Сшить модное платье из бархата
Те, кто называет бархатные платья старомодными, сами безнадежно отстали от моды. Наряды из бархата ассоциируются со стилем ретро, а он сейчас популярен. Но в плане посадки материал довольно капризный. Если хоть немного ошибиться с фасоном, бархатное платье будет смотреться не так, как вы ожидали. Поэтому если вы решили пошить платье для бархата, то нужно внимательно отнестись ко всем этапам: от выбора фасона до нюансов работы с материалом и ухода за готовым изделием.
Выбираем фасон
Выбирая фасон, учитывайте особенности своей фигуры. Женственную фигуру «песочные часы» отлично подчеркнет бархатное платье-футляр.
Бархатное платье-футляр хорошо подчеркивает изгибы силуэта
Девушкам с узкими бедрами подойдут наряды с пышной юбкой любой длины, которая создает объем в нижней части силуэта.
Короткое платье из красного бархата
Платья-футляры и укороченные модели считаются коктейльными вариантами. Классика вечерней моды – длинное бархатное платье с разрезом от бедра.
Как и все блестящие ткани, бархат подчеркивает силуэт. Это нужно учесть при выборе фасона. Если нижняя часть фигуры далека от идеала (есть животик и «ушки» на боках), облегающие бархатные платья строго противопоказаны. А вот отрезные платья с завышенной талией и юбкой в складку – то, что доктор прописал.
Такое платье из бархата отлично подчеркнет пышные формы, не увеличивая объемы визуально
Пышным девушкам с типом фигуры «яблоко» подойдут наряды прямого фасона длиной чуть выше колена. Длинные платья в пол будут мимо кассы: они сделают силуэт монументальным.
Бархатное платье прямого кроя
Особенности раскроя и пошива
Когда-то бархатные ткани делали из чистых шелковых волокон, из-за чего материал могли позволить себе далеко не все. Сейчас его производят из синтетических волокон: 100-процентного полиэстера или полиэстера с добавлением лайкры. Ткань обладает следующими свойствами:
- хорошо тянется и драпируется;
- осыпается на срезах;
- впитывает влагу;
- не садится при стирке.
Все это нужно учитывать при работе с материалом.
Как правильно кроить бархат
- Определите направление ворса ткани, проведя по нему рукой. Все детали нужно кроить в одном направлении: или вдоль ворсинок, или против них. Если ворс длинный, раскладывайте выкройки против него, короткий – вдоль. Чтобы не путаться при раскрое, отметьте направление ворса мелом.
- Поскольку материал сильно тянется, размечать детали мелом неудобно. Закрепите лекало на ткани фиксирующими грузиками (очень полезные в портновском деле штуки, продаются в портновских магазинах) и вырежьте деталь с помощью дискового ножа.
- Не забудьте добавить к стандартным припускам на швы по 3–5 мм, так как ткань на срезах сильно осыпается. Для удобства лучше обметать срезы сразу после раскроя.
Как правильно шить бархат
Для стачивания деталей используйте иглу № 70 или № 80 и тонкие швейные нитки. Бархат-стрейч сшивают закругленной иглой для трикотажа. Шаг стежка – не более 2,5 мм. Используйте тефлоновую лапку, которая не дает ткани собираться гармошкой. Можно обойтись и обычной – в этом случае ткань нужно слегка натягивать при строчке.
Во избежание смещения сколите детали выкройки булавками или сметайте их вручную. Помните, что бархат лучше не распарывать – выраженные следы от строчки ничем не скроешь.
Перед стачиванием не забудьте удалить наметку. Чтобы не повредить ворс, вытягивайте наметку без усилий, разрезая нить через каждые 5–10 см.
Из-за сыпучести ткани обметку петель и других прорезных элементов лучше делать с подкладкой. Оберните вырез кусочком органзы и обметайте, затем срежьте подкладку маникюрными ножницами с закругленными лезвиями.
Правила ухода за одеждой из бархата
