Самые модные кафе в спб
Четвертый с половиной (закрытую раменную на Рубинштейна полноценным заведением считать не будем) проект культовой уже команды Duoband, сходу попавший в сотню лучших ресторанов мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Концепция была рискованной (больше половины меню занимают блюда из овощей), но уже сейчас понятно — ресторан удался.
Красивый ресторан русской кухни в «Русском доме» (Басков переулок) запустила команда хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой. Состаренным интерьером в духе дворянских гнезд хочется любоваться, а меню разработали на основе аутентичных рецептов XVIII–XIX веков. Шеф Мария Никонова (Frank, «Мама тута») взяла только те исторические блюда, которые можно повторить в современных условиях (например, пять видов тартинов и классические супы), сохранив демократичный средний чек.
Масштабный проект Йоса Фрумкина и Александра Варданяна («Фартук», Union) в доме Бассейного товарищества на улице Некрасова. Примечательный интерьер, большая винная карта от шеф-сомелье Арсения Гордиенко и интересное меню: осьминога подают с печеным картофелем и соусом бордолез (650 рублей), куриное бедро — с артишоком и кремом из пармезана (490 рублей).
Авторское заведение шеф-повара Антона Абрезова, успевшего поработать в Gras X Madbaren и «Мечтателях». У Commons есть четкая и понятная концепция: зал рассчитан только на 40 посадочных мест, еду готовят из локальных продуктов от небольших ферм, работает заведение только по вечерам. Меню компактное (всего три раздела, 25 позиций), блюда типичны для Абрезова: севиче из форели — с хурмой и свежим фенхелем (530 рублей), чизкейк — не простой, а баскский, с хурмой и ореховым мороженым (390 рублей).
Бар El Copitas — завсегдатай рейтинга The World’s 50 Best Bars (в этом году заведение заняло 27-ю строчку), но создатели проекта не останавливаются на достигнутом (например, уже 1 января в El Copitas откроют шоу-рум). В начале года команда запустила второе заведение — мексиканскую столовую Paloma Cantina. Небольшая барная карта с классическими коктейлями, простая мексиканская еда (видоизмененная разве что в области остроты блюд): что еще нужно, чтобы как-то пережить неприветливую петербургскую зиму?
Район Кирочной улицы давно стал важнейшим гастрономическим кластером (именно здесь работают первые заведения Duoband, Birch, Mr. Bo и другие громкие проекты), в феврале локация пополнилась еще одним интересным резидентом. Шеф-поваром Meal стал Павел Демин, а концепцию заведения можно описать как «ферментация всего»: хумус украшают квашеной морковью (340 рублей), свиной живот сопровождают белокочанной капустой кимчи (480 рублей), а в севиче из окуня добавляют соленые помидоры (370 рублей).
Просторный ресторан на Арсенальной набережной, находящийся в непосредственной близости от важного клуба Blank. За кухню отвечает шеф-повар Павел Багрянов (гастробар «О», Saviv), она построена в концепции surf and turf (сочетание красного мяса и морепродуктов на одной тарелке). Первую скрипку играют все же морепродукты, при этом, например, устриц в заведении нет — гостей не хотят отвлекать от титульного продукта. Возможно, это и правильно: гребешков здесь готовят отменно.
Веганская кухня считается вещью в себе, не слишком интересной широкой аудитории. Важнейший гастрономический резидент «Севкабель Порта» — кафе Grün — наглядно показывает ошибочность этого тезиса. Кухней тут руководит Виктория Мосина («Кококо», «ЕМ», Barclay), основу меню составляют интереснейшие боулы (например, боул с киноа, запеченной цветной капустой, кунжутом, тофу, водорослями вакамэ, редисом, тхиной и микс-салатом). Цены умеренные: блюд дороже 490 рублей вы просто не найдете.
