Самые модные темы в литературе

Когда мы говорим о теме литературного произведения, мы имеем в виду общую, универсальную идею, урок или послание, проходящее нитью через всю книгу. В каждой книге есть своя тема, а зачастую одни и те же темы встречаются во многих книгах. Также нередки случаи, когда одна книга содержит в себе несколько тем.

Тема может возникать в виде многократных повторов или же развиваться по нарастающей, постепенно подводя читателя к осознанию той или иной мысли. Часто это урок, который мы должны усвоить о людях или жизни в целом.

Мы можем лучше понять книжные темы, вспоминая истории, знакомые всем с детства. В сказке «Три поросенка», например, мы узнаем, что более простой путь – такой как постройка соломенной хижины – не всегда самый разумный.

Как определить тему книги?

Поиск темы литературного произведения или художественного текста у некоторых читателей вызывает затруднение, потому что тема – это то, что мы должны вынести из содержания самостоятельно. Она не выделена прямо. Тема – это послание, заложенное в книгу автором, оно определяется символами или мотивом, возникающими вновь и вновь на протяжении всего произведения.

Чтобы определить тему книги, следует выбрать слово, которое наиболее полно определяет книгу, а затем развить его в ключевую мысль книги.

10 наиболее распространенных тем в литературе

При том, что количество тем бесчисленно, есть все же несколько, которые встречаются во многих книгах. Эти универсальные темы популярны среди авторов и читателей, потому что они выражают опыт, который каждый может соотнести со своим собственным. Чтобы дать некоторое представление о поиске темы, рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них и приведем примеры их использования в известных книгах.

Осуждение

Вероятно, одна из наиболее популярных тем. В таких книгах персонажа обычно судят за то, что он отличается от других или совершает какую-то ошибку, неважно, является ли проступок реальным или только воспринимается таковым. Классические примеры произведений на эту тему – «Алая буква» Натаниэля Хоторна, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго и «Убить пересмешника» Харпер Ли. И, как показывают эти истории, осуждение не всегда равнозначно справедливости.

Выживание

Есть что-то пленительное в хорошей истории про выживание, где главным персонажам приходится преодолевать бесчисленные испытания, чтобы прожить еще один день. Почти все книги Джека Лондона подпадают под эту категорию, потому что его персонажи зачастую ведут битву с самой природой. «Повелитель мух»Уильяма Голдина – еще один роман, в котором жизнь и смерть играют важную роль в развитии сюжета. Также сюда можно отнести, например, «Конго» и «Парк Юрского периода» Майкла Крайтона.

Война и мир

Противопоставление войны и мира – распространенная тема среди авторов. Очень часто персонажи, вовлеченные в сумятицу конфликта, надеются на наступление мира или же вспоминают довоенную жизнь. Роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл показывает жизнь до, во время и после войны, в то время как другие акцентируют внимание на самой войне. В качестве примеров можно назвать «Войну и мир» Льва Толстого, «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка, «Мальчика в полосатой пижаме» Джона Бойна, «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя.

Любовь

любовная тема остается одной из самых популярных в литературе

Универсальность любви делает ее очень популярной темой в литературе, и этому можно найти бессчетное множество подтверждений. Речь идет не только о страстных любовных романах. Иногда тема любви переплетается с другими темами. Вспомните о таких произведениях как «Гордость и предубеждение» Джэйн Остин или «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Из более современных примеров – книжная серия «Сумерки» Стефани Майер.

Героизм

Будь то показной героизм или подлинный, в книгах с этой темой нередко наблюдается конфликт ценностей. Мы наиболее часто встречаем тему героизма в классической греческой литературе, которая делала из нее настоящий культ, и как здесь не вспомнить прекрасный пример – «Одиссею» Гомера. Также эту тему можно найти и в более современных романах, например «Три мушкетера» Александра Дюма или «Хоббит» Джона Толкиена.

Добро и зло

Сосуществование добра и зла – еще одна популярная тема. Она часто встречается вместе со многими уже названными, такими как война, осуждение и даже любовь. В книгах о Гарри Поттере Джоанн Роулинг и трилогии «Властелин колец» Джона Толкиена тема добра и зла является центральной. Еще один классический пример – «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса. Также предаваться рассуждениями о добре и зле, подчас довольно завуалированными, склонны произведения магического реализма.

