Ведущие модного гардероба на топ шоп

Сеть модных магазинов помогает покупателям создать уникальный имидж

Около месяца назад бренд TopShop объявил о новой услуге для покупателей. Магазин в московском ТЦ «Метрополис» обзавелся штатным стилистом, который готов посвятить любому покупателю два часа рабочего времени, помогая выбирать наряды и аксессуары, — сервис неожиданный для такого демократичного бренда, как TopShop и, что особенно приятно, совершенно бесплатный в наше экономически суровое время.

Отправиться в TopShop меня надоумили коллеги — чтобы я слегка отвлеклась от бесконечного дедлайна и заодно оценила качество услуги. Было принято решение засвидетельствовать мой опыт фотосъемкой. И вот однажды будничным утром я отправилась в ТЦ «Метрополис», по пути заглянув в салон красоты beautick. на Кутузовском проспекте, чтобы навести красоту перед двухчасовым шопингом под руководством VIP-стилиста (пользуясь случаем, хочу выразить особую признательность визажисту Юлии Зубаревой — мастеру визуальной реанимации невыспавшихся особ).

Я не поленилась заранее раздобыть телефон Медеи Марис, VIP-стилиста TopShop, чтобы рассказать ей о своих предпочтениях. Стоит ли говорить, что в итоге мы все перевернули с ног на голову? Прямо на месте я разочаровалась в любви к синему, сделав ставку на жемчужно-серый, и предпочла пальто в нейтральных тонах яркую пятнистую шубу из искусственного меха.

Впрочем, по порядку. Начали мы со скромного гардероба из серии «на работу». Медея предложила мне черные свободные брюки, собранные в складки у пояса и зауженные книзу. К ним она подобрала приятный свитшот из мягкого флиса. Комплект мило выглядел и неплохо сидел, но нуждался в дополнительном декоре. Мы отправились в секцию бижутерии, где методом проб и ошибок выбрали правильные крупные серьги — чтобы имидж сотрудника глянца не был слишком скучным.

Следом мы составили повседневный прогулочный вариант: черная кожаная юбка до колена, свободная шелковая блузка и объемное пальто. Подбор обуви слегка застопорил процесс. Медее хотелось завершить комплект модными ботильонами, хотя они очевидно не украшали моих ног. После небольшой дружелюбной полемики мы остановились на брутального вида сапогах на толстой подошве, вполне вписавшихся в общий вид. Сумка из ярких кожаных блоков также оказалась весьма кстати.

Решив завершить нашу встречу вечерним нарядом, Медея буквально сбилась с ног, силясь подобрать мне что-то симпатичное, но не слишком вызывающее. Золотистый комбинезон, мини-платья с корсажем и прозрачные шифоновые брюки никак не вписывались в мою жизненную концепцию. С твердой решимостью в срок отработать двухчасовой регламент, я вытащила из вороха нарядов мини-платье в серебристых пайетках, натянула его, взглянула в зеркало и немедленно застеснялась своей смелости. Выудив из той же кучи яркую шубу в цветных кляксах, Медея накинула ее мне на плечи — и, к нашей обоюдной радости, образ неожиданно сложился.

Подводя итоги своего визита, хочу отметить несколько приятных моментов нового сервиса TopShop. Во-первых, это идеальное решение для покупателей-одиночек: есть кому довериться и с кем обсудить примеряемые вещи. Во-вторых, VIP-услуга от бюджетного бренда созвучна принципу mix & match, концептуальному для ELLE. И в-третьих, если все стилисты будут такими же доброжелательными и терпеливыми, как Медея, этот проект обречен на успех.

Магазин я покинула с объемистым пакетом, в который поместились брюки, свитшот, блузка, юбка и сапоги. Ах да, и веселая пятнистая шуба. Планирую выгулять ее в новогоднюю ночь.