Еще один новый ресторан русской кухни, запущенный заслуженным ресторатором Игорем Мельцером (La Perla). Заведение находится в трех шагах от Дворцовой площади и Адмиралтейства, так что кому-то его формат может показаться несколько туристическим. Впрочем, интересного здесь много: есть и «русский тапас-бар» с уже готовыми закусками, и домашние настойки, и хиты отечественной гастрономии вроде борща с салом.
Стильное заведение на Петроградской стороне от создателей московского винного бара Nude Coffee & Wine. Кухню возглавил молодой шеф Артем Чудненко (гастробар «О»): по утрам он готовит прекрасные завтраки, а днем и вечером гостям предлагают уже полноценное меню с понятной, но небанальной едой (обратите внимание на куриный бульон с утиными митболами за 350 рублей!).
Австралиец Глен Баллис давно знаком московскому гастрономическому сообществу, но и в Петербурге он не новичок (именно Баллис возглавил кухню Kuznya House). Шефа считают признанным специалистом в области приготовления рыбы и овощей, и Nama только подтверждает справедливость такого суждения. Рыбу и морепродукты здесь подвергают минимальной обработке, а суши, сашими и роллы из ресторана в Ковенском переулке смело можно считать городским эталоном.
Ресторан на первом этаже знаменитого дома «Слеза социализма» отличается весьма любопытной концепцией, объединяющей итальянскую и грузинскую кухни. Проект возглавили два бренд-шефа: идеолог Mindal Cafe Марина Наумова отвечает за грузинское направление, Антон Исаков (Italy Group, Ginza Project) — за итальянскую кухню. В винной карте то же смешение жанров: грузинское оранжевое вино соседствует с пино гриджио из Венето, а мукузани — с неро д’авола из Сицилии.
Еще один заметный проект с русской кухней в историческом здании Круглого рынка, которым занимается команда «Банщиков». Кухню возглавил Станислав Левохо, в «Мойке 3» он адаптирует мировые гастрономические хиты к локальным традициям и добавляет необычные продукты в классические русские блюда; похожий подход прослеживается и в коктейлях от Сэма Коняхина. Создатели ресторана активно использовали коллаборации: коктейльную карту оформила Юлдус Бахтиозина, а интерьер разработало бюро Crosby Studios Гарри Нуриева. Сверхзадача заведения — показать гостям новую (и модную) Россию.
Бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» довольно быстро стало новым местом силы всей Петроградской стороны. Хорошо в «Футуре» более-менее все: сдержанный скандинавский интерьер, прекрасная выпечка и небанальная еда (по утрам предлагают завтраки, вечером доступно уже полноценное меню с закусками, горячим, супами и десертами). Неудивительно, что уже осенью филиал бистро открыли на Невском проспекте, на втором этаже книжного магазина «Республика».
Одно из важнейших открытий года в бюджетном сегменте. Закусочную на Караванной улице запустили создатели бара «Залив», «Рюмочной» на острове Новая Голландия и кафе «Пироги». Меню разработал шеф Антон Тарасевич (Redrum, Camorra), гостям предлагают блюда русской и советской кухни (обязательно попробуйте суточные щи) по весьма разумным ценам. Запить их можно пивом, вином (возьмите бокал российского белого — концепция обязывает) или чем покрепче.
Винный бар на Большой Конюшенной от Эльдара Кабирова и Андрея Петухова («22 сантиметра», Red. Steak & Wine). В предыдущих проектах рестораторы полагались на правильные технологии (например, пиццу повара учились готовить в Неаполе), «Пижоны» стали, скорее, экспериментальной площадкой. Шеф Константин Опескин (Kroo Cafe, Proviant, «Северянин») создал авторские вариации популярных блюд (татаки он готовит в виде рулетиков, а в вителло тонато добавляет брусочки свежего тунца). Винная карта тоже неортодоксальная: к классике из Старого света добавили биодинамику и продукцию небольших хозяйств (например, аргентинской винодельни, которая делает вина только из одного сорта винограда — бонарда).