- Утюжить бархатные платья можно, но осторожно. Перед глажкой протестируйте выбранный режим на кусочке материала. Гладить бархат «всухую» нельзя – только с отпариванием. Удобнее всего делать это вертикальным утюгом-отпаривателем, но можно обойтись и обычным. Главное не давить на ткань, это повредит структуру ворса.
- Если вы гладите бархат на горизонтальной поверхности, подложите под ткань махровое полотенце или другую мягкую основу.
- Стирать бархатные платья можно только в деликатном режиме. Вместо порошка лучше использовать гель для стирки: он образует меньше пены и не остается в волокнах.
- Выкручивание и автоматический отжим бархату строго противопоказаны. Если вы стираете платье вручную, заверните его в махровое полотенце. После того как влага впитается, хорошенько встряхните изделие – складки разгладятся сами.
- Вещи из бархата сушат только на горизонтальной поверхности. Никаких прищепок: они оставляют следы на ворсе.
Напоследок предлагаем вдохновиться звездными бархатными нарядами и убедиться, что они выглядят очень эффектно.
Моника Беллуччи в платье из темно-зеленого бархата
Стильная Кара Делевинь в коротком бархатном платье
Супруга Джорджа Клуни – Амаль в бархатном платье винного цвета
Актрисы Блейк Лайвли и Кристен Стюарт в дизайнерских платьях из бархата
Понравилась статья? Посетите наш блог! На нашем сайте вы найдете эту и другие интересные статьи по теме. Спасибо!
В осенне-зимнем сезоне 2016-2017 бархат триумфально вернулся на подиумы и занял лидирующее место в коллекциях всех знаменитых дизайнеров, поэтому мы решили не отставать от мировой моды и создать роскошное вечернее бархатное платье с запАхом на подкладе, с завязывающимся поясом. То, что нужно к Новогоднему выходу « в свет». Такое платье легко сшить самой, у него несложный крой, отсутствует потайная молния, платье завязывается на поясе, к тому же оно не требует больших денежных затрат, при этом выглядит очень богато.
Для платья нам потребуется: бархат-стрейч 2м 20 см (основная ткань), атлас-стрейч 1,70 м (подклад).
Помимо благородной фактуры бархата, основную ткань я выбрала еще и благородного изумрудного цвета. Темно-зеленые оттенки очень освежают и идут как блондинкам и русым девушкам со светлыми глазами, так и брюнеткам с карими. В качестве подкладочной ткани выбрала не менее благородный атлас-стрейч, он не будет утяжелять платье, приятен к телу и, кроме того, красивый блеск будет виден при ходьбе на подоле платья, что придаст платью особый лоск и изюминку.
Шаг 1. Раскладка и раскрой деталей платья.
Раскладку деталей выкройки на ткани обычно делают двумя способами: либо вразворот (когда детали выкройки раскладывают на лицо ткани в развернутом виде), либо вдвое складывают ткань лицом к лицу и размещают выкройку на изнаночной стороне ткани (таким способом выкраивают парные детали). Поскольку в моей выкройке есть и парные детали и одинарные, я экономлю время и крою детали двумя способами сразу.
Итак, детали основной ткани:
1. Передняя часть лифа — 2 детали.
2. Задняя часть лифа — 2 детали.
3. Центральная часть юбки спинки — 2 детали.
4. Правая часть юбки — 1 деталь.
5. Левая часть юбки — 1 деталь.
6. Средняя часть пояса — 1 деталь.
7. Концы пояса — 2 детали.
8. Рукава — 2 детали.
Детали из атласной (подкладочной ткани):
1. Передняя часть лифа — 2 детали.
2. Задняя часть лифа — 2 детали.
3. Центральная часть юбки спинки — 2 детали.
4. Правая часть юбки — 1 деталь.
5. Левая часть юбки — 1 деталь.
Пояс в процессе пошива я решила не пришивать к изделию, так как получались очень толстые швы. Я сшила его отдельно. Раскладку и раскрой пояса я сделала, после того как вырезала основные детали. Также в процессе пошива было принято решение о необходимости втачивания молнии в средний шов по спинке, так как платье было решено сделать нераспашным.
