Старые бусы как сделать модными
Ваши старые бусы давно вышли из моды? Не спешите их выбрасывать, прямо сейчас из этого мастер-класса вы узнаете как из старых бус быстро и буквально за копейки сделать модное украшение, как из коллекции дома Шанель!
Для начала предлагаю просмотреть видео с мастер-класса автора поделки:
Необходимые материалы для колье №1:
– старые бусы;
– бижутерные гвоздики;
– обниматели для бусин – это такие шляпки, которые дают возможность бусинке не слетать с булавки;
– круглогубцы;
– цепочка
Перейдем непосредственно к изготовлению:
1 этап. Избавляемся от нити. Если у вас в арсенале пластиковые бусинки, они окажутся потертыми, то их к примеру можно покрасить либо обшить тканью, т.е реанимировать бусинки, чтобы продолжить с ними работу
2 этап. Теперь одеваем обниматель на бижутерный гвоздик, затем одеваем бусинку. Гвоздик поворачиваем в сторону. Хвостик отрезаем, оставляя где-то порядком 0,8 см и с помощью круглогубцев делаем петельку. Так поступаем с каждой бусинкой, а их должно быть не менее 50, чтобы получилось массивное украшение.
3 этап. Берем основу – цепочку, желательно чтобы она гармонировала с цветом бусинок. Размер должен соответствовать обхвату вашей шеи. Отгибаем петельку на бусине и крепим к цепочке. Начинаем крепить с серединки. В каждом звене цепочки должны быть 2-3 бусинки. Они будут по кругу(по спиральке) заворачиваться и образовывать гроздь. Продолжаем в той же технике делать колье.
Примечание: помним, что петельку мы не растягиваем в разные стороны, потому что вернуть ее в исходную позицию очень ровно и красиво не выйдет. Поэтому мы ее разворачиваем по оси
Примечание: если бусины разных размеров, то лучше всего начинать крепить с больших бусин. Из-за этого можно будет оценить где не хватает бусин и добавить маленьких. Если вы сделаете все из маленьких, то большую бусину прикрепить будет невозможно
Колье №1 готово!!!
Изготовление колье №2:
Необходимые материалы:
– бусинки;
– леска приблизительно 1 м;
– ленточка;
– ножницы
Схема плетения простая, поэтому будет повторяться
1 этап. Нанизываем 4 бусинки на леску. Размещаем их по центру, наши хвостики должны сойтись
2 этап. Теперь в одну из бусинок, которая с краю, еще раз повторно продеваем леску . Т.е у нас уже есть леска, но мы на встречу ей продеваем еще одну
3 этап. Нанизываем по одной бусинке с каждой стороны. Третьей бусинкой фиксируем их между собой. Будут образовываться постоянно такие восьмерки. Их необходимо около 10-12 штук, в зависимости от того какой длины хотим получить колье
Примечание: На этом можно по желанию остановиться и сделать браслет, в этой технике
4 этап. Продолжаем. На одну из сторон лески нанизываем 3 бусинки. Делаем поворот и продеваем леску в крайнюю бусину. Поворот необходим для того, чтобы сделать еще 1 ряд. Всего будет 3 ряда, чтобы сделать массивную гроздь.
5 этап. Продолжаем точно также, но теперь в одной из бусинок будет существующий ряд. На левую мы одеваем бусинку, а правую используем – ту, которая уже существует в 1 ряду. Соблюдайте правило: ближе к центру должны быть более массивные бусинки, к краю – меньшие.
Примечание: если леска заканчивается, просто сделайте потуже узелок и продолжайте плетение дальше.
6 этап. Заворачиваем снова и делаем последний, третий ряд.
7 этап. Фиксируем леску двумя узелками. Одну часть лески отрезаем, а вторую часть оставляем желательно подлиннее
8 этап. Закручиваем бусы, т.е просто сворачиваем пополам. Фиксируем оставшейся леской. Подхватываем одну бусинку с левого ряда и одну бусинку с правого, продевая леску
9 этап. Делаем крепление, для того чтобы бусы можно было одеть на шею. Это можно сделать при помощи цепочки или ленты, как в этом варианте. Продеваем ленту, завязываем на бант, с другой стороны делаем точно также. Бусы готовы!!!
