Вкус на модные тенденции
Модные тренды не обходят стороной еду, и просто «полезно» — уже не так привлекает, как «полезно» и «интригующе». Посмотрим, чем вкусным и красивым порадует 2018 год и какие фуд-фишки подхватят пользователи соцсетей. Прогнозы делают крупные компании и блогеры.
А мы в AdMe.ru собрали все самые интересные или неоднозначные продуктовые тренды, которые не сдают позиций или только зарождаются, и спешим поделиться с вами.
1. Черная еда
Если говорить о «черном тренде», то он сохранится, но вот состав изменится значительно: если раньше это были чернила каракатицы и активированный уголь, то теперь данные составляющие отходят на задний план, но все же не покидают нас окончательно.
Черный 2018-го — это больше естественности: блюда из водорослей, двойные порции какао, черный рис и бобы, использование черного кунжута, ягод и маслин.
2. Съедобные цветы
Звезды кулинарии и любители используют цветы для украшения своих блюд уже несколько лет. Периодически это вызывало споры, когда в блюдах были замечены цветы, непригодные в пищу, а значит, возможно, подвергавшиеся химической обработке.
В 2018 году «цветочный тренд» обретает новые грани. Во-первых, многие повара утверждают, что используют только съедобные цветы, поэтому блюдо абсолютно безопасно. Во-вторых, цветы теперь нужны не только для украшения, а чтобы разнообразить аромат и вкус блюд.
3. Гавайский «салат-сашими»
Поке — крайне популярный на Гавайях салат — своебразная замена сашими. В нем используются разные виды сырой рыбы, и в 2018 году ему прогнозируют небывалый всплеск популярности. Буквальный перевод «поке» — «нарезать кубиками».
В классическом варианте можно выбрать вид рыбы, наполнители, зелень, соус — и затем перемешать.
Европейские повара уже отмечают востребованность блюда в заведениях и стараются создавать как классику, так и разные вариации салата.
4. Суперпорошки и модная мука
К уже известным видам полезной муки (льняной, рисовой, кокосовой) добавится новый, которому также прочат колоссальную популярность. Мука из маниока, растения из Азии и Южной Америки, не содержит глютена, а ее полезные свойства помогают в нормализации веса и профилактике онкологических заболеваний. Весь этот потенциал предстоит раскрыть поварам в 2018 году.
С суперпорошками многие повара и приверженцы ЗОЖ уже знакомы, и сдавать своих позиций они не собираются. Их добавляют в еду для пользы и вкуса, и это может быть практически любое блюдо. Спирулина, моринга, мака или какао? Да, заверните! А знаменитое желтое латте и «золотое молоко» готовят с добавлением куркумы.
5. Моктейли
Моктейли — это безалкогольные напитки для тех, кто хочет красоты оформления, но не хочет алкогольных составляющих. В этом году ожидаема креативность не столько в оформлении, сколько в полезных ингредиентах. А вот форма подачи может быть простой и стильной.
Модные акценты — цветы, порошки, черный цвет — прекрасно могут проявить себя в новых моктейлях года.
6. Сырный чай
Чай с сыром — звучит странно, но, оказывается, это вкусно. Придумали этот сырный напиток в странах Азии, но он понемногу пробирается на Запад, и в этом году у него есть все шансы получить широкую популярность.
Основа напитка — черный, зеленый или фруктовый чай. В него добавляют лед и взбитый в пену сливочный сыр. Нежный вкус такого чая могут дополнять фруктовые и карамельные сиропы, мед, молоко. Уже разрабатываются новые рецепты на основе других сыров, например сыра с плесенью. А почему бы и нет?
7. Яичница в облаке
Это “яичное облако” не фуд-новичок, но тем не менее его популярность среди любителей красивой подачи не ослабевает. Выглядит очень эффектно!
“Яичница в облаках” — это взбитый белок, запеченный в духовке, с последующим добавлением желтка. Оригинальный завтрак или закуска — и главная ее особенность в том, что у каждого кулинара она получается по-разному.
8. Фрозе (Frozen Rosé)
Этот освежающий напиток удерживает свои позиции уже несколько лет и не собирается их сдавать. Его ингредиенты — розовое вино, клубничный сироп и сок лимона. Такой состав – классика, но можно разнообразить напиток и другими фруктовыми или сладкими нотками.
