Самый модный ресторан в россии
Самые модные и необычные дизайнерские рестораны уходящего года от Краснодара до Владивостока — в обзоре ELLE DECORATION. Теперь вы знаете, где встретить Новый год!
21 декабря 2020
Ресторан и иммерсивный гастротеатр «Красота», Москва
Новый проект ресторатора Бориса Зарькова — не просто ресторан, а первый в России гастротеатр, где на фоне впечатляющих декораций и интерьера, созданного архитектором Натальей Белоноговой, ежедневно разворачиваются представления для 20 гостей. В программе — визуальное искусство от студии Антона Ненашева и блюда дегустационного меню от шефа Владимира Мухина. Подробнее об этом проекте читайте по ссылке.
Ресторан Savva, расположившийся в здании гостиницы «Метрополь», вновь открыл свои двери после реконструкции. Интерьер, обновленный бюро «Геометрия» во главе с дизайнером Ириной Глик, впечатляет богатством фактур, отделок и деликатным сочетанием исторических элементов и современной эстетики. Рассмотреть детали можно здесь.
Ресторан Arkaroom, Санкт-Петербург
Кабинет Аркадия Райкина на Большой Конюшенной стал новым камерным заведением Петербурга — рестораном Arkaroom с интерьером в эко-стиле от прогрессивного екатеринбургского дизайнера Ириной Потаповой. Он располагается в здании 1876 года с богатой историей. Когда-то здесь был знаменитый бар «Медведь», где останавливался Ф.И.Шаляпин и проводились встречи петербургских литераторов. В 1914 интерьеры были переделаны в стиле неоклассицизма. В 1930-е годы ресторанные помещения отдали под театральные нужды, а в 1939 году здесь впервые выступил Аркадий Райкин, который впоследствии руководил Театром Эстрады. Больше информации ищите в нашем специальном материале.
Ресторан «Цех», Владивосток
Ресторан «Цех» расположен в бывшем доходном доме во Владивостоке. На стенах сохранилась монументальная живопись с южными пейзажами и карниз с фруктами и едой, оставшиеся от магазина «Соки и воды», который появился здесь в советскую эпоху. «Заказчики пришли с гастрономической концепцией surf and turf — сочетания мяса и морепродуктов в меню — и любовью к искусству и творчеству. История места легла в основу концепции интерьера», — рассказывает автор проекта, дизайнер Дарья Дурнева. Подробности — по ссылке.
Еще одно громкое открытие сезона — wellbeing бистро She, еще один совместный проект студии NB Studio и ресторатора Бориса Зарькова. Он объединил средиземноморскую и японскую кухню в пространстве, которое должно транслировать идею гармонии с миром и выбора более осознанного, этичного и экологичного образа жизни. Больше информации — по ссылке.
РЕСТОРАН PAN AM! , САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Для оформления паназиатского ресторана в пространстве торгового центра, практически лишенного естественного света, студия MODGI Group выбрала необычное сочетание контрастных пастельных оттенков. «Цветовая палитра сложилась после первых обсуждений с заказчиком: мы предложили нетривиальное сочетание ярких персиковых и оранжевых оттенков с серым и мятно-зеленым», — рассказывают авторы проекта. Рассмотреть их работу в деталях можно вот здесь.
Паназиатский гастробар Shelest, Екатеринбург
Дизайнер Ксения Ерлакова оформила новый гастробар в Екатеринбурге с атмосферой таинственного тропического леса. Он располагается в новом жилом комплексе на берегу реки возле центрального городского парка, что во многом и определило «лесную» тему в оформлении заведения. Больше информации — по ссылке.
Ресторан Hunt, Санкт-Петербург
Hunt стоит на месте бывшего ресторана китайкой кухне на улице Рубинштейна. Однако от бывшей концепции не осталось и следа. В интерьерах, оформленных апхитектурным бюро DA, преобладают природные мотивы и натуральные материалы — дерево, камень, кожа, декор из глины, обилие сухих растений. Рассмотреть его поближе можно здесь.
