Стили в одежде в китае модные
О чем важном мы не успели поговорить? О том, как надо и не надо одеваться! Тем более, многие годы я был для вас путеводной звездой в в этом безумном мире моды. Кто, если не я, расскажет вам, что джинсы на высокой талии и кожаные штаны лучше не носить? В Китае с модой все хорошо, местная молодежь не боится экспериментировать. Это у нас сплошная серая масса ходит по улицам, а в Китае толпа – это цветущий луг. Смотрите и завидуйте.
01. Начнем с того, что китайцы стали очень нарядными. Это раньше они ходили как серые мыши, сегодня каждый пытается выделиться из толпы. Молодежь надевает какие-то немыслимые костюмы и комбинации нарядов. Причём совершенно не важно ни время, ни место для нарядов.
02. Вот ребята пошли в поход! Сюда они не приехали на машине, сюда они час шли по горам и еще минимум час будут идти обратно. Неудобно, зато можно сделать классные фоточки. Еще одна тенденция – красные кроссовки.
03. Каждый второй носит теперь красные кроссовки.
04. Палка для селфи уже стала неотъемлемым аксессуаром любого китайского модника. Но это не главное на этом фото. Главное – чтобы чехол для телефона подходил к одежде. Сегодня нельзя купить один чехол, надо менять его каждый день!
05. Модные прически этого сезона.
06. Красные кроссовки и пестрый принт на штанах!
07. В данном случае штаны украшены логотипом “Эппл”.
08. Неважно, в чем идти на рынок, главное, чтобы ты был заметен! В Китае все стали настолько пестрыми, что человек в сером начинает выделяться в пестрой толпе.
09. Еще одна модная тенденция – маленький рюкзачок, который носят на животе
10. Изначально рюкзачки начали носить спереди, так как в Китае много карманников.
11. Но вскоре вынужденная мера превратилась в моду! Теперь так ходят повсеместно, вне зависимости от того, есть ли опасность нарваться на карманников или нет.
12. Вообще все ходят.
13.
14. Спортивный костюм должен быть заметным.
15. Это раньше “Адидас” был визитной карточкой гопника, теперь “Адидас” носят уважаемые люди.
16. Большой шарф
17. Чем больше, тем лучше!
18. Надписи. Теперь на спине у тебя должна быть надпись. Неважно, что. Может быть написано «Помой руки!» или «Вилка – Гнездо – Победа». Такое впечатление, что китайцы берут первые попавшиеся слова на непонятном им языке и лепят надписи. Наверное, примерно так выходит, когда европейцы делают татуировки с иероглифами.
19. Когда кончаются слова.
20.
21. Но обычно как-то так.
22. Война еще не закончилась.
23.
24. Маска теперь модный аксессуар.
25. Собачка в тележке. Иногда для перевозки собачек используют детские коляски.
26. Не уверен, что темные колготки подходят к светлой юбке. Что думаете?
27. Следующая модная тенденция, которая мне совершенно непонятна. Причем эта зараза уже просочилась в Россию. Называется «костюм Карлсона». Что за широкие коротенькие штанишки?
28. Откуда этот пиздец? Женщины, никогда не покупайте такие штаны.
29. Когда появились черные кожаные штанишки в обтяжечку, мы молчали. Сегодня им на смену пришли БЕЛЫЕ КОЖАНЫЕ ШТАНЫ! Дно пробито.
30. Ладно, закончим наш модный обзор шапочками.
31. Запомните: чем ярче, тем лучше!
32. Лева решил прикупить модную шляпку.
33. Шляпа жены директора колхоза!
Все хорошее когда-то кончается. Сегодняшним отчетом я заканчиваю китайскую серию постов.
Самое интересное в путешествиях- не разглядывать достопримечательности, а наблюдать за людьми. Можно часами сидеть в парке и смотреть на жителей новой для себя страны. Из таких путешествий и приезжают подборки “уличного стиля” различных стран. Мы уже говорили о стиле итальянок, обсуждали лондонский casual, разглядывали немецких фрау, знакомились с знойными испанками.
Чем китайская мода отличается от европейской. Прогулка по Шанхаю и Пекину.
