Самые модные напитки и блюда
Синяя еда, яйцемания и крупа фонио: рассказываем о десяти трендах будущего года, которые вот-вот окажутся в ваших тарелках!
1. Яйца
Наконец-то, всем стало понятно, что яйца — продукт идеальный не только по форме, но и содержанию. Во-первых, их невозможно подделать или как-то испортить (если речь не идет о сроке годности). Во-вторых, состав яйца имеет эталонное соотношение полезных белков и жиров — не зря оно является квинтэссенцией жизни. И в-третьих, из них можно приготовить столько ярких, вкусных и, главное, быстрых блюд, что новое поколение, умеющее легким движением руки сварить идеальный пашот, уже с тоской смотрит на родительские яйца вкрутую. Остается лишь один животрепещущий вопрос, единого ответа на который в мире пока не существует: нужно ли мыть яйца перед приготовлением еды или нет?
2. Синяя еда
Еще до того, как Pantone объявил цветом следующего года классический синий, мы уже пили синий капучино и закусывали синим же мороженым. Правда, раньше считалось, что этот цвет не вызывает аппетит, но сегодня отъявленные кулинары вовсю экспериментируют с соком красной капусты, фиолетовым картофелем, сиропом черной смородины и заморским цветком клиторией, чтобы еда посинела. Еще говорят, что для этих целей можно использовать железу глубоководной рыбы-факел, но мы не видели пока ни одного человека, который такое попробовал.
Синяя еда — это стильно
3. Цветная капуста
Этой капустой, которая, к сожалению, совершенно белая, невозможно ничего подкрасить. Но зато теперь ею заменяют ингредиенты, содержащие много углеводов. Из нее делают «рис», основу для пиццы, воздушное пюре, да и подают в качестве самостоятельного блюда под такими соусами, что мама родная не узнает. Ждем появления диетической красавицы в новом году в других обличьях.
4. Блинчики
Они же крепы, панкейки, лефсе — их разновидностей по всему миру достаточно. И сейчас они набирают такие обороты на мировой гастрономической сцене, что становится страшно за наши талии. Острые блинчики, блинные рулеты с корицей, торты из блинов — на любой вкус и цвет. Только успевай заворачивать!
5. Ягоды арония
Ирония в том, что арония — это не какая-то там новая ягода годжи, а хорошо нам известная черноплодная рябина. Да, да, благодаря «открытию» иностранных кулинаров она буквально врывается в мир гастрономии и теперь вполне легально окрашивает наши рты и еду в пурпурный цвет. Кроме этого, в аронии содержится большое количество полезных веществ, поэтому за границей эти ягоды используют в различных ЗОЖ-смузи и БАДах. Но мы-то с детства знали о ее пользе, правда?
Модная ягода арония — это черноплодная рябина
6. Спреды, масла и пасты
Популярность арахисовой пасты, урбеча и других ореховых паст в следующем году точно вырастет. Появляются и новые виды — паста из кешью, миндаля, макадамии. Даже паста из арбузных семечек! Самое приятное, что эти пасты сохраняют все полезные свойства орехов и семян, из которых они сделаны.
7. Убе
Из убе или фиолетового ямса получается классная инстаграм-еда — опять же, спасибо яркому пурпурному цвету! Мороженое из этих клубней очень популярно на Филиппинах, но скоро ожидается мировое нашествие фиолетовых пончиков, чизкейков и вафель. Мы считаем, имеет смысл их попробовать. Но только сначала обязательно сфотографируйте и выложите в инстаграм!
Убе, ты просто фантастика!
8. Альтернативное молоко
Отказ от лактозы — безусловно, тренд не первый год, и он не собирается сходить на нет. Сейчас заменители животного молока можно купить в каждом супермаркете. И если в кофейне вам не могут сделать капучино на растительном молоке, то это просто «ужас-ужас». Хорошо, что его вариантов становится все больше и больше: уже в продаже молоко из кешью, пекана и макадамии.