Ресторан Zemlya Moscow, Москва
Ресторан Zemlya Moscow, спроектированный студией Archpoint, стал отправной точкой в создании международной сети заведений, названных именами планет Солнечной системы. В интерьере архитекторы постарались отразить сущность нашей планеты, добавив детали, символизирующие четыре природные стихии. Подробнее об этом проекте читайте в нашем специальном материале.
Ресторан «Хлеб Да Винчи’К», Краснодар
«Хлеб Да Винчи’К», открывшийся недавно в Краснодаре, — новый проект Натальи Кононовой, которая известна и в Москве, и в Краснодаре авторским хлебом и кулинарией. Он расположился в старом доме 1930-х годов, в котором сохранились исторические детали и элементы советских времен, которые дизайнер Яна Холикбердиева умело вплела в современный контекст, создав настоящее арт-пространство с массой оригинальных решений. Больше информации — по ссылке.
Ресторанный рейтинг GQ 2018 года состоит из двух частей. Первая – это список 25 лучших ресторанов. А вторую часть мы отдали победителям отдельных номинаций.
25. Duo Asia
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 20
Не зная, куда именно надо идти, Duo Asia не найти: жилой ¬подъезд, второй этаж. Другой ресторан такая логистика бы уничтожила, но для заведения Блинова–Маликов¬а и отсутствие вывески не помеха – с самого начала столы в Duo Asia надо было бронировать за несколь¬ко дней. Где, интересно, откроется следующий гастробар дуэта?
24. «Рыба моя»
Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21
Отварной лобстер с сырыми устрицами.
Владимир Перельман пользуется любовью москвичей к прикладной ихтиологии: в его ресторане «Рыба моя» разнообразные обитатели морей повсюду – в аквариумах, на льду и, понятно, в тарелках. Говорят, что на Перельмана работают бригады рыбаков в Марокко и на Фарерах и что свежий улов доставляется к столу чуть не бизнес-¬классом.
Подробнее о ресторане можно прочитать в нашем материале:
«Рыба моя» – хороший ресторан с дешевыми устрицами
23. Duo Gastrobar
Санкт-Петербург, Кирочная, 8б
С Duo начиналась история успеха дуэта Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Гастробар, в котором не подают котлеты и пиццу, зато готовят тартары и севиче, немедленно потребовал к себе уважения: оказалось, сюда невозможно попасть, не забронировав стол. Со временем ничего не меняется – в гастробар на Кирочной все еще невозможно попасть.
22. Max’s Beef for Money
Москва, Б. Козихинский пер., 4
Зобная железа с биском из краба.
Страшный сон вегетарианца: туши забитых коров встречают посетителя прямо у входа, гардероб переходит в застекленную камеру выдержки говядины. Зато для плотоядных Max’s Beef for Money давно стал моделью рая: мясо на первое, второе и десерт, потоки кроваво-красного натурального вина, бонусом – атмо-сфера приватного клуба.
Также советуем прочитать нашу рецензию:
Необычный мясной ресторан на Патриарших
21. «Рыбторг»
Москва, Трехпрудный пер., 5
Идея совместить торговлю с общепитом столь хороша, что уже за нее отцам «Рыбторга» надо бы выдать грамоту и премию. Лавки при ресторанах мы видели, а вот чтобы ресторан в подсобке рыбного магазина – такое впервые. Главное, концепция работает.
Еще одна причина, почему стоит заехать в «Рыбторг»:
4 ресторана, где можно купить мясо
20. «КАЗБЕК»
Москва, 1905 года, 2
Редкий житель Москвы перечислит все рестораны, которые Андрей Деллос открывал (и закрывал) на месте «Казбека». Нынешняя инкарнация, впрочем, всех вполне устраивает: ничто не радует москвича так, как грузинская кухня, особенно правильная.