Теперь пришло время посмотреть на азиатских женщин. Сегодня мы виртуально прогуляемся по улицам Поднебесной и посмотрим что надевают китаянки. Вот уж где есть на что посмотреть. Разнообразие цветовых решений, фасонов и самых невероятных аксессуаров просто поражает воображение.
Чем китайская мода отличается от европейской. Прогулка по Шанхаю и Пекину.
Следует отличать моду Гонконга и материковой части Китая. О Гонконге мы поговорим в одной из следующих статей. Сегодня- материковая часть и непередаваемый азиатский стиль мегаполисов.
Большинство россиян считает что Китай- родина Алиэкспресс и все вещи китайцы приобретают исключительно собственного производства, носят подделки и не переплачивают за известные бренды. Но действительность совершенно далека от этого. Только в Китае можно встретить очередь в Louis Vuitton за клатчем или сумкой из новой коллекции.
Чем китайская мода отличается от европейской. Прогулка по Шанхаю и Пекину.
В Китае, вопреки всеобщему заблуждению, зарплаты совсем не маленькие, и подделки не особо жалуют ( чаще всего они выпускаются для аграрной части Китая и для туристов), жительницы крупных мегаполисов Пекина, Шанхая и прочих, любят брендовую одежду и не жалеют отдавать за нее внушительные суммы. Почти каждый люксовый бренд имеет представительство в Китае и выпускает специальные линейки одежды. Стоит отметить, что для многих брендов Поднебесная- настоящая золотая жила. Например, цены в магазинах Prada, Gucci, Dior выше европейских на 25-40%, но это не мешает китайцам раскупать все модные коллекции.
Например, лимитированная коллекция красных кроссовок от Nike раскупалась за несколько дней. И это при том, что цена одной пары стартовала с 900 юаней ( около 8 800 рублей).
Чем китайская мода отличается от европейской. Прогулка по Шанхаю и Пекину.
Выделить единый китайский стиль невозможно, если большинство европейцев предпочитают casual, то здесь все намного сложнее.
Чем китайская мода отличается от европейской. Прогулка по Шанхаю и Пекину.
Японская “фриковость”, корейская “мимишность”, европейский casual и американский “вестерн”. Улицы Пекина и Шанхая похожи на настоящий калейдоскоп. Молодые девушки носят экстремальные мини и короткие шорты, но при этом верхняя часть тела всегда прикрыта- никаких глубоких декольте ( признак легкодоступности у азиатских женщин).
Особую страсть китайцы питают к миксованию вещей. На улице встречается совершенно гремучая смесь стилей: спортивные вещи и кружево, легкие сарафаны и резиновые сапоги. На улицах Пекина и Шанхая модно быть ярким, от этой яркости и разнообразности настолько рябит в глазах, что глазами ищешь привычную европейскую приглушенность цветов и сдержанность фасонов. Здесь принято следить за тем как одеваешься ты сам, а не те, кто окружают тебя. Никто не будет тыкать пальцем и обсуждать “немодно” одетых, несмотря на определенный культ одежды существующий в мегаполисах. Свобода стилей, независимость от европейского “look time” и уместности.
“Ношу все что хочу, так как хочу и как пожелаю”,-таков стиль китайцев.
Чем китайская мода отличается от европейской. Прогулка по Шанхаю и Пекину.
Понравилась статья? Поставьте лайк, чтобы как можно больше людей смогло ее увидеть.
Хотите больше подобных статей в своей ленте? Подпишитесь на наш канал!
Наш корреспондент Роза Синайски встретилась с четырьмя инсайдерами китайской фэшн-индустрии и расспросила их о том, чем живут сегодня модники Поднебесной, правда ли, что логомания здесь постепенно сходит на нет, и в чем разница между Пекином, Шанхаем и Гонконгом
Китай по-прежнему остается для модного мира одним из самых лакомых кусков. В Поднебесной есть деньги, их много и много желающих потратить эти деньги на одежду. В мировом масштабе у китайцев репутация логоманов и шопоголиков, привыкших скупать все “лучшее и сразу”. Во многом так оно и есть, что не отменяет очевидное: в Китае уже успело народиться новое поколение, которое в вопросах моды демонстрирует разборчивость и вкус. Его самые яркие представители рассказывают о том, что же сегодня на самом деле представляет собой китайская модная сцена.