Источник
14
Подходит к МК:
Вощеный шнур для браслетов
Половинки жемчужных бусин
Марблс – стелянные шарики
Чешский стеклянный бисер, диаметром 2 мм
Популярные мастер-классы:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В этом мастер-классе я постараюсь максимально подробно и доступно рассказать, как превратить скучные бабушкины бусы в интересные стильные украшения.
Мастер-класс создан для новичков, которые, возможно, никогда раньше не делали бижутерию, и не имеют специальных инструментов и материалов. Все, что нам понадобится вы наверняка найдете у мужа или в обычном строительном магазине, ну а бусы, которые давно пора переделать, есть у каждой женщины 🙂
Подробнее о том, что нам понадобится:
1. Круглые бусины размером от 6 мм до 15 мм (любой один размер или несколько). Важно, чтобы в отверстие бусины проходила толстая проволока, то есть, оно должно быть не менее 1,5 мм. Вы можете и просто их купить, но это мастер-класс по переработке устаревших бус во что-то оригинальное и стильное, поэтому у меня бабушкины янтарные бусы.
2. Инструмент: круглогубцы (чем тоньше носик тем лучше), бокорезы чтобы откусывать проволоку и утконосы — это такие пасатижи с ровной площадкой (можно и обычные пасатижи на время работы замотать изолентой).
3. Медная проволока двух размеров: 0,6 мм и 1,2-1,5 мм. Проволоку недорого можно купить в виде кабеля в электро-магазине. Лучше идти в крупный узко-специализированный магазин, так как там есть широкий ассортимент кабеля.
4. Молоток и наковальня (ровная прочная поверхность по которой можно бить молотком). Молоток выбирайте не очень легкий, без четких граней на ударной поверхности. Чаще всего круглые молотки этому соответствуют.
После того, как все куплено и подготовлено (проволока очищена от изоляции, бусы распущены на бусины) мы начинаем.
Перед началом любых работ с проволокой обязательно выпрямляем проволоку рукой, а при сильных заломах инструментом. Отрезаем кусок толстой проволоки для колье (60-70 см) и с одного конца делаем маленькую петельку, как на портновской булавке. Берем круглогубцы и почти самыми кончиками зажимаем кончик проволоки, проворачивавем до упора — получилось колечко. Теперь, чтобы оно было правиьно ориентировано относительно основной проволоки, перехватываем круглогубцами за основание и отгибаем на 45 градусов назад. Первый раз может получится не так ровно, это нормально) Просто потренируйтесь несколько раз на отдельном куске.
Далее чуть отступаем от колечка (примерно на 5 мм), держим это место утконосами и делаем резкий поворот, как на втором фото сверху. Чтобы угол загиба был острее, прижмите проволоку утконосами с обеих сторон от угла, делая его все острее. Это основание листика.
Далее изгибаем сам листик, для этого пальцем продавливаем округлый бочок листа, направляя конец проволоки в нужную нам сторону. Когда пол листика “нарисовано”, то инструментом беремся за место где будет кончик листа и там делаем острый уголок, как делали до этого в основании.
Теперь “рисуем” проволокой вторую половинку листа, а в основании резко загибаем, чтобы продолжить нашу веточку.
Листик сделан и теперь нужно чередовать листики и бусины, но лучше это делать хаотично, например: 2 листика (в разные стороны), бусина, 3 листика, бусина и т.п.
После бусины проволоку просто отгибаем в нужную стоноу и это уже начинается лист. Листики старайтесь делать разные по размеру, чтобы создавалось впечатление пушистой веточки.
Оптимальное количество “ягодок” — это 5 шт, но можно и больше, тогда будет шире. Если у вас, как и у меня, бусины разные по размеру, то надевайте их по мере увеличения к центру. Когда наша веточка закончена, то на конце делаем такую же петельку что и в начале и обрезаем лишнюю проволоку. Веточку немного изгибаем, примеряем, как она будет лежать вокруг шеи.