Фотографии: Виктор Юльев
Петербург – сокровищница уютных кофеен и оригинальных баров, стильных заведений и атмосферных ресторанов. Здесь заведение по душе может найти каждый гость Северной Столицы. Я решила выбрать свой личный топ-5 мест, куда я сама часто хожу и куда с удовольствием приведу друзей из других городов.
Кофейня Civil Coffee Bar
Civil Coffee Bar это кофейня, которую я посещала наверное больше всего раз. Меня сразу приятно удивила обстановка кофейни на 8 Советской – в стиле лофт, c неоновыми надписями, старинным шкафом, растениями и бархатными красными диванами.
Одна из отличительных особенностей – разделение на зоны. Здесь можно присесть за мягким диванчиком и небольшим столиком, можно за столом для большой компании, а есть зоны “фрилансеров” – я их так называю, это длинные столы, за которыми обычно сидят ребята за компьютерами или с книгой.
Кофейня догфрендли, и здесь часто можно встретить милейших собак, которые с интересом разглядывают посетителей, а те окружают их максимальным вниманием и любовью 🙂
Здесь отличный сервис, сотрудники очень вежливы и доброжелательны, меню не очень большое. Сезонные новинки присутствуют, но ассортимент не как в ресторане – боулы, супы, салаты, пасты и завтраки – каждого по два-три вида. Авторские блюда и напитки, можно выпить фильтр, а можно – бокал игристого. Цены выше обычной кофейни, на мой взгляд, но я так люблю атмосферу этого места, что с удовольствием прихожу сюда и заказываю по мере возможности. Средний чек – 500-700 рублей.
У ребят сеть: еще одна кофейня находится на Большом Проспекте Петроградского острова, а другая была в Голицын Лофте, но насколько я знаю, сейчас она закрылась.
Фото: Civil Coffee Bar
Стритфуд бар Bekitzer
Бар Бекицер – это израильский стритфуд. Никогда не думала, что полюблю израильскую кухню, но совершенно случайно меня туда привела подруга – и дальше все как во сне, ничего не помню:))
Главная причина, зачем надо прийти в Бекицер – это еда. Она здесь ну очень вкусная, приготовленная с любовью и умением. Я много где пробовала в Петербурге фалафель и в Бекицере – лучший.
Что советую попробовать: фалафель в пите, моцареллу с песто, лимонану и конечно сеты: питу подают с несколькими соусами и овощами, ты макаешь питу в каждый и получаешь огромное удовольствие от поедания))
В баре всегда шумно и весело, по вечерам на столах зажигают свечи, сервис так же на уровне. Очень советую сходить в Бекицер в Новую Голландию – заведение есть еще на Рубинштейна, но там всегда толпы народа.
Средний чек – 300-500 рублей.
Фото: bekitzer_spb
Кофейня Coffee 3 SPB
Еще одна кофейня Coffee 3 SPB – просто открытие для меня. Там я бываю не так часто, как хотелось бы, потому что они находятся на Петроградке (Проспект медиков 5С), где я редко бываю и у них практически всегда занято.
Кофейня Coffee 3 – настоящая кофейня для сотрудников фриланса, писателей, всех работников интернет-сферы. Там очень много места, кофейня двухэтажная и всегда полна людей за компьютерами. Отдельного внимания стоит их уютный пятачок, где надо разуваться и садиться на пол – там панорамные окна, мягкие подушки и смешные кофейные столики.
Я приведу сюда друзей, потому что таких атмосферных кофеен в других городах, где я была, я не встречала)
Из меню я мало что пробовала, так как цены кусаются, но знаю, что кофе они варят отменный. Очень вкусная пицца и боул с тофу – советую.
Средний чек – 600-700 рублей.
Фото: restoclub.ru
Гастропаб Co-op Garage
Co-op Garage – это лучшая пицца в Петербурге, честно. Ради их пиццы стоят в очередях, платят 500 рублей за маленький размер и приходят снова и снова. А еще у них есть очень вкусный смородиновый сидр – в комплекте это гарантирует идеальный вечер.