Лиф Гринер, старший редактор моды китайской версии журнала ELLE
“Китай меняется каждый день. Каждый раз, когда я возвращаюсь из поездок домой, вижу, как привычные места обретают новый облик. С тех пор как наша экономика начала бурно развиваться, китайский рынок потребления люкса стал самым большим”.
“Китайцы любят покупать большие бренды с логотипами, чтобы все могли отметить уровень их благополучия. Это идет из глубин сознания, из китайского менталитета: дело в том, что из-за повсеместной бедности в стране мы не привыкли чувствовать себя в безопасности. Но в последние годы многие состоятельные китайцы тяготеют к интеллектуальной роскоши, их вкусы становятся более рафинированными и определенными. Постепенно их начинает волновать то, что представляет собой бренд и его продукция, они ставят под вопрос истинную ценность той или иной вещи и задумываются, какой костюм больше всего подходит под их стиль жизни и индивидуальность”.
“Молодые продвинутые китайцы охотно носят вещи наших местных молодых дизайнеров, что, я считаю, просто замечательно. И еще радует, что в последнее время китайские модные СМИ, наконец, стали поддерживать локальную фэшн-индустрию”.
“Китайцы любят покупать большие бренды с логотипами, чтобы все могли отметить уровень их благополучия. Это идет из глубин сознания, из китайского менталитета”
“Шанхай и Пекин — очень разные города. Они воплощают в себе две стороны жизни современного Китая — его северной и южной частей. Стиль жизни и социальные установки первой радикально отличаются от второй. Я часто сравниваю Пекин с мужчиной, а Шанхай с женщиной. Ну, вы понимаете, что я имею в виду — мужчины и женщины очень разные существа”.
“Китайская культура сильно отличается от западной, и мы очень ценим, когда европейские или американские марки создают что-то специально для нашего рынка. К тому же, телосложение китайцев имеет свои особенности, которые необходимо учитывать — дома моды должны уделять этому больше внимания”.
Хан Хуохуо, стилист и телеведущий (@hanhuohuo)
“Большинство китайцев не имеют собственного стиля в одежде. Люди не желают отличаться от остальных и стесняются это делать. Но ситуация постепенно меняется: мы начинаем больше уделять внимания своему внешнему виду”.
“Мой родной город — Пекин. Здесь люди одеваются более расслабленно. В Шанхае куда больше шика, там больше внимания уделяется деталям гардероба и модным трендам”.
“У нас очень много молодых талантливых дизайнеров: Masha Ma, Uma Wang, Xander Zhou, Yang Li… В Китае у них есть своя постоянная преданная аудитория, и я считаю, что им нужно оставаться верными самим себе, чтобы поддерживать интерес покупателей”.
“В Пекине люди одеваются более расслабленно. В Шанхае куда больше шика”
“Всем известно, что модные дома отшивают специальные коллекции для китайского рынка. Но они это делают и для других стран — для России, Японии или Индии. Клиенты в разных регионах имеют разные вкусы и привычки. Это нормально”.
Тина Ленг, стилист-фрилансер из Гонконга, автор блога Tina Loves
“В Европе принято одеваться намного скромнее, чем в Гонконге. У нас мы любим надевать все лучшее и сразу. Мы обожаем роскошь и не боимся ее демонстрировать”.
“Стиль жителей Гонконга представляет собой микс из международных трендов. Здесь вы найдете все: от японской готики и хип-хопа до брендированных девушек с сумками Birkin”.
“В Китае довольно большое число молодых дизайнеров, но есть только один бренд, который мне по-настоящему нравится. Это Jourden — за ним скрывается прекрасная девушка по имени Анаис Мак. Я постоянно ношу вещи ее дизайна и беспрерывно о ней всем рассказываю. У нее есть талант, и нужно, чтобы ее кто-то взял под опеку. Гонконг нуждается в организации по типу CFDA”.
