Самые модные коктейли в москве
Осенью The Village разобрался, какие блюда чаще всего заказывают посетители ресторанов в Москве и Петербурге, и теперь решил выяснить, как обстоят дела с алкогольными коктейлями.
В информационный век изобилия мнений — профессиональных или нет — несложно запутаться в рекомендациях. Спросив у официанта: «Что у вас самое вкусное?» — можно попасть пальцем в небо. Вы не знаете, насколько похожи ваши вкусы или не поставлена ли ему задача продать конкретный коктейль. На помощь может прийти другой вопрос: «Какой коктейль у вас самый популярный?» Конечно, это тоже не стопроцентное попадание, но максимально усреднённый вариант, гарантирующий, что коктейль можно будет пить.
Мы расспросили сотрудников десяти московских баров о том, какие алкогольные коктейли чаще всего заказывают их посетители.
Ресторан и бар Delicatessen
Pedro Manhattan — 520 рублей
492 коктейля в месяц
Ингредиенты:
Бурбон — 60 мл
Херес — 20 мл
Ангостура — 2 капли
Биттер — 2 капли
Хересный уксус — 2 мл
ПЁТР БАРЫШНИКОВ, бармен Delicatessen: «Коктейль придумал совладелец и шеф-бармен Delicatessen Вячеслав Ланкин. Это твист на классический Manhattan. Готовится так: смешать все ингредиенты, выдержать в дубовой бочке и подавать в коктейльном бокале».
Бар «Стрелка»
«Стрелка Гимлет» — 550 рублей
Около 600 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Джин на листьях смородины — 50 мл
Лаймовый кордиал — 20 мл
Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
Биттер по вкусу
СЕРГЕЙ ЧЕСНОКОВ, бар-менеджер Strelka: «Это очень сухой освежающий напиток с запахом лета. Мы заливаем в шейкер все ингредиенты, взбалтываем со льдом, процеживаем и выливаем в бокал».
Бар и ресторан Saxon + Parole
Mandarin Smash — 490 рублей
97 коктейлей в месяц
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Полугар — 50 мл
Цитрусовая водка — 20 мл
Тимьяновый кордиал — 25 мл
Мандарин — ¼
Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл
Лёд — несколько кубиков
Мята — для украшения
ОКСАНА ЖИДКОВА, шеф-бармен Saxon + Parole: «Классический рецепт Whiskey Smash появился в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» в 1862 году. Мы заменили виски на полугар и используем сезонные фрукты и цитрусы. Чтобы приготовить тимьяновый кордиал, настаиваем сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 1:1) на свежем тимьяне в течение трёх-четырёх часов. Коктейль готовим так: в шейкере раздавить мадлером четверть неочищенного мандарина, добавить остальные ингредиенты, лёд и тщательно взбить. Отфильтровать в рокс на лёд, украсить свежей мятой и долькой мандарина».
Бар Noor Electro
Clover Club — 620 рублей
250 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Джин — 50 мл
Сухой вермут — 15 мл
Свежая малина — 50 г
Сок лимона — 15 мл
Малиновый сироп — 15 мл
АЛЕКСАНДРА ЧУРИЛОВА, бар-менеджер Noor: «Придуман и назван в честь бара в Нью-Йорке. Нужно смешать все ингредиенты в шейкере и тщательно взболтать. Подавать в бокале шале, украсив малиной».
Бар Drink Your Seoul
Miari — 520 рублей
150 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Соджу на цедре помело — 25 мл
Водка — 30 мл
Домашний фалернум — 25 мл
Сок мандарина — 50 мл
Сок лайма — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
ДЕНИС КРЯЖЕВ, шеф-бармен Drink Your Seoul: «Коктейль назван в честь шумного района в Сеуле. Все ингредиенты залить в шейкер и тщательно взболтать. Вылить в рокс на кубики льда и украсить дольками мандарина и листьями лайма».
