Самый модный рэп исполнитель среди подростков и молодежи
Фото: nstagram.com/morgen_shtern/
«Бросила школу, сожгла тетрадки и портфель;
И закурила сигарету, залила её портвейном…»
Автор текста Мария СИДОРОВА
Взрослые люди часто стараются показать, что они не так уж далеки от молодежи. Они небрежно упоминают с несколько имен современных исполнителей, с целью показать, что не лыком шиты, И мгновенно попадают впросак. Кумиры меняются с дикой скоростью. Зазевавшихся звезд спихивают еще более молодые, наглые и талантливые. Итак, топ кумиров молодежи 2020.
Моргенштерн (Morgenshtern): Life без цели
Дата рождения: 17 февраля 1998 г.
Родной город: Уфа
Возраст аудитории: 15-19 лет
Самые известные хиты: Cadillac, Lollipop, ICE
22-х летний парень по имени Алишер – скандальная и неоднозначная фигура современного музыкального комьюнити. Начав свою карьеру с видеоблоггинга, молодой человек стал все больше уходить в музыку и сейчас позиционирует себя как рэп-исполнитель. Morgenshtern сумел завоевать любовь подростков провокационным образом беззаботного парня, который живет себе в удовольствие, наслаждаясь деньгами, девушками и творчеством. Татуировку в виде трех шестерок над левой бровью он, по его словам, набил специально, чтоб его никогда не взяли на работу в офис. Впрочем, на исполнителя за это и набрасываются хейтеры: «Родители Моргенштерна все ещё ждут его первых слов», — пишет пользователь сети под клипом рэпера, подразумевая его плохую дикцию. Кстати, трек с названием «Пососи» побил рекорд по количеству дизлайков на видео-платформе Ютюб.
Тем не менее, Алишеру удается собирать миллионы просмотров и рублей на своих клипах и распространять свои треки за рубежом — как в странах СНГ, так и на Западе. «Не нужно работать на аудиторию, — заявил Моргенштерн в шоу Максима Галкина «Музыкалити», — Это самая большая ошибка шоу-бизнеса. Люди просто любят смотреть за людьми — настоящими».
Недавно вышедший совместный трек Моргенштерна и Тимати «El problema» побил рекорд, набрав за сутки 8,6 миллионов просмотров.
ТАК В ПЕСНЕ
МОРГИНШТЕРН. Трек «Lollipop»
«Ха, ага, та детка будто изо льда
Айда, прыгай в мой стакан (wow!)
Но только пока мы не пара (uh-uh!)
В cup летят два бара
Та-та-танцы на баре
Ты королева бала
Но только пока мы не пара
И-и не будем парой
Ты сама это знала
Ты сама всё знала
я стал забывать тебя
Я забываю, ты lolli’, а я поп-звезда»
Алена Швец: «Королева отстоя»
Фото: instagram.com/alyona_shvetz/
Дата рождения: 12 марта 2001 г.
Родной город: Златоуст
Возраст аудитории: 14-19 лет
Самые известные хиты: Соперница, Портвейн, Лучшие подружки
Девочка с гитарой из Челябинска — она начала свой музыкальный путь, будучи еще школьницей. Диктофон, гитара, нежный голос, стихотворный талант – и вот по сети уже разлетаются ее уютные, атмосферные треки, написанные в жанре альтернативы. Родители были не против: девушка переехала в Питер и занялась карьерой. Сейчас Алене всего 19 лет, а она собирает полные залы и имеет больше миллиона подписчиков в TikTok, успела выступить на «Вечернем Урганте» со своей песней «Одуванчик». Ее трек «Соперница», написанный, по словам самой Алены, «на коленке», сумел покорить сердца слушателей и стать хитом. Девушку часто упрекают за ее яркий внешний вид и наивность текстов, ведь она поет в основном про подростковую жизнь: дружбу, переживания невзаимной любви, нежелание учиться.
К слову, Валерий Сюткин на шоу «Музыкалии» отреагировал на песню Алены так: «Это очень вяло. Надо поживее как-то. Не прет, не колбасит».
Но Алена Швец спокойно реагирует на негатив в свой адрес и говорит о том, что именно школьная жизнь во многом вдохновляла ее: «…Я много общаюсь с подростками, со своей аудиторией. Я слышу их какие-то злободневные проблемы. И хочу за каждого обиженного ребенка или подростка просто пойти топить всех…» (Шоу «Вписка»).