23 декабря 2014

Источник

Казалось, ещё несколько лет назад Topshop был на пике славы. На самом же деле британский бренд давно столкнулся с финансовыми трудностями и оказался в центре нескольких скандалов. Один из самых громких произошёл в 2018 году: Филипа Грина, владельца материнской компании Arcadia Group, обвинили в расизме, домогательствах и агрессивном поведении по отношению к своим сотрудникам. Поначалу в расследовании The Daily Telegraph имя Грина не называли, но позже стало известно, что бизнесмен пытался через суд препятствовать публикации материала. Сообщалось, что работники заявляли о его неподобающем поведении, однако их жалобы скрывали. Кроме того, Грин якобы платил людям за их молчание. Но бизнесмен категорически отрицает эти обвинения. Впоследствии появлялись сообщения и о других предполагаемых случаях домогательств с его стороны.

Тогда же, в 2018 году, вскоре после скандала Бейонсе выкупила у Филипа Грина свою линейку спортивной одежды Ivy Park — о её основании говорилось ещё в 2014-м, но одежда певицы появилась в магазинах Topshop двумя годами позже. И это не единственная потерянная жемчужина в пакете британского бренда. Разбираемся, с чем столкнулся Topshop и что может ждать его в будущем.

анна елисеева

Topshop с самого своего основания в 1964 году ориентировался на молодое поколение, которое хотело одеваться «по возрасту» и в духе времени. Дальновидная байер Дайан Уэди позаботилась тогда о том, чтобы под этой торговой маркой выставляли свои работы молодые британские дизайнеры вроде Мэри Куант и Джеральда Макканна. Вскоре Top Shop (его название до начала 80-х писали раздельно) завоевал симпатии аудитории от тринадцати до двадцати четырёх лет: к 1973 году он вырос из отдела универмага Peter Robinson до самостоятельной сети магазинов под руководством материнской компании Burton Group. Top Shop называли высокодоходным брендом: к началу 80-х он мог похвастаться более чем пятьюдесятью филиалами и прибылью в размере миллиона фунтов. А в 1978 году Burton запустил и бренд Top Man, который тоже стартовал успешно — прибыли в размере миллиона фунтов он достиг всего за два года.

В 80-х и на протяжении 90-х Topshop переживал затишье, но уже к концу столетия вновь встряхнул модный рынок. Благодарят за это Джейн Шепердсон — считается, что именно под её руководством Topshop стал одним из самых популярных брендов в мире. Шепердсон, работая сначала байером в Topshop, изменила подход к его эстетике: марка стала выпускать актуальные вещи, отвечающие потребностям современных жителей городов, вместо китчевой и непрактичной одежды. Сама Шепердсон рассказывает, что своей целью видела одевать людей «хорошо» и продавать то, «чем можно было бы гордиться».

Цифры говорят сами за себя: в 1999 году Шепердсон заняла должность бренд-директора, и за почти шесть лет её работы в этом качестве годовая прибыль бренда выросла с 9 миллионов до более чем 100 миллионов фунтов. Фэшн-директор The New York Times Ванесса Фридман в статье о будущем моды вскользь упоминает, что в конце 90-х магазин Topshop на Оксфорд-стрит был таким же желанным для посещения местом, как и другие лондонские достопримечательности. К нулевым бренд запустил первый в Великобритании онлайн-магазин одежды, став таким образом пионером в области модного интернет-ретейла.

В 2002 году группу компаний Arcadia (в которую к тому времени преобразовался старинный холдинг Burton) приобрёл тот самый Филип Грин. После чего началось золотое время Topshop. Сеть магазинов росла как на дрожжах от Китая до США: так, в 2004 году свои двери распахнули порядка ста новых точек, годом позже — около пятидесяти. Бренд расширял своё влияние и на модной арене в целом, чем не могли похвастаться другие представители масс-маркета. Например, в 2001 году Topshop начал финансировать программу Британского совета моды под названием Newgen, которая поддерживает начинающих дизайнеров и даёт им возможность выступить на Лондонской неделе моды. А в 2005 году и сам представил на подиуме в рамках модного марафона свою линейку Unique, став первым представителем масс-маркета, выступавшим на таком мероприятии.

