежский представитель от фирмы «Helle», которого можно назвать собратом, финского пуукко. Клинок и рукоять имеют практически схожие характеристики, отличие только в длине клинка, а в общем и целом он также прост. Длина лезвия – 10,1 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,1 см. Великолепно подходит для разделывания туш и для бытового использования охотником.

Нож Норвежский Eggen.

Российские представители

После развала СССР, на самом деле ножевая промышленность еще не встала твердо на ноги уже в другой стране – Россия. Но есть несколько предприятий, которые выпускают довольно не плохие изделия. Вокруг них ходит множество споров, стоят они того, чтобы их покупать или нет. Или все-таки купить зарубежный аналог. Сложно дать ответ на этот вопрос. Но сегодня уже довольно много было описано «иностранцев», давайте заглянем и на наш рынок, и посмотрим, чем он сможет нас порадовать.

Нож «Полярный-2»

Златоустовские мастера в компании АИР предлагают, довольно неплохой нож, изготовленный по мотивам севера. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка. Толщина обуха в 4,5 мм. говорит о многом. Но он прекрасно режет продукты питания благодаря специальной заточке, спуски вогнутые в форме линзы. Крупная рукоять, прекрасно подойдет для зимней охоты. Клинок в длину – 12,6 см., общая длина – 23,7 см. Производитель может выполнить нож, конкретно под ваши требования.

Нож «Полярный-2».

Нож «Лидер»

Клинок от компании Ворсма, создан на базе ножей разведчиков времен ВОВ. Названия у него два «Лидер» или «Комбат», объяснения этому не найдено. Скорее всего, второе служит простонародным происхождением. Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка в 62 HRC, очень хороший показатель. Обух в толщине 2,4 мм. он прекрасно справляется с любыми продуктами, но нужно не забывать о правилах ухода за сталью.

Нож «Лидер».

Нож «Корсар»

Довольно молодая компания на Российском рынке «Кизляр Суприм», постепенно завоевывает сердца российских любителей ножей. Клинок «Корсара» имеет хищный и агрессивный вид, его производят из стали АУС-8. Накладки рукояти выполнены из натурального ореха, что придает ножу красивый, и приятный вид. Вес у ножа довольно небольшой всего лишь 124 грамма, но этого добились благодаря малой толщине обуха в 2,4 мм. Длина клинка в 11 см. достаточна для выполнения многих задач. Как бытовых, туристических и даже охотничьих целей.

Нож «Корсар».

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка. Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше. Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.

Нож «007».

Нож «Табарган 100 NS»

Для разнообразия стоит рассмотреть современный складень. Изделие мастера по ножам господина Широгорова, уже давно признали одним из лучших в России. Нож расходится по всему миру, все в восторге от этого изделия. Но китайские подделки встречаются довольно часто – будьте осторожны. Клинок в длину – 10 см., толщина обуха – 4 мм., общая длина – 23,1 см. Рукоять состоит из титановых накладок, общий вес – 148 грамм. Лежит в руке отлично, рукоять анатомическая. Если подделывают – значит, есть что подделывать! Такое внимание к клинку, только делает ему дополнительную рекламу.

Нож «Табарган 100 NS».

Вот 5-ть российских клинков на ваш суд. Надеемся, что народный выбор совпадет и с вашим личным. Радует, что Россия может тоже изготавливать клинки, не уступающие ?