Самые модные рестораны в спб
Четвертый с половиной (закрытую раменную на Рубинштейна полноценным заведением считать не будем) проект культовой уже команды Duoband, сходу попавший в сотню лучших ресторанов мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Концепция была рискованной (больше половины меню занимают блюда из овощей), но уже сейчас понятно — ресторан удался.
Красивый ресторан русской кухни в «Русском доме» (Басков переулок) запустила команда хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой. Состаренным интерьером в духе дворянских гнезд хочется любоваться, а меню разработали на основе аутентичных рецептов XVIII–XIX веков. Шеф Мария Никонова (Frank, «Мама тута») взяла только те исторические блюда, которые можно повторить в современных условиях (например, пять видов тартинов и классические супы), сохранив демократичный средний чек.
Масштабный проект Йоса Фрумкина и Александра Варданяна («Фартук», Union) в доме Бассейного товарищества на улице Некрасова. Примечательный интерьер, большая винная карта от шеф-сомелье Арсения Гордиенко и интересное меню: осьминога подают с печеным картофелем и соусом бордолез (650 рублей), куриное бедро — с артишоком и кремом из пармезана (490 рублей).
Авторское заведение шеф-повара Антона Абрезова, успевшего поработать в Gras X Madbaren и «Мечтателях». У Commons есть четкая и понятная концепция: зал рассчитан только на 40 посадочных мест, еду готовят из локальных продуктов от небольших ферм, работает заведение только по вечерам. Меню компактное (всего три раздела, 25 позиций), блюда типичны для Абрезова: севиче из форели — с хурмой и свежим фенхелем (530 рублей), чизкейк — не простой, а баскский, с хурмой и ореховым мороженым (390 рублей).
Бар El Copitas — завсегдатай рейтинга The World’s 50 Best Bars (в этом году заведение заняло 27-ю строчку), но создатели проекта не останавливаются на достигнутом (например, уже 1 января в El Copitas откроют шоу-рум). В начале года команда запустила второе заведение — мексиканскую столовую Paloma Cantina. Небольшая барная карта с классическими коктейлями, простая мексиканская еда (видоизмененная разве что в области остроты блюд): что еще нужно, чтобы как-то пережить неприветливую петербургскую зиму?
Район Кирочной улицы давно стал важнейшим гастрономическим кластером (именно здесь работают первые заведения Duoband, Birch, Mr. Bo и другие громкие проекты), в феврале локация пополнилась еще одним интересным резидентом. Шеф-поваром Meal стал Павел Демин, а концепцию заведения можно описать как «ферментация всего»: хумус украшают квашеной морковью (340 рублей), свиной живот сопровождают белокочанной капустой кимчи (480 рублей), а в севиче из окуня добавляют соленые помидоры (370 рублей).
Просторный ресторан на Арсенальной набережной, находящийся в непосредственной близости от важного клуба Blank. За кухню отвечает шеф-повар Павел Багрянов (гастробар «О», Saviv), она построена в концепции surf and turf (сочетание красного мяса и морепродуктов на одной тарелке). Первую скрипку играют все же морепродукты, при этом, например, устриц в заведении нет — гостей не хотят отвлекать от титульного продукта. Возможно, это и правильно: гребешков здесь готовят отменно.
Веганская кухня считается вещью в себе, не слишком интересной широкой аудитории. Важнейший гастрономический резидент «Севкабель Порта» — кафе Grün — наглядно показывает ошибочность этого тезиса. Кухней тут руководит Виктория Мосина («Кококо», «ЕМ», Barclay), основу меню составляют интереснейшие боулы (например, боул с киноа, запеченной цветной капустой, кунжутом, тофу, водорослями вакамэ, редисом, тхиной и микс-салатом). Цены умеренные: блюд дороже 490 рублей вы просто не найдете.
Еще один новый ресторан русской кухни, запущенный заслуженным ресторатором Игорем Мельцером (La Perla). Заведение находится в трех шагах от Дворцовой площади и Адмиралтейства, так что кому-то его формат может показаться несколько туристическим. Впрочем, интересного здесь много: есть и «русский тапас-бар» с уже готовыми закусками, и домашние настойки, и хиты отечественной гастрономии вроде борща с салом.