Жизненный цикл

В том, что жизнь начинается с рождения и заканчивается смертью, нет ничего нового. Многие авторы встраивают эту тему в свои произведения. Иные прибегают к теме бессмертия, как например, в «Портрете Дориана Грея» Оскара Уайльда. В других, как «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, персонаж подталкивается к осознанию неизбежности смерти. В «Загадочной истории Бенджамина Баттона» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда жизненный путь героя и вовсе повернут вспять.

Страдание

Страдания бывают внешними и внутренними, и обе категории относятся к числу популярных тем, зачастую переплетаясь с другими. Такие книги как «Преступление и наказание» Федора Достоевского наполнены темой страдания, перемежающегося с чувством вины. «Оливер Твист» Чарльза Диккенса анализирует в большей мере физические страдания нищенствующих детей, хотя здесь хватает всего.

Взросление

взрослеешь всегда быстрее, чем кажется

Переход во взрослую жизнь непрост, именно поэтому так много книг строится на теме взросления. В них дети или подростки проходят через различные жизненные испытания и в процессе постигают ценные уроки. Хорошо освещают эту тему такие книги как «Изгои» Сьюзан Хинтон и «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Обман

Эта тема также многолика. Обман может использоваться как на личном уровне, так и в масштабе всего общества, в его основе всегда лежит сохранение секрета от других. Например, к обману часто прибегают герои «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена и многих пьес Шекспира, сюжеты которых строятся вокруг хитростей разного рода. Любой детективный роман содержит в себе тему обмана.

В заключение

Приведенный список не является исчерпывающим, но на начальном этапе поможет сориентироваться при определении темы художественного текста. Однако, не стоит забывать, что послание, заложенное в любом литературном произведении, может быть намного глубже чем первое впечатление, всплывающее на поверхность. Читайте как можно больше, и определение основополагающих тем сюжетов превратится в ваше второе я!

Источник

Приветствую вас на своем канале, уважаемые читатели и писатели. Сегодня мы поговорим о самых популярных жанрах. И даже не просто поговорим, а проведем небольшое исследование.

Каждый писатель, неважно, начинающий или давно и успешно издающийся, хочет, чтобы его книги читали. Если кто-то говорит, что он пишет исключительно для себя, то он лукавит. Может, он и себя обманывает, чтобы было не так обидно.

Что делать, если тексты, даже выложенные в сети бесплатно не читают, редко заходят на страничку, не оставляют комментариев? Кто с подобным столкнулся, не смущайтесь, это совсем не редкость. Хоть свой читатель есть у каждого писателя, просто не всегда их пути пересекаются.

Почему не читают – вопрос сложный. Готового и однозначного ответа у меня нет, иначе бы я озолотилась. Давайте сначала разберемся, а что все-таки читают? Ведь читают же!

Вот с этим вопросом разобраться проще, хоть и тут есть непонятки и загадки. Хочу предупредить, что я не буду здесь критиковать или хвалить какие-то литературные направления, тем более сетовать на невежество и дурной вкус читателей. Нет плохих и хороших жанров, есть плохие и хорошие книги.

Топ самых популярных жанров: что сейчас пишут

За наиболее популярными темами мы с вами отправимся на СИ, он же Самиздат, он же Samlib.ru. Этот литературный портал, основанный аж в 90-е годы как библиотека Максима Мошкова, долгое время был крупнейшей площадкой для размещения текстов русскоязычных авторов. Сейчас он несколько сдал позиции по разным причинам. Но все равно такого количество авторов всевозможных жанров нет ни на одном другом сайте, предоставляющим писателям площадки для размещения своих произведений на бесплатной основе.

По данным на май 2019 года на сайте Самиздата представлены более 30 разных жанров как художественных, так и публицистических и научно-популярных. Нас с вами будет интересовать только художественная литература, потому что о нон-фикшен разговор особый.

Посмотрев на количество произведений, представленных в разных жанрах, можно легко составить их рейтинг. Первое место с большим отрывом занимает жанр фэнтези, не иначе как магическим образом оккупировавший и книжные полки, и сердца читателей. На Самиздате размещено аж 117 455 произведений этого жанра. А далее по порядку:

· фантастика – 92 363 текста;

· приключения – 30 618;

· мистика – 28 675;

· любовный роман 26 165.