Познакомиться с меню и интерьером ресторана можно в нашем материале:
«Казбек» – новый ресторан Андрея Деллоса
19. WINE RELIGION
Москва, Мичуринский пр-т, 16
Рожок с тартаром из марала, ягелем и морошкой.
Четыре сотни вин и отличная кухня на Мичуринском, вдали от привычных ресторанных кластеров. Оказалось, что и за пределами Садового есть жизнь: местные чуть не в тапочках приходят за любимым совиньоном и цыпленком тандури.
Вот 7 причин, почему вы должны посетить этот бар:
Истинная вера
18. «СИБИРЬСИБИРЬ»
Москва, Смоленская, 8
История удачной пересадки ресторана с плодородной сибирской почвы на глинистую столичную. Антрепренер Денис Иванов доставил в Москву придуманный им формат северной кухни: пельмени, строганина, сало и прочая закуска к водке в элегантных интерьерах заведения высшего разряда.
Читайте также:
«СибирьСибирь» – московское представительство главного новосибирского ресторана
17. UGOLЁK
Москва, Б. Никитская, 12
Как известно, бесконечно смотреть можно на огонь, воду и работающих людей. В «Угольке» повара на открытой кухне работают с открытым огнем, не хватает лишь льющейся воды, но вместо нее здесь мощными потоками течет вино и прочий алкоголь. Впрочем, часами наблюдать за стихиями не позволяет совесть: на огонь, вино и поваров хотят посмотреть многие, нечего рассиживаться.
Также читайте наш материал о завтраках там:
Три новых завтрака в трех (не очень новых) ресторанах
16. «БЕЛУГА»
Москва, Моховая, 15/1, стр. 1
Крокеты по-киевски с картофельным пюре.
«Белуга» остается одним из любимых ресторанов наших экспертов: кто может отказать себе в удовольствии закусить икрой рюмку водки! Да еще с шикарным видом и в безупречном интерьере. Впрочем, теперь, кроме икры, «Белуга» обещает нам нечто большее – на решение этой задачи брошен шеф Антон Ковальков.
Читайте также:
«Белуга» – новый (и самый шикарный) ресторан Александра Раппопорта
15. BÜRO TSUM
Москва, Петровка, 2
На последнем этаже ЦУМа должны были открыться сразу несколько ресторанов, однако удачи – и открыться, и сразу же попасть в наш рейтинг – хватило лишь одному.
Подробнее о ресторане можно прочитать в нашем материале:
Buro Tsum – яркая и простая еда на последнем этаже ЦУМа
14. PIAZZA ITALIANA
Москва, Б. Саввинский пер., 11, стр. 1
Многие считают этот ресторан эталонным; где Piazza Italiana берет действительно эталонные помидоры, моцареллу и рыбу, остается лишь догадываться. Зимой Piazza Italiana сгорела, весной – открылась на новом месте, летом – попала в рейтинг GQ.
Также читайте, почему стоит посетить этот ресторан с утра:
Где искать **лучший кофе **в Москве
13. BIRCH
Санкт-Петербург, Кирочная, 3
Крабовый биск с креветочными вонтонами и кокосовой эспумой.
В 2016 году Арслан Бердиев стал лучшим молодым поваром России, в 2017-м – покинул кухню ресторана санкт-петербургского Four Seasons и с тремя соратниками открыл Birch, попавший в 2018-м в наш рейтинг. Всему свое время.
12. PINCH
Москва, Б. Палашевский пер., 2
Оленина с японской сливой и кудрявой капустой.
Олицетворение ресторанного стиля Патриарших: людно, громко, пьяно и вкусно. За первые три компонента отвечает магистр атмосферы и князь саундтреков Илья Тютенков, за четвертый – Луиджи Маньи, итальянец, думавший, что он едет в Москву на год, и оставшийся на всю жизнь.