Бар и ресторан 15 Kitchen+Bar
«Коктейль #7» — 560 рублей
653 коктейля в месяц
Ингредиенты:
Шочу на листьях лайма — 30 мл
Светлый ром — 15 мл
Миндальный сироп — 30 мл
Сок лайма — 15 мл
Белок — 1 штука
Миндальный сироп:
Миндальное молоко —1 л
Сахар —1 кг
Стручок ванили — половина
Миндальная паста — одна барная ложка
Водоросли нори — один лист
АНДРЕАС ЦАНОС, шеф-бармен 15 kitchen + bar: «Настоять 720 миллилитров шочу на 20 граммах листьях лайма в течение суток. Нагреть миндальное молоко с сахаром до полного растворения. Добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 7-10 минут не доводя до кипения. Снять с огня, положить лист нори, дать остыть и отфильтровать. Взбить все ингредиенты в шейкере, и отфильтровать в пиалу с крупным льдом. Добавить спрей розовой воды».
Бар The Box
The Box — 570 рублей
115 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Бурбон — 50 мл
Медовый виски — 15 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 15 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 15 мл
Белок — 5 г
Абсент — 2 мл
СТАС КИРЕЕВ, шеф-бармен The Box: «Это наш фирменный коктейль. Готовится так: налить все ингредиенты в шейкер, взболтать и процедить в бокал через сито».
Бар Lumberjack
«Хоппи сауэр» — 450 рублей
365 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Виски — 50 мл
Сауэр микс — 20 мл
Пивной сироп — 20 мл
Белок — 20 мл
Пиво темное — 50 мл
АНАСТАСИЯ ШТЕРЦЕР, шеф-бармен бара Lumberjack: «Это твист на виски-сауэр с пивным сиропом и пивом. Нужно налить все ингредиенты, кроме пива, в шейкер, добавить лёд и взболтать. Отфильтровать в охлаждённый бокал со льдом. Сверху долить темное пиво».
Бар Dewar’s Powerhouse
Toffee Sour — 360 рублей
200 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Ирисковый виски — 50 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
Сироп из миндаля и карамели — 20 мл
Ирисковый виски — 50 мл
Белок одного яйца
Лёд — несколько кубиков
Цедра лимона для украшения
Ирисковый виски:
Виски — 1 л
Сливочные ириски — 250 г
ПАВЕЛ АНДРЕЕВ, шеф-бармен Dewar’s Powerhouse: «Вариация на тему классического whisky sour. Для ирискового виски мы измельчаем в блендере виски с ирисками до однородной массы, затем процеживаем через бумажный кофейный фильтр. Для коктейля все ингредиенты тщательно взбить в шейкере с небольшим количеством льда, вылить в бокал и украсить цедрой лимона».
Бар Time Out Bar
Grange Smoky John — 600 рублей
190 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Виски — 45мл
Херес красный — 40 мл
Ангостура — 15 капель
Грейпфрутовый сок — 20 мл
Грейпфрутовый сироп — 15 мл
ВАДИМ ПАК, шеф-бармен Time Out Bar: «Это настоящий мужской коктейль, но подойдёт и девушкам, уставшим от лимонадов. Для его приготовления мы применяем технику задымления: наполняем сосуд дымом из щепок яблочного дерева, затем переливаем отдельно смешанный коктейль хереса, грейпфрута и виски и хорошенько взбалтываем, чтобы коктейль забрал в себя аромат дыма».
ФОТОГРАФИИ: Алёна Винокурова
ПРОДЮСЕР: Дарья Малышева
Комментарии
15 комментариев
Показать все
Тэги
В Москве, кажется, потихоньку начинается барная революция: в городе появляется все больше небольших баров, ориентированных на коктейли и качественный алкоголь. Мы узнали в главных московских барах, какие коктейли заказывают чаще всего и что в них особенного.
