В 1778 году модные парижанки носили это на головах поле чудес

Парижанки известны своим изысканным вкусом. Чтобы выглядеть как настоящая femme fatale в Париже, вовсе не нужно цеплять на себя маленькое чёрное платье, повязывать шейный платок и томно курить, изящно поддерживая томик Пруста. Тельняшка, красный берет, брюки-дудочки и свежеиспечённый багет вместо сумки — ещё один гротескный образ, который ты найдёшь разве что на страницах Charlie Hebdo, но точно не в реальной жизни.

И хотя все эти элементы по отдельности существуют в гардеробе парижанок, они никогда не встречаются в одном образе, так как главное правило французских женщин — не перебарщивать. Умеренность во всём — вот ключ к парижскому утончённому стилю. Рассказываем, каких ещё правил стоит придерживаться, если хочешь сойти за местную во французской столице.

Шарф, шарф, шарф

В самой крохотной 8-метровой квартире (да, они существуют) у настоящей парижанки обязательно будет алтарь с шарфами. Запомни: шарф — это не «доченька, на улице холодно, укутайся как следует»; шарфы, платки и палантины — определяющая деталь твоего стиля: они могут быть роскошными, богемными и даже сексуальными.

250 способов, которыми парижанки завязывают шарфы, могут придать законченность любому образу, добавить луку объёма или любимой французской небрежности, разбавить цветовую гамму или оттенить цвет лица. Шарф — пожалуй, единственный элемент модного мифа, который соответствует реальности.

Базовый верх

В гардеробе у каждой парижанки есть целый набор базовых лонгсливов и водолазок, простых футболок спокойных оттенков, однотонных свитеров, а главное, белых блузок и рубашек.

Последних нужно иметь несколько: белая рубаха с мужского плеча, приталенная рубашка, блузка с кружевами или муслиновая, немного прозрачная, блузка с английской вышивкой или с кисточками а-ля 70-е — белый (кремовый) верх must-have в любом гардеробе.

Кроме того, на парижанках можно часто увидеть «базовые» принты: в полоску, в горошек или цветастый. Главное правило при выборе базового верха — качество материала (исключительно натуральные ткани). При выборе свитера и джемпера смотри только на благородные материалы — в первую очередь кашемир, шерсть и ангора (точно не акрил).

Пиджаки, жакеты, блейзеры

Пиджак в Париже вовсе не дань формальному стилю, это необходимая деталь женского гардероба. На парижанках можно часто увидеть тёмно-синие, чёрные, серые или коричневые пиджаки (жакеты) с тёмными джинсами, базовой блузкой, лоферами или плоскими лодочками и большим многослойным шарфом или, наоборот, «пионерским платочком».

Скинни и клёш

Пока весь мир гонится за новой модной посадкой джинсов, для парижанок продолжают существовать только две модели – скинни (или slim fit) и клёш. Они выбирают простые силуэты, подчёркивающие стройность ног, поэтому ты вряд ли увидишь во французской столице mom jeans или boyfriend jeans.

Обрати внимание, что slim и skinny jeans обязательно должны быть тёмного оттенка (лучше чёрного): джинсы должны визуально вытягивать ноги, а не подчёркивать благодаря светлому или яркому цвету все недостатки. Если честно, я ни разу не видела некрасивых ног в Париже, и мне кажется, секрет здесь не в том, что парижанкам всем как одной очень повезло с фигурой, а в местном ноу-хау по подбору правильной модели джинсов и правильной длины платьев и юбок.

Длина миди

Если увидишь мини-юбку на девушке в Париже, сверху наверняка будет надета водолазка под горло а-ля классический образ из 60-х. Парижанки никогда слишком не оголяются и прикрывают стройные ноги платьями ниже колена.

Популярные модели платьев — с запахом, прямого кроя или «оверсайз» — почти всегда длины миди. В целом часто работает следующее правило: либо небольшая длина, либо обтягивающий силуэт. Заметь, маленькое чёрное платье парижанки никогда не будет подчёркивать формы.

Винтаж и секонд-хенд 

Даже если твой стиль далёк от ретро, обязательно обзаведись парой платьев из винтажных магазинов. В Париже есть «винтажки» на любой вкус: от шикарных полуантикварных магазинов с платьями 40-х годов до бутиков со старыми коллекциями премиальных марок, от хипстерских лавок с подобранными под сезонную моду элементами одежды до настоящих «свалок», где своё счастье нужно будет искать в резиновых перчатках.

Секрет многих парижанок в том, чтобы вместо вещей из масс-маркета выбирать качественные вещи хороших марок из секондов: так ты не рискуешь, во-первых, наткнуться на точно такую же вещь на прохожем и, во-вторых, разочароваться в качестве материала (так как он служит уже не первой хозяйке и продолжает отлично смотреться).