В своих песнях Алена рассуждает об актуальных проблемах — сексизм, ущемление прав ЛГБТ-сообщества, домашнего насилия. «Бьет – значит, любит, а синяки – пустяк»,- саркастически заявляет исполнительница. В 2020 году Алена выпустила альбом «Королева отстоя», который высоко оценили ее фанаты. Такое название девушка подобрала не случайно: «Это метафора. Каким бы крутым, богатым, успешным ты ни был, нужно оставаться собой», — объяснила свою позицию Алена на шоу «Вписка».
ТАК В ПЕСНЕ
Алена Швец, Трек «Портвейн»
«И я — бросила школу, сожгла тетрадки и портфель;
И закурила сигарету, залила её портвейном.
Пьяная, полечу через забор.
Теперь достаточно крутая, чтобы быть с тобой?
Я не слушаю взрослых, мне прощает всё юность.
Волосы — в розовый! Красота? Глупость…
Мы же дети уродливых, серых многоэтажек —
Приглашаю на вписку, ничего не стесняясь».
ATL: Любимый рэпер твоих любимых рэперов
Фото: instagram.com/atl_acidhouze/
Дата рождения: 30 января 1989 г.
Родной город: Новочебоксарск
Возраст аудитории: 16-21 лет
Самые известные хиты: Танцуйте, Марабу, Обратно
Многие современные исполнители – Noize MC, Ресторатор, Баста, Гуф — отмечали качество музыки ATL (Сергея Круппова). Сергей в музыке с 2006 года, он начинал в группе AZTECS, но в 2012 году исполнитель занялся сольной карьерой. Низкий голос и философские метафорические тексты, тревожные, наполненные биты создают особою атмосферу его треков, относящихся к жанру абстрактного рэпа: «За окном наверно уже плюс сто. Я погребён в квартире пустой, но чувствую, как пахнет весной», — читает рэпер в своем треке «Подснежник».
«Что-то совершенно новое», — отозвался о творчестве Сергея рэпер Гуф на интервью в программе «ВДудь». Сам ATL не часто светится в различных шоу (удается вспомнить, разве что, его участие в Versus Battle в 2013 году, где он одержал победу), возможно, поэтому фигура рэпера выглядит такой загадочной. Так, ATL отказался от контракта с популярным рэпером Оксимироном и агентством Booking Machine. Тем не менее, к своему 31 году рэпер выпустил пять альбомов, в создании которых поучаствовали другие популярные рэперы (например, L’One, Yanix) и успел добиться серьезных успехов, о которых можно судить по максимальной наполненности залов на его концертах.
ТАК В ПЕСНЕ
ALT, Трек «Пчелки»
«Меня закрутили бы запросто
Эти бары вьюгой запоздно
В кольцо Садовое замкнутое.
Моя кали-юга западная,
Этот клуб — западня
Ловушка, яма, трэп — как скажешь
У входа молодежь заводная
Сканируют пешки, фэйсеры стража».
Тима Белорусских: Доказательство, что можно стать звездой за месяц
Фото: instagram.com/timabelorusskih/
Дата рождения: 1 октября 1998 г.
Родной город: Минск
Возраст аудитории: 15-20 лет
Самые известные хиты: Мокрые кроссы, Витаминка, Незабудка
Тимофей Морозов — простой белорусский парень. Во всяком случае таким он выглядит в своих песнях и клипах. И этим близок своей аудитории. Однако карьера Тимы задалась не сразу. Несколько раз он пытался попасть на лейбл Kaufman, но его не брали. Однако благодаря своему упорству и множеству попыток певец все же достиг цели и выпустил трек «Мокрые кроссы», который буквально за месяц, поднялся в топы стриминговых площадок. «Даже я, нет-нет, да напеваю ваши песни»,- признался Иван Ургант артисту в своем вечернем шоу.
Сейчас Тима уже купил себе дом: «Во-первых, я дом купил недавно. Обычный такой, домашний дом»,- признается Тима на шоу «Вечерний Ургант». Несмотря на внезапный успех, исполнитель, как он сам говорит, продолжает жить обычной жизнью, не совершая безрассудных трат и помогая родным: «Я особо и не трачусь. Как-то больше на других, чем на себя. Маме, вот, ремонт делаю…». Легкие попсовые мотивы, которые иногда отбрасывают слушателя куда-то в 90-е, а также душевные, немного наивные тексты, запали в души молодежи. «Для других нас нет, ноги еле плетутся. С нами свобода ветра, только не надо дуться. Я пройду километры, не захочу вернуться. Все будет хорошо, но мне надо переобуться»,- поет Белорусских в своем треке «Мокрые кроссы». Осенью 2020 года Тима выпустил трек «Окей», который фанаты встретили с большой радостью, и он уже успел стать популярным.