Americano — 600 рублей
Александр Литвинов, шеф-бартендер Public: «Коктейль, полностью отражающий нашу любовь к аперитивам и твистам на классику. Ядро напитка — австралийский шираз, проваренный с изюмом и кофейным зерном („Американо все-таки). С ним идеально сочетается купаж двух биттеров: французского сюза на основе горечавки и итальянского цитрусового кампари. Мы добавляем в коктейль немного имбирного эля и гарнируем цветами лимониума».
Ингредиенты
Шираз на изюме с кофейным зерном
Сюз
Jerusalem Elixir — 600 рублей
Эрик Адинаев, старший бартендер Mitzva Bar: «Мы все со школы слышали про тамплиеров, про их крестовые походы и то, какими они были славными воинами, но не все знают, что их еще называли Орденом белых рыцарей Иерусалимского храма. Также есть версия, что именно они сыграли большую роль в создании масонства. Тамплиеры верили, что все их победы — это заслуга одного напитка, который давал им силу и мощь, и название его было иерусалимский эликсир, а главными ингредиентами этого напитка были гель алоэ вера и кокос. Именно эта легенда и вдохновила меня на создание коктейля Jerusalem Elixir для авторского меню Mitzva Bar — 2016. Коктейль стал настолько востребованным, что уже два года занимает лидирующую позицию в наших продажах».
Ингредиенты
Водка, настоянная на банане
Сироп алоэ
«Саманта» — 620 рублей
Денис Кряжев, шеф-бартендер Maison Dellos: «Коктейль я придумал для гастролей шефа из ресторана Azurmendi. Что за блюда были, я уже позабыл, но в разговоре он описывал вкусы и ароматы, которые бы работали с баскской едой и атмосферой. Так появился этот коктейль, который не дает покоя уже который год. Он достаточно прост, но ройбуш, маракуйя и белый вермут настолько дополняют друг друга, что это должно считаться незаконным».
Ингредиенты
Ром с ройбушем
Маракуйя
Белый вермут
Лайм
Цитрусовый биттер
Сухой белок
Negroni Sorbet — 600 рублей
Ира Голубева, шеф-бартендер: «Santo Spirito открылся в мае, и я хотела сделать вариацию негрони, чтобы его пили летом, на сезон. И вот уже почти три года это самый популярный и продаваемый коктейль в баре».
Ингредиенты
Бенедиктин
Сорбет из кампари
«Три товарища» — 550 рублей
Юрий Федосеев, совладелец бара «Голова»: «У нас нет большого меню с напитками, зато каждые три месяца мы составляем небольшие карты наших фирменных коктейлей. Их всегда шесть: два сауэра, два лонга и два крепких напитка. Как правило, коктейли из карты являются самыми популярными до момента появления новой. Но и среди этих шести напитков всегда имеются фавориты. В сегодняшней карте их два: сауэр „Ио“ на джине и крепкий коктейль „Три товарища“ на кальвадосе. Расскажу про последний, так как именно его люблю больше всех. „Три товарища“ — это коктейль на основе кальвадоса, винного аперитива, горького ликера, итальянского сладкого вермута и французского яблочного ликера. Придумал его Николай Волотов — сооснователь и шеф-бармен „Головы“. Название родилось сразу. Во-первых, это отсылка к одному из самых известных романов Ремарка, где кальвадос (основной компонент нашего коктейля) является главным напитком героев, а во-вторых, нас, друзей, задумавших открыть „Голову“, тоже трое. И мы все большие любители кальвадоса».
Ингредиенты
Кальвадос
Винный аперитив
Сюз
Сладкий вермут
Яблочный ликер
«Амели» — 570 рублей
Андрей Слепцов, бар-менеджер Mondriaan Bar: «Придумывался коктейль по наитию: было жаркое лето, девушки уже немного подустали от игристого и апероля, поэтому мы решили удивить их чем-то новым. Получился яркий и при этом очень нежный сауэр, под стать романтичной Амели, героине одноименного фильма, стоящей под красным и затейливым зонтом. Готовится он так: нужно смешать все ингредиенты в шейкере, встряхнуть со льдом, процедить в бокал шале и украсить сухими лепестками роз».