Винтаж же позволяет выглядеть уникально и свежо; комбинируя его с трендовыми вещами, можно создать неповторимый образ, который фейсхантеры захотят снять для своего блога, поймав тебя на улице.

Винтажные магазины

Где искать винтаж и секонд-хенд? В винтажных магазинах и на блошиных рынках! Подборку можешь найти здесь.

Удобная обувь

Классическая обувь парижанок — дерби, лоферы, кроссовки, туфли или ботильоны на небольшом или среднем каблуке. Француженки и парижанки в том числе часто отдают предпочтение немного необычному тону обуви, например коньячному цвету, бордо и бежу.

Мода на большие кроссовки обошла Париж стороной: местные девушки предпочитают им классические модели New Balance или Adidas. Небольшой лайфхак: парижанки не носят белый носок под белые кроссовки (во-первых, ты никогда не попадёшь тон-в-тон, во-вторых, так ты меняешь форму кроссовок, «продлевая» их до щиколотки).

Яркие губы

Мыть, расчёсывать голову и делать маникюр совсем не обязательно, но вот без парочки ярких помад не выживет ни одна уважающая себя парижанка. Красная или бордовая помада добавляет небрежному образу нотку нарядности, а однотонным лукам — необходимый цветовой акцент.

Ну и напоследок несколько негласных правил, которым следуют утончённые жительницы французской столицы.

  • Делать ставку на качество, а не количество.
  • Остромодным моделям предпочитать классику (конечно, у парижанок есть трендовые вещи, но если они их надевают, то обязательно сочетают с классическими и базовыми моделями, чтобы не выглядеть подиумно).
  • Комбинировать вещи разных стилей (классическое пальто с «рокерскими» джинсами, офисные брюки — с футболкой с принтом).
  • Сказать «нет» разнообразию ярких тонов в гардеробе и «да» тёмным оттенкам.
  • Сочетать близкие оттенки (например, разные оттенки синего или серого).
  • Обращать внимание на вещи унисекс.
  • Не «перенаряжаться».
  • Меньше демонстрировать тело: твоя цель — сексуальность, а не вульгарность.

Разумеется, не все парижанки одеваются одинаково. В районе Марэ ты встретишь королев «стритвира» неподалёку от очереди в Supreme и ретро-див на входе в винтажные магазины, на улице Saint-Honoré — дам на высоченных каблуках с сумками Chanel и Birkin, а в некоторых banlieues — пацанок в спортивных костюмах и в громоздких кроссовках. При этом «парижский стиль», безусловно, существует, но не забудь обновить информацию о том, чем же он отличается, перед тем как закупать береты накануне поездки.

Источник

Кадр из фильма “Фаворитка”

Вы когда-нибудь задумывались, почему напудренные парики были так распространены в XVII-XVIII веках, особенно среди мужчин европейцев?

Наверняка очень многие люди, при изучении определенных исторических данных, литературных романов, просмотров фильмов на эту тему или изобразительного искусства XVII-XVIII века, задавались вопросом, “почему у европейских мужчин была такая причудливая мода”? Зачем нужны были эти пышные парики и почему эта мода распространилась на всю Европу?

Сегодня постараемся ответить на все эти ключевые вопросы:

Когда и почему появилась мода на мужские парики?

Кадр из фильма “Христофор Колумб”

Примерно в самом конце XV века “болезнь Купидона”, известная так же как cифилиc, стала одной из самых больших и самых страшных эпидемий, когда-либо постигших Европу, появление которой связывали с возвращением в 1493 году мореплавателя Христофора Колумба и его команды из Нового Света. Без современных антибиотиков и методов лечения, жертвы этой болезни ощущали на себе все её последствия в полной мере, а точнее они сталкивались с: сыпью, открытыми язвами, слепотой, обильным выпадением волос и многими другими неприятными “болячками”.

А теперь, прежде чем перейти к основной теме данной статьи, мы должны вам рассказать, что в Европе (начиная с раннего средневековья) волосы у мужчин являлись символом статуса, это было связано с образом Христа и мнением, что длинные волосы характеризовали крепкое здоровье мужчины. Так что отсутствие волос, особенно в молодом возрасте было губительно для репутации мужчины в высшем обществе.

Людовик XIV

Одним из первых приверженцев моды на парики (аллонжи) был король Франции Людовик XIII. Ему было всего 17 лет, когда он начал лысеть, что серьезно подорвало его общественный имидж. Поэтому считается, что он самым первым начал открыто использовать парики в Европе. Однако сделать аллонжи настоящей сенсацией и главной мужской модой всей Европы удалось сделать его сыну, легендарному королю-солнцу, Людовику XIV, который столкнулся со схожими проблемами и рано начал терять волосы.

Поскольку Франция в то время была законодателем всей европейской моды, то ношение париков распространилось невероятно быстро, как и многие другие элементы мужского гардероба.