Имя Филипа Грина было не просто на слуху — он оказался одной из самых влиятельных фигур в индустрии ретейла, доходы которого возбуждали широкий общественный интерес, а подробности его масштабных вечеринок обсуждали в прессе не один день. Например, в 2005 году семья Грина выплатила себе рекордные на тот момент 1,2 миллиарда фунтов в качестве дивидендов. Прибыль Arcadia составила 326 миллионов фунтов, что на 10 % больше, чем за год до этого, а объём продаж — 1,8 миллиарда, что почти на 7 % больше, чем годом ранее. На сегодняшний день состояние Гринов оценивается примерно в 2,3 миллиарда долларов, хотя раньше сообщалось о четырёх миллиардах. В 2006 году королева Елизавета II посвятила главу Topshop в рыцари за «заслуги в сфере розничной торговли». На показах же с ним непременно сидели знаменитости: от моделей Кейт Мосс, Кары Делевинь и Кендалл Дженнер до самой Анны Винтур.

Джейн Шепердсон покинула компанию в 2006 году, но казалось, что на её успех это не повлияло. В 2008 году у Topshop появился филиал в Нью-Йорке — первый флагман за пределами Великобритании. А затем последовало открытие ещё десяти точек в Майами, Чикаго, Сан-Франциско и Вашингтоне. И так история открытий Topshop продлится до середины 2010-х годов.

Было бы неправдой сказать, что Topshop снискал славу исключительно из-за быстрой реакции на тенденции. В нулевых о нём нередко говорили как о «создателе собственной моды». Брендом интересовались стилисты и модные редакторы, советовавшие комбинировать вещи бюджетной марки с одеждой люксовых гигантов. В Topshop одевались звёзды, выбирая наряды как для обычной жизни, так и для красных дорожек. Признание масс-маркет-бренда действительно изменило модный рынок конца нулевых: теперь владеть товарами модных домов было уже не так ценно и желанно, ведь продукция того же Topshop оказывалась не хуже. Помимо прочего, бренд сотрудничал с модными иконами того времени: например, громкой была дружба с Кейт Мосс, которая разрабатывала коллекции для Topshop с 2007 по 2010 год. Коллаборации с маркой выпускали и дерзкие молодые дизайнеры вроде Маркуса Люпфера, Хуссейна Чалаяна, Джонатана Андерсона и многих других.

Появление Topshop в 2006 году в России стало знаковым событием для местных модников. «Первый московский Topshop — важная примета хипстерских нулевых, как убойные вечеринки в ныне почившей „Солянке“, — вспоминает журналист и директор отдела моды GQ Митя Астафьев. — Главные кумиры тех лет — отчаянные тусовщики и любимцы британских таблоидов Пит Доэрти и Кейт Мосс, одетые в чёрные скинни, рокерские косухи и шляпы. Найти что-то подобное было непросто: массовые марки предлагали две крайности — либо степенную офисную классику, либо гламур в лучших традициях 2000-х. Поэтому все пути так или иначе вели в Topshop».

В то время магазины бренда заполняли всевозможные шерстяные пальто, забавные носки с принтами, базовые джемперы, рубашки и футболки, сарафаны в цветок и многое другое, что в то время ассоциировалось с современным британским стилем. «Главной диковинкой были, конечно, джинсы скинни. Найти нечто подобное в мужских отделах было невозможно, поэтому приходилось ушивать старые джинсы или покупать женские модели. Правда, оба варианта имели существенный недостаток — плохую посадку. В Topshop можно было найти скинни, сшитые специально на мужскую фигуру, к тому же самые разные варианты: чёрные, классические голубые, варёные и даже яркие цветные. Вообще в то время мужчина, одетый в скинни, вызывал противоречивые реакции прохожих. Но самое забавное в том, что несколько лет спустя в узких джинсах ходила половина Москвы, включая даже некогда их самых ярых противников», — рассказывает Астафьев.