9. Моктейли
Безалкогольные коктейли за последние несколько лет завоевали бары Америки и оттуда двинулись в крестовый поход против похмелья по остальному миру. Так что, если раньше водители, трезвенники и язвенники в барах и ресторанах пили чай, кофе и коктейли для детей, то скоро можно будет заказывать альтернативные коктейли, по вкусу и подаче не отличающиеся от настоящих алкогольных! Вот это, действительно, на здоровье!
10. Крупа фонио
Этот новый продукт родом из Африки также известен под трогательными именами росичка, голодный рис и женская крупа. Главное достоинство крупы фонио в том, что она не содержит глютен, зато богата витаминами, минералами, аминокислотами — фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Но есть одна проблема: поклонники здорового жизни сметают фонио с прилавков вслед за киноа и амарантом, но выращивают ее пока лишь в Сенегале, так что новый суперфуд ещ в дефиците.
Крупа фонио похожа на кускус
© Socialcut/Unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
06 сентября 2019
От фотогеничного матча-латте, кофе на альтернативном молоке и веганских бургеров до благотворительных ресторанов и бумажных трубочек для напитков — рассказываем о трендах мировой гастрономии.
В мире гастрономии существует множество направлений, которые определяют развитие международного ресторанного бизнеса, технологии приготовления блюд и производство новых продуктов питания. Например, увлечение чаем привело к созданию чайных баров и появлению новых профессий, крупные рестораны начали приглашать на работу чайных барменов и сомелье. Актуальные гастрономические предпочтения отражают наше отношение к себе и миру.
Поиск альтернатив мясу
Сегодня вегетарианство и его строгая форма — веганство — набирают огромную популярность во всем мире. Люди все более осознанно относятся к своему рациону и все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому рестораны, магазины и пищевые производства стараются предлагать своим посетителям здоровое и этичное меню, в основе которого — овощи. Теперь вместо стейков и сочных бургеров можно заказать котлеты из нута, киноа или смеси гороха, картофеля и пшеницы. А вместо обычного кофе со сливками — капучино на растительном молоке или матча-латте. Благодаря постоянным экспериментам шеф-поваров вегетарианские и веганские блюда становятся все более изысканными.
Новый взгляд на чай
В кофейнях и ресторанах чаю уделяют все больше внимания. Рестораны обзавелись обширной чайной картой. Например, можно попробовать чай с грибами, сырный чай, нитрочай, чайный купаж или алкогольный коктейль на основе чая. В крупных городах открываются атмосферные тематические кафе с самоварами и даже появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Интересно, что в заваривании напитка все чаще используются инструменты, предназначенные для кофе. А люди все активнее интересуются форматами и ритуалами чаепития, предпочитая традиционной чашке кофе бодрящий травяной настой. Кстати, это отличное средство от осеннего сплина.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Это и квашеная капуста, и соленые огурцы, и кимчи, и обычный кефир — все то, что получается путем брожения. Благодаря гастрономическому тренду на ферментированные продукты в прошлом популярный шипучий напиток из чайного гриба, комбуча, вернулся на прилавки магазинов. Дело в том, что в процессе брожения пища меняет состав и обогащается полезными веществами. Поэтому ферментированные продукты улучшают настроение, быстрее усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.
Насекомые
Белки служат основой всех жизненно важных процессов в организме. Больше всего протеина содержится в мясе, но далеко не все его употребляют: одни отказываются от мяса из соображений этичного отношения к животным, другие из заботы об экологии, а кто-то таким образом рассчитывает снизить вес и улучшить самочувствие. В качестве альтернативного источника белка ученые предлагают есть насекомых, из которых съедобными считаются почти 2 тыс. видов. Беспозвоночные содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Одна из задач шеф-поваров сегодня — научиться готовить из насекомых нечто питательное, красивое и приятное на вкус. Например, сахарные леденцы и конфеты.
Фермерские продукты
Использование на кухне только натуральных продуктов от местных фермерских хозяйств — тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Это не только дань моде, но и свидетельство того, что люди стали чаще задумываться о качестве питания. Фермерская продукция значительно полезнее и вкуснее магазинной, поэтому именно ее предпочитают многие повара-профессионалы. К тому же из-за короткого срока годности продукты в частных хозяйствах, как правило, готовят на заказ. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, можно заказать в интернете или купить на рынке. Кроме того, их продают в магазинах полезного питания. Например, в сетях LavkaLavka, «ВкусВилл» и «Город-сад».