Далее, чтобы придать проволоке благородный вид, нам нужно ее отбить. Для этого помещаем нашу заготовку на наковальню (которую может заменить любой ровный тяжелый металический предмет) таким образом, чтобы на наковальне был только один отдельно взятый лист, а бусины оставались за краем.
Молотком делаем серию мелких ударов по проволоке, стараясь бить только по кончику листа. Нужно со средней силой часто бить молотком по заготовке, не поднимая его высоко, “дятлом”, как я это называю 🙂 Если бъете, а результат не виден, то вложите в удар больше силы или возьмите тяжелее молоток. Если проволока расплющилась не равномерно, с резкими переходами, заломами, линиями, то вы бъете слишком сильно или молоток оставляет следы своми рёбрами.
Когда все листья отбиты, то веточка уже не лежит так как лежала до молотка — это нормально, проволока расширяется и немного деформируется, но зато становится жестче на изгиб.
Затем мы выравниваем нашу заготовку руками и инструментом, придаем ей задуманный вид и немного направляем листочки не только вбок, но и вперед под углом, чтобы создать “живость”.
Полдела сделано! Теперь мы готовим тонкую проволоку 0,6 мм (0,4 мм немного тонковата для создания такого узора на листьях), ей мы скрепим все листочки друг с другом и сделаем ажурный узор внутри листа.
Одним кусочком проволоки 15-20 см мы будем украшать по 2 листа, я начала с крайних листиков. Чтобы закрепить проволоку берем ее примерно за середину и приставляем это место в основание одного листа. Один конец проволоки зажимаем левой рукой вместе с заготовкой так, чтобы он не вертелся, а другим концом правой рукой оборачиваем проволоку вокруг основания листа 2 раза после чего выводим конец в серединку листа. Важно чтобы проволока плотно прилегала к заготовке, для этого помогаем себе утконосами — прижимаем витки к заготовке во время работы, как на втором фото сверху.
Теперь проволока должна хорошо держаться и сама вокруг листа, можно отпустить второй конец и изогнуть узор. Для этого захватываем круглогубцами место на проволоке недалеко от основания и оборачиваем проволоку вокруг, чтобы получилась петелька, после нее направляем проволочку к кончику листа. Потом отступаем и уже с другой стороны делаем захват круглогубцами и оборот и так далее. Обычно, в лист помещаются 2-4 петельки, чем ближе кружочки друг к другу, тем симпатичнее это выглядит.
Когда узор доделан, то кладем проволоку на кончик листа и зажимаем их вместе утконосами, а концом проволоки делаем на листе закрепку — два плотно прижатых оборота проволоки вокруг заготовки. Ненужный конец отрезаем так, чтобы срез был внутри заготовки, то есть, когда проводишь пальцами по кончику листа конец проволоки не цеплялся.
Дальше работаем со вторым кончиком проволоки. Если между листиками нет бусины, то делаем один-два оборота вокруг “веточки” пока не дойдем до основания второго листа, где делаем то же что и с первым. Если же у вас на пути бусина как у меня, то ее огибаем по одной стороне, плотно притягивая проволоку к бусине и сразу же после нее делаем два оборота вокруг основания листа. Важно, чтобы тонкая проволока везде прилегала максимально плотно к основе, чтобы не было зазоров между ними.
Теперь так и проходим всю веточку по паре листиков, создавая ажур и красоту 🙂
Вот и готово наше колье. Дальше можно продолжить просто бусинками на проволоке, когда из толстой проволоки делается петелька как вначале, надевается бусина и делается вторая петелька. А потом все бусины этими петельками сцепляются. Можно и сразу цепочку или шнуурок поставить от самой веточки. Я сделала промежуточный вариант с тремя бусинками с каждой стороны.
После изготовления украшения медь можно окислить (сделать более темной и винтажной). Самый простой домашний способ это сделать: в небольшом количестве воды (около 100мл) развести 2 чайные ложки (можно с горкой) пищевой соды и плеснуть немножко (около 4-5 мл) перекиси водорода. Опустить в раствор готовое украшение, так чтобы жидкость покрывала все части изделия. Оставить на 6 – 9 часов при комнатной температуре (на ночь), если наутро цвет недостаточно яркий, оставьте еще до того, пока цвет не изменится до нужного.