11. SAVVA
Москва, Театральный пр., 2
В России не принято любить гостиничные заведения, и только Savva, ресторан московского «Метрополя», раз за разом удостаивается благосклонности экспертов и попадает в рейтинг GQ. Возможно, причиной тому улыбка шефа Андрея Шмакова.
Подробнее о ресторане, расположенном в «Метрополе», можно прочитать в нашем материале:
Лучший вид из окна и эталонная русская кухня в ресторане Savva
10. VOGUE CAFÉ
Москва, Неглинная, 9
Двадцать четыре из двадцати пяти заведений рейтинга GQ до совершеннолетия еще не дожили: на радары экспертов попадают лишь те рестораны, которые открылись либо вчера, либо на прошлой неделе. И только Vogue Café, классический образец стиля Аркадия Новикова, носящий не чужое нам имя, не только не приедается (во всех смыслах), но и стабильно входит в десятку лучших.
9. «ТАРТАРБАР»
Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
Печенная с медом морковь с соленым сыром и муссом из батата.
Наш питерский фаворит: в заведение Дмитрия Блинова и Рената Маликова ходим сами и советуем всем. Тут кормят вкусно и недорого, наливают натуральное, обслуживают быстро и четко. Формат «Тартарбара» стал эталонным: шеф на виду, за стойкой открытой кухни, блюда – с ножа, официант – участник процесса, способный объяснить, что к чему. В Москве такого не хватает.
Также читайте нашу рецензию:
Нашли хороший сыроедческий ресторан в Санкт-Петербурге
8. SELFIE
Москва, Новинский б-р, 31
Светские рестораны редко могут похвастаться отменной кухней. Не только в России, но и во всем мире. Selfie – явное исключение из этого правила: здесь не только девушки на шпильках, но и отличная еда, придуманная и приготовленная шеф-поваром Анатолием Казаковым и его командой. Кроме восьмого места в нашем рейтинге Selfie принадлежит 70-е в списке ста лучших ресторанов мира.
Советуем прочитать наш материал об успехе ресторана:
Selfie и Twins Garden – в списке 100 лучших ресторанов мира 2018
7. MONTIFIORI
Москва, М. Бронная, 21/13, стр. 2
Авокадо гриль с тхиной и паприкой.
Патриаршие представлены в нашем рейтинге шире, чем целый Санкт-Петербург; оно и понятно – несколько улиц в окрестностях пруда давно превратились в выставку ресторанных достижений Москвы. Вот и новый проект Уильяма Ламберти сразу же попал в точку (ну и, само собой, в наш рейтинг): кухни Леванта на Малой Бронной явно не хватало. Теперь она есть.
Узнайте подробнее о меню в нашем материале:
Montifiori – камерный средиземноморский ресторан на Патриарших
6. REMY KITCHEN BAKERY
Москва, М. Бронная, 2, стр. 1
Томленое плечо барашка с бататом и зеленью.
Глен Баллис знает две вещи: как и в каких пропорциях смешивать французское с японским и как превратить проклятое место в успешное. Взять хоть Remy Kitchen Bakery: на углу Малой Бронной и Тверского бульвара открывалось множество ресторанов, но только Баллису удалось не просто задержаться по этому адресу, но и превратить Remy в эталонное квартальное заведение.
5. PROBKA НА ЦВЕТНОМ»
Москва, Цветной б-р, 2
Араму Мнацаканову, шефу, ресторатору и звезде телеэкранов, когда-то удалось синтезировать легальный наркотик – фирменную пиццу с черным трюфелем, на которую подсели жители обеих столиц, регулярные посетители «Пробок». Впрочем, в арсенале вызывающих привыкание средств, которыми пользуется Арам, не только пицца: сервис в его ресторанах мы считаем идеальным.
Наша рецензия на ресторан:
Итальянская забастовка
4. WHITE RABBIT
Москва, Смоленская пл., 3
Стерлядь с кислым зерном в соусе из жареных карасей.