Стильное заведение на Петроградской стороне от создателей московского винного бара Nude Coffee & Wine. Кухню возглавил молодой шеф Артем Чудненко (гастробар «О»): по утрам он готовит прекрасные завтраки, а днем и вечером гостям предлагают уже полноценное меню с понятной, но небанальной едой (обратите внимание на куриный бульон с утиными митболами за 350 рублей!).
Австралиец Глен Баллис давно знаком московскому гастрономическому сообществу, но и в Петербурге он не новичок (именно Баллис возглавил кухню Kuznya House). Шефа считают признанным специалистом в области приготовления рыбы и овощей, и Nama только подтверждает справедливость такого суждения. Рыбу и морепродукты здесь подвергают минимальной обработке, а суши, сашими и роллы из ресторана в Ковенском переулке смело можно считать городским эталоном.
Ресторан на первом этаже знаменитого дома «Слеза социализма» отличается весьма любопытной концепцией, объединяющей итальянскую и грузинскую кухни. Проект возглавили два бренд-шефа: идеолог Mindal Cafe Марина Наумова отвечает за грузинское направление, Антон Исаков (Italy Group, Ginza Project) — за итальянскую кухню. В винной карте то же смешение жанров: грузинское оранжевое вино соседствует с пино гриджио из Венето, а мукузани — с неро д’авола из Сицилии.
Еще один заметный проект с русской кухней в историческом здании Круглого рынка, которым занимается команда «Банщиков». Кухню возглавил Станислав Левохо, в «Мойке 3» он адаптирует мировые гастрономические хиты к локальным традициям и добавляет необычные продукты в классические русские блюда; похожий подход прослеживается и в коктейлях от Сэма Коняхина. Создатели ресторана активно использовали коллаборации: коктейльную карту оформила Юлдус Бахтиозина, а интерьер разработало бюро Crosby Studios Гарри Нуриева. Сверхзадача заведения — показать гостям новую (и модную) Россию.
Бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» довольно быстро стало новым местом силы всей Петроградской стороны. Хорошо в «Футуре» более-менее все: сдержанный скандинавский интерьер, прекрасная выпечка и небанальная еда (по утрам предлагают завтраки, вечером доступно уже полноценное меню с закусками, горячим, супами и десертами). Неудивительно, что уже осенью филиал бистро открыли на Невском проспекте, на втором этаже книжного магазина «Республика».
Одно из важнейших открытий года в бюджетном сегменте. Закусочную на Караванной улице запустили создатели бара «Залив», «Рюмочной» на острове Новая Голландия и кафе «Пироги». Меню разработал шеф Антон Тарасевич (Redrum, Camorra), гостям предлагают блюда русской и советской кухни (обязательно попробуйте суточные щи) по весьма разумным ценам. Запить их можно пивом, вином (возьмите бокал российского белого — концепция обязывает) или чем покрепче.
Винный бар на Большой Конюшенной от Эльдара Кабирова и Андрея Петухова («22 сантиметра», Red. Steak & Wine). В предыдущих проектах рестораторы полагались на правильные технологии (например, пиццу повара учились готовить в Неаполе), «Пижоны» стали, скорее, экспериментальной площадкой. Шеф Константин Опескин (Kroo Cafe, Proviant, «Северянин») создал авторские вариации популярных блюд (татаки он готовит в виде рулетиков, а в вителло тонато добавляет брусочки свежего тунца). Винная карта тоже неортодоксальная: к классике из Старого света добавили биодинамику и продукцию небольших хозяйств (например, аргентинской винодельни, которая делает вина только из одного сорта винограда — бонарда).
Фотографии: Виктор Юльев
Ежегодно в Петербурге проходит гастрономическая премия “Что где есть в Петербурге” при участии журнала Собака.ru. В этом году ресторанная премия почти завершается и уже 29 октября будут известны финалисты – лучшие заведения Петербурга 2020 в различных номинациях. А пока давайте посмотрим, кто же вышел на заключительный этап голосования и оказался в тройке лучших?
Ресторанная терраса, где «были все»
Kuznya House – сердце острова “Новая Голландия” с интерьером в стиле петербургских квартир начала XX века и простой и понятной “comfort food” – салат из свеклы, печеная тыква, капуста на гриле и медовик.