Cooperative Garage это не только заведение с вкусными блюдами, это еще место встречи молодежи. Летом ребята организуют рядом с кафе веранду и там собирается вся модная молодежь города.
Опять же, это место понравилось мне своей чисто питерской атмосферой, и она отличается от всех других подобных заведений, поэтому чтобы прочувствовать Питер – советую посетить.
Средний чек – 700 рублей.
Фото: 2gis.ru
Заведение I am thankful for today
Еще одно удивительное и чудесное место Петербурга – заведение I am thankful for today. Высокие окна от пола до потолка, сервис на уровне дорогого ресторана и уютная атмосфера – здесь приятно провести встречу, свидание или пообедать за работой в ноутбуке.
Если предыдущие места были больше уличными, молодежными и “свойскими”, то это заведение более респектабельное. Здесь подают блюда с красивой подачей, авторские напитки и изысканный алкоголь – поэтому почувствовать себя здесь леди вполне возможно.
Из меню советую здесь попробовать завтраки, авокадо тост с яйцом пашот и салат с лососем. А вообще – пробуйте все, меню разнообразное и уверена есть много вкусных позиций.
Адрес: угол Гороховой 24 и набережной Грибоедова 47
Средний чек – 1000 рублей.
Фото: tripadvisor.ru
Надеюсь, вам понравятся заведения, которые я перечислила – среди них нет баров и ресторанов, потому что это совсем отдельная тема:)
Если есть, что посоветовать от души – прошу!
#рестораны петербурга #рестораны и кафе #кафе петербурга #кофейни #кофе #где вкусно поесть #куда сходить в петербурге #куда сходить в питере #куда сходить в спб
По версии Tripadvisor, Яндекс.Карт и местных жителей
«Нырнуло эхо в дворы-колодцы, по старой крыше гуляет солнце, и пахнет кофе, и все кофейни зовут к себе» – так пела Зоя Ященко в своей песне о Петербурге. И правда, из всех российских городов Питер – не только самый европейский, но исторически самый кофейный (еще со времен Петра I).
Расскажем про самые известные, уютные, посещаемые и рейтинговые кофейни города на Неве, которые в разные времена нам удалось посетить лично.
Кофе Бар Бонч
Рейтинг: Tripadvisor – 4,5, Яндекс.Карты – 4,4
Средний чек: 500-1000 р. (кофе+десерт или кофе+завтрак)
Уютная и большая кофейня в самом сердце города: на Большой Морской. Сюда ходят за «инстаграмным» интерьером: панорамными окнами, винтажными лампами и деревянной мебелью. Кофейное меню богато и интересно: кроме классической эспрессо-машины бариста используют кемекс, аэропресс и харио, а летом готовят колд-брю.
Плюсы: удачное расположение в самом центре, большое количество разнообразных посадочных мест, есть альтернативный кофе.
Минусы: долгое обслуживание.
Расположение: Б. Морская 16
Больше Кофе!
Рейтинг: Tripadvisor – 4,5, Яндекс.Карты – 4,6
Средний чек: 300-500 р. (кофе+десерт)
Популярная кофейня в трех шагах от Петропавловской крепости, зоопарка и Каменноостровского проспекта. Летом можно отлично посидеть на уютной террасе у входа, в холодное время – вполне уютно устроиться внутри грота (если хватит места). Кроме напитков и десертов «Больше кофе!» предлагает приличный выбор свежеобжаренного зернового «спешиалти» кофе, выращенного на небольших плантациях в разных уголках мира.
Плюсы: отличный кофе, приятная атмосфера и вкусные десерты
Минусы: небольшая площадь заведения, внутри почти всегда очередь
Расположение: Александровский парк д. 3 литер Г (Каменноостровский проспект)
Книги и Кофе
Рейтинг: Tripadvisor – 4,5, Яндекс.Карты – 4,4
Средний чек: 120-350 рублей (кофе)
Кафе и арт-клуб. Как и заявлено в названии, это место про спокойную интеллигентную атмосферу, чашечку кофе под интересную литературу и абсолютно неспешный питерский ритм. Идти сюда за быстрым перекусом бессмысленно, для «Книг и Кофе» надо выделить время. Между прочим, заведением владеет основатель питерской книжной сети «Буквоед» Денис Котов, так что, все понравившиеся издания можно купить, не отходя от столика со своим капучино. В зале Гостиная периодически проводятся встречи с писателями и презентации и концерты: расписание лучше ловить на сайте кофейни.