Внимание! При пошиве изделий из бархата необходимо учитывать направление перелива (ворса) ткани. Это очень важно, поскольку детали изделия могут получиться разных оттенков! Мне захотелось сшить платье с эффектом «амбре», чтобы перелив был более светлым внизу платья, на юбке, поэтому переднюю часть лифа я кроила «против шерсти» или «вверх ногами».
Выполнить раскладку деталей на ткани, приколоть с помощью булавок к ткани во избежание смещения, обвести по контуру с помощью портновского мелка, фломастера или кусочка мыла (я всегда пользуюсь мылом, это самый безопасный для ткани способ) и вырезать детали. У меня выкройки с припусками, поэтому я режу по контуру, не оставляя дополнительные припуски.
Детали подкладки точно также приколоть к ткани, обвести и вырезать. Тонкие ткани я скалываю булавками между собой, чтобы во время вырезания ткань не ерзала и не смещалась.
Шаг 2. Скалываем булавками и стачиваем плечевые и боковые швы на лифе платья.
Припуски не обметываем, поскольку лиф будет с подкладом. Отдельно стачиваем и обметываем на оверлоке рукава.
Шаг 3. Скалываем и стачиваем плечевые и боковые швы подкладки лифа платья. Припуски также не обметываем, потому что качественный стрейч-атлас не сыпется и не выкрошится из-под швов.припуск утюжим на полочку. Соединяем верхнюю часть лифа с подкладочной частью по горловине и передним срезам. Далее обрабатываем верх платья как единую деталь.
Шаг 4. Вкалываем рукава в пройму, немного припосаживая. Вкалывать рукава лучше со стороны рукава, а не как я 🙂 вернее вкалывать их правильно со стороны рукава,но мне удобнее так, и я обычно работаю как мне удобнее и быстрее. Вметываем рукава в пройму, а затем втачиваем со стороны рукава.
Обметываем припуски шва на оверлоке. Получаем две такие половинки платья.
Шаг 5. Скалываем и стачиваем боковые швы центральной части юбки спинки с боковыми швами левой и правой части юбки.
Точно также поступим с подкладкой юбки. Швы заутюживаем на спинку.
Шаг 6. Соединяем подкладку юбки с верхом юбки по боковым срезам.
Заутюживаем срезы на подкладку.
Шаг 7. Обметываем на оверлоке средний шов по спинке и втачиваем потайную молнию. Чтобы края зафиксировать я предварительно сметала атлас и бархат перед обработкой. Края тесьмы молнии прячем в шов и вручную их прихватываем к платью. Соединяем юбку. Припуски разутюживаем.
Затем верх накладываем на юбку, скалываем или сметываем и стачиваем на машинке.
Припуск обметываем на оверлоке или обрабатываем косой бейкой, заутюживаем на юбку, либо разутюживаем как я,если шьете из плотной или обьемной ткани.
Шаг 8. Обметываем на оверлоке средний шов по спинке и втачиваем потайную молнию.
Чтобы края зафиксировать я предварительно сметала атлас и бархат перед обработкой. Края тесьмы молнии прячем в шов и вручную их прихватываем к платью. Соединяем юбку ниже потайной молнии.
Припуски разутюживаем.
Шаг 9. Обметываем низ юбки как единую деталь.
Заутюживаем и подшиваем вручную потайным швом или строчим шов на машинке.
Я сделала машинным швом. Также можно подклеить низ с помощью клеевой паутинки. Обметываем низ рукавов и подшиваем потайным швом.
Шаг 10. Шьем пояс. Соединяем его по швам, сшиваем концы.
Блистательное платье для выхода в свет готово!
на фото редактор сайта BurdaStyle.ru Юлия Деканова
Работать с бархатом не просто, но интересно. На каждом этапе швейного процесса вы будто заново открываете эту ткань, её особенности, узнаете её секреты. Безусловно, подобный опыт добавит знаний в вашу швейную копилку. Для первого знакомства с бархатом выбирайте самые простые модели и выкройки.
Ткань