Ингредиенты
Водка на цедре лимона и лайма
Ликер St-Germain
Фреш лайма
Ежевичное пюре
Сахарный сироп
Белок
Strelka Spritz — 620 рублей
Сергей Чесноков, бар-менеджер «Стрелки»: «Strelka Spritz появился в 2010 году, когда открывалась „Стрелка“. Наряду с классическими коктейлями в барную карту должны были войти и именные напитки, олицетворяющие идеи места: минимализм и структурность. Ими стали домашний Pimm’s, гимлет на шафрановом джине, лимонад на основе сложносочиненной водки и, конечно же, фирменный шпритцер. Сложно представить, но в Москве образца восьмилетней давности мало кто знал, что такое апероль и что на его основе готовят один из главных летних коктейлей, однако у нас была уверенность в том, что подобный напиток придется по душе гостям бара. Мы придумали и сделали свой домашний вермут, который отлично подчеркивал просекко, добавили грейпфрут и лед — получился Strelka Spritz, который вот уже восемь лет является лидером продаж».
Ингредиенты
Розовый вермут
Апельсиновый ликер
Вишневый бренди
Кампари
Сироп агавы
Миндальный сироп
Розовая вода
Просекко
Bloody Mary — 680 рублей
Александра Чурилова, старший бармен: «Noor, как известно, бар с классическими коктейлями, вот и эта Bloody Mary была придумана в парижском Harry’s Bar в 1920 году. За всю историю коктейль пережил множество версий — твистов, как говорят у нас в индустрии. Например, в Чикаго в 1960 году в Pump Room в него стали добавлять сельдерей. Наш рецепт отличается от классического яичным белком. Можно было бы сказать, что это наш секрет, но это уже давно не секрет».
Ингредиенты
Водка
Томатный сок
Лимонный сок
Яичный белок
Сельдерей
Розовый перец, табаско, ворчестер, соль, перец
«Электра» — 650 рублей
Елизавета Юфрякова, шеф-бартендер Molon Lave Live: «Этот коктейль входит в раздел „Эрос“. Можно сказать, что это вариация на любимый всеми апероль шпритц, но в более элегантной форме. Электра — не только прекрасное имя девушки, которое рождает в умах мужчин разные фантазии, но излюбленный персонаж древнегреческих трагедий, в честь которой Юнг назвал женский вариант эдипова комплекса».
Ингредиенты
Кордиал из свеклы, клубники и апельсина
Апероль
Игристое
Пищевое золото, смешанное с сахарной пудрой для украшения
Milf Punch — 590 рублей
Владимир Маяков, бар-менеджер Insider Bar: «В нашем красочном меню — арт-буке конкретными лейтмотивами являются сюрреализм и поп-арт. Первой созданной иллюстрацией стала фотография Наоми Кэмпбелл авторства Дэвида Лашапеля. Ей посвящен коктейль Milf Punch, ставший в баре самым популярным. В оригинальном составе напитка водка, маракуйя и ваниль, к которому подается шот шампанского. Мы же объединили все в одном и осветлили молоком. По своей сути, это знаменитый Porn Star Martini, придуманный почти 20 лет назад в одном лондонском баре. Он получается совершенно прозрачным на вид, а на вкус — округлый, гладкий и едва тропический. Предварительно все ингредиенты в Insider.Lab очищаются молоком, превращаясь в премикс. В баре мы используем его и доливаем игристое непосредственно в бокал».