Плюсы: удобное расположение в самом центре, приятная атмосфера, большой выбор кофе и авторских чаев
Минусы: медленное обслуживание. Во время проведения мероприятий может не хватит столиков.
Расположение: Гагаринская, 20.
Источник: facebook.com/knigikofe
Микрокофейня ТЧК
Рейтинг: Tripadvisor – 4,5, Яндекс.Карты – 4,7
Средний чек: 150-350 рублей (кофе или кофе+десерт)
Крохотное заведение, которое с легкостью можно было бы представить в каком-нибудь старинном европейском городке. Расположено в небольшом флигеле внутри двора-колодца. Внутри пара посадочных мест, витрина со свежеприготовленными десертами и очаровательные бариста. Десерты разрабатываются «на месте», а не покупаются у кондитеров, выпечка печется здесь же. Кофе в «ТЧК» – предмет любви и гордости. Настолько, что на базе заведения открыта школа обучения бариста.
Плюсы: богатый выбор альтернативы, свежеобжаренный кофе.
Минусы: очень маленькое помещение.
Расположение: Каменноостровский проспект 18/11 (В 1-ую арку по ул. Мира 11)
Питчер
Рейтинг: Tripadvisor – 5, Яндекс.Карты – 4,4
Средний чек: 100-300 рублей (кофе)
Небольшое очаровательное заведение у метро Парк Победы (есть и вторая кофейня на Маяковской, но автор гида – ретроград и любит заведение на Бассейной). Основная публика «Питчера» – молодые гурманы, разбирающиеся во вкусе кофе и способные оценить отличие Танзанию от Эфиопии, а Кению от Бразилии Санта Инес. Кофе здесь обжаривают самостоятельно (кстати, можно прикупить зерно и домой). А меню – классика, альтернатива и колд-брю в бутылках. Кстати, бариста не будет на вас косо смотреть, если вы попросите топпинг или сироп: каждый имеет право на маленькие слабости.
Плюсы: уютно, стильно, можно посидеть в компании с друзьями или второй половиной. Есть бонусная накопительная система.
Минусы: маловато места, столики почти всегда заняты.
Расположение: ул. Бассейная, 12, ул. Марата 2.
КАФЕ ЗИНГЕРЪ (оно же «Кофейня в «Доме книги»)
Рейтинг: Tripadvisor – 4, Яндекс.Карты – 4,5
Средний чек: 400-1000 руб.
Культовое туристическое место с видом на Невский проспект, Казанский собор и канал Грибоедова, обязательно для посещения, даже если вы не приехали в отпуск, а живете в Санкт-Петербурге постоянно. Строго говоря, «Зингеръ» больше ресторан, нежели кофейня, но большинство гостей предпочитает пить здесь именно кофе, листая интересную книгу, а не заказывать блюда из основного меню. Хорошая новость для любителей горячего шоколада: в «Доме книги» подают чинтаку с чили-перцем в лучших традициях.
Плюсы: расположение в самом центре города, хороший выбор чая, кофе и десертов. Есть меню завтраков.
Минусы: многолюдно, очереди, не всегда есть места. Цены выше среднего уровня.