Главной диковинкой были, конечно, джинсы скинни. Найти нечто подобное в мужских отделах было невозможно

Журналист отмечает, что одно время вещи Topshop составляли большую часть его гардероба. «В какой-то момент мы с моей подругой буквально там прописались. Приезжали в пятницу после работы, чтобы прикупить какую-нибудь обновку к предстоящей вечеринке. У меня хранилось много сокровищ из коллабораций с разными дизайнерами. Помню отличное длинное пальто с запа́хом, которое можно было завязать поясом как халат», — говорит Астафьев.

Интересно, что Topshop задолго до многих других осуществил концепцию, при которой покупатель не просто забредает в магазин за очередной покупкой, но получает там уникальный опыт, ради которого возвращается вновь. Бренд проводил вечеринки среди рейлов с одеждой, открывал временные нейл-бары, уделял внимание интерьерам, добавляя в него видеовывески, приглашал выступать диджеев.

Как рассказывает Алина Локтева, с 2010 по 2017 год PR-менеджер компании BNS, дистрибьютора Topshop и Topman в России, британский бренд первым начал проводить мероприятия вне стен магазинов: это и ярмарки, и свопы, и акции по кастомизации одежды и созданию причёсок, и лекции по стилю. Кроме того, Topshop ввёл бесплатную услугу стилиста — когда в отдельной комнате можно было примерять наряды, рекомендованные специалистом. Удивительный для масс-маркета феномен — сейчас подобную услугу можно встретить разве что в магазинах высокого ценового сегмента.

«Когда я выбирала место работы, я зашла в Topshop и осталась там часа на три, просто слушая крутых английских инди-исполнителей. Свободная атмосфера моды, бунтарства, музыки и увлекательного стильного приключения обеспечила Topshop грандиозный успех. Самые яркие личности в команде магазина, свобода самовыражения на рабочем месте, особая атмосфера принадлежности к великому — мне посчастливилось работать с брендом около семи незабываемых лет», — говорит Локтева.

Как и многие масс-маркет-бренды, которые придерживаются концепции быстрой моды, Topshop не раз обвиняли в неэтичном и неэкологичном производстве. Например, ещё в нулевых стало известно, что некоторые товары компания производит в потогонных мастерских в Великобритании. С аналогичными обвинениями против бренда выступили и в 2007 году — тогда речь шла о потогонных фабриках в странах с наименее развитой экономикой. Сообщалось, что сотрудникам приходится жить в переполненных общежитиях, работать больше десяти часов ежедневно, получая от двадцати до сорока пенсов в час, а в случае жалоб их лишали выплат или работы. Группа компаний Arcadia не участвовала в Этической торговой инициативе, которая контролирует цепочки поставок на соответствие этическим нормам, а Филип Грин утверждал, что сам направлял на фабрики инспекторов, которые нарушений не обнаружили.

Тем не менее даже такие скандалы как будто не повлияли на империю Topshop. Ровно как и громкая история 2013 года, когда Рианна подала в суд на бренд из-за незаконного использования её изображения на футболках — певица выиграла дело. Сегодня покажется, что и предполагаемая растрата пенсионного фонда принадлежавшей Грину сети универмагов BHS в 2015 году сыграла несущественную роль в судьбе Arcadia. Только через два года станет известно, что Topshop терпит убытки, как и другие бренды группы (среди них Miss Selfridge, Dorothy Perkins, Evans, Outfit и не только). Если в 2016 году прибыль Arcadia составляла 215,2 миллиона фунтов, то в 2017-м она сократилась до 124,1 миллиона. Общий же объём продаж за это время упал на 5,6 % до чуть более 1,9 миллиарда фунтов. Компания винила в этом не только растущий интерес покупателей к онлайн-шопингу и существенные скидки у конкурентов, но и повышение арендной платы, и новый прожиточный минимум.

«Всё изменилось в 2014 году, когда курс фунта резко пополз вверх, спрос упал, закупки давали сбой, и, к сожалению, из порядка двадцати магазинов Topshop на сегодняшний момент в России осталось два. Topshop в „Европейском“ требовал реновации, был сделан ремонт, который краткосрочно оживил дела, но стало понятно, что такое большое количество магазинов в России в существующих условиях рынка не сможет работать эффективно. Конечно, это был всё ещё тот самый культовый Topshop, но история его успеха клонилась к закату», — говорит Алина Локтева.