Популярность в соцсетях ему обеспечили эффектный вид и чудесный вкус: настоящее летнее чудо. Важно использовать темно-розовое вино, потому что после заморозки напиток немного осветляется.
9. Пончики-спагетти
Симпатичный гибрид пончика и омлета со спагетти (frittata di spaghetti) придумали в США и представили на ярмарке уличной еды Smorgasburg. С тех пор spaghetti donuts пошли в народ. Для их приготовления нужны обычные формочки — и теперь, как говорят изобретатели, спагетти стало удобно есть.
Представители Pop Pasta продают свои модные пончики в модном месте: на Бруклинском блошином рынке, который славится уличной едой.
10. Безотходное производство
Пищевые отходы — реальная проблема, подумали рестораны и решили пересмотреть свой подход к тому, что именно нужно выбрасывать. Вслед за модными поварами тренд подхватили кулинары-любители и стали живописно украшать блюда кореньями, стебельками и цедрой.
И не только украшать — такие ингредиенты как, например, ботва моркови, оказывается, могут оттенить вкус песто, а коренья — вкус супа. Говорят, это только начало всемирного «экологического» тренда.
11. Кофе в вафельных стаканчиках
По мнению пользователей, такая подача кофейных напитков скорее эффектна, чем удобна, но тем не менее эта задумка все еще популярна.
Растянуть удовольствие надолго не получится, ведь рожок-стаканчик держит форму около 15 минут. Хотя для кофейных изысков используют максимально крепкие и плотные вафельные стаканчики. В основе кофе в рожке тоже лежит принцип экологичности и безотходного производства. Ну и красота, конечно.
12. Функциональные грибы
Так называемые функциональные грибы обещают выйти в широкий мир из мира мало кому известных пищевых добавок. И скоро все будут знать такие названия, как рейши или чага. А может, и кордицепс. Эти грибные вкусы повара предлагают использовать во многих блюдах, но неожиданно идеальный вариант должен быть в сочетании с шоколадом, кофе и какао. И первые такие смеси уже есть в продаже.
Что думаете о модных тенденциях? А может быть, что-то используете в своих кулинарных экспериментах?
© Socialcut/Unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
06 сентября 2019
От фотогеничного матча-латте, кофе на альтернативном молоке и веганских бургеров до благотворительных ресторанов и бумажных трубочек для напитков — рассказываем о трендах мировой гастрономии.
В мире гастрономии существует множество направлений, которые определяют развитие международного ресторанного бизнеса, технологии приготовления блюд и производство новых продуктов питания. Например, увлечение чаем привело к созданию чайных баров и появлению новых профессий, крупные рестораны начали приглашать на работу чайных барменов и сомелье. Актуальные гастрономические предпочтения отражают наше отношение к себе и миру.
Поиск альтернатив мясу
Сегодня вегетарианство и его строгая форма — веганство — набирают огромную популярность во всем мире. Люди все более осознанно относятся к своему рациону и все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому рестораны, магазины и пищевые производства стараются предлагать своим посетителям здоровое и этичное меню, в основе которого — овощи. Теперь вместо стейков и сочных бургеров можно заказать котлеты из нута, киноа или смеси гороха, картофеля и пшеницы. А вместо обычного кофе со сливками — капучино на растительном молоке или матча-латте. Благодаря постоянным экспериментам шеф-поваров вегетарианские и веганские блюда становятся все более изысканными.
Новый взгляд на чай
В кофейнях и ресторанах чаю уделяют все больше внимания. Рестораны обзавелись обширной чайной картой. Например, можно попробовать чай с грибами, сырный чай, нитрочай, чайный купаж или алкогольный коктейль на основе чая. В крупных городах открываются атмосферные тематические кафе с самоварами и даже появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Интересно, что в заваривании напитка все чаще используются инструменты, предназначенные для кофе. А люди все активнее интересуются форматами и ритуалами чаепития, предпочитая традиционной чашке кофе бодрящий травяной настой. Кстати, это отличное средство от осеннего сплина.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Это и квашеная капуста, и соленые огурцы, и кимчи, и обычный кефир — все то, что получается путем брожения. Благодаря гастрономическому тренду на ферментированные продукты в прошлом популярный шипучий напиток из чайного гриба, комбуча, вернулся на прилавки магазинов. Дело в том, что в процессе брожения пища меняет состав и обогащается полезными веществами. Поэтому ферментированные продукты улучшают настроение, быстрее усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.