«ФУТУРА» – модный бар во дворике пространства “Ленполиграфмаш” на Петроградской. В баре проводят вечеринки, кинопоказы и лекции, а в меню предлагают авторские коктейли и сэндвичи с домашней риккотой и лисичками.
«Чебуреки и рюмочная у Ларисы» в Комарово – или иначе “Ларисочная”, место, в котором побывали все настоящие “модники” Петербурга. Узбекское бистро, шашлыки, чебуреки и “рюмочное” меню – водка, пиво, коктейли, крепкие напитки, вино. Дешево и сердито – лозунг “Ларисочной”, которая раскрутила себя сама.
Фото по порядку
Фото по порядку
Фото по порядку
Лучшая новая пицца
Amici -итальянский ресторан, где, помимо классических итальянских супов и паст, можно попробовать одну из вкуснейших пицц в городе – их в Amici представлено более 20 видов.
Pasto Fresco – итальянское местечко с весьма демократичными ценами и шеф-поваром из Италии. Секрет пиццерии – они настаивают тесто целых 48 часов. Так тесто лучше усваивается в организме и становится более мягким и нежным. Хит -авторская пицца со страчателлой и соусом из паприк.
R14 – известный ранее как ресторан “Рыба”. Славится отменными итальянскими блюдами по домашним рецептам и завораживающим панорамным видом на Кантемировский мост и телебашню.
Фото по порядку
Фото по порядку
Фото по порядку
Лучший завтрак
Rotonda Lounge – шикарная лаунж-зона с видом на Исаакиевский собор в гостинице “Астория”. На завтрак предлагается яйцо-пашот, хлебная корзина с домашней выпечкой и кофе.
Saviv – бистро с израильской кухней в самом центре Петербурга. Хит на завтрак – традиционная израильская шакшука с домашним томатным соусом, красным перцем и особым миксом восточных приправ.
Банщики – ресторан русской кухни в здании “Дегтярных бань”. Интерьер в стиле уютного загородного дома и особое русское меню – горячие краюшки с докторской колбасой, сыром и томатами и “Ленинградский завтрак” делают это место достойным премии.
Фото по порядку
Фото по порядку
Фото по порядку
Лучший новый ресторан
Cococo Bistro – ресторан русской кухни известной петербурженки Матильды Шнуровой. Ресторан переехал в “Новую Голландию” и обзавелся новой подачей: помимо ресторанного уровня, заведение теперь работает как бистро, используя главным образом сезонность продуктов и смешивая рецепты и сочетания вкусов.
Atlas – гастробар с достаточно простым меню, однако от этого не менее притягательным: зеленый горох со шпинатом и козьим сыром на закуску, стейк с чоризо на горячее и сыр с луковым мармеладом на десерт.
Eclipse – авторский ресторан на берегу Финского залива. Здесь элегантно и со вкусом подадут мурманского палтуса с хрустящим картофелем и мини-перцами, ремесленный хлеб и фуа-гра из Карелии с травами.
Bilbao – первый в Санкт-Петербурге ресторан кухни Страны Басков. По традициям Северной Испании в меню – пинчосы с сыром буше и хамоном, жареная утка с томатами, пирог с вишней и легкое белое вино Испании – чаколи.
Фото по порядку
Фото по порядку
Фото по порядку
Фото по порядку
“Кошачья столица России” – почему Санкт-Петербург такой “кошачий” город?
Полный список номинантов на премию можно посмотреть здесь. А какое заведение Петербурга вы открыли для себя в 2020 году?
Подписывайтесь на канал, если вам интересно читать про Петербург, книги и путешествия, а также подключайтесь к моему чату – в нём можно общаться, задавать вопросы о Петербурге или предлагать свои идеи для статей 🙂
#рестораны и кафе #рестораны петербурга #рестораны спб #бары спб #еда я люблю тебя #куда сходить в петербурге #лучшие места в мире #ресторанная критика #явки и пароли #санкт-петербург
Поход в кафе для одних по-прежнему остается праздничным мероприятием, а для других стал привычным событием. Но все меняется, появляются новые заведения, предлагающие оригинальный дизайн помещения и широкое меню. Ориентируйтесь при выборе места на наш рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2020 года.