Даже англичанин Карл II, двоюродный брат Людовика XIV, тоже перенял привычку носить длинные парики, так как любил cпaть с огромным количеством женщин, как с аристократками, так и с простолюдинками. Поэтому неудивительно, что он страдал от сифилисa и cкoнчaлся в 54 года в 1685 году.

Ношение париков = отсутствие гигиены?

Кадр из фильма “Пираты Карибского моря”

Еще одной причиной возросшей популярности париков в Европе часто связывают с личной гигиеной, а точнее, с её отсутствием. В течение 17-18 веков было широко распространено мнение, что купание делает людей уязвимыми для большинства болезней. Многими церквями и местными целителями проповедовалось, что горячая вода открывает поры кожи и позволяет проникать в неё разным инфекциям, в том числе и чуме.

Итак, люди слепо следовали медицинским советам таких “достойных” людей, вроде монаха-доминиканца Томаса Моултона, который писал в своих проповедях: «Не пользуйтесь банями и ванными, потому что все это открывает поры человеческого тела и заставляет ядовитый воздух проникнуть в него и заражать».

Следовательно, из-за банального отсутствия гигиены (мы не говорим про абсолютно всех, именно в период 17 века начались популяризироваться ванные), большинство людей были заражены вшами. А самым практическим решением проблемы появления этих мерзких зверюшек в волосах было полное состригание волос. Ну а для того, чтобы прикрыть бритую голову, нужны были парики. Поэтому теперь, когда вши жили в париках, время от времени кусая кожу головы, чтобы избавиться от них, нужно было просто сварить парик в какой-нибудь ёмкости или просто зайти в магазин и купить себе новый. Вуаля, больше никаких трудоемких проблем с волосами.

И кстати, пудрили парики не просто так. Пудра, которая наносилась на парики, готовилась из смесей крахмала или мела с добавлением ароматов цветов лаванды или апельсина. Считалось, что этот порошок уменьшал популяцию вшей и придавал роскошный запах модным волосам.

Мода сходит с ума

В первой половине 18 века в Париже было более 1000 магазинов париков, которые ежедневно обеспечивали нужды тысяч мужчин.

Вскоре, когда гигиена европейцев начала улучшаться, а потребность в париках начинала угасать, парики начали становиться ничем иным, как средством демонстрации богатства. Чем пышнее у вас были кудри, тем богаче их обладатель казался в глазах окружающих.

Когда парик приобрел статус модного аксессуара, то “простые смертные”, которые стремились к более высокому статусу, тоже мечтали носить их. Появлялись дешевые варианты париков, которые наводняли города, а многие бедные люди и вовсе, чтобы “почувствовать” себя высшим сословием, начинали воровать настоящие волосы с тpyпов и это становилось очень распространённой проблемой.

Конец моды на парики

Современные британские судьи

Французская революция в 1789 году окончательно убила моду на парики вместе с большей частью французской аристократии и заодно все остальные причудливые мужские наряды тех лет, вроде лосин и пышных кафтанов с чулками и корсетами. При Наполеоне французы очень быстро позабыли многовековые причудливые наряды и именно тогда произошел рассвет ампирной моды, который уже через пару десятилетий сменится викторианской модой.

В Великобритании премьер-министр Уильям Питт Младший нашел менее радикальный способ положить конец популярности париков; он ввел налог на порошок для париков в 1795 году, поэтому парики было просто затратно приобретать и содержать.

Однако именно в Великобритани, вплоть до XXI века парики носили; лорд-канцлер, адвокаты, судьи и многие другие высокопоставленные должностные лица в Королевском дворце правосудия. Официально лишь в 2008 году парик в Англии перестал быть обязательным, да и то лишь для судей, которые не ведут уголовные дела.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: А вы знали, почему мужчины всего за одно поколение массово перестали носить шляпы?

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал C A E S A R и ставьте лайки! У нас интересно!

Источник

Портрет А. Д. Меншикова, Санкт-Петербургского генерал-губернатора. 1716—1720 гг., неизвестный художник.Общественное достояние

В 17-18 веках помимо женщин, напудренные парики носили и мужчины из высших и не очень сословий. Парики были в основном белыми, покрытые пудрой и стойким парфюмом. Считается, что моду на парики ввёл французский король Людовик XIV, также известный как “Король-солнце”, правивший государством целую эпоху, 72 года (1643-1715), а поддержал его английский монарх Карл II. Существует версия, что Людовик унаследовал от отца редкие волосы, по причине этого и стал носить парик. Носить парики французский король обязал и всех своих придворных, а в итоге носить их стал весь высший свет не только Франции, но и Европы. Католическая церковь считала неуместной такую вещь в мужском гардеробе и пыталась бороться с этим явлением, но парики прочно вошли в обиход высших слоев европейского общества.