Насекомые
Белки служат основой всех жизненно важных процессов в организме. Больше всего протеина содержится в мясе, но далеко не все его употребляют: одни отказываются от мяса из соображений этичного отношения к животным, другие из заботы об экологии, а кто-то таким образом рассчитывает снизить вес и улучшить самочувствие. В качестве альтернативного источника белка ученые предлагают есть насекомых, из которых съедобными считаются почти 2 тыс. видов. Беспозвоночные содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Одна из задач шеф-поваров сегодня — научиться готовить из насекомых нечто питательное, красивое и приятное на вкус. Например, сахарные леденцы и конфеты.
Фермерские продукты
Использование на кухне только натуральных продуктов от местных фермерских хозяйств — тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Это не только дань моде, но и свидетельство того, что люди стали чаще задумываться о качестве питания. Фермерская продукция значительно полезнее и вкуснее магазинной, поэтому именно ее предпочитают многие повара-профессионалы. К тому же из-за короткого срока годности продукты в частных хозяйствах, как правило, готовят на заказ. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, можно заказать в интернете или купить на рынке. Кроме того, их продают в магазинах полезного питания. Например, в сетях LavkaLavka, «ВкусВилл» и «Город-сад».
Полезный фастфуд
Владельцы сетей быстрого питания вкладывают большие деньги в разработку быстрой и полезной пищи. В меню фастфуд-ресторанов появляется все больше блюд с полезными и свежими ингредиентами. Например, картошку-фри и жареные пирожки заменяют овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, в меню появляются сэндвичи с тунцом и гамбургеры без глютена, консервантов и искусственных добавок. Скорость приготовления при этом остается прежней, а цены такими же. Концепцию здорового фастфуда называют fast casual.
Еда и благотворительность
Кулинарное сообщество ведет активную благотворительную деятельность. Одни рестораторы открывают рестораны для бездомных, другие создают фонды исследования рака, третьи устраивают забеги и другие акции по сбору средств для нуждающихся. Еще одно популярное явление — социальное предпринимательство. Это тот случай, когда проект существует на стыке бизнеса и благотворительности. Например, в Москве несколько лет работает ресторан «В темноте?!», где можно поужинать без света. Персонал — незрячие и слабовидящие люди. Благодаря этому проекту инвалиды получают рабочие места, а посетители — возможность испытать новые ощущения.
Забота о природе
В последнее время стало модно ходить в кафе, рестораны и магазины, которые заботятся о сохранении окружающей среды. Например, заменяют одноразовые пластиковые трубочки на многоразовые аналоги, производят упаковку из биоразлагаемых материалов или вовсе отказываются от нее. Некоторые кофейни начали поощрять скидкой, бонусом или десертом тех покупателей, кто приходит со своим стаканом. Список таких заведений можно посмотреть на сайте движения My cup, please. А известные шеф-повара все чаще выступают в качестве экоспикеров и поднимают вопросы загрязнения окружающей среды. Как начать путь к осознанному потреблению? Пройдите тест «РБК Стиль».
Тренды в кулинарии 2019
Сразу отметим, не стоит ждать, что модные блюда 2019 будут включать дешевые ингредиенты. Как правило, доступные и вкусные блюда не нуждаются в рекламе, поэтому вряд ли когда-нибудь салат «Оливье» или котлеты по-киевски станут трендом. И все же, некоторые тренды кулинарии можно будет приготовить в домашних условиях из хорошо знакомых продуктов!
Редкие продукты
Как мы уже сказали, модные тренды в еде «требуют» оригинальных продуктов, поэтому в 2019 году, в составе блюд можно будет встретить такие ингредиенты, как креветочная паста, мясо каракатицы или экзотические водоросли. Всеобщую тенденцию к использованию в блюдах морепродуктов оправдывает полезность даров моря, так что любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на эту тенденцию в еде.