Картина складывается ясная – люди предпочитают писать книги максимально далекие от реальности. Собственно, любовные романы – это тоже сказки, только в современном антураже. Но это пишут.

А что читают?

Это мы тоже можем узнать, посмотрев на сайте Samlib.ru рейтинг популярности авторов и произведений. Я не буду перечислять здесь романы и повести, вошедшие в ТОП-40 по популярности и оценкам читателям. Просто покажу скрин, где видны первые 14 позиций.

Достаточно посмотреть и можно сказать: из 14 самых читаемых только один текст не относится к жанрам фэнтези и фантастики. И это любовный роман.

Что публикуют издательства

Вывод о том, что предпочитают читать люди бесплатно, очевиден. А что там издательства? Может, они стараются просвещать людей, расширять их кругозор и развивать вкус? Вообще-то, справедливости ради надо сказать, что издается большое количество хорошей, классической литературы, отечественной и зарубежной. Но нас-то интересуют современные авторы.

Кто они эти топовые писатели, которых с удовольствием и много издают издательства? Это те, кого читают, а значит, и покупают, ведь издательства – коммерческие организации. Но здесь складывается странная картина. По количеству изданных книг и по объему тиражей в пятерку лидеров не попал ни один автор фэнтези и фантастики. Они пишут не хуже, но точно меньше лидеров, поэтому сильно отстают от них по тиражам. Итак, ТОП-5 наиболее издающихся писателей на 2017 год (новее статистики не имеется).

1. На первом месте ожидаемо автор детективов Дарья Донцова, которая далеко опередила своих соратниц. У нее 98 книг общим тиражом 1 млн 349 тыс. экземпляров.

2. Маринина Александра (детективы) – 56 книг, 753 тыс. экземпляров.

3. Устинова Татьяна (детективы) – 45/667.

4. Полякова Татьяна (детективы) – 77/637.

5. Вильмонт Екатерина (сентиментальный роман) – 44 /589.

6. Олег Рой – 60/488. Этот писатель уже шестой, в пятерку лидеров он не входит. Но мне он симпатичен, в том числе и тем, что пишет преимущественно детскую и подростковую литературу.

Итак, самые издаваемые в России современные писатели – это авторы детективов. Вот такие пироги! Но если это издают, значит, это покупают, а, следовательно, читают. Хотя если мы заглянем в книжный интернет-магазин «Лабиринт», то увидим, что в рейтинге самых покупаемых книги … снова фэнтези и фантастика. На первом месте по продаваемости среди русскоязычных авторов на июнь 2019 года Василий Головачев с романом «Пришельцы против пришельцев», а на втором Роман Золотников с книгой в жанре фэнтези.

Итак, если хотите, чтобы вас читали, то обратите внимание на жанры фэнтези, фантастики и мистики и хорошенько все это приправьте романтичной любовной линией. А детективы? Чтобы пользоваться успехом в этом жанре, нужно быть Донцовой, Марининой или Устиновой. В крайнем случае Акуниным, но он, правда, даже в десятку лучших не вошел.

Вот так, мои пишущие братья и сестры. Удачи вам в этом нелегком, но интересном деле. И не забудьте подписаться на мой канал – вас ждет много интересной и полезной информации.

И да, вы можете в комментариях предлагать темы и задавать вопросы, а я постараюсь на них ответить.

Источник

В нашей подборке вы найдете лучшие современные книги, которые оценили критики, читатели и издательства.

Ищете историю большой любви, которая не стареет? Открывайте книгу Фредрика Бакмана об угрюмом, но великодушном пенсионере Уве, который потерял жену. Нужна жестокая правда о взаимоотношениях мужчины и женщины? Пауло Коэльо и Фредерик Бегбедер расскажут об этом устами проститутки и молодого повесы. Хочется политических интриг и крутых поворотов сюжета? Джордж Мартин расставит войска и поведет читателя в кровавую битву за Железный трон.

А после войн и походов можно расследовать убийства и разгадывать загадки с героями Дианы Сеттерфилд и Стига Ларссона. Найдутся и скелеты в шкафу, и жуткие тайны. Эти произведения современной литературы не дадут вам заскучать.

  • Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века (в 2015 году получивший долгожданное продолжение – «Тень горы»). Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошлась по миру тиражом четыре миллиона экземпляров …⟩

    Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века (в 2015 году получивший долгожданное продолжение – «Тень горы»). Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошлась по миру тиражом четыре миллиона экземпляров …⟩

  • «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд – признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дю М…⟩

    «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд – признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дю М…⟩

  • Имя Марка Марронье известно читателям по всему миру по романам «Каникулы в коме» и «99 франков». На этот раз главный герой переживает тяжелый развод с женой, виной которому короткий срок годности любви: по мнению Марка и его окружающих, это чувство живет лишь три года. Марку кружат голову новые ч…⟩

    Имя Марка Марронье известно читателям по всему миру по романам «Каникулы в коме» и «99 франков». На этот раз главный герой переживает тяжелый развод с женой, виной которому короткий срок годности любви: по мнению Марка и его окружающих, это чувство живет лишь три года. Марку кружат голову новые ч…⟩

  • Кто же такой Уве, спросите вы? Кто-то может сказать, что он именно тот, с кем не сможет жить никто и никогда. Одним словом бедняга Уве – очень неуживчивый малый. Он никак не может найти общий язык с окружающими, ведь каждый второй человек, по его мнению, полный идиот. Когда Уве идет в маг…⟩

    Кто же такой Уве, спросите вы? Кто-то может сказать, что он именно тот, с кем не сможет жить никто и никогда. Одним словом бедняга Уве – очень неуживчивый малый. Он никак не может найти общий язык с окружающими, ведь каждый второй человек, по его мнению, полный идиот. Когда Уве идет в маг…⟩

  • Подлинный мастер фэнтези, безжалостный и решительный Джордж Мартин по праву оказался в ряду таких неординарных писателей, как Р. Джордан и Дж.Р.Р. Толкиен за свою сверхпопулярную эпопею «Песнь льда и пламени». Сага о Семи Королевствах захватывает читателей по всему миру с первой строчки. Опасные …⟩

    Подлинный мастер фэнтези, безжалостный и решительный Джордж Мартин по праву оказался в ряду таких неординарных писателей, как Р. Джордан и Дж.Р.Р. Толкиен за свою сверхпопулярную эпопею «Песнь льда и пламени». Сага о Семи Королевствах захватывает читателей по всему миру с первой строчки. Опасные …⟩

  • Сорок лет назад это считалось фантастикой. Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто». Сейчас это воспринимается как …⟩

    Сорок лет назад это считалось фантастикой. Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто». Сейчас это воспринимается как …⟩

  • Пауло Коэльо – это автор, который вывел жанр философского романа на новый уровень, сделав его доступным для каждого. Облеченные в литературную форму, идеи и мысли Коэльо с каждой новой книгой помогают читателям приобщиться к прекрасному и поверить в лучшее. Ведь даже те истории, что начинаются оч…⟩

    Пауло Коэльо – это автор, который вывел жанр философского романа на новый уровень, сделав его доступным для каждого. Облеченные в литературную форму, идеи и мысли Коэльо с каждой новой книгой помогают читателям приобщиться к прекрасному и поверить в лучшее. Ведь даже те истории, что начинаются оч…⟩

  • Пронзительное творение Кадзуо Исигуро, вошедшее в топ-100 лучших английских романов по версии престижного журнала Time, готово войти и в хит-парад лучших книг каждого читателя. Лауреат Букеровской премии предлагает читателям проникнуть в ужасающий мир воспоминаний тридцатилетней Кэти. Героиня воз…⟩

    Пронзительное творение Кадзуо Исигуро, вошедшее в топ-100 лучших английских романов по версии престижного журнала Time, готово войти и в хит-парад лучших книг каждого читателя. Лауреат Букеровской премии предлагает читателям проникнуть в ужасающий мир воспоминаний тридцатилетней Кэти. Героиня воз…⟩

  • Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но – легендарный статус! Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора! Книга, в которой гомерически смеш…⟩

    Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но – легендарный статус! Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора! Книга, в которой гомерически смеш…⟩

  • Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». «Чтец» переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала цел…⟩

    Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». «Чтец» переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала цел…⟩

Источник