Как совершить удачный выбор
Собираясь «в свет», стоит заранее поинтересоваться направлением кафе, его антуражем и списком блюд. Становится обидно, если при прочтении меню сразу понятно, что лидирует линейка морепродуктов, а у вас на них сильная аллергия или строгое вечернее платье совершенно не соответствует атмосфере. Далее, мы приведем рейтинг самых лучших ресторанов 2020 года в центре Спб, этот список поможет вам сориентироваться в выборе.
Il Lago dei Cigni
Островок солнечной Италии в самом центре Северной столицы манит красивыми видами, открывающимися с террасы на гладь Лебяжьего острова. Поэтичное изречение: «Дружба, как вино, с годами только лучше» – стало девизом и настраивает на общение и наслаждение великолепной кухней.
Чувство восхищения не покидает посетителей с первых шагов по банкетному залу, где люстра выполнена в форме светящегося дерева с хрустальными листьями. Каскад ветвей образует струящиеся потоки света, эффектно оттеняющие изысканную обстановку. По периметру зала идет точечная подсветка, создающая ощущение уюта и доверительности. За наслаждением итальянской кухней время останавливается, позволяя познать роскошь тишины и безмятежности.
На террасе установлены легкие столики и это место пользуется огромной популярностью в теплое время года. Сочетание красот природы с тонким ароматом выдержанного вина и запахами блюд, каждое их которых оформлено на уровне произведения искусства, готов высоко оценить каждый гость ресторана.
Основу меню составляют классическая итальянская кухня. Винная карта содержит лучшие образцы вин из всех винодельческих регионов Италии, включая Пьемонт, Ломбардию, Калабрию, Лигурию, Тоскану, а также мировые бренды элитного алкоголя. Перечень десертов достаточно внушителен. Представлены авторские и классические рецепты муссов, пирожных, сладких пирогов, мороженого, сорбетов из сока тропических фруктов. Информацию о бронировании вы можете узнать на сайте, или позвонив по телефону. Фото интерьера смотрите ниже.
Probka
Заведение, бесспорно, входит в топ-10 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2020 года. Открыто знаменитым ресторатором Арамом Мнацакановым, выдержано в атмосфере дружеского общения. Дизайн сочетает простоту и стиль. Преобладает лаконичность и функциональность. В зале проводятся банкеты, свадебные торжества, юбилеи и детские праздники. Изюминкой считаются шкафы, где размещены эксклюзивные бутылки с алкогольными напитками из Старого и Нового Света. Они же и организовывают пространство, создавая иллюзию небольших сегментов с несколькими столиками для дружеской вечеринки.
Меню очень интересное. Наряду с классическими рецептами, включает авторские разработки, такие как стейк по-деревенски с гречкой, «трюфельбургер», томатный крем-суп, салат с крабом, грейпфрутом и авокадо, паста с чернилами каракатицы и красной икрой.
Посетители ценят самобытность и высокий уровень профессионализма шеф-повара, качественное обслуживание, регулярное обновление карты десертов.
Percorso
И снова итальянский ресторан. Название в вольном переводе звучит как «путешествие».Семейные обеды проводятся по воскресеньям с 12 до 16.30. Для небольших торжеств работает отдельный зал на 12 персон, оформленный в стиле возрождения с мозаичными окнами и тяжелой резной мебелью, навевающей ассоциации с королевскими дворцами.
5 залов отличаются в деталях интерьера, но все выдержаны в атмосфере сдержанной роскоши. Меню составляют итальянские блюда в авторском прочтении, названия вполне привычны:
- ризотто с морепродуктами;
- трио крудо;
- польпо карпаччо;
- меланзана;
- мецца буррата.
Встречаются и неожиданные сочетания продуктов, но они настолько органичны и изысканы по вкусу, что остается только с нежностью вспоминать прошедший ужин.
В Рождественские каникулы в залах проходят гастрономические ярмарки. В перечне вин преобладают итальянские виды с изысканным многослойным ароматом. Десерты традиционны, воздушны и очень нравятся сладкоежкам всех возрастов.