Фото: tkan. ita
Бархат бывает разный: хлопковый, шёлковый, вискозный, синтетический и смесовый. С эластаном и без. Основа бархата бывает трикотажная или тканная гладкая. Причем ворс и основа могут отличаться друг от друга по составу. Все эти особенности необходимо учитывать. При выборе бархата обращайте особое внимание на состав и на модель, которую собираетесь сшить из него, они должны подходить друг другу.
Каждый вид бархата требует индивидуального подхода. Его не желательно утюжить и стирать привычным способом. В идеале лучше использовать отпариватель и прибегать к услугам химчистки. Но если отнестись к бархату с особой деликатностью, как того и требует эта благородная ткань, то и в домашних условиях можно обеспечить ему достойный уход.
Перед раскроем бархат необходимо декатировать в теплой или прохладной воде с добавлением небольшого количества моющего средства для деликатной стирки. Оставить минут на 15−20. Затем прополоскать, просто меняя воду, без каких либо трений и сминающих движений руками. Последнее полоскание выполните с кондиционером для белья. Слейте воду.
Бархат обладает высокой гигроскопичностью, но его ни в коем случае нельзя выжимать. Поэтому возьмите обычную вешалку, перекладину обмотайте полотенцем так, чтобы получился толстый валик. Отрез бархата сложите вдоль, лицевой стороной внутрь и перекиньте ткань через перекладину, чтобы вода стекла полностью. Ещё влажный бархат досушите, разложив его на ровной поверхности.
Прежде чем утюжить бархат, протестируйте реакцию ткани на небольшом лоскутке, только с изнаночной стороны (!) и посмотрите, как при этом ведёт себя ворс. Если тестирование прошло удачно, на ровной поверхности разложите толстое махровое полотенце, поверх которого наложите отрез бархата изнаночной стороной вверх. Проутюжьте ткань слабонагретым утюгом с включённой функцией пара без нажима, лишь слегка касаясь поверхности.
Вам потребуется:
► Бархат 1,5 м при ширине 130−140 см;
► Портновские булавки для деликатных тканей и специальные грузики;
► Флизелин формбанд;
► Иголка и нитки для шитья;
► Линейка для разметки припусков;
► Портновский мелок;
► Портновские ножницы;
► Спица для выворачивания;
► Калька;
► Ткань для макета
Выкройка
За основу я взяла выкройку бархатного сарафана из Burda 9/2017:
Любимое платье модниц 90-х годов нынешней осенью предстает в бархате с флоральным рисунком. На сл…
Любимое платье модниц 90-х годов нынешней осенью предстает в бархате с флоральным рисунком. На сл…
Моё платье сшито из смесового бархата на трикотажной основе, в составе которого: вискоза/шёлк/ацетат/эластан.
В зависимости от состава бархата вы также можете использовать одну из следующих выкроек:
Простая модель, красивая ткань и немного фантазии — и перед вами три разных сарафана. Вам потребуе…
Простая модель, красивая ткань и немного фантазии — и перед вами три разных сарафана. Вам потребуе…
Встречная складка спереди у горловины дает дополнительный простор ажурному платью-сарафану А-силу…
Встречная складка спереди у горловины дает дополнительный простор ажурному платью-сарафану А-силу…
Трикотажное платье-чехол или нижнее платье телесного цвета. Вам потребуется: Платье А. Трикотаж 1,…
Трикотажное платье-чехол или нижнее платье телесного цвета. Вам потребуется: Платье А. Трикотаж 1,…
Важно!
Размерный ряд выкройки сарафана на двойных бретельках №112 из Burda 9/2017 шире на один размер, чем указано в инструкции. Вместо 34−42 — 34−44 (!). На листах выкроек в журнале и на выкройке в формате PDF линии контуров не совпадают с линиями, указанными в инструкции. Первая контурная линия на выкройке соответствует 34 р-ру (!), а последняя — 44 (!).
Пожалуйста, обратите на это внимание, когда будете переводить контуры выкройки на кальку!
Модель этого сарафана свободная и так как у меня бархат с эластаном, я взяла выкройку на размер меньше — вместо 38-го, 36-й.
✂ Совместите верхние и нижние части лифа полочки и спинки прямо на кальке, переведите контуры и вырежьте детали.
✂ По деталям полочки и спинки выкроите макет из бязи (можно использовать старые хлопковые простыни).
✂ Сшейте макет, примерьте и внесите все необходимые изменения в выкройку.
В моём случае, я слегка приталила макет сарафана. Изменила линию верхнего среза спинки на более плавную.
Раскрой
Чаще всего, ворс бархата имеет направление, как правило, сверху вниз по долевой. Но даже если направление ворса определить невозможно, например, у креш-бархата или у бархата с густым и очень коротким ворсом, в любом случае детали располагают на ткани строго в одном направлении.