И напоследок скажу, эти простые листики можно использовать при создании любых украшений, нужно лишь чуть-чуть фантазии и терпения)) Посмотрите, какой комплект у меня получился из всех тех бусин от бабушкиных янтарных бус: колье, брошь, гребень, браслет. Проволока позволяет очень экономно использовать бусины и создавать любые виды украшений! Творите бесстрашно, творите весело, творите с удовольствием!
Мне будет очень приятно, если вы решитесь перевоплотить свои бусы по этому мастер-классу! Задавайте вопросы — на все отвечу. И если вам понравился мастер-класс не забудте нажать кнопочку “Нравится!”
С уважением, Елена.
Увлекательным творческим процессом является изготовление различных поделок из бусин. Разновидностей материала для таких поделок существует немало.
Из крупных деревянных заготовок-бусин несложно смастерить оригинальные слингобусы или собрать забавную игрушку для малыша. Часто бусины из ароматных пород дерева применяют для изготовления необычных подвесок в автомобиль. Они освежают воздух в салоне, дарят приятный запах. К ним относятся заготовки из можжевельника и других хвойных пород дерева.
Из деревянных элементов можно смастерить своеобразные элементы интерьера: шторы, подставки под горячую посуду и так далее.
Массу творческих идей можно воплотить в жизнь, используя бисер.
Поделки из декоративных бусин
Для творчества можно использовать старые бусы или приобрести заготовки в специализированных магазинах.
Для работы понадобится:
- леска,
- проволока,
- бусины и элементы основы для изделий,
- пинцет,
- плоскогубцы,
- ножницы,
- клей.
Самыми простыми изделиями для начинающих будут несложные колье и браслеты. Для осуществления творческой задумки достаточно собрать бусины в нужном порядке на леску и закрепить её.
Изготовление серёг потребует приобретения специальных заготовок: швензы, сутаж, цепочки, шапочки для бус. Работа по изготовлению серёг своими руками несложная. В результате можно дополнить свой образ уникальной бижутерией.
Используя бусины, можно смастерить или дополнить новыми элементами брошь, заколку или кулон. Из бусинок можно собрать необычные снежинки к Новому году, оригинальные фигурки животных или смастерить занятную шкатулку для хранения мелочей.
Поделки из бисера
Бисер служит основой для воплощения огромного количества творческих идей. Смастерить своими руками поделки из бисера занятие очень увлекательное. Изготовление несложных изделий под силу даже детям, а авторские украшения от мастеров поражают своим разнообразием и качеством исполнения.
Достоинствами бисера являются его доступность и разнообразие оттенков и фактуры. Это дает возможность передать в изделиях малейшие переходы цвета и сделать их настоящими предметами искусства.
В качестве основы для поделок из бисера можно применить не только нить, леску или проволоку, но и глину, пластилин, воск или клей.
Таким образом можно украсить бисером самодельную шкатулку, декорировать фигурки животных, домики и другие предметы.
Схемы поделок для начинающих
Первые свои изделия начинающему мастеру удобнее выполнять по готовым схемам. В таких схемах указаны:
- количество и цвет бусин,
- последовательность и направление работы,
- количество оборотов нити при каждом шаге.
Для того, чтобы разобраться на первых порах с особенностями прочтения схем бисероплетения, в сети есть немало подробных мастер классов.
В процессе работы бусинки нанизывают на прочную нить, тонкую проволоку, леску.
Для работы надо иметь:
- плоскогубцы для работы с проволокой,
- тонкую иглу,
- клей,
- бесцветный лак для ногтей,
- дополнительные детали, к которым относятся застежки и разные декоративные основы.
Бисер сортируют по видам и хранят в контейнерах с отдельными отсеками. Перемешанный бисер сильно усложнит работу.
Бисер по размеру и форме подразделяют на следующие виды:
- круглые бусины,
- трубочки (стеклярус),
- короткие граненые трубки (рубка),
- бусины с одним плоским бочком, дающие переливчатый эффект (шарлотта).