Самый известный в мире русский ресторан уже четвертый год подряд входит в число The World’s 50 Best Restaurants, а его шеф-повар Владимир Мухин, став героем популярного нетфликсовского сериала Chef’s Table, превратился в настоящую звезду международного класса и полномочного посла отечественной гастрономии. Заметим, что мало в каких видах спорта России удалось выступить так успешно, как в состязании ресторанов; и этим успехом страна, безусловно, обязана «Кролику» и шефу Мухину.
Читайте также:
Ресторан White Rabbit – № 15 в мировом рейтинге World’s 50 Best Restaurants
3. «СЕВЕРЯНЕ»
Москва, Б. Никитская, 12
Для «Северян» русская печь – не только интерьерный объект и выражение национальной кулинарной идеи, но и тот былинный транспорт, который довез ресторан до третьего места рейтинга GQ. В эпоху, когда готовка на огне стала главным пунктом в кодексе кулинарной чести, именно умение управляться с печью дало Георгию Трояну, шеф-повару «Северян», лишние призовые очки в нашей ресторанной гонке.
Может вам покажется интересным:
«Северяне»: ресторан из параллельного измерения
Три новых завтрака в трех (не очень новых) ресторанах
2. TWINS GARDEN
Москва, Страстной б-р, 8а
Паровая стерлядь со свеклой и фузилли из вязиги.
За прошедший год братья Березуцкие покинули проект Twins, обустроили ферму в Калужской губернии, открыли заведение в пентхаусе на Страстном бульваре и вошли с ним в сотню лучших ресторанов мира (попав на 72-е место).
Сидя за столами Twins Garden, можно наблюдать за жизнью города и за работой бригады поваров на открытой кухне.
Советуем прочитать:
Twins Garden: новый ресторан братьев Березуцких
Selfie и Twins Garden – в списке 100 лучших ресторанов мира 2018
1. «ГОРЫНЫЧ»
Москва, Рождественский б-р, 1
Копченый угорь на запеченном картофеле.
GQ первым разглядел в «Горыныче» потенциал: еще год назад журнал объявил результаты «Ресторанного рейтинга» в бетонной коробке будущего ресторана № 1.
«Горыныч» оказался тем самым «червонцем», который нравится всем – интерьером (авторства Натальи Белоноговой), кухней (шеф – Артем Лосев, отеческий контроль – Владимир Мухин), атмосферой (ею заведует Илья Тютенков), соотношением цены и качества (бизнес ведет Борис Зарьков). Стопроцентное попадание!
Также читайте подробную рецензию:
«Горыныч» – грандиозный ресторан на Центральном рынке»
Это августовский номер GQ с Венсаном Касселем на обложке. С 12 июля его можно купить, почитать, восхититься и сохранить на память. А потом, в августе, купить уже сентябрьский выпуск журнала.
Фото: пресс-материалы
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Автор
Александр Пигарев
20 февраля 2020
20 февраля в Москве назвали десять лучших ресторанов страны. В голосовании участвовали 500 экспертов из пяти регионов — шеф-повара, сомелье, рестораторы, а также отельеры, виноторговцы, виноделы и гастрономические журналисты.
За семь лет существования премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, переросла из события городского масштаба во всероссийское мероприятие с участием пяти регионов страны — Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, УрФО и Татарстана. Выбрав лучших на местах, в этом году подвели общероссийский итог.
В отличие от большинства конкурсов и премий, участникам голосования не выдавался готовый шорт-лист, в котором обычно требуется лишь ранжировать проекты: каждый называл свою десятку лидеров (не более пяти из «домашнего» региона), ориентируясь исключительно на собственные приоритеты. Таким образом в лонг-листе оказались 870 ресторанов, гастробаров, тратторий и кафе со всей России.
