Тот кто гонится за всем модным
Ну, кто же сегодня не знает о таких модных и престижных домах, как «Гуччи», «Диор», «Шанель» и так далее. Многие знают, но так много тех, кто может себе позволить, ведь речь не о подделке, а именно о бренде. Можно купить точно такую же чисто-черную футболку, но она не будет фирмы «Гуччи», а можно потратить в 50 раз больше и ваша вещь будет такая же внешне, но брендовая. В чем тут соль? Иногда соль и правда есть, она в качестве. Случается так, что вещи такого же качества, а цена накинута лишь за фирму, бренд.
Первое, что заставляет людей покупать дорогие брендовые вещи – статусность. Например, когда мы слышим «Шанель», «Гуччи», «Луи Виттон», мы сразу же понимаем, что речь идет о высокой цене, следовательно – о статусе обладателя, который смог прикупить себе нечто дорогущее. Следовательно, когда человек носит «Гуччи», он делает это чаще всего для того, чтобы все вокруг заметили, что он потратился не слабо, такова жизнь, назвать это «понтом» или нет, дело ваше.
Вторая причина – уникальность. «Эта вещь есть только у меня», – такая мысль приводит к тому, что люди бегут за брендом, они хотят получить эксклюзив. Например, вы не у каждого прохожего на улице, не у каждого сотрудника в офисном здании увидите туфли от Hermes или костюм от Dolce & Gabbana. Тут сочетается и статус, ведь обладание уникальной вещью – тоже подчеркивает статусность.
Также на цену бренда влияет и его история, ведь за год ничего не может показать себя так, что люди будут платить сотни тысяч за обладание вещью. Например, если у «Шанель» есть история, о которой знает весь, о которой снимают фильмы, пишут книги, то фирма стала не просто модным домом, а империей. Обладать чем-то, что произвела мировая империя – мечта в чистом виде для тех, кто бережет свой статус. Хотя бы идея Коко с «маленьким черным платьем», которая стала настоящим идеалом для всех женщин, то же самое касается легендарного парфюма Chanel № 5, вы можете себе представить, что его скупают в мире со скоростью флакон за 30 секунд. Вот вы сейчас читаете этот текст, а уже два флакона где-то в мире купили.
Стоимость брендовой вещи так же включает и расходы на особые правила. Сейчас поясним, например, модные дома с вековым авторитетом и огромной аудиторией ставят условия о помещениях. Они обговаривают то, как именно должен выглядеть продавец, какими гарантиями облагать покупку, что вообще верно будет сказать покупателю, который пришел в святая святых. Дело в том, что все это увеличивает стоимость, взять рекламу, ведь бренды всегда приглашают крутых звезд, гонорары которых порой равны стоимости всего магазина.
Еще одно «но» в цене – переезды продукции. То есть, вы должны понимать, что курс доллара и евро влияет на такие перемещения товаров. Таким образом, брендовые вещи в цене складываются из таких показателей, как внешний вид, качество материала, перевозка, реклама, затраты на всякого рода оборудование магазинов, элитных продавцов и гарантий. А вот покупатель должен тоже совпадать по многим показателям: наличие дорогого автомобиля, модных гаджетов, хорошей прически, ухоженного вида и так далее. Если у вас нет всего перечисленного, и вы купили себе сумку от Гуччи в кредит, то это вовсе не делает вас человеком высокого статуса. Такая покупка скорее говорит о глупости и неумении рационально распоряжаться средствами.
Покупать вещи какого-то бренда или нет – ваше собственное дело, но надо понимать, что бренд – не необходимость, а роскошь, особенно, если у вас не так уж все прекрасно с финансами на данный момент. Так что, гоняться за брендами не стоит, если вы не привыкли жить на широкую ногу.
Еще по теме:
Топ-10 компаний, контролирующих мировую еду и напитки
“Мертвые” бренды сожрут друг друга
“Неприлично быть ходячим сборищем брендов”
Как создавался бренд Gucci
“Бренд”, “лейбл” или “марка” ?
Стиль. Как женщине выглядеть дорого
“Яблоко” дороже сочного гамбургера
Мода и стиль – это не одно и тоже. Есть одно очень хорошее высказывание знаменитого модельера Коко Шанель, женщины утонченной и элегантной и, несомненно, не лишенной вкуса и стиля: «мода – это то, что выходит из моды; мода проходит, а стиль остается».
В этой емкой цитате кроется глубокий смысл, отражающий всю тщетность бесполезной, ненужной и разрушающей погони за модой. Почему разрушающей? Потому что, пытаясь влезть в уродующие вашу фигуру и внешность вещи, подгоняющие вас под шаблон, вы теряете себя, свою индивидуальность.
Никто не говорит, что не нужно следить за модными тенденциями и новшествами. Мир не стоит на месте, дизайнеры придумывают новые оригинальные фасоны и ткани, которые могут выгодно подчеркнуть достоинства вашей фигуры. Так, например, женщины до 20 века и не догадывались, что маленькое черное платье станет незаменимым элементом женского гардероба, и будет еще не одно десятилетие подчеркивать женскую нежность, хрупкость и красоту. Мы говорим о том, что не стоит судорожно бежать скупать всю новую коллекцию этого сезона, не надо слепо гнаться за модой. Нам её не догнать, да и не нужно!
Мода – это что-то приходящее и уходящее. Развивайте в себе чувство стиля. Я считаю очень полезным читать статьи о модных тенденциях, смотреть подборки красивых образов в одежде и советы по ношению тех или иных вещей. Это помогает нам наглядно увидеть как нелепо или наоборот роскошно может смотреться тот или иной наряд. Такие статьи помогают нам учиться, причем учиться не на своих ошибках. Слушая и читая рекомендации, мы постепенно сами начинаем учиться всем техникам и секретам красоты. Поэтому следить за модой нужно, но умейте отсеивать ненужный «модный мусор», который стараются пропихнуть нам магазины. Изучайте свое тело, свою внешность, чтобы знать, не только что модно, но и то, что гармонично впишется в ваш облик и подчеркнет вашу природную красоту.
Будьте выборочны! В любых модных тенденциях можно найти именно то, что украсит вас, что создаст образ, в котором вы будете роскошной.
Поэтому всегда перед покупкой какой-либо вещи думайте, станет ли она естественным продолжением вашей красоты или, наоборот, сделает вас объектом насмешек. Смотрите в интернете примеры нарядов для женщин со схожим типом фигуры, цветотипом и внешностью, это поможет вам понимать, какие модные тенденции вам не подойдут. Кроме того не бойтесь и сами экспериментировать, ведь то как вы выглядите – это отражение вашего внутреннего мира. Я всегда говорю, что создание образов – это творческий фантазийный процесс.
Всегда оценивайте себя объективно: «Эти модные белые джинсы не для моих округлых аппетитных бедер», «зато эта элегантная юбка-карандаш выгодно их подчеркивает, и я выгляжу роскошно!» Вот как вы должны думать!
Поэтому старайтесь развивать в себе чувство стиля, и вы всегда будете неотразимой.
Не бегите за модой, остановитесь. Научитесь слушать и слышать себя! Любите себя! Ни одна любящая себя женщина не станет надевать платье, которое её уродует, только потому, что это модно.
Если эта статья была для вас полезна, пожалуйста, поставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Нам важно знать, что вас интересует. Мы хотим создавать то, что будет вам полезно.
Читайте также:
Как почистить гардероб от ненужных вещей.
7 ошибок в одежде, которые тебя старят.
Милые дамы, женщины, девушки ????
Заканчивается лето и вот к нам со всех сторон летит информация о новых трендах: что срочно покупать, что выкинуть. При чем, можно посмотреть разных блогеров и увидеть диаметрально противоположные рекомендации: один говорит – носить, другой – выкидывать.
А еще масса противоречивых рекомендаций типа «После 40 только стрижки, никаких длинных волос» и тут же «Не стригитесь, будут видны все изъяны овала лица, “вдовий горбик” и вообще будете “теткой”» Так как же быть, спрашивает растерявшаяся от обилия информации женщина.
фото из открытых источников
Каждый решает для себя сам, как ему быть. Но здесь я хочу поделиться своей практикой, возможно, кому-то пригодится
Для начала давайте вспомним для чего мы покупаем одежду, кроме, конечно, физиологических потребностей (защититься от воздействия окружающей среды)
На мой взгляд, тут только два пункта: для себя и для людей. В итоге, первые требования к гардеробу вовсе не соответствие его трендам, а уместность, комфортность и способность донести Ваш образ, Ваш посыл окружающим
Что такое уместность? Представим учителя в вечернем открытом платье, проводящем урок. Уместно? Не уместно, даже если платье по последней моде и соответствует всем заявленным трендам.
А сумка Биркин, стоимостью около миллиона, в маршрутке. Уместно? Нет, никто не поймет, что Вы едете там с сумкой стоимостью больше всей маршрутки вместе взятой. Хуже, если кто-то узнает форму сумки и, конечно, не на миг, не допустит, что она настоящая и будет думать – фуууу, подделка, как пошло. А вот еще хуже, если кто-то поймет, что она настоящая, тогда хорошо бы жизни не лишиться вместе с сумкой.
фото для иллюстрации из открытых источников
Способность донести Ваше послание, Ваш образ другим людям. Помните пресловутое «По одежке встречают» Это правда.
Например, Вы работаете где-то в коллективе, ходите на работу в «джинсиках и футболочках» и видите, как уже третий коллега обходит Вас по карьерной лестнице, а Вас по-прежнему просят заварить кофе.
И никто не берет в расчет, что Вы отличный специалист и хотите строить карьеру. Проблема не в коллегах и в начальстве, а в том, что Ваш образ никак не соответствует стереотипу восприятия развивающегося профессионала и будущего большого руководителя. Вам остается делать выбор или «джинсики/футболочки» или карьера.
В данном случае сработает только одно: Вы должны выглядеть так, как будто уже заняли место, на которое претендуете И «мне так удобно» уместно только в том случае, если на карьеру Вы уже плюнули.
фото для иллюстрации из открытых источников
Давайте определимся с требованиями к нашему гардеробу, которые у всех будут индивидуальны, так как собственные нужды разные и социальные группы тоже разные
Первое что нужно сделать, это выявить повторяющиеся действия/ситуации в Вашей жизни и места, где Вы регулярно бываете
Для примера, возьмем гипотетическую Машу 23-х лет
Маша живет с родителями в обычном спальном районе, вечера в будни проводит дома, работает менеджером по продажам, достаточно часто задерживается на работе, так как хочет построить карьеру, в пятницу с подругами ходит в ночной клуб, ездит на метро, два раза в неделю ходит в фитнес-центр. Два раза в год ездит в отпуск на море.
В следующих постах определим для Маши требования к ее гардеробу с учетом уместности для тех мест, где она бывает, её целей и желаний
Попробуйте составить список повторяющихся событий в Вашей жизни, мест, где Вы регулярно бываете А продолжим работу в следующих постах вместе с Машей ????
Приглашаю Вас подписаться на канал, поставить Нравится и оставлять комментарии
Желаю Вам красоты и улыбок
Ваша Таня Че ????
Статистика последних лет говорит о том,что Россия занимает первое место в мире по зависимости от известных модных брендов,второе место занимает США,третье -у Польши. Цель у них одна- повысить собственный социальный статус,стать участником “красивой” жизни, манящей со страниц глянцевых журналов. Да и стоимость брендовых вещей позволяет окружающим оценить возможности её обладателя!
Современность диктует необходимость следить за модными тенденциями,”быть в тренде”. В то же время, Европа всё больше стремиться к демократизации моды,”нужно быть скромнее”….Появляются такие бренды как Zara ,H&M,вещи в которых до удивления похожи на коллекции Dior,но гораздо дешевле. Люди с высоким достатком в Европе уже давно считают себя свободными от предрассудков и могут позволить себе носить как Hermes,так и Zara.
Но воспитанное в нас “престижное потребление” вынуждает делать покупки не для удовлетворения насущных потребностей,а для демонстрации статуса. Цель-произвести впечатление любой ценой,не “быть”,а “казаться”.
Почему же в России так популярна “брендомания”, когда вещи с вожделённой биркой являются предметом желания,фетишем?. Иногда они совсем не украшают своего владельца- плохо сидят,не подходят по цвету- но “это же Гуччи,оторвала на распродаже!”. На мой взгляд, погоня за брендами-это некий пережиток коммунизма,желание выделиться из толпы,показать свою независимость,достаток,избранность.
Мы совсем недавно получили возможность покупать товары известных производителей,понятие “бренд” стало синонимом успеха.Мы пытаемся выглядеть успешными,окружая себя атрибутами успешного человека- последней модели телефон,новый автомобиль, брендовая сумочка..При этом живём мы чаще всего в панельном доме с грязным подъездом.Так почему бы не поменять автомобиль с бизнес-класса на эконом и не переехать в квартиру попросторнее и дом поновее? Нет,мы предпочитаем ездить на Лексусе и снимать однушку в спальном районе.А новая модель iPhon в кредит,когда за “старый”ещё кредит не выплачен?… не в
Психологи относят погоню за брендами к области психологических расстройств и личной неуравновешенности. Научный термин этого явления-“мания лейбла”. Выявлены чёткие психологические предпосылки для брендомании -это низкая самооценка,одиночество и депрессия.
Хочу напомнить шопоголикам, что стоимость брендовой вещи на 70% состоит из затрат на рекламу,формирование того самого “желанного” имиджа бренда. Готовы переплачивать? А зачем? Ведь так в своё время стал не моден Vertu и был заменён на iPhon.
Ещё один огромный минус брендовой вещи- большая вероятность нарваться на подделку.Хорошо,если вы “с открытыми глазами” покупаете копию класса ААА,изготовленную по фирменным лекалам и из качественных материалов,а если нет?.
К слову,”брендоманов” можно разделить на три группы:
Самая малочисленная -первая,”просто богатые”,включающая людей с высоким достатком,покупающим именные вещи за их качество и соответствие социальному статусу. Им ничего не надо доказывать,эти вещи им просто удобны.
Вторая категория – “мистификаторы”, люди среднего достатка,стремящиеся повысить свой статус с помощью вещей. Эти люди отказывают себе во многом,караулят распродажи, лишь бы заполучить вожделённую вещь.
Третья группа-самая большая,просто огромная! Это-“имитаторы”. Доходы не позволяют купить желаемое,но “охота пуще неволи”.Вот и ходят по нашим улицам девушки с сумками LV или Michael Kors из “кожи молодого дермантина”…
Задумайтесь об этом,включите здравый смысл и чувство юмора,чтобы в этой погоне не потерять себя.. А для развлечения загляните сюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd58d25060b8d00aa9f6554/brendy-ili-bredni-5be5ed6b5d9d8200a985d9ad?from=editor
29 ноября 2013, 00:00 | Рита Железнякова
Не все люди, связавшие свою жизнь с модой, афористичные острословы. Но когда много думаешь о моде, когда твоя жизнь связана с модой и стилем, сами собой приходят на ум слова, складывающиеся в предложения, в которых уже ничего не добавить, ни убавить!.. Я подобрала 50 цитат о моде, принадлежащие великим дизайнерам XX века, а также людям, которые владели искусством творить свой стиль…
1. Для того, чтобы быть незаменимой, нужно быть разной. Коко Шанель
2. Мода не просто делает женщин красивыми, она дает им уверенность в себе. Ив Сен-Лоран
3. Чистые, сильные эмоции. Это не о дизайне. Это о чувствах. Альбер Эльбаз
4. Когда вы слышите, что дизайнеры жалуются на проблемы своей профессии, скажите: Не увлекаетесь, это всего лишь платья. Карл Лагерфельд
5. Мода – это не о лейблах. И не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас. Ральф Лорен
6. Мы никогда не должны путать элегантность со снобизмом. Ив Сен-Лоран
7. Девочки одеваются не для мальчиков. Они одеваются для себя и, конечно, друг для друга. Если бы девочки одевались для мальчиков, они бы так и ходили все время голыми. Бетси Джонсон
8. Женское платье должно быть сродни колючей проволоке: делать свое дело, не портя пейзаж. Софи Лорен
9. Стиль – это простой способ говорить о сложных вещах. Жан Кокто
10. Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир. Мерилин Монро
11. Я не занимаюсь модой. Я сама – мода. Коко Шанель
12. Моду дизайнеры представляют на подиуме четыре раза в год. Стиль – это то, что выбираете вы сами. Лонер Хаттон
13. Мне нравится быть женщиной даже в этом мужском мире. В конце концов, мужчины не могут носить платьев, а мы можем носить брюки. Уитни Хьюстон
14. Мода должна быть формой эскапизма, а никак не формой лишения свободы. Александр МакКуин
15. Ходите всегда так, будто за вами идут трое мужчин. Оскар де ла Рента
16. Духи могут рассказать о женщине больше, чем ее почерк. Кристиан Диор
17. Одеться Шахерезадой легко. Подобрать маленькое черное платье – труднее. Коко Шанель
18. Быть не похожей на других – просто, но быть уникальной – очень сложно. Леди Гага
19. Стиль – это способ сказать, кто вы есть, без слов. Рэйчел Зоуи
20. Я не моделирую одежду. Я создаю мечты. Ральф Лорен
21. В туфлях без каблука я не могу сосредоточиться. Виктория Бекхэм
22. Если сомневаетесь, надевайте красное. Билл Бласс
23. Ничто не делает женщину более красивой, чем уверенность в том, что она красива. Софи Лорен
24. Моя работа – соединять комфорт и роскошь, практичное и желаемое. Донна Каран
25. Роскошь должна быть удобной. Иначе это не роскошь. Коко Шанель
26. Мода как архитектура: главное – пропорции. Коко Шанель
27. Если не можешь быть лучше своего конкурента, то хотя бы лучше одевайся. Анна Винтур
28. Ничто так не старит женщину, как слишком богатый наряд. Коко Шанель
29. Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Себастьен-Рош Николя де Шамфор
30. Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. Марк Твен
31. В юбке нет ничего особенного, когда она колышется на бельевой веревке. Лоренс Дау
32. Если не можете вспомнить, во что женщина была одета, значит она была одета идеально. Коко Шанель
33. Мода — это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода. Оскар Уайлд
34. Я одеваюсь для имиджа. Не для себя, не для публики, не для моды, не для мужчин. Марлен Дитрих
35. Каждое поколение смеется над старой модой, неизменно следуя новой. Генри Дэвид Торо
36. Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми. Валентино Гаравани
37. Я всегда считал белую футболку альфой и омегой модного алфавита. Джорджио Армани
38. Мода – это то, из чего мы сами себя складываем ежедневно. Миучча Прада
39. Мода всегда вдохновлена молодостью и ностальгией и часто черпает вдохновение в прошлом. Лана Дель Рей
40. Мода дарит счастье. Это радость. Но не терапия. Донателла Версаче
41. Нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа. Александр МакКуин
42. Платье не имеет никакого смысла, если оно не вселяет в мужчин желание снять его с вас. Франсуаза Саган
43. Покупай меньше, выбирай лучше, и делай это самостоятельно. Вивьен Вествуд
44. Диктаторы моды тоже иногда ошибаются, но всегда найдутся миллионы женщин, которые охотно за это заплатят. Барбра Стрейзанд
45. Можно привыкнуть к некрасивой внешности, но к небрежности – никогда. Коко Шанель
46. Туфли делаются для того, чтобы даже в одежде женщина казалась обнаженной. Кристиан Лабутен
47. Женщина хочет одеваться так, как другие, и страдает, если действительно одета так, как другие. Лешек Кумор
48. Мода — это управляемая эпидемия. Джордж Бернард Шоу
49. Во всех пустяковых делах важен стиль, а не искренность. Во всех серьезных делах — тоже. Оскар Уайлд
50. Если вы сомневаетесь в своем вкусе, знайте: он у вас есть. Уистен Хью Оден
А у вас любимое высказывание о стиле, моде, красоте? А может быть, вы сами придумали забавный афоризм? Поделитесь с нами!
Рита Железнякова, etoya.ru
Фото: www.blog.lissatheshop.com, www.bestin.ua, www.goldderby.com, www.allaboutjazz.com, www.tpepost.com