Tartarbar – входит в топ-10 ресторанов Спб
Оригинальное оформление прекрасно сочетается с необычным меню. Приходить сюда с детьми не стоит, зато экспериментаторам или путешественникам, стремящимся к новым вкусовым ощущениям, придется провести здесь много времени. Фантазия шеф-повара поистине безгранична. Для приготовления берется сырая рыба и мясо. Из них готовится огромное количество яств родом из разных стран. В меню стоят рядом японские татаки и латиноамериканские севиче, несколько видов карпаччо, тартары. Второй неожиданностью, обеспечивающей заведению популярность, являются блюда из субпродуктов. Они приправлены авторскими соусами. Только здесь можно отведать костный мозг, зобную железу, телячьи почки, копченую свеклу в качестве гарнира, морковь с кремом из батата и сладким чили, крыло ската, щеки трески. В качестве десерта предлагаются:
- шоколадный мусс с бородинским хлебом и лесными ягодами;
- сорбет из моркови с кокосовым молоком;
- сырный бисквит с ванильным кремом и шоколадом.
Больше сладостей нет, но приходят сюда не за ними, а за новыми впечатлениями. В ожидании заказанного блюда приятно посидеть в минималистической обстановке, где ничего не отвлекает от наслаждения вкусом и размышлений о том, что скрывается за слоем краски, которой до половины закрашены портреты великосветских дам на стенах зала.
«Кококо»
За немного странным названием скрывается потрясающее сезонное меню, основанное на старинных рецептах национальной кухни. В зависимости от времени года предлагаются новые наборы. Можно с аппетитом пообедать в светлом зале с контрастной темной мебелью или взять выпечку с собой. Здесь уютная атмосфера, много воздуха и света.
Пользуются спросом:
- строганина из сала и ассорти соусов;
- рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками;
- кулебяка с кроликом;
- пышки из белой рыбы с соусом ремулад;
- «каша из топора»;
- треска в соленой карамели;
- пельмени с крапивой и молодым сыром.
Из десертов чаще всего заказывают мороженое, авторский рецепт «Мамин любимый цветок», клубнику со сметанным соусом и молочной меренгой.
Duo Gastrobar
Интерьер очень смахивает на маленькую уютную кухню. В ней царят 2 шеф-повара, лично готовящие и обслуживающие гостей. К каждому посетителю они относятся, как к хорошему другу, предлагая комфорт, вкусные блюда и теплую атмосферу.
В рейтинге самых лучших кафе и ресторанов в центре города Санкт-Петербурга Гастробар занимает лидирующие позиции. Это подтверждается фактом, что бронировать столик придется за несколько дней до посещения, иначе попасть сюда просто невозможно. Бальное платье и фрак будут неуместны, зато приветствуется свободная форма одежды, широта суждений и хорошее настроение.
В меню аперитивы, закуски и салаты, супы, десерты. Отдельного восторга заслуживает линейка овощей, приготовленных с выдумкой и опорой на традиционные рецепты. Великолепны рыбные и мясные блюда, салаты из морепродуктов. Хочется попробовать все и сразу – а значит, всегда будет повод зайти сюда еще раз. Кафе находится по адресу: Кирочная, 8Б.
«Блок»
Он просто создан для ценителей мяса. Ресторан сотрудничает с фермерским хозяйством, свежесть любого стейка гарантирована, как и его высокое качество.
Оформление соответствует современным стандартам. Интересное решение найдено для создания обособленности столиков в общем зале. Часть закрыта невысокими зеркальными полусферами, одновременно декорирующими спинки удобных диванчиков. Стены оформлены полотнам абстракционистов, белоснежные столики оттеняет контрастная обивка мягких кресел.
Ресторан находится на крыше Ленинград-центра, расположенного в здании отреставрированного кинотеатра. С высоты открывается отличный вид, по залу плывут умопомрачительные мясные запахи и, переступив порог, уйти отсюда уже невозможно.
Выбор внушает уважение:
- холодец из бычьих хвостов;
- тартар из мраморной говядины;
- ребра, томленные в апельсинах;
- тушеные телячьи щечки;
- котлеты из кролика.
В меню стейки вынесены отдельным разделом, включающим более 20 позиций.
Тем, кто мясо не любит, предлагается выбор рыбных, овощных, грибных яств, а также десертов.
«ЕМ»
Заведение относится к закрытому сегменту. Попасть туда можно, только связавшись напрямую с владельцем. Такая мера введена из-за маленького объема зала, который совмещен с открытой кухней.