Полезный фастфуд
Владельцы сетей быстрого питания вкладывают большие деньги в разработку быстрой и полезной пищи. В меню фастфуд-ресторанов появляется все больше блюд с полезными и свежими ингредиентами. Например, картошку-фри и жареные пирожки заменяют овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, в меню появляются сэндвичи с тунцом и гамбургеры без глютена, консервантов и искусственных добавок. Скорость приготовления при этом остается прежней, а цены такими же. Концепцию здорового фастфуда называют fast casual.
Еда и благотворительность
Кулинарное сообщество ведет активную благотворительную деятельность. Одни рестораторы открывают рестораны для бездомных, другие создают фонды исследования рака, третьи устраивают забеги и другие акции по сбору средств для нуждающихся. Еще одно популярное явление — социальное предпринимательство. Это тот случай, когда проект существует на стыке бизнеса и благотворительности. Например, в Москве несколько лет работает ресторан «В темноте?!», где можно поужинать без света. Персонал — незрячие и слабовидящие люди. Благодаря этому проекту инвалиды получают рабочие места, а посетители — возможность испытать новые ощущения.
Забота о природе
В последнее время стало модно ходить в кафе, рестораны и магазины, которые заботятся о сохранении окружающей среды. Например, заменяют одноразовые пластиковые трубочки на многоразовые аналоги, производят упаковку из биоразлагаемых материалов или вовсе отказываются от нее. Некоторые кофейни начали поощрять скидкой, бонусом или десертом тех покупателей, кто приходит со своим стаканом. Список таких заведений можно посмотреть на сайте движения My cup, please. А известные шеф-повара все чаще выступают в качестве экоспикеров и поднимают вопросы загрязнения окружающей среды. Как начать путь к осознанному потреблению? Пройдите тест «РБК Стиль».

Использование иностранных слов стало мейнстримом в языке нашего времени. О вреде или пользе этого явления можно рассуждать долго, но говорить так считается модным – и это факт, поэтому наша статья посвящена не столько кулинарному искусству, сколько языку в нем. Мы разобрали 20 популярных названий блюд и напитков, которые все прочнее входят в нашу речь.
1. МОКАЧЧИНО ИЛИ МОККО (МОККА)
Это разновидность латте. Он готовится из эспрессо и горячего молока с добавлением темного, молочного или белого шоколада (также порошка какао, шоколадного сиропа).
2. КОН ПАННА
Разновидность эспрессо с «шапкой» из взбитых сливок. С итальянского con panna так и переводится — «со сливками».
3. РИСТРЕТТО
Еще одна разновидность эспрессо, в которой уменьшается количество воды до 18 мл. С итальянского это слово переводится как «густой, крепкий». Ристретто действительно является самым крепким из всех видов кофе. Порция рассчитана на один-два глотка. Вместе с чашкой кофе подается стакан холодной воды – он помогает предотвратить обезвоживание организма и улучшает восприятие вкуса. Сахар в настоящий ристретто не добавляется.
4. СМУЗИ
Smoothy с английского переводится как «однородный, мягкий». Это густой и очень полезный напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов или овощей со льдом, соком или молоком. Он богат витаминами и антиоксидантами. Смузи пришел к нам из США, где стал популярен еще во второй половине прошлого века.
5. БАБЛ ТИ
Bubble tea с английского переводится как «пузырчатый чай», еще его называют «чай с жемчужинами». Название этого напитка возникло из-за шариков топиоки (крахмалистой муки), которые кладут на дно стакана. Бабл ти готовится из свежезаваренного чая или молока, а также сиропа и топпингов.
6. ЛАССИ
Популярный прохладительный напиток в Южной Азии. Приготовлен он быстрым взбиванием йогурта с водой, фруктами, солью, сахаром, льдом и специями.