Расположение: Невский проспект, 28
Кофеварим
Рейтинг: Tripadvisor – 4,5, Яндекс.Карты – 4
Средний чек: 200-400 рублей (кофе+десерт)
Питерская сеть кофеен, которая не выглядит как сеть: уютная мебель, Луи Армстронг в динамиках, и вот вы уже не в центре Петербурга, а в Нью-Йорке 50-х. В трех кофейнях подаются не только классические напитки и альтернатива, но и старый добрый кофе по-турецки на песке, «густой как нефть и крепкий как вино». Для любителей сладкого рафы: сливочный, карамельный, апельсиновый и лавандовый. Для экспериментаторов: масала-кофе. В «Кофеварим» тоже работают свои обжарщики, поэтому кофе всегда свежий и вкусный. Зерна (и молотый кофе) можно прихватить с собой по довольно демократичной цене.
Плюсы: интересный выбор, демократичные цены, много точек.
Минусы: в кофейнях бывает медленное обслуживание.
Расположение: три полноценных кофейни на пр. Энгельса, 124 к1А, 1-я Красноармейская ул., 8/10 и ул. Садовая, 60, и 14 станций coffee to go.
Буше
Рейтинг: Tripadvisor – 4,5, Яндекс.Карты – 4,7
Средний чек: 200-400 (кофе+десерт)
Самые знаменитые кондитерские Санкт-Петербурга. Хочется вкусного десерта, торта или чашку необычного кофе (овсяного или соевого латте, шоколадно-кофейного коктейля или холодного кофе с шариком мороженого) – это сюда. Альтернативного кофе в «Буше» не делают, все напитки на основе эспрессо, но те, что есть весьма хороши.
Плюсы: вкусный кофе, отличный хлеб и выпечка. После 8 вечера и на следующее утро бывают скидки на нераспроданную продукцию.
Минусы: ценник выше среднего. В кондитерской на канале Грибоедова почти всегда очереди.
Расположение: Почти у каждой станции метро и в торговых центрах Санкт-Петербурга.
Булочные Вольчека
Рейтинг: Tripadvisor – 4,5, Яндекс.Карты – 4,3
Средний чек: 100-200 рублей (кофе или чай+десерт или выпечка)
Самые демократичные и самые распространенные в городе: всего несколько лет назад Филипп Вольчек начал экспансию на рынке питерского общепита и преуспел: его булочные есть, кажется, в каждом дворе. В «Вольчека» можно быстро забежать за хлебом и парой пирожных, а можно найти уютное местечко за барной стойкой с видом на петербургские проспекты. Американо, увы, средний, но капучино вполне пристойный. Главный плюс булочных – то, что ты абсолютно всегда знаешь какое качество кофе и еды получишь в итоге. Это ли не счастье?
Плюсы: очень недорого, ожидаемый стандартный вкус, большой выбор десертов и выпечки
Минусы: не самый вкусный кофе (увы).
Расположение: в городе больше 90 булочных Вольчека, можно выбрать ближайшую к дому.
Цех 85
Рейтинг: Tripadvisor – 3,5, Яндекс.Карты – 4,4
Средний чек: 150-300 рублей (кофе+десерт или выпечка)
Уже не «Вольчека», но еще не «Буше» по уровню цен, но при этом «лучшая сеть кондитерских и пекарен 2019 года» по версии портала «Фонтанка.ру». «Цех85» предлагает вкусный хлеб, огромный выбор десертов и хорошую карту напитков, в которой кофе занимает главенствующую позицию. Правда, никакой альтернативы и спешиалти: всё на основе эспрессо-машины и хорошего, но ординарного зерна. Для постоянных покупателей действует очень удобное мобильное приложение: накопившиеся бонусы можно полностью потратить на оплату покупки.
Плюсы: уютные стильные кофейни с хорошим интерьером, большое меню, бонусная система, есть блюда для вегетарианцев и веганов.
Минусы: есть нарекания по качеству выпечку (пироги).
Расположение: около 70 заведений по всему городу (всегда есть что-то, близкое к дому)
Этот список вы смело можете продолжить в комментариях или дополнить характеристиками отдельные кафе. Если же по вашему личному мнению лучший кофе можно приготовить только своими руками, то добро пожаловать на сайт tea.ru в раздел кофе. Мы доставляем любимые бренды и свежее зерно во все города РФ бесплатно при заказе от 990 рублей.