Серьги из бисера для новичков
Один из самых лёгких заданий для начинающих является изготовление серег-кисточек. Не имея навыков работы с бисером, можно смастерить интересные сережки и приобрести начальный опыт и понимание основных методов.
Для воплощения задуманного понадобятся:
- бисер,
- нитка,
- иголка,
- швензы (держатели),
- узкая лента,
- клей.
Пошаговый мастер класс.
- Продумать длину изделия, нарезать из ленты отрезки.
- Нить вдеть в иголку, нанизывать на неё бусины, пришивать к ленточке по одной.
- Готовые ленточки собирают в кисть, крепят к держателю.
Серьги-кисточки готовы. Их внешний вид может быть разным в зависимости от цвета и формы бусин, а так же длины ленточек, но схема выполнения работы всегда одинакова.
Серьги-кольца в технике плетения из бисера
Для работы надо иметь:
- бисер,
- проволоку,
- серьги для основы,
- ножницы,
- кусачки,
- клей.
Пошаговый мастер класс.
- В качестве основы в данном изделии применяют готовые серьги.
- Проволоку крепят у застежки основания, на неё нанизывают бусины.
- Проволоку с бусинами обматывают вокруг основы.
- По окончании работы проволоку аккуратно крепят петелькой у основания серьги.
Вариантов выполнения таких серёг очень много. Можно ограничиться декором кольца или выполнить внутри круга сеточку произвольной формы из проволоки с нанизанными на неё бусинами.
Поделки из бисера весьма разнообразны. Они имеют разный уровень сложности. Набравшись опыта и терпения, можно смастерить уникальные изделия, которые станут не только хорошим украшением интерьера, но и достойным подарком близким людям.
К таким поделкам относят необычные и очень красивые деревья из бисера на проволочной основе, цветы в небольших горшках, домики, бабочек, различные фигурки.
Для изготовления бисерного дерева понадобится изготовить ствол из алебастра на проволочной основе. Таким же образом мастерят и веточки. Их надо покрасить в нужный цвет. Бисерное дерево требует много времени, внимания и терпения, но результат порадует мастера и удивит окружающих.
Классическим примером деревца из бисера может послужить цветущая сакура, нежное дерево счастья, стилизованное денежное деревце или “древо любви”. При изготовлении подобного изделия можно смело воплотить в жизнь свои задумки.
Основой для поделки может служит проволочный каркас или фигурка из глины, воска, пластилина. Техник оформления поделок бисером существует немало.
Одна из них основана на плетении из лески при помощи крючка. Другая заключается в нанизывании бусин на тонкую проволочную основу и формировании изделий из неё.
Из бисера можно легко смастерить красивые снежинки, яркие шарики, шишки и стилизованных ангелов для украшения ёлки.
Используя проволоку, можно смастерить и необычную новогоднюю ёлочку, которая подарит атмосферу праздника.
Для изготовления снежинок используют бисер двух цветов и леску, элементы скрепляют проволокой.
Идеи с фотографиями и схемами выполнения работы несложно найти в интернете. В зависимости от замысла бусины могут быть и основным материалом для работы, и играть роль декоративных элементов.
Вышивка на ткани
Сочетая умение вышивать и навыки работы с бисером, можно выполнить уникальные изделия в технике вышивки бисером.
Начать можно с небольших декоративных элементов на скатерти или декоративной диванной подушке.
Опытные мастера творят изумительные картины, благо цветовые оттенки бисера способны передать все необходимые переливы палитры. Такие картины являются настоящими предметами искусства и выполняются в разной тематике.
Вышивку на ткани можно использовать и для украшения одежды с целью освежить гардероб или скрыть случайные дефекты.
Правильно подобранные рисунки и оттенки бусин способны украсить любой гардероб.
При помощи самодельных вещей из бисера можно преобразить и интерьер любого помещения, и свой гардероб. Искусство создания поделок из бусин требует аккуратности и усидчивости, терпения, мастерство приходит с опытом. Самые простые изделия доступны и взрослым, со временем увлечение может перерасти в серьёзное хобби, приносящее неплохой доход.