7. МАФФИН
Маленькая и очень популярная выпечка с всевозможными ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, цукатами и т.д.Есть маффины английские (из дрожжевого теста) и американские (с добавлением разрыхлителя или соды). Некоторые задаются вопросом: чем же маффин отличается от кекса? Основное отличие состоит в соотношении ингредиентов и замешивании теста. Для кексов тесто гораздо больше взбивают, а также добавляют масло и разрыхлитель, поэтому они получаются более воздушными, чем маффины.
8. КАПКЕЙК
Cupcake– это «чашечный кекс» небольшого размера, замеченный в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Сверху капкейк украшают кремом, глазурью и другими вкусными элементами, что отличает его от маффина и кекса. Так же как и маффины, капкейки являются индивидуальными тортиками.
9. КУКИС
Сookies – это американское домашнее печенье с шоколадной крошкой. Вкусное и несложное в приготовлении печенье стало очень модным и популярным.
10. ФОНДАН
Le fondant au chocolat (или просто шоколадный фондан) является классическим десертом французской кухни. Это «родственник» маффина, но внутри него жидкая начинка.
11. МАРШМЕЛЛОУ
Marsh mallow на русский переводится как «мальва болотная, алтей лекарственный». Конфеты чем-то похожи на зефир или пастилу, состоят из взбитого сахара или кукурузного сиропа, желатина и ароматизаторов. Вероятно, маршмеллоу возник как лекарственное средство, т.к. раньше из корня алтея получали клейкую белую массу, а со временем его заменили крахмалом и желатином.
12. БРАУНИ
Очередной популярный десерт по всему миру. Название это шоколадное пирожное получило из-за своего цвета – от английского слова brown (коричневый). Брауни можно назвать и куски шоколадного пирога.
13. МИЛЬФЕЙ
Еще одна классика французской кухни. Mille-feuille с французского значит «тысяча лепестков». Название это родилось из-за карамельного слоеного теста – основы мильфея.
14. КИШ
Quiche — французский открытый пирог. Он появился на северо-востоке Франции – в Лотарингии, поэтому киш также называют лотарингским пирогом. Начинкой может быть мясо, грибы, овощи и т.д.
15. МАКАРОН
Macaron по-французски означает «миндальное печенье». Оно готовится из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Т.е. это маленькое круглое и легкое печенье-безе с мягкой начинкой, которое состоит из двух половинок, соединенных кремом.
16. ТАРТ
Еще один открытый французский пирог. Готовится он из особого песочного теста, замешиваемого без добавления соли или сахара. Начинкой могут быть фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба и т.д. Тарты, которые пекут в маленьких формочках, называют тарталетками.
17. КРАМБЛ
To crumble с английского переводится как «крошить». Классический британский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Название получил из-за своей рассыпчатой структуры.
18. СЕМИФРЕДО
Итальянское домашнее мороженое с различными наполнителями – шоколадом, орехами, фруктами и т.д. На русский переводится как «полузамороженный». Семифредо не замерзает до твердого состояния – мороженое останется мягким и нежным, как будто немного подтаявшим.
19. КРЕПЫ
Сrêpes представляют собой тонкие и очень прочные французские блины. Приготовление крепов является лакмусовой бумажкой для поваров, ведь испечь чрезвычайно тонкий блин – это не самая легкая задача. Для сладких крепов в тесто добавляют пшеничную муку, для солёных – гречневую или каштановую, а жарят их на специальной крепнице.
20. САБАЙОН
Zabaione – итальянский десерт, представляющий собой яичный крем с добавлением вина. Готовится десерт элементарно: яичный желток взбивают с сахаром до образования пены, затем добавляют вино и вновь взбивают — только уже на водяной бане. Подают сабайон с ягодами, фруктами или печеньем (бискотти, савоярди).
АВТОР: АЛЕКСАНДРА ШАМАНИНА
- 20 мая 2014, 12:58
- 97934
- Александр
1. Ñóïåðôóäû è òðåíäîâûå ðàñòåíèÿ.
2. Ìîäíûå äåñåðòû 2020 ãîäà.
3. Òðåíäû áûñòðîãî ïèòàíèÿ è ôàñò-ôóäà.
4. Òåíäåíöèè íàïèòêîâ 2020 ãîäà.