Вегетарианские блюда
Есть тренды в еде, которые были актуальными и в 2018 году, и именно к таким модным блюдам относятся вегетарианские. Все так же фелафель будет считаться модным блюдом в ресторане, а в домашних условиях можно будет приготовить котлеты из самых разнообразных ингредиентов — картофеля, риса или гречки. Отметим, что в моде будут и натуральные овощи и фрукты, а в ресторанах можно будет заказывать такие блюда, которые ранее не присутствовали в меню, например, квашеную капусту и соления.
Альтернативное мясо
Необычно — не значит дорого, по крайней мере это так, когда речь идет об альтернативном мясе. Для тех, кто впервые сталкивается с этим термином, поясним — это все та же говядина, с той разницей, что берутся отруба от шейной части, лопаток, вокруг ребер, брюшной части, задних ног. Цена такого мяса дешевле, чем стоимость традиционной вырезки, поэтому оно пользуется популярностью. Однако, для того, чтобы приготовить из него блюда, ничем не уступающие, например, стейкам, необходимо уметь готовить. Зачастую, на приготовление сочного стейка из альтернативного мяса уходят несколько часов, так что вряд ли такие блюда вы будете каждый день готовить дома, зато таковыми будут модные блюда в ресторанах Москвы!
Насекомые
Есть тенденции в еде, которые не вызывают восторга, и именно к таковым относится тренд на приготовление насекомых. Вполне возможно, что жареные бамбуковые черви или сверчки в шоколаде очень вкусные, но отведать их отважится далеко не каждый. Что же, кулинары решили сделать новый шаг навстречу «поедания» насекомых, поэтому в 2019 году гурманы смогут готовить блюда из муки из кузнечиков.
Митболы
Тенденции в кулинарии обогащают не только наш рацион, а и словарный запас. В 2019 году модники смогут познакомиться сразу с двумя новыми словечками — митболы и фишболы. Эти модные блюда 2019 года придут к нам из итальянской кухни и будут весьма востребованными. Да и как может быть иначе, если речь идет о вкусных шариках из мяса или рыбы, которые можно подавать с гарниром или под соусом! Сделать их в домашних условиях не так уж и трудно — просто нужно закатать шарики размером больше фрикаделек, но меньше тефтелей.
Мировые тенденции: черная еда
В 2019 году модные тенденции в кулинарии затронут не только ингредиенты, а и цвет блюд! И если среди десертов самыми трендовыми будут цветочные мотивы, то остальная пища, по мнению шеф-поваров, должна быть черной. Нет, не спешите превращать ваши блюда в угли только для того, чтобы быть в тренде. Ведь достаточно использовать, например, черный рис. Впрочем, легче всего окрасить в черный цвет тесто, поэтому не удивляйтесь, что в некоторых ресторанах уже появилась такая модная еда 2019, как черные пельмени или черные блинчики.
Кондитерские новинки и модные торты 2019
Новинки в кулинарии и выпечке всегда отличаются не столько необычным вкусом, сколько необычной формой, и модные тенденции в еде 2019 — не исключение. Так, в следующем году самыми модными десертами будут:
- краффины;
- кейк-попсы;
- фондан.
Краффины или крафины — новый тренд в кулинарии, который понравится большому количеству людей. Ведь, по сути дела, этот десерт является своеобразным гибридом между маффином и круассаном! Сделать такой десерт своими руками не так уж и трудно, так что можете побаловать трендовой новинкой всех членов вашей семьи.
Кейк-попсы придутся по вкусу любителям оригинальных тортов, поскольку этот десерт — не что иное, как торт на палочке! Такой интересный десерт можно приготовить из классического бисквитного теста и ингредиентов на ваш вкус, а для того, чтобы на готовку не ушло слишком много времени, можете воспользоваться силиконовыми формами или купить аппарат для выпечки.
Шоколадный фондан нельзя отнести к кондитерским новинкам, но в том, что он будет трендовым десертом 2019 года, можете не сомневаться!
Модные напитки 2019
Не секрет, что новое — это хорошо забытое старое, так что не удивляйтесь — самым модным напитком в 2019 году будет… чай! Разумеется, не просто чай, а его новые вариации, такие как:
- крафтовый чай из внимательно подобранных сортов;
- нитрочай — чай, газированный сжатым азотом;
- чайные коктейли.