Череда закрытий на этом не закончилась. В период с 2016 по 2019 год Arcadia Group закрыла порядка двухсот точек в Великобритании, включая некоторые магазины Topshop. Год назад британский бренд закрыл одиннадцать магазинов в США, которые с таким успехом появились там за десять лет до этого. Сейчас Topshop представлен на американском рынке только онлайн благодаря ретейлеру Nordstrom и собственному сайту. C 2018 года Topshop прекратил участие в Лондонской неделе моды. А в 2020-м закрыл свой двухэтажный флагман на одной из центральных улиц Гонконга.

Год назад британский бренд закрыл одиннадцать магазинов в США, которые с таким успехом появились там за десять лет до этого

Аналитики же придерживаются мнения, что стремительное падение Topshop произошло в значительной степени из-за политики самой компании. Одним из главных факторов называют нежелание Arcadia Group вкладываться в онлайн-торговлю — вместо этого холдинг направлял средства на открытие и содержание магазинов. Считается, что Topshop был единственной жемчужиной в пакете группы компаний, которая приносила прибыль, а потому попытка развития офлайн-продаж других брендов кажется нецелесообразной. Кроме того, некоторые магазины Topshop были расположены на центральных улицах крупных городов, хотя эксперты давно говорят о нерентабельности подобного формата.

«К 2017 году произошло резкое падение потребительского спроса и трафика в торговых центрах, люди устали от быстрой моды, одна часть аудитории переключилась на так называемую доступную роскошь, другая обратилась к более недорогим конкурентам, которым удалось держать низкий уровень цен. Стоит отметить и отток покупателей в интернет — Topshop же оставался в офлайне», — добавляет Алина Локтева. Действительно, одними из главных конкурентов британского бренда называют ASOS и Boohoo, которые завоёвывают симпатии аудитории разного возраста.

Topshop вообще нередко упрекают в том, что он перестал развиваться. Эксперты указывают, например, что сайт бренда выглядит старомодно, а в соцсетях якобы не хватает фотографий инфлюэнсеров. Выросшее на этом магазине поколение больше не находит в нём ничего уникального, а более молодая аудитория считает его попросту неактуальным. Внимание потребителей всё больше привлекают экологичные инициативы, благодаря которым растёт доверие к компаниям. И в этом вопросе Topshop меркнет на фоне остальных.

Когда в 2018 году Филипа Грина обвинили в домогательствах, казалось, в истории Topshop этот скандал поставит точку. Свои отношения с брендом разорвала Бейонсе, а затем и дизайнер Майкл Халперн, который выпустил с ним совместную коллекцию. Тогда же пользователи соцсетей призвали бойкотировать бренд.

Сегодня предсказать дальнейшую судьбу компании почти невозможно. С 2019 года Arcadia Group борется за то, чтобы оставаться на плаву: в рамках соглашения с кредиторами холдинг должен был закрыть двадцать три магазина (включая те, что в США), сократить 520 рабочих мест, при этом внося более низкую арендную плату за оставшиеся магазины. Всего же у холдинга по состоянию на апрель 2019-го числится чуть больше тысячи точек в тридцати шести странах. Но в 2020 году случилась пандемия, и многие магазины пришлось временно закрыть. Эксперты не исключают, что в будущем Филип Грин может продать компанию.

Но без новой стратегии Topshop едва ли выберется из кризиса. Бренд, который раньше делал ставку на независимый и смелый стиль и одним из первых привнёс в масс-маркет эстетику нью-рейва, сегодня предлагает покупателям привычные повседневные вещи по ценам выше, чем у конкурентов. Не исключено, что мы ещё увидим его возрождение: Великобритания славится молодыми дизайнерами, которые ежегодно выпускаются из местных вузов и присоединяются к программе Fashion East (её, к слову, поддерживал бренд). Возможно, однажды они встряхнут Topshop так же, как это было раньше.

Фотографии: Topshop

Источник