Ìîäà äàâíî óæå âûøëà çà ïðåäåëû êîëëåêöèé îäåæäû è îáóâè. Òðåíäû ïðî÷íî âîøëè â íàøó æèçíü. Òåíäåíöèÿì ïîä÷èíÿþòñÿ äîñóã è õîááè, ïóòåøåñòâèÿ è, êîíå÷íî, åäà. Êàæäûé ãîä ñïåöèàëèñòû ñôåðû ïèòàíèÿ è ôóä-áëîãåðû ðàññêàçûâàþò âñåìó ìèðó, êàêèå ôóä-òðåíäû áóäóò àêòóàëüíû â áëèæàéøèå äâåíàäöàòü ìåñÿöåâ. Íå ñòàë èñêëþ÷åíèåì è 2020 ãîä.
Ìîäíûå ðàñòåíèÿ â êóëèíàðèè
Ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà çàíèìàåò ñóùåñòâåííîå ìåñòî â ðàöèîíå ëþáîãî ÷åëîâåêà. À äëÿ ïðèâåðæåíöåâ âåãåòàðèàíñòâà ñòàíîâèòñÿ ïðàêòè÷åñêè áåçàëüòåðíàòèâíîé. Ìîäíàÿ åäà 2020 ãîäà âêëþ÷àåò íîâûå è õîðîøî èçâåñòíûå âèäû ðàñòåíèé:
- àôðèêàíñêèå è àçèàòñêèå ýêçîòè÷åñêèå ðàñòåíèÿ;
- áîáîâûå êóëüòóðû;
- êîíîïëÿ.
Íîâûå òðåíäû â åäå âêëþ÷àþò ðàñòåíèÿ è áëþäà èç äàëåêîé Çàïàäíîé Àôðèêè. Ýêçîòè÷åñêèå ïðîäóêòû è òðàäèöèîííîå äëÿ æàðêîãî ðåãèîíà ìåíþ ïîÿâëÿåòñÿ â ðåñòîðàíàõ è êàôå ðàçíûõ ñòðàí ìèðà. Òàê â òàðåëêàõ ïîÿâëÿåòñÿ ïîëåçíàÿ ìîðèíãà, ñîäåðæàùàÿ ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Ê ñóïåðôóäàì îòíîñÿòñÿ âñå ýëåìåíòû ðàñòåíèÿ. Èç ëèñòüåâ ãîòîâÿò ñóïû, êîðíè èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå ïðèïðàâû, à ïëîäû îòâàðèâàþò èëè æàðÿò.
Åùå îäíèì òðåíäîì ñòàíîâèòñÿ èñïîëüçîâàíèÿ ëèñòüåâ òàìàðèíäà. Òðàäèöèîííî â ïèùó óïîòðåáëÿëè òîëüêî ïëîäû ýòîãî ðàñòåíèÿ. Ãàñòðîíîìè÷åñêèå òðåíäû 2020 ãîäà ïðåäëàãàþò èñïîëüçîâàòü â ïèùó è ëèñòüÿ ýòîãî äåðåâà.
Íà ñòîëàõ ãóðìàíîâ òàêæå îêàæóòñÿ ïëîäû áàîáàáà, âíåøíå ïîõîæèå íà êîêîñû. Áîãàòûé ïðåáèîòèêàìè ïðîäóêò ïîçâîëÿåò óëó÷øèòü ïèùåâàðåíèå. À ñîäåðæàùèåñÿ â íåì êàëèé, êàëüöèé è ôîñôîð óêðåïëÿþò êîñòè. Èç ïëîäîâ áàîáàáà ìîæíî ãîòîâèòü íàïèòêè, à òàêæå ïîäñóøèâàòü, ïðåâðàùàÿ â öóêàòû. Èç ëèñòüåâ âàðÿò ñóïû è äîáàâëÿþò èõ â ñàëàòû.