Оргкомитет посчитал все голоса и определил первую десятку WHERETOEAT RUSSIA 2020. Мы уверены, что сегодня будет много разговоров и споров относительно распределения мест. Всем было ясно, что пять ресторанов, вошедших в этом году в международный рейтинг The Best Restaurants Awards, окажутся среди лидеров, но как именно распределятся места в десятке, предугадать было сложно (букмекерским конторам давно пора принимать ставки на итоги премии).
Топ-10 ресторанов России по версии премии WHERETOEAT:
1. Twins Garden, Москва
2. White Rabbit, Москва
3. Birch, Санкт-Петербург
4. Harvest, Санкт-Петербург
5. «Горыныч», Москва
6. CoCoCo, Санкт-Петербург
7. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
8. Selfie, Москва
9. «Угли-Угли», Краснодар
10. Lucky Izakaya Bar, Москва
В том, что первые два места рейтинга займут Twins Garden и White Rabbit, не было сомнений ни у кого. Споры велись лишь относительно того, кто именно займет вершину пьедестала. Однако для многих третье место небольшого питерского проекта Birch стало сюрпризом. Всего два дня назад мы разговаривали с совладельцем и шефом Birch Арсланом Бердиевым и делали ставки относительно позиций его проекта в рейтинге. Безо всякого позерства он честно признавался, что очень рассчитывает оказаться в десятке. Мы же пророчили ему место в пятерке. Третье место во всероссийском рейтинге маленького проекта, придуманного и запущенного четверкой гастроэнтузиастов на собственные деньги без привлечения огромных инвестиций, по нашему мнению, победа не только ребят, но и всей индустрии. Арслан, ты был неправ!
Иван Березуцкий и Сергей Березуцкий, Twins Garden
© пресс-служба
Владимир Мухин, White Rabbit
© instagram.com/yasu.aot/
Татьяна Крякунова, Мурад Бердиев, Арслан Бердиев, Александр Санжимитупов, Birch
© instagram.com/birch_saintp/
Ренат Маликов и Дмитрий Блинов, Harvest
© instagram.com/duoband/
Артем Лосев, «Горыныч»
© instagram.com/gorynich.moscow/
Игорь Гришечкин, CoCoCo
© instagram.com/grischechkinigor/
Артем Гребенщиков, Bourgeois Bohemians
© instagram.com/a.grebenshikov/
Анатолий Казаков, Selfie
© instagram.com/anatoly_kazakov/
Андрей Матюха, «Угли-Угли»
© пресс-служба
Андрей Красов и Глен Баллис, Lucky Izakaya Bar
© instagram.com/lucky_izakaya/
Интересно, что названные лучшими шефами по версии WHERETOEAT Moscow 2019 года братья Березуцкие в общероссийской гонке в категории «Лучший шеф-повар страны» уступили пальму первенства Владимиру Мухину (хотя год у всех трех шефов был невероятно удачным: проект братьев поднялся в The 50 Best Restaurants с 72 места на 19-е, что стало самым быстрым взлетом в истории рейтинга, а White Rabbit оказался на 13 месте против прошлогоднего 15-го).
Неожиданно ворвавшийся в тройку лидеров столичной премии и устроивший тем самым настоящий переполох среди гастротусовки проект Lucky Izakaya Bar в рамках общенациональной премии вынужден довольствоваться почетным десятым местом. Единственным региональным проектом в десятке лучших оказался ресторан «Угли-Угли», что на данном этапе вполне закономерно.
Лучшим гастрономическим обозревателем коллеги по цеху назвали московского журналиста Ивана Глушкова. Петербуржец Евгений Шамов (BeefZavod) завладел трофеем «Сомелье года», а лучшим рестораном в номинации «Выбор СМИ» стал Twins Garden, симпатии журналистов полностью совпали с выбором основной коллегии экспертов. Этот же ресторан Ивана и Сергея Березуцких удостоился специальной награды «Лучший технологичный проект года» от компании Technoflot.