ТАК В ПЕСНЕ
Тима Белорусских, Трек «Витаминка»
«Все мои сюжеты по твоим картинкам,
Девочка — разноцветная витаминка.
Сегодня я буду любить тебя сильно,
Пока в моей голове действие витамина».
«Пошлая Молли»: «Прилечу к тебе, хоть даже на мертвом Курте Кобейне»
Фото: instagram.com/dropbled/
Дата рождения: 31 марта 1997 г.
Родной город: Змиев
Возраст аудитории: 15-19
Самые известные хиты: Нон стоп, Все хотят меня поцеловать, Любимая песня твоей сестры
Эта молодежная группа из Украины относит свою музыку к жанрам поп-панка и альтернативного рока. Солист Пошлой Молли – 22-х летний Кирилл Тимошенко (известный под псевдонимом Кирилл Бледный) основал группу еще в 2016 году, после окончания школы и непоступления в университет. Кирилл начала работать официантом, а вместе с этим записывать свои треки и загружать их в сеть. Публике понравилось. Он быстро стал кумиром молодежи и предметом обожания девочек-подростков. В программе у Юрия Дудя Кирилл рассказал, что «мало читал в своей жизни» и что набил татуировку с именем фанатки на спор .
Впрочем, не всем нравится легкий подход Кирилла к жизни: «То чувство, когда Дудь интервьюирует умственно отсталого», — пишет пользователь сети под интервью с музыкантом. Но хейт в сторону певца не мешает ему развиваться: так, он уже два раза выступал на вечернем шоу Ивана Урганта, становился гостем популярнейших Ютюб-шоу Юрия Дудя и Big Russian Boss’а. Репертуар группы – это треки, написанные для таких же простых ребят, каким был сам Кирилл в начале своей карьеры. В некоторых песнях «Пошлой Молли» не всегда получается разобрать слова, но, возможно такой нетривиальный стиль исполнения и помог музыканту добиться успеха. Недавно солист признался в интервью для The Village, что планирует уйти в поп-музыку.
ТАК В ПЕСНЕ
«Пошлая Молли», трек «Все хотят меня поцеловать»
«Пятнадцатилетние мочалки кричали повсюду кричалки,
А я всё ещё люблю ту грустную девчонку, с глазами как у собаки!
Повсюду эти FBI, …. меня за трек про клей, но я всё равно
Прилечу к тебе, хоть даже на мертвом Курте Кобейне!»
От Oxxxymiron и Cкриптонита до Гнойного и Face – мы выяснили, чьи хлесткие рифмы и мощные биты стали одними из самых обсуждаемых в 2017-м. Уходящий год был единогласно признан эпохой рэп-музыки: исполнители состязались в баттлах, записывали диссы и с завидной частотой мелькали в СМИ.
OXXXYMIRON
Возраст: 32 года
Место рождения: Ленинград
Самый популярный клип на YouTube: «Город под подошвой», 36 миллионов просмотров
Мирон Федоров, он же Oxxxymiron, входит в пятерку самых успешных русскоязычных рэперов. При этом уроженец Ленинграда с богатой на события биографией (переезды в Германию и Англию, учеба в Оксфорде, работа грузчиком и репетитором) отвечает отказом на большинство запросов об интервью, в том числе на ТВ. Мирон считает, что артистам его жанра гораздо более выгодно общаться с субкультурными медиа и осваивать социальные сети. Впрочем, в декабре 2015 года Федоров сделал исключение и появился в программе «Вечерний Ургант», исполнив композицию «Где нас нет».
В 2017-м Oxxxymiron начал активно покорять Запад и наглядно продемонстрировал, что стал большим и влиятельным артистом. Рэпер отправился в стадионный тур по 14-ти крупным городам и впервые собрал «Олимпийский».