“Китайские покупатели ненасытны. Они очень любят, когда что-то создается специально для них, а также обожают всевозможные limited edition. Мы покупаем часто и много, поэтому иностранным брендам определенно имеет смысл выпускать спецколлекции для китайского рынка. Что они, собственно, и делают. Я была абсолютно потрясена красной коллекцией Valentino, которую показывали в Шанхае. Затем в бутике марки эти кутюрные платья — наверное, по миллиону долларов каждое — разлетались, как горячие пирожки”.
“В Гонконге множество шопоголиков, и у всех у них, как правило, в магазинах есть свой sales менеджер. Когда привозят новую вещь и она еще не успевает попасть на прилавок, менеджер звонит клиенту и сообщает о поступлении. Большинство “горячих” хитов проданы заранее — до того момента, как их успевает увидеть широкая публика”.
“Рынок подделок в Гонконге постепенно сходит на нет — я вижу их все реже и реже. Обычно их продают в дешевых туристических магазинчиках. Сами гонконгцы не очень жалуют фейковые вещи”.
“эти кутюрные платья — наверное, по миллиону долларов каждое — разлетались, как горячие пирожки”
Линда Ли, модель и телеведущая
“В Китае очень много помешанных на моде шопоголиков. У меня есть подруга, у которой более четырехсот пар обуви. Она покупает одну и ту же модель туфель во всех возможных цветах! В большинстве случаев она даже и не планирует их носить. Подобных девушек у нас очень много”.
“Из наших модных журналов мне больше всего нравится Grazia China, он созвучнее реальной жизни, чем все остальные. У Grazia всегда есть локальный, китайский компонент — например, практичные рубрики вроде street style или mix & match, учитывающие особенности фигур китаянок”.
“Если говорить о китайских женщинах в целом (не о безнадежных модницах), то нужно сказать, что они одеваются более сдержанно по сравнению с западными. Думаю, это потому, что для китаянок в приоритете само тело, а не то, что его прикрывает”.
“У меня есть подруга, у которой более четырехсот пар обуви. Она покупает одну и ту же модель туфель во всех возможных цветах!”
Стиль современных китайских модников в корне отличается от того сформированного стереотипа прошлых лет. Сейчас, мало кто из китайцев одевает традиционные чопорные наряды. Современная уличная мода весьма яркая, необычная, порой кардинально отличающаяся от привычного европейского стиля. Она может вызывать смех, удивление или неприятие, но в любом случае, не оставит равнодушным никого. И так, что же такое мода по-китайски?
Для начала стоит отметить, что самостоятельным течением китайская мода стала всего-лишь десять лет назад. До этого мода и стиль диктовались Fashion-дизайнерами из Южной Кореи (самой продвинутой страны Азии).
Тогда они продавали в Поднебесную своё творчество на миллионы долларов. И главное — все были довольны. Культурный и торговый обмен развивался семимильными шагами…
Но, увы, счастью не суждено было длиться долго – в игру вмешались американцы со своим свободолюбием. Безусловно, на моду Китая США не претендовали, но косвенно все же что-то изменилось — корейские товары стали политически не угодными. Китайцы осознали свою особенность и уникальность, таким образом, был сделан первый шаг на пути поиска своего собственного имиджа. Результаты этого поиска, мягко говоря, оказались довольно впечатляющими…
Кич и логотип
Конечно, с точки зрения европейского обывателя, не всё проходило гладко. Детские вещи с принтами «too drunk to fuck» и футболки «sweet baby» на дамочках бальзаковского возраста, довольно быстро становились мемами рунета и вносили хаос даже в ряды толерантных европейцев. Точным переводом в Китае никто не утруждался, главное, чтобы ты был в тренде и на пути всеобщей свободы «фэшэнизации».