Îäíà èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ áîáîâûõ êóëüòóð, ñîÿ, ñäàåò ñâîè ïîçèöèè. Îíà ñòàíîâèòñÿ àíòèòðåíäîì èç-çà ÷àñòî âîçíèêàþùåé ïèùåâîé àëëåðãèè. Òàêæå îò ðàñòåíèÿ îòêàçûâàþòñÿ â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñÿ ñîÿ ÿâëÿåòñÿ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííîé. Íîâûå òðåíäû â åäå 2020 âîçâîäÿò íà ìîäíûé îëèìï ìàø, êîòîðûé áîëåå èçâåñòåí êàê áîáû ìóíã. Èç ìóíãà ãîòîâÿò âåñü ñïåêòð áëþä — îò äåñåðòîâ äî ñóïîâ.  àçèàòñêîé êóõíå àêòèâíî èñïîëüçóþò ðîñòêè ìàøà.
Òðåíäû â åäå 2020 âêëþ÷àþò êîíîïëþ.  ïèùó óïîòðåáëÿþò êîíîïëÿíîå ìàñëî, ñåìå÷êè è ìóêó. Èç ðàñòåíèÿ äåëàþò óðáå÷.
Êîíäèòåðñêèå òðåíäû 2020
Òåíäåíöèè â êóëèíàðèè 2020 âêëþ÷àþò íîâûå âèäû äåñåðòîâ è òðàäèöèîííûå ñëàäîñòè ñ íåîáû÷íûìè èíãðåäèåíòàìè:
- êîêîñîâàÿ ìóêà;
- ìàñëî èç àðáóçíûõ ñåìå÷åê;
- ñèðîïû èç ôðóêòîâ.
Îäíèìè èç ïîïóëÿðíûõ äåñåðòîâ ñòàíîâÿòñÿ êðàôôèíû (ãèáðèäû ìàôôèíîâ è êðóàññàíîâ, èçãîòîâëåííûå èç ñëîåíîãî òåñòà).
Ïîïóëÿðíûìè ñòàíîâÿòñÿ ñëàäîñòè èç îðãàíè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ.  òðåíäå:
- îòêàç îò ïàëüìîâîãî ìàñëà;
- êîíäèòåðñêèå ïðîäóêòû áåç ÃÌÎ;
- åäà áåç ñàõàðà.
Âìåñòî ðàôèíèðîâàííîãî ñàõàðà ìîäíàÿ åäà 2020 âêëþ÷àåò ðàñòèòåëüíûå ñèðîïû. Êîíäèòåðû ãîòîâÿò èõ èç ñëàäêèõ ýêçîòè÷åñêèõ ôðóêòîâ, áàòàòà, ñòåâèè, àðõàòà.
Òåíäåíöèè ôàñò-ôóäà
Òðåíä ôàñò ôóäà — ïîïóëÿðíîñòü ïîëåçíîãî áûñòðîãî ïèòàíèÿ. Âìåñòî âðåäíîé, òÿæåëîé ïèùè â ôàñò ôóä òðåíäû ïîïàëè ïîëåçíûå ïåðåêóñû. Ýòî:
- ñíýêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ;
- óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà îâîùåé â áóðãåðàõ;
- îòêàç îò ñëèâî÷íîãî è ïàëüìîâîãî ìàñëà â ïîëüçó àëüòåðíàòèâíûõ âèäîâ;
- çàìåíà ïîïêîðíà íà ñåìåíà ëîòîñà è ëèëèè.
Ïîäñóøåííûå ôðóêòû è îâîùè ìîæíî âñòðåòèòü íà ïîëêàõ ñóïåðìàðêåòîâ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Íî âñå-òàêè ïðèâåðæåíöû çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ñòàðàþòñÿ ãîòîâèòü ñíýêè ñàìîñòîÿòåëüíî.
Îâîùè äîáàâëÿþò äàæå â ìÿñíûå áëþäà — êîòëåòû äëÿ áóðãåðîâ. Ïðè÷åì â ñîñòàâå ìîæåò áûòü äî 30% ãðèáîâ, ïøåíèöû è äðóãèõ ðàñòèòåëüíûõ èíãðåäèåíòîâ. Ýòî íèêàê íå óõóäøàåò âêóñ ïðîäóêòà.
Âìåñòî ïàëüìîâîãî è ñëèâî÷íîãî ìàñëà èñïîëüçóþò ìàñëà èç ïëîäîâ, ñåìÿí è îðåõîâ. À òàêæå âåãàíñêèå ñïðåäû.