Все эти новые напитки лучше всего заказать в кафе или ресторане, поскольку их приготовление в домашних условиях может вас весьма затруднить. Зато дома вы можете пить еще один модный напиток — комбучу! Вполне возможно, что у вас уже есть все, что нужно для его приготовления, поскольку это — «чайный гриб»! Если же чайного гриба у вас нет, то не спешите расстраиваться — просто купите его, залейте подсахаренным чайным настоем и каждый день балуйте себя этим модным и очень полезным напитком!
Тренды в кулинарии 2019
Сразу отметим, не стоит ждать, что модные блюда 2019 будут включать дешевые ингредиенты. Как правило, доступные и вкусные блюда не нуждаются в рекламе, поэтому вряд ли когда-нибудь салат «Оливье» или котлеты по-киевски станут трендом. И все же, некоторые тренды кулинарии можно будет приготовить в домашних условиях из хорошо знакомых продуктов!
Редкие продукты
Как мы уже сказали, модные тренды в еде «требуют» оригинальных продуктов, поэтому в 2019 году, в составе блюд можно будет встретить такие ингредиенты, как креветочная паста, мясо каракатицы или экзотические водоросли. Всеобщую тенденцию к использованию в блюдах морепродуктов оправдывает полезность даров моря, так что любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на эту тенденцию в еде.
Вегетарианские блюда
Есть тренды в еде, которые были актуальными и в 2018 году, и именно к таким модным блюдам относятся вегетарианские. Все так же фелафель будет считаться модным блюдом в ресторане, а в домашних условиях можно будет приготовить котлеты из самых разнообразных ингредиентов — картофеля, риса или гречки. Отметим, что в моде будут и натуральные овощи и фрукты, а в ресторанах можно будет заказывать такие блюда, которые ранее не присутствовали в меню, например, квашеную капусту и соления.
Альтернативное мясо
Необычно — не значит дорого, по крайней мере это так, когда речь идет об альтернативном мясе. Для тех, кто впервые сталкивается с этим термином, поясним — это все та же говядина, с той разницей, что берутся отруба от шейной части, лопаток, вокруг ребер, брюшной части, задних ног. Цена такого мяса дешевле, чем стоимость традиционной вырезки, поэтому оно пользуется популярностью. Однако, для того, чтобы приготовить из него блюда, ничем не уступающие, например, стейкам, необходимо уметь готовить. Зачастую, на приготовление сочного стейка из альтернативного мяса уходят несколько часов, так что вряд ли такие блюда вы будете каждый день готовить дома, зато таковыми будут модные блюда в ресторанах Москвы!
Насекомые
Есть тенденции в еде, которые не вызывают восторга, и именно к таковым относится тренд на приготовление насекомых. Вполне возможно, что жареные бамбуковые черви или сверчки в шоколаде очень вкусные, но отведать их отважится далеко не каждый. Что же, кулинары решили сделать новый шаг навстречу «поедания» насекомых, поэтому в 2019 году гурманы смогут готовить блюда из муки из кузнечиков.
Митболы
Тенденции в кулинарии обогащают не только наш рацион, а и словарный запас. В 2019 году модники смогут познакомиться сразу с двумя новыми словечками — митболы и фишболы. Эти модные блюда 2019 года придут к нам из итальянской кухни и будут весьма востребованными. Да и как может быть иначе, если речь идет о вкусных шариках из мяса или рыбы, которые можно подавать с гарниром или под соусом! Сделать их в домашних условиях не так уж и трудно — просто нужно закатать шарики размером больше фрикаделек, но меньше тефтелей.
Мировые тенденции: черная еда
В 2019 году модные тенденции в кулинарии затронут не только ингредиенты, а и цвет блюд! И если среди десертов самыми трендовыми будут цветочные мотивы, то остальная пища, по мнению шеф-поваров, должна быть черной. Нет, не спешите превращать ваши блюда в угли только для того, чтобы быть в тренде. Ведь достаточно использовать, например, черный рис. Впрочем, легче всего окрасить в черный цвет тесто, поэтому не удивляйтесь, что в некоторых ресторанах уже появилась такая модная еда 2019, как черные пельмени или черные блинчики.
Кондитерские новинки и модные торты 2019
Новинки в