на фото бархат, сложенный вдвое
Бархат раскладывают на ровной поверхности в один слой, изнаночной стороной наверх. Если бархат сложить пополам, то смещение слоев относительно друг друга неизбежно, ворсинки цепляются друг за друга, образуя выпуклости, заломы и другие дефекты, которые приведут к ошибкам в крое.
✂ Разберите макет, отутюжьте.

✂ Детали макета полочки и спинки наложите на бархат.
Вместо портновских булавок и специальных грузиков можно использовать подручные средства, я использовала книги в качестве фиксаторов выкройки.
✂ Детали платья удлините прямо на ткани и выкроите с одинаковыми припусками с помощью специальной линейки для разметки припусков.

✂ Детали обтачек также выкроите по деталям макета.

✂ Флизелин формбанд приутюжьте вдоль верхнего среза обтачки спинки и выреза обтачки полочки, при этом цепной шов на флизелине совместите с вычерченной линией шва на деталях обтачек.
Пошив

Для смётывания и стачивания деталей из бархата используйте тонкие иглы, тонкие качественные нитки и портновские булавки для шёлка и деликатных тканей.


✂ Детали полочки и спинки сложите лицевыми сторонами друг к другу, точно совместив боковые срезы. Сколите или сметайте.


✂ Выполните боковые швы.
✂ Детали обтачек полочки и спинки также сложите лицевыми сторонами друг к другу, совместив боковые срезы. Сколите или сметайте. Стачайте.

Так как у меня бархат на трикотажной основе, детали я стачивала на оверлоке четырёхниточным швом.
Важно!
Все стачивающие швы на бархате выполняются строго в одном направлении — сверху вниз.
Бретели


✂ Каждую бретель сложите вдоль пополам лицевой стороной внутрь.



✂ Сколите и проложите строчку на расстоянии 1 см от сгиба.



✂ С помощью специальной спицы выверните бретели.
✂ Приметайте бретели к верхним срезам спинки и переда платья.
✂ Примерьте платье и отрегулируйте длину бретелей.
Обтачка
✂ Обтачку наложите на платье лицевой стороной к лицевой стороне.


✂ Приколите и приметайте обтачку вдоль верхних срезов переда и спинки, при этом закрепляя бретели.

✂ Притачайте обтачку.

✂ Припуски шва в уголке по линии середины переда надсеките, не доходя до строчки 1−2 мм.

✂ Подрежьте припуски шва около уголка.

✂ Обтачку отверните на изнаночную сторону и пришейте её к припуску шва притачивания бисерным стежком.

✂ Нижний срез обтачки пришейте к припускам боковых швов.

✂ Припуск на подгибку низа платья обметайте, отверните на изнаночную сторону и пришейте потайным стежком.

Платье готово!
Приближается 8 марта — отличный повод порадовать себя новым нарядным платьем!
Автор мастер-класса и фото процесса: Юлия Деканова
Фото в карусели: Вера Волхонская @vera_volkhonskaya