Читайте также: Состояние здоровья Димы Билана находится на грани
СКРИПТОНИТ
Возраст: 27 лет
Место рождения: Ленинский, Казахстан
Самый популярный клип на YouTube: «Ламбада» совместно с T-Fest, 35 миллионов просмотров
Скриптонит (Адиль Жалелов) в короткие сроки вошел в число самых обсуждаемых и значимых молодых артистов своего жанра. В 2015-м он выпустил дебютный сольный альбом «Дом с нормальными явлениями», по мнению многих, в буквальном смысле перевернувший рэп-игру. Слушатели отмечали угрюмую, кинематографичную атмосферу, необычный звук и оригинальный речитатив Адиля.
«Мне повезло, что я из Казахстана, мало общался с русскими рэперами, и я их не перевариваю. Потому что в принципе рэп в СНГ, рэперы — это народ доморощенный, задроты. Откуда они брались? Я сам задрот, я сидел за компом, писал музыку. Девяносто девять процентов русских рэперов — мальчики из-за компьютеров», — считает Скриптонит.
Артист считает себя очень придирчивым и говорит, что ему непросто живется.
Читайте также: Всемирно известная школа тверка из Новосибирска сняла клип под песню Beyonce
PHARAOH
Возраст: 21 год
Место рождения: Москва
Самый популярный клип на YouTube: «5 минут назад», 43 миллиона просмотров
Бывший возлюбленный Алеси Кафельниковой Pharaoh (Глеб Голубин) — яркий представитель новой рэп-сцены, которого часто сравнивают с рок-звездами (кстати, он планирует выпустить полноценный альбом в этом жанре). Молодой человек дружит с Сергеем Шнуровым и выделяет таких исполнителей, как Курт Кобейн и Мэрилин Мэнсон.
При всей своей популярности и цитируемости на ТВ (в «Вечернем Урганте» представили пародию на клип «Дико, например») Голубин редко дает интервью и не жалует телешоу, что придает ему ореол загадочности. Куда охотнее Pharaoh посещает открытия бутиков или модные показы, мелькая в светской хронике. Интересно, что Глебу прочили футбольное будущее: его отец работал генеральным директором ФК «Динамо». Однако молодой человек решил связать свою жизнь с музыкой и поступил на журфак МГУ.
Читайте также: Бузову уличили в краже чужих «умных мыслей»
Читайте также: Ольгу Бузову раскритиковали за лицемерие
FACE
Возраст: 20 лет
Место рождения: Уфа
Самый популярный клип на YouTube: «Бургер», 16 миллионов просмотров
Face (Иван Дремин) взорвал Интернет хулиганским вирусным треком «Бургер», видео на который набрало более 16 миллионов просмотров на YouTube. Песня настолько запомнилась пользователям Сети, что рэпер вошел в топ самых популярных персонажей среди пользователей «Яндекса». Популярности (а заодно и вниманию со стороны школьниц) эпатажному исполнителю с татуировками на лице добавляет роман с видеоблогером Марьяной Ро (которая, к слову, тоже решила покорять музыкальную индустрию).
Именно Face ввел в широкий обиход фразу «Эщкере», произошедшую от выражения «lets fet it» («давай, возьми это»), вошедшую в число самых популярных в 2017-м году. Поклонники Ивана восхищаются его юношеским задором и замашками рок-звезды, в то время как критики считают, что молодой человек не артист, а генератор мемов, о котором скоро все забудут.
«Я не считаю, что мои треки — это что-то плохое. Во многих моих треках заложены социальные проблемы, я говорю без сарказма, но пока люди этого не понимают. Треки в стиле «Бургер» повествуют о том, как я жил, но как не надо жить. Мое творчество — наполовину стеб. С другой стороны, конечно же, я делаю тупой треп, чтобы высмеять тренды. Люди слушают тупейшую музыку, которая попадает в чарты», — говорил Face.
Читайте также: Иван Ургант и Игорь Николаев взорвали русский ютуб
Читайте также: 26 теорий “Игры престолов”: каким будет 8 сезон
ГНОЙНЫЙ
Возраст: 27 лет
Место рождения: Хабаровск
Самое популярное видео на YouTube: Дисс на Rickey F, 4,3 миллиона просмотров
Представитель творческого объединения «Антихайп» Вячеслав Машнов (Гнойный, Слава КПСС, Валентин Дядька, Соня Мармеладова) — один из лучших баттловых MC в России, однако его творчество вызывает у слушателей неоднозначную реакцию.
