Сумка для ягод и грибов совсем не модная нынче
Грибы красноярцы любят, собирают их сами или покупают у заядлых грибников. Рассказываем, где собирать грибы под Красноярском, какие бывают виды и что нужно знать, чтобы не отравиться грибами.
Ещё писатель Сергей Аксаков называл поход за грибами тихой охотой, подчёркивая, что она не менее увлекательна, чем ружейная. Это вам и зарядка для тела, и отдохновение души, и запасы на зиму вкусных лесных «овощей», как называют грибы в народе. Главное – знать удивительные лесные тайны: где искать самые урожайные места и как не ошибиться с выбором. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы, только некоторые – один раз.
Тихая охота
Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса – крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах.
По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон – калорийнее мясного.
Настоящие тихие охотники – жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой.
– Никому не рассказываю о своих грибных местах, – говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. – Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут – каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки.
Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами – маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму.
– Где же грузди здесь, – спрашиваю у тихого охотника. – Видимо, не проклюнулись ещё?
– А ты под листочки прелые загляни, – советует сельский житель. – Увидишь бугорок – раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя.
Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один – посмотри в окружности метра: груздь – гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь.
– Где соснячок молоденький, там маслята родятся, – продолжает просвещать меня Санька. – Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много.
– А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, – делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. – Если начинаю раздражаться по пустякам – сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая.
Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула – разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом.
Брать или не брать – вот в чём вопрос
У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов – маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке?
– В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, – рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ. – Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора – достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, – брать только известные грибы.
По словам доцента, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка – ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата – шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления.
Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка – съедобный гриб, а тигровая рядовка – нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и – на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать.
– Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, – считает учёный. – Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете.
Как говорит учёный, самый верный «справочник» – бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет.
– У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, – уточняет доцент. – Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться.
Важно!
Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых – пятнышки – могут ещё и не развиться.
Секреты бывалых: Как собирать грибы
1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.
2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой – уже дряхлый, трухлявый.
3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения – пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический – в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.
4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.
5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.
6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.
7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.
Где прячется волнушка
То, в каком месте расположится тот или иной гриб, зависит от набора ферментов, которым он располагает. Например, если есть у гриба ферменты для разложения древесины, он вырастет на пне, если может перерабатывать почву – на земле.
Интересны грибы – микоризообразователи, которые не могут жить без симбиоза с деревьями. К таким относятся самые любимые грибниками – белые, подберёзовики, лисички, сыроежки. Лес для них – важное условие существования. Не будет деревьев, не будет и грибов.
Каждый вид «лесного хлеба» растёт, как говорится, в своей роще. Например, бытует мнение, что маслят следует искать в хвойном лесу. Но встречается и маслёнок лиственничный. Если его собратья – поздний и зернистый маслята – предпочитают опушки и сосняки, а также посадки с молодыми деревьями, лиственничный обитает в лиственничных лесах. Растут маслята волнами: в июле появляются первые сопливые шляпки, через несколько недель идёт вторая волна, и прекращают встречаться грибочки только в сентябре.
Грузди чаще можно встретить в берёзовом лесу и под тополями, под толстым слоем листвы, потому что там очень сыро. Август – начало сентября – самое время идти за груздями и не мешкать. Иначе они загниют.
Рыжик стоит поискать в сосновых и еловых лесах. Любит рыжик тенистые места, продольные бороздки, ямки и овражки в хвойных лесопосадках. Встретить в лесу его можно аж до октября.
Белый гриб найдёте в любом лесу – в лиственном, хвойном или смешанном, главное попасть в «волну». Первые белые грибочки вылезают в начале июня, вторая волна идёт в середине июля, третья в августе. И так до октября с небольшими перерывами «на отдых».
Волнушки и белянки принадлежат к одному виду, только различаются по цвету. Но если белянка растёт только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы, то волнушка любит очень влажные, тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Волнушка просто обожает болотистую почву с большим количество мха. Селится она группами. У грибников существует примета: встретил волнушки, подсуетишься и найдёшь рыжики или грузди.
Лисичка довольно неприхотливый гриб, растёт он с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто её можно встретить во мхах и хвое.
Столь же неприхотлива и сыроежка. Ее можно встретить с июля до конца ноября в лиственных и хвойных лесах в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами.
Токсическое действие свинушки довольно своеобразно: она вызывает аутоиммунные реакции против эритроцитов, что в итоге может вызвать их разрушение и острую почечную недостаточность. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека: некоторые люди способны есть свинушку всю жизнь и не испытывать никаких недомоганий, а у кого-то опасное воздействие проявится через один или несколько раз употребления её в пищу, но никому и в голову не придёт связать его со съеденным грибом. Стоит ли рисковать, испытывая собственный организм?
Важно:
Желтокожий шампиньон от обычного можно отличить по быстро желтеющей на срезе ножке. Однако сейчас появились и другие виды несъедобных шампиньонов, отличить их от съедобных может только специалист. Универсальных признаков съедобности грибов не существует. Ошибочно мнение, что ядовитые виды не поражают черви. Например, лисичка практически никогда не бывает червивой, а бледная поганка очень любима червями.
Как не заблудиться в лесу:
1. Собираясь в лес, на рыбалку, обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите, и сообщите время (дату) возвращения.
2. Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.
3. Перед тем как зайти в лес, определите стороны света.
4. Старайтесь в лес идти группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки.
5. Если вы заблудились – не поддавайтесь панике. Спокойно оглянитесь по сторонам, постарайтесь сориентироваться на месте:
- мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней;
- смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева;
- муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, южный склон муравейника более пологий.
6. Прислушайтесь к шумам в лесу, может быть, недалеко проходит автомобильная или железная дорога, идите на звук.
7. При отсутствии дорог и троп надо выходить к воде и идти вдоль неё вниз по течению.
Если ваши знакомые, близкие не вернулись из леса, рыбалки, отдыха на водоёмах в назначенный срок, звоните по телефону 112.
Всем привет! Спасибо, что заглянули на канал.
Рубрика: мода и стиль
Что мы постоянно носим в руках? Что является аксессуаром под номером один? Конечно же, это сумка – незаменимая помощница любой женщины. Хотя, глядя на современные модели, хочется хмыкнуть и задать вполне резонный вопрос “эта сумка точно не помощница!”.
Перечислить все трендовые модели сумок нереально, так как их количество плавно приближается к доброй полусотне. У каждого бренда есть упор на определённую модель, а у каждой женщины есть свои “любимчики” и остальные модели воспринимаются в штыки.
Если тратиться на трендовые новинки не хочется, то выбирайте неизменную классику – сумку геометрической формы (прямоугольник) нейтральной расцветки.
На какие модели стоит обратить внимание, если желаете прослыть модницей?
№1 МЯГКАЯ СУМКА
Фото: pinterest.ru
Мягкие, плюшевые сумки, которые вызывают весьма странные ассоциации на пике популярности. С лёгкой “руки” итальянского бренда Bottega Veneta сумка под названием “пельмень” стала практически абсолютным хитом последнего года. К слову, не смотря на всю свою мягкость, эта сумка имеет определённую, узнаваемую форму. Сюда же можно включить другой модный тренд – сумку-подушку.
№2 СУМКА ОВЕРСАЙЗ
Фото: pinterest.ru
“Не оверсайз, а оверсайзище” – сказал бы известный российский телеведущий и артист. Именно про такие модели пойдёт речь – огромные сумки в тренде. Их назвали просто – “сумка выходного дня”, куда можно положить всё и даже более. С такой сумкой можно выехать за город, сходить на прогулку с детьми и даже затариться по полной в супермаркете.
№3 МИНИМАЛИЗМ
Фото: pinterest.ru
Строгие формы, минимум декора – минимализм “рулит” и тут. Сумки классических форм, классического оформления, классического цвета – настоящий рай для эстета. В коллекциях всех именитых брендов неизменно присутствует пара аскетических моделей, которые подойдут и в мир и в пир.
№4 СУМКА-РЮКЗАК
Фото: pinterest.ru
Чтобы сумка была комфортной, стоит присмотреться к такой модели, которая одним движением руки превращается рюкзак (сразу в голове слова из знаменитой советской комедии: “брюки превращаются..брюки превращаются”). Как правило, современные модели оформлены в минималистичной форме и с первого взгляда не понять – рюкзак перед вами или сумка.
№5 СТЕГАНЫЕ СУМКИ
Фото: pinterest.ru
Мода на стеганые вещи постепенно приближается к своему апофеозу – многие вещи вдруг приобрели модную стеганость. Она поселилась в буквальном смысле везде и повсюду. Дизайнеры не поскупились – они дали миру миллионы самых разнообразных моделей стеганых сумок. Осталось лишь выбрать свой идеальный вариант.
№6 СУМКА С СУМКОЙ
Фото: pinterest.ru
Нынче модно носить с собой не одну сумку, а, как минимум, парочку. Одна вместительная, вторая скорее декоративная – в модные мини-сумки с трудом вмещается обычная связка ключей. Как правило, вторая сумка имеет контрастный от основной сумки дизайн/фактуру/цвет.
№7 ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Фото: pinterest.ru
Строгая геометрическая форма не теряет свой актуальности – круглые, квадратные, треугольный, прямоугольные и т.п. сумки жесткой формы остаются с нами и это не может не радовать. Помним о стильной асимметрии – она должна иметь строгие геометрические формы.
№8 СУМКИ С ЦЕПЯМИ
Фото: pinterest.ru
Сумка с цепью сделает весь аутфит немного дороже, чем он был изначально – такой декор притягивает внимание, берёт акцент на себя. Именно поэтому стоит обращать внимание на качество самой цепи. Самыми модными являются крупные цепи при их минимальном количестве.
№9 СУМКИ С БАХРОМОЙ
Фото: pinterest.ru
Трендовый декор – бахрома – поселился везде и повсюду. Сумки не стали исключением – вестерн-мотивы, ретро и винтаж пользуются популярностью. Сделать бахрому самостоятельно достаточно просто – было бы время, желание и подручный материал.
№10 ЯРКИЕ СУМКИ
Фото: pinterest.ru
Наверняка многие помнят о модной палитре осенне-зимнего сезона 2020-2021 – она состоит из насыщенной гаммы. Модные сумки окрасились в яркие, насыщенные цвета – розовые, красные, фиолетовые, зелёные, оранжевые цвета однозначно будут украшать самые трендовые модели.
Любите ли Вы покупать сумки?
Я, наверное, вас удивлю, но про жимолость нет ни слова ни в одной энциклопедии, которые массово издаются за рубежом. Об этой чуде-ягоде нет информации даже в Ларус Гастрономик. Между тем, это растение, которое у меня растет фактически как сорняк, т.е. не требует специального ухода, я считаю лучшим кустарником в своем саду.
Я не знаю сколько видов этого растения существует, но у меня высажено 7 кустов, которые из года в год с прогрессией дают каждый минимум по 1,5 кг. ягод. Но, если вы будете покупать жимолость, знайте, что есть декоративный сорт — жимолость татарская, которая очень ядовита. Выгода иметь жимолость в своем саду во многом: она неприхотлива и морозоустойчива, у меня кустарник выполняет функцию живой изгороди, в ягодах высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Ягода жимолости – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. Сбор урожая я начинаю в конце мая, а это в Подмосковье.
Немного расскажу про этот многолетний кустарник, дающий интересные ягоды синего оттенка с кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.
Ягоды садовой жимолости темно-синие с сизым налетом, крупные, продолговатые.
Удивительно, что все части растения используются в терапии от разнообразных заболеваний: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни.
Жимолости свойственны вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.
Пока писал статью, я начитался про жимолость столько «пользительностей», что, мне кажется, одной этой ягодой, листьями и корой, можно вылечить все болячки, кроме грудной жабы.
Богатство химического состава ягоды, на самом деле, удивительно. А наличие главные витаминов – не может не радовать родителей, которые могут «запустить» детей в кустарник и забыть про многие болячки.
Витамин С.
Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов.
Витамин Р.
Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Каротин. Он же — провитамин А.
Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
Витамины группы В.
Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.
Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.
Сосудистые болезни.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
Болезни ЖКТ.
Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
Заболевания кожи.
Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
Снижение иммунитета.
Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.
Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.
Я не припомню, чтобы в кулинарии что-то не использовали из растительности. Есть множество рецептов приготовления блюд из цветов. Но и жимолость, естественно, не обошла вниманием кулинаров. Благодаря содержанию в ягодах пектинов, плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить. Но это свойственно и многим другим ягодам. Я пробовал из жимолости делать варенье и сок, но … остановился я на замороженной ягоде. После сбора урожая я использую ягоды только в замороженном виде. Зимой по несколько ягодок добавить в чай при заварке и аромат лета будет присутствовать с вами целый день.
Посадите жимолость у себя в саду или под окном в палисаднике в городе. Уход минимальный, птицы всё не съедают, а ягода, прямо скажу, замечательная.