Ингредиенты
Водка, настоянная на стручках ванили
Свежая маракуйя
Фреш лайма
Schrödinger’s Cat — 450 рублей
Егор Степанов, шеф-бартендер бара «Кот Шредингера»: «Смешно звучит, но только через год после открытия бара мы додумались включить в меню фирменный коктейль с одноименным названием. Он сразу стал самым популярным, так как всем хотелось попробовать коктейль, который как бы есть, но и как бы нет. Мы потратили долгое время на поиски подходящей кружки, и в итоге заказали по своему собственному эскизу бокал у мастеров из Ростова-на-Дону. Наш кот на бокале также наполовину мертв и наполовину жив.
Ингредиенты
Бехеровка
Ромашковый чай с медом
Имбирный лимонад
Сок лимона
Фотографии: обложка, 10 — Insider Bar, 1 — Public, 2 — Mitzva Bar, 3 — «Фаренгейт», 4 — Santo Spirito, 5 — «Голова», 6 — Mondriaan Bar, 7 — «Стрелка», 8 — Noor Electro, 9 — Molon Lave Live, 11 — «Кот Шредингера»
Редакция «РБК Стиль» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Twins Garden
Страстной б-р, 8а
Как оказалось, Twins Garden — это не только русская кухня в самых разных своих проявлениях, но и яркое коктейльное меню «Сокровища России» на основе отечественных продуктов. Причем каждый коктейль — точка на карте РФ, а в состав включены локальные ингредиенты. В результате вся природа нашей бескрайней России может оказаться в вашем бокале. Каждый коктейль имеет свою историю. Например, «Капова пещера» посвящен пещере Южного Урала, известной своей наскальной живописью эпохи палеолита. В составе — можжевеловый дистиллят с лавандой, смешанный с цветочным вином и выпаренным яблочным сидром. Минерально и слегка кисловато с ароматом мяты и трав. Подается в бокале, по форме напоминающем пещеру. Образ Шивелуча, одного из вулканов Камчатки, воссоздают кукурузный дистиллят и горькое вино, смешанные с горьким пеплом и торфом. Самый, пожалуй, любопытный — «Сколково», наше кремниевое будущее. В состав коктейля входят дистиллят из листьев черной смородины и можжевельника с добавлением кремния (!) плюс белое хинное вино и специи. Бокал выполнен в форме здания изо льда на бетонном фундаменте. Хит инстаграма!
ASIATIQUE
Лесная ул., 20, стр. 5
Коктейли для нео-бистро паназиатской кухни ASIATIQUE разрабатывал Василий Жеглов (Community, Hong Kong и др.). Он придерживается основных мировых трендов: low ABV (коктейли с небольшим содержанием алкоголя), винные коктейли, экзотические ингредиенты, и при этом создает сладковато-пряные, легкие, но интенсивные по вкусу и аромату фруктово-цветочные напитки, которые балансируют на грани узнаваемого и оригинального. Альтернативой поднадоевшему спритцу надо признать «Арбуз и алоэ». Главный ингредиент — осветленный при помощи техники криофильтрации (так готовят консоме) кордиал из арбуза, клубники и алое. Кроме него в составе японский джин, новозеландский совиньон блан, горький биттер из корня коречавки и немного винного аперитива. Горький, свежий, легкий микс. Любителям легких напитков обязательно нужно пробовать «Сливу и цветы» с ярким сбалансированным ароматом сливы, винограда и тропического ананаса.
«Клубника и кокос»
© пресс-служба
Russo Turisto
Пр-т Андропова, 1
В новом проекте Russo Turisto Дины Хабировой и Виталия Шиманского талантливый шеф-повар Александр Кубриков готовит авторские вариации популярных блюд черноморского побережья, Кавказа, Тель-Авива, Средиземноморья и Таиланда. А шеф-бармен Илья Цаплюк делает небанальные коктейли. Его хит — микс «Неспектральный цвет». В нем смешан инфьюз на листьях смородины, биттер, сироп бузины, цитрусовые кислоты и сушеные бутоны роз. Мощным контрапунктом коктейля становится брутального вида шар из синего льда, окраску которому дают цветы «мотылькового горошка».