В 2017-м Слава выпустил долгожданный альбом «Солнце мертвых», найденный рядом критиков чересчур вторичным. Впрочем, самого Гнойного мнение окружающих, кажется, мало волнует. Надо сказать, что у молодого человека есть способность генерировать резонансные инфоповоды — то исполнитель назовет Екатеринбург столицей СПИДа, то сравнит себя с молодым Владимиром Путиным. Немало шума вызвало и нападение на Славу перед концертом в Санкт-Петербурге. А после того, как Гнойный стал экспертом шоу «Успех» вместе с Нюшей и Филиппом Киркоровым, к нему прицепилась кличка «Слава СТС». Впрочем, рэпер спокойно к этому отнесся и продолжил судейство в телепроекте, зарабатывая «на квартирку».
Пока поклонники вырезали смешные моменты со Славой из вокального телеконкурса, а наиболее ярые критики обвиняли его в продажности, продюсеры потирали руки из-за вызванного ажиотажа. Поэтому вполне возможно, что в будущем Гнойный снова появится на ТВ, радуя фанатов очередной порцией постиронии на грани фола.
Интересно, каким был бы мир, если бы за все прожитые годы люди так и не догадались совмещать звуки в музыку? Наверняка, наша жизнь была бы скучной и неинтересной. Мы не смогли бы слушать музыку в автобусе, в машине, дома, перед сном, даже при утренней зарядке. Сидели бы себе и постукивали бы ручками по столу.
Однако, музыка всё-таки существует, более того, она делится на большое количество жанров, и современное общество сталкивается с иной проблемой: проблемой музыкальных вкусов.
Со взрослыми людьми всё понятно: большинство из них предпочитает спокойную музыку. Остановимся на молодёжи. Как говорит одна известная поговорка, “на вкус и цвет товарищей нет”. И всё же. Какой жанр является самым популярным для них, а какой наоборот – самым непопулярным?
По статистике, самым популярным жанром среди молодёжи является поп-музыка. Не удивительно, ведь обычно в песнях поп-музыкантов поётся о личных переживаниях, бабочках в животе, розовых очках, так ещё и преподносится это в приятной оболочке из простой ритмичной музыки.
Второе место занимают сразу два жанра: клубная музыка и реп. За что молодые люди так любят эти жанры? Можно предположить, что за ритмичность и ровность звучания. Подростки как будто заранее знают, чувствуют, как нужно двигаться под такие треки. Тексты репа зачастую направлены на проблемы подросткового возраста, а клубная музыка позволяет расслабиться и повеселиться, выплеснуть энергию.
Третье место занимает рок. С маленьким отрывом от репа и клубной музыки. Чем же подросткам привлекателен рок?
С помощью рока молодые люди могут выплёскивать лишнюю энергию, просто прослушивая музыку в наушниках. Прослушивание песен и музыки в этом жанре способствует выделению адреналина, это именно то приятное чувство, когда хочется что-нибудь разбить. А ещё люди, слушающие рок, считаются очень умными.
Так почему же рок оказался на третьем месте? Всё очень просто: дело в стереотипах. Большинство считает, что рок – это обязательно жёсткая и неприятная музыка, которая разнесёт ушки на части, стоит лишь включить трек. Людей, слушающих рок, считают очень грубыми, резкими и часто – невоспитанными. Считается, что такие люди одеваются в чёрные вещи и не очень заботятся о своём внешнем виде.
Знаете, как выглядит настоящий рок? Вот так:
Это именно тот рок, который был изначально, который звучал плавно и довольно приятно.
Последнее место занимает классическая музыка. Интересно, почему музыка, которая на слуху у многих людей уже не первый век, не является популярной среди молодёжи? Возможно, проблема в отсутствии текста. Молодым людям хочется слушать истории о прекрасной любви и разбитых сердцах, а не вслушиваться в сложные мелодии. Однако, здесь тоже не стоит обобщать. Есть подростки, которые получают огромное удовольствие от прослушивания известных композиций.
Данные о музыкальных предпочтениях взяты из презентации на сайте MyShared.ru. Правда, в конце презентации сказано, что “музыкальная культура у современных подростков находится на низком уровне”, ну да ладно.
Спасибо за прочтение этой статьи. Надеюсь, она была полезной или хотя бы интересной. Если это так, можешь подписаться на рассылку “Life Around” и нажать кнопку “нравится”, ну только если действительно.
Жанр – genre |ˈʒɑːnrə| (англ.)