У шеф-повара нет секретов от дорогих гостей. Они наблюдают процесс приготовления с самого начала и полностью уверены в том, что полуфабрикатами их не накормят.
Подкупает атмосфера причастности к избранным, алкоголь поставляется из Старого Света. Время работы заведения ограничено 20 часами в неделю, меню в привычном понимании нет, рецепты собраны в сеты, подача очень оригинальная.
«Белка»
Уютно, комфортабельно, изящно. В дизайне присутствует некое озорство, которое не видно, но ощущается на уровне настроения. Первый авторский проект Александра Бельковича пользуется заслуженным успехом, ведь в него вложена частичка души и огромное количество труда. Урбанистические лабиринты на потолке и загадочные узоры на столешнице не дают заскучать в ожидании заказа.
Шеф-повар пропагандирует принцип комфортной еды. Она не содержит экзотических элементов и опасных ингредиентов, которые может приготовить только специально обученный специалист. Многие рецепты можно взять на вооружения для встречи гостей.
Самыми популярными блюдами стали:
- салат с кальмаром;
- нисуаз с тальятой из тунца;
- лингвини с креветками и лимонной цедрой;
- осьминог по-гречески с картофельным пюре;
- шоколадно-банановый кекс.
Особая изюминка заключается в подаче, создании комфортной атмосферы и маленьких секретах шефа, без которых будет вкусно, но не так.
Hamlet+Jacks
Людям со слабой психикой ходить сюда можно только в сопровождении друзей. На тарелке может оказаться совершенно черная субстанция с лиловыми треугольничками, разбросанными по поверхности. На вкус это будет божественно, но внешний вид довольно необычен. В этом и заключается концепция владельцев – удивлять, поражать. Заказав пельмени с бычьими хвостами или любое другое яство, посетители должны приготовиться к сюрпризу. Винная карта составлена из терруарных вин небольших виноделен.
Блюда делятся на 2 сегмента: из отечественных продуктов и миксы из ингредиентов со всего света. Симбиоз традиционных рецептов и современной концепции приготовления порой дает удивительные результаты, которые может оценить любой посетитель.
Заведение отрыто в отреставрированной ювелирной мастерской. Оставлены старинная планировка и многосекционные окна, стены не стали покрывать обоями, сохранив их в первозданном виде. История названия тоже очень интересна, в команде создателей четыре Евгения и Гамлет.
Street Food Bar №1
Он вполне заслуженно входит в топ-10 лучших ресторанов Спб. С веранды открывается восхитительный вид на набережную Невы, вечером она горит огнями, приобретая футуристические очертания. Интерьер выдержан в стиле хай-тек. Все лаконично и функционально, уют придают деревянные элементы и кожаная обивка стульев и диванов.
Меню вполне характерно для спорт-бара:
- бургеры;
- хот-доги;
- стейки;
- копченые и жареные колбаски;
- сосиски;
- сыры;
- снеки;
- орешки.
Особый шик – черный бургер с кунжутной булочкой.
По стенам рассредоточены плазменные панели, транслирующие спортивные соревнования. Всего работает 3 зала, приветствуется шум, азарт и свободное выражение эмоций.
Якитория & Mojo
Целая сеть ресторанов японской кухни. В меню помимо традиционных для Страны восходящего солнца блюд, включен паназиатский и европейский раздел, поэтому каждый, приходящий сюда, будет накормлен соответственно его вкусу. Есть детское и сезонное меню, готовятся бизнес-ланчи. Это действительно ресторан на каждый день. Принимаются заказы на торжества, корпоративы и детские праздники.
Интерьер выдержан в светлых тонах, можно расположиться за маленькими столиками, рассчитанными на 1-2 посетителей или заехать на обед целой компанией, оккупировав длинный мягкий диван.
В меню:
- суши;
- роллы;
- пицца;
- утка по-пекински;
- пельмени гезда;
- паста и другие блюда восточной и западной кухни.
В статье мы называли лучшие рестораны Санкт-Петербурга, ориентируясь на отзывы посетителей, доступность заведения для проезда на авто, цены и оригинальность кухни. Выбирайте места из нашего списка, и вы не останетесь равнодушными.
* Материал опубликован на правах рекламы.