«Неспектральный свет»
© пресс-служба
Modus
1-й Тружеников пер., 6
Свежеприготовленная коктейльная карта «Бархатный сезон» составлена шеф-барменом Денисом Миллионовым. Если вам жалко прощаться с летом, то смело заказывайте крюшоны (смородиновый или персиковый) — это реализация тренда low ABV. Состав прост: белое вино, содовая и сиропы. Наступившую осень следует встречать с бокалом «Органического яблочного тини». В нем доминирует белый налив, яркий вкус которого изящно подчеркнут сухим вермутом и укреплен водкой. Еще один интересный вариант — «Дынный», в котором за пряные нотки отвечает кардамон, а крепкой приятности добавляет ром, настоянный на доннике.
«Арбузный»
© пресс-служба
Medusa Asian Kitchen Bar
Берсеневский пер., 2, стр. 1
Шеф-бармен этого совместного проекта Антона Пинского и Аркадия Новикова обновил коктейльную карту, добавив в нее азиатских мотивов и сезонных локальных ингредиентов. Среди «гастрономических» коктейлей, которые прекрасно сочетаются с блюдами кухни Глена Баллиса, стоит отметить вариант «Кровавой Мэри» — Azian Mary на водке с томатом, соусами табаско/ворчествер и специями, а также Basil Gimlet на джине с базиликом и птитимом. Среди новинок заслуживает внимания неожиданный Milk Lun на джине с молочным улуном, бузиной и биттером или Moon Light на кальвадосе с вином, жасмином и абрикосом.
Black Hat
Садовая-Каретная ул., 20, стр. 1
За время бесконечного периода самоизоляции Дмитрий Соколов и команда его бара Black Hat быстро поняли, что гостям не хватает запасов бутилированных коктейлей. Поэтому была подготовлена целая линия внушительных емкостей объемом 0,75 л. Новинка осени — уже успевший стать знаменитым микс DS Zombie. В бутылке смешаны мощный Black Hat Grog (грог, сваренный из трех видов рома), настоянный на меде и ямайском перце, абрикосовый бренди, абсент, сироп гуавы, грейпфрутовый кордиал, ананасовый и лаймовый сок. Этот микс можно не только выпить у стойки, но и забрать с собой. Кстати, хранится такой коктейль почти полгода, но кто же его будет столько держать?
Delicatessen
Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2
Это бар, который вы могли бы встретить и полюбить где-нибудь в Париже или Нью-Йорке, но для этого пришлось бы туда поехать… А тут просто идешь по Садовому кольцу и оказываешься в нужном месте. Визитная карточка Delicatessen — вариация на классический «Манхэттен» от Славы Ланкина — «Педро Манхэттен». Смесь бурбона, сладкого испанского хереса и биттера, выдержанная месяц в дубовой бочке. Подается с домашней коктейльной вишней. И, конечно, нужно попробовать Escabeche de Paloma. Это твист на знаменитый коктейль, который Ланкин готовит с квашеными грейпфрутами, гранатовым сиропом и тоником. Квашеные цитрусовые — дань давнему увлечению шеф-бармена ферментацией. На сильных духом рассчитан коктейль Nature Morte, приготовленный на апельсиновом джине с травяным ликером и лавандой и домашнем тепаче (квасе на ананасовых корках).
Stories
Котельническая наб., 1/15
С началом осени шеф-бармен Диор Эгамкулов дополнил барную карту ресторана шестью авторскими миксами. Каждый из этих коктейлей — его впечатление о стране (а он много успел попутешествовать до пандемии), переданное характерным напитком-ингредиентом. В «Истории о России» слились воедино водка на голубике с игристым вином и березовым соком. В «Истории о США» — кукурузный бурбон с маракуйей и красным вермутом. Самый яркий микс — «История о Мексике» из текилы, настоянной на фейхоа с сухим вермутом и алоэ. Что ж, все интересные истории Диора должны быть рассказаны и услышаны.