 êà÷åñòâå çàìåíû ïîïêîðíà âûñòóïàþò ñåìåíà ëîòîñà è âîäÿíîé ëèëèè. Ðàíüøå èõ ìîæíî áûëî âñòðåòèòü òîëüêî â áëþäàõ àçèàòñêîé è èíäèéñêîé êóõíè. Íî îêàçàëîñü, ïðè íàãðåâàíèè, îíè íè÷óòü íå óñòóïàþò ïîïêîðíó èç êóêóðóçû.
Ìîäíûå íàïèòêè 2020 ãîäà
Ìîäà íà çäîðîâûé îáðàç æèçíè çàòðîíóëà è òðåíäû íàïèòêîâ. Âåäóùåé òåíäåíöèåé ñòàíîâèòñÿ îòêàç îò àëêîãîëÿ è ïîÿâëåíèå íîâûõ âèäîâ íàïèòêîâ:
- áåçàëêîãîëüíûå àïåðèòèâû;
- íàïèòêè ñ êîëëàãåíîì;
- ãàçèðîâàííûå íàïèòêè íà îñíîâå ÷àÿ è êîôå;
- ðàñòèòåëüíîå ìîëîêî.
Ñîçäàâàÿ àïåðèòèâû, íå âêëþ÷àþùèå àëêîãîëü, áàðìåíû ïûòàþòñÿ èìèòèðîâàòü âêóñû òðàäèöèîííûõ íàïèòêîâ. Äëÿ ýòîãî â ñîñòàâ äîáàâëÿþò ðàçëè÷íûå ñïåöèè. Ïîäîáíûå ìîêòåéëè, zero-proof èëè spirit-free ãîòîâÿò â áàðàõ è âûïóñêàþò óæå ãîòîâûìè, â áóòûëêàõ è áàíêàõ. Âåñüìà ïîïóëÿðåí èñêóññòâåííûé äæèí, ñ òðàäèöèîííûì «õâîéíûì» áóêåòîì.
Íàïèòêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò êîëëàãåí, ïîçèöèîíèðóþòñÿ êàê ïîëåçíûå äëÿ êîæè è ïðîäëåíèÿ ìîëîäîñòè. Îñîáåííî ïîïóëÿðíû òàêèå âèäû ïðîäóêòîâ â ÑØÀ è Êèòàå. Íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ ìîæíî âñòðåòèòü êîëëàãåíîâûå éîãóðòû, ëèìîíàäû è äàæå êîôå.
Äà è êîôå ñ ÷àåì â 2020 ãîäó ïîäâåðãëèñü èçìåíåíèÿì. Ýòî óæå íå òðàäèöèîííûå ãîðÿ÷èå íàïèòêè, à îñâåæàþùèå, ãàçèðîâàííûå. Îíè âûïóñêàþòñÿ â æåñòÿíûõ áàíêàõ è áóòûëêàõ.
Îñòàþòñÿ ïîïóëÿðíûìè è ðàçíûå âèäû ðàñòèòåëüíîãî ìîëîêà:
- îâñÿíîå;
- ñîåâîå;
- êîêîñîâîå;
- ìèíäàëüíîå;
- îðåõîâîå;
- òûêâåííîå.
Òàêîå «ìîëîêî» ìîæíî êóïèòü â ìàãàçèíàõ. À òàêæå ïðèãîòîâèòü ñàìîñòîÿòåëüíî, ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà.
Íîâîå â êóëèíàðèè 2020 ãîäà çàòðîíóëî è ñïîñîáû îáðàáîòêè ïðîäóêòîâ è ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä. Ïðè÷åì òåíäåíöèè äèàìåòðàëüíî ïðîòèâîïîëîæíû — îò èñïîëüçîâàíèÿ ñòàðèííûõ òåõíîëîãèé (íàïðèìåð, ïðèãîòîâëåíèå åäû íà îòêðûòîì îãíå) äî ïðèìåíåíèÿ èñêóññòâåííîãî èíòåëëåêòà è ðîáîòîâ.
Irina Golovina
- 01.12.2019, 22:07
- 9803 ïðîñìîòðà