Позже, Китай кинул клич «копируй, что сможешь», и очень скоро копии стали более интересны и популярны для китайцев, чем оригиналы. Появились целые рынки, где можно было «не за дорого» приодеться в «Gishi» и «Versake». Эксперименты продолжались…
Носить и делать как удобно
Удивительно (или нет), но китайцы любят наряжаться в тёплые пижамы. Особенно, с лёгкостью, такое явление можно встретить в зимнее время. Этот стиль одежды предпочитает носить не только молодёжь, но и люди старшего возраста. Это считается очень милым, и напрямую указывает на выражение собственной свободы. А что такого? Это вполне нормально – ходить в дорогой ресторан, убравшись в «уличную» пижаму в горошек. «Я везде как дома» и «Мне так удобно». Для жителей Поднебесной такой стиль вполне обыкновенное дело…
Ещё одной «фишкой» китайской моды является особый стиль ношения футболок и рубашек представителями сильной половины общества. В любое время, в любом месте можно встретить парня или мужчину с закатанной футболкой под самые подмышки. Смотрится это конечно смешно и немного нелепо, ведь не каждый может похвастаться телом Аполлона… Но в Поднебесной всем абсолютно всё равно как ты одет. Каждый одевается так, как ему того хочется. И глядя на счастливые лица обладателей подобного стиля, можно сделать вывод, что это даже удобно. Но не факт…)
Стиль «аниме»
Также в Китае приветствуются образы «аниме» — девочки в очень коротких платьях и разноцветных чулках порой в точности схожи с любимыми персонажами. Зачастую это яркие одежды с немного вызывающими элементами. Многие покупают большие, цветные контактные линзы, чтобы сделать глаза более выразительными, а образ более чётким. Поп идолы красоты будто сходят из страниц комиксов. Да и вообще, в Китае любят всё кукольное, аккуратное и милое. Многие представительницы прекрасного пола носят достаточно короткие юбки даже в холодную погоду, чтобы не отходить от созданного образа. Стоит отметить, что такой стиль очень подходит представителям китайской нации.
Немного об экологии и моде
В связи с печальным состоянием экологии, довольно интересным, а так же полезным элементом стиля стала маска «от смога». Она часто содержит принты и логотипы, которые отлично сочетаются с одеждой. Для многих такой элемент является незаменимым аксессуаром.
В связи с большой численностью населения Китая, восходящим трендом стала забота об окружающей среде. Fashion-активисты призывают отказаться от материалов животного происхождения. Повсеместно организовываются показы, поднимающие важность данного вопроса. На одежду выплескивается весь «хоррор» и страдание животных. Такие показы не проходят бесследно, и многие технологические компании работают над заменителями. Многие бренды всё чаще заявляют о своей дружелюбности к животному миру. Такие материалы обладают улучшенными свойствами и обретают свою популярность среди модников.
Элегантность стиля
Тем не менее, в Китае зародилось новое поколение, которое более избирательно подходит к выбору одежды. Тренд возвращения в моду классики продолжается и набирает всё больше оборотов. «Любить» бренды научились избирательно и «со вкусом». Этому способствуют молодые Fashion-дизайнеры и блогеры. Элегантные платья и деловые костюмы всё чаще появляются в деловых кварталах крупных городов. Национальные орнаменты вплетаются в «лакшери» стиль и становятся отражением новой китайской культуры.
Популярные китайские дизайнеры
Довольно много представителей Поднебесной, предпочитают носить бренды китайского происхождения. И не удивительно, ведь китайская модная индустрия развивается и предлагает довольно интересные решения. Стоит отметить таких дизайнеров как Цю Хао. Дизайнер использует в своих коллекциях только белые и чёрные тона, делая основной акцент на объёме и крое. Публике приглянулся такой подход, и через некоторое время, Цю Хао попал двадцатку лучших китайских дизайнеров, по мнению «Forbes».
Ещё одной любимицей международного сообщества, является Ума Ван. Ее стиль отражает красоту природных стихий и натуральных материалов. Дизайнер успешно показала свои коллекции в Милане и Париже.
Так же, довольно популярна среди модников одежда кутюрье Вэнь Ияна. Он предлагает одежду для простых людей всех типов комплекции, возраста и национальности. Фасоны достаточно простые, но обладают своим неимоверным шармом.
Напоследок хотелось бы сказать, что Китай богат не только своей культурой, но и умением выражать свою индивидуальность. Попав на улицы с модными бутиками, каждый найдёт для себя что-то особенное, то, что отлично подчеркнёт собственный стиль.