Do not Disturb bar
Ул. Петровка, 20/1
Барная карта заведения состоит из двух разделов: в первый вошли классические коктейли, во втором представлены авторские миксы бренд-бармена «С.И.Д.Р. Групп» Андрея Корнилова. Недавно коктейльная карта пополнилась яркими, знакомыми с детства вкусами: халва, облепиха, пломбир и вишня. Советские корни даже никуда и не прячутся. Например, «Облепиховый француз» — это терпкий микс рябины, облепихи и игристого, а сладковатый «Вишневый сад» — союз вишни, игристого и красного вермута. Фирменный «Москва — Петушки» содержит бурбон, халву и соленую карамель. Сладкоежкам и поклонникам десертов понравится Soviet ice cream — советский пломбир с портвейном, ликером и дистиллятом какао.
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Моховая ул., 15, стр. 1
Казалось бы, гранд-кафе не само очевидное место для того, чтобы выпить вкусный и при этом креативный коктейль. Однако это не так. В коктейльную карту «Dr. Живаго» недавно ввели полноценную линию коктейлей на основе игристого — Russian Style Cocktails. Визуальная фишка в том, что все они подаются в хрустальных матрешках ручной работы. Снимаешь верхнюю часть — и в руках у тебя оказывается пиалушка с напитком. Базой всех коктейлей выступает джин. В ироничном «Посвящении в москвичи» его органично дополняют фреш и ликер из грейпфрута. В бархатистом «Русском балете» джин интересно контрастирует с манговым ликером и пюре маракуйи. Многие предпочитают сладковатые «Огни Москвы» — микс американского бурбона и джина, смягченный при помощи пюре лайма и вишни.
«Русский балет»
© пресс-служба
Рамен-бар RA’MEN
Цветной б-р, 21, стр. 7
Рамен-бар интересен не только гигантскими порциями собственно раменов, но и авторскими коктейлями. Основатели RA’MEN Михаил и Денис Левченко, много попутешествовав по Японии и США, пересмотрели свой подход к бару и предложили гостям все самое интересное из твистов на классику с упором на ингредиенты японской кухни. Наш фаворит — микс-дринк на основе виски с содовой Toki Fizz. Кромку бокала бармены по традиции украшают солью с юдзу и предлагают гостям смешать версию на японском односолодовом виски. Фантазия бартендеров безгранична. К базовому джину в Lychee Tini они добавляют пюре личи, в Wasabi Mule круто замешивают водку с кордиалом из васаби и имбиря. Отличный облегченный вариант — твист на гимлет Umeshu Gimlet, в котором ром сочетают с японским сливовым ликером и добавляют бузину.
Lychee Tini
© пресс-служба
«Кот Шредингера»
Ул. Б. Дмитровка, 32, стр. 1
Огромная загадка, как придумывает свои коктейли Андрей Корнилов, бренд-бармен лаборатории «Кот Шредингера» и чем он при этом вдохновляется. Однако никто не будет спорить, что его авторские миксы заслуживают похода в бар. Из осенних новинок коктейльной карты стоит заказать «Кинг-Конг» — микс темного рома с вермутом на перце, игристым и соком лимона. Подается в емкости в виде обнаженного женского торса со сливками на груди. Но нам больше понравился яркий коктейль «Виселица». Да, название не самое оптимистичное, но почему бы и не поиграть в легкий хоррор? Образ безупречен: виселица с дощатым помостом, веревка с петлей, в которой болтается череп и… дымящийся котел. Что в нем намешали? Текилу, вермут фенхеля, белое вино, сироп лаванды и лимонный сок. Мощно!
«Виселица»
© пресс-служба
Lucky Izakaya Bar
Б. Никитская ул., 23/9
В новой концептуальной карте «Инь и Ян» шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика за темную часть «Инь» отвечают напитки с насыщенным цветом и выраженным вкусом. В светлой части «Ян» — прозрачные, легкие и элегантные миксы. Стоит попробовать «колониальный» Cocktail #16 на британском джине со вкусом клубники, свежих сезонных томатов и азиатскими нотками. Или же Cocktail #8 — микс сливового вина с ароматом зеленого чая, виноградного соджу, просекко и жасмина. А лучше попробуйте оба, не пожалеете.
Cocktail #16
© пресс-служба
«Пифагор»
Трубная пл., 2
Фишка фирменных коктейлей «Пифагора» заключается в их основе — крепком греческом алкоголе. Один из лучших миксов ресторана — «Фемида». Его мешают на самом популярном и ароматном бренди, добавляя вишневый конфитюр, яичный белок и небольшое количество лимонного сока. Это позволяет добиться баланса между сладостью и кислинкой.
Mercedes Bar
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
Не так давно Mercedes Bar значительно обновился. Новым шеф-барменом стал Денис Кавешников, разработавший новую коктейльную карту из пяти разделов. Каждый из них посвящен одной из частей автомобиля: «Engine» (двигатель), «Car body» (кузов), «Chassis» (ходовая), «Transmission» (трансмиссия) и «Brake System» (тормозная система). В разделе «Transmission» представлено 12 джин-тоников. Один из самых сильных вариантов — «Барекстен тоник» с кизилом и базиликом на северном джине с индийским тоником, по задумке Кавешникова передающий впечатления от полярных ночей и темных, густых лесов Норвегии. Очень интересен свежий и элегантный «Малфи тоник». В нем с итальянским джином смешали ароматный зеленый горшек и самодельный биттер «укроп — лавровый лист». Получилось настоящее воспоминание о лете. Рекомендуем попробовать брутальный «Русский джин-тоник» на основе горьковато-терпкого джина и Botanical Tonic с добавлением биттера из подсолнечника и березового листа в качестве декора.
«Русский джин-тоник»
© пресс-служба
#СибирьСибирь
Смоленская ул., 8
Шеф-бармен ресторанов Дениса Иванова в Москве Илья Шевырин составил три совершенно не похожие авторские карты для каждого из проектов ресторатора. В #СибирьСибирь — это аутентичная таежная романтика названий: «Снегири», «Огнецвет», «Старовер». В коктейлях используются сибирские специалитеты — имбирный сбитень, горьковатый брусничный морс (отлично работающий в местной версии Cosmopolitan), варенье из сосновых шишек, черемуховый кордиал в гимлете на японском джине, ядреный сибирский хренодер и настойка на хрене с капустой в коктейле с ласковым домашним именем «Тома» (версия Bloody Mary на вяленых томатах). И вот что точно нельзя пропустить — сибирская версия Bellini, в которой вместо банального персика используют морошку.
Kultura Bar
Б. Никитская ул., 14/2, стр. 7
Бар на Большой Никитской не гонится за трендами, он пропагандирует коктейльную культуру, смешивая в замороженных рюмках смелые твисты. Середина осени — самое время устроиться поудобнее и послушать какую-нибудь историю. Например, cuento chino — так испанцы называют легкую болтовню. Шеф-бармен Антон Коробов знает, что после одноименного коктейля у кого угодно развяжется язык, ведь сообща действуют кордиал из черноплодной рябины, чили и халапеньо, мескаль, черри-бренди и бузинный тоник. Еще одна остроумная новинка — «Белые японские тапочки» — твист на знаменитую «Японскую туфельку»: бокал флют с японским дынным ликером, куантро, лаймовым соком и немецким игристым зект. Отдельного внимания заслуживает «Бабушка Надэ» — кордиал из чая саган дайля и тайской клитории с джином и игристым вином. Это и остроумное барное «чаепитие», и ностальгия по детству с вязанными бабушкой салфетками и первому бокалу шампанского, выпитому за новогодним столом.