Людовик XIV, король Франции. Общественное достояние

Существовало до 45 видов париков.Знатный человек обычно имел как минимум три парика: утренний черный, каштановый в основное время дня и белый на вечер. В случае невозможности найти белый парик шатеновые волосы посыпали белой пудрой, либо просто мукой. Простолюдины мастерили себе парики из “подручных” материалов, это были хвосты собак и лошадей, овечья шерсть, волокна злаковых культур и т.д. Придворные парикмахеры Людовика XIV, а их было несколько тысяч, придумали для него торжественный, аллонжевый парик, на котором волосы, завитые в локоны, были почти до пояса. В обычной повседневной жизни граждане носили небольшой парик с кудрями, собранными в пучок.

Молодой человек в парике «аллонж», 18 век. Общественное достояние

Парики были не только модной тенденцией, но и имели полезность с медицинской точки зрения. В те времена достаточно часто страдали из-за сифилиса, одним из проявлений которого было выпадения волос на отдельных участках головы. Парик эффективно скрывал эту проблему, к тому же был модным аксессуаром. Состоятельные граждане стали брить голову, что было весьма недешево тогда, и носить парики.Еще одной полезной функцией парики обладали в вопросе борьбы со вшами: в случае заражения парик просто кипятили, что нельзя было бы сделать с собственной густой шевелюрой.

Король Англии Карл II (1630-1685). The Weiss Gallery. Общественное достояние

В России парики ввел император Петр I. Нововведения в штыки приняло духовенство. Сам Петр носил короткий парик из собственных волос, а так как имел свои длинные волосы, то одевал его как шапку, когда было холодно. Парики завозили из Европы, они были дорогими и назывались в зависимости от типажа “грива”, “пудель” и т.п.

Портрет канцлера Российской империи Головкина, И. Никитин, 1720-е годы. Общественное достояние

Тип париков менялся в последующие десятилетия, в зависимости от предпочтения правителей, начиная от “прусской косы” Бирона до “крысиного хвоста” при Екатерине II. Парики даже стали обязательны в обмундировании русской армии еще при Петре I, что было крайне неудобно при постоянных переходах армейских частей, так как парики требовали постоянного ухода. Но уже при Екатерине II в армии они были отменены. Но мода на парики оставалась вплоть до конца 18 века.

Если понравилась статья, подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки !

Источник

Михал (1778—1812) польский график

-Л-Н—И-

Джозеф (1778—1837) английский актер-клоун

-Р-М—Д-

Город (1778) в России, Рязанская область

-К–И-

Уильям (1778—1830), английский публицист (БКА)

-Э-Л-Т-

Клеменс (1778—1842) немецкий писатель-романтик

-Р-Н–Н-

Генрих Христиан (1713—1778) писатель по лесоводству

-Р-К-

Город (с 1778) в России, Владимирская область

-У-О-Д-

Город (с 1778) в России, Костромская область

-У-Л-М-

Джордж (Боу) (1778—1840), английский денди (БКА)

-Р-М-Е-

Город (с 1778) в России, Владимирская область

-О–О-

Город (с 1778) в России, Московская область

-Г-Р—С-

Город (с 1778) в России, Владимирская область

-Я-Н-К-

А. Ф. (1778—1830) русский поэт, эстетик, переводчик

-Е-З—О-

Город-курорт (с 1778) в России, Костромская обл

-О-И—И-

(Хуммель) Иоганн Непомук (1778—1837) австр. пианист, композитор

-У-М-Л-

Генри (1778—1868) англ. юрист, политический и государственный деятель

-Р-Э-

Генри Питер (1778—1868), английский юрист и политик (БКА)

-Р–

Уильям (1778—1830) английский писатель-эссеист и литературный критик-романтик

-Э-Л-Т-

Город (с 1778) в России, Владимирская область, на реке Унжа

-Е-Е-К-

Город (с 1778) в России, Костромская область, на реке Нерехта

-Е-Е-Т-

Город (с 1778) в России, Владимирская область, на реке Киржач

-И–А-

Город (с 1778) в России, Московская область, на реке Осетр

-А-А-С-

Город (с 1778) в России, Липецкая область, на реке Усмань

-С–Н-

Город (с 1778) в России, Рязанская область, на реке Проня

-И-А–О-

Город (с 1778) в России, Костромская область, на реке Кострома

-У-

Город (с 1778) в России, Владимирская область, пристань на реке Клязьма

-О–О-

Огюстен Пирам (1778—1841), швейцарский ботаник, основал в Женеве «Гербарий Декандоль»

-Е-А—Л-

Город (с 1778) в России, Костромская область, пристань на реке Унжа

-О-О–И-

Город (с 1778) в России, Нижегородская область, родина В. В. Розанова

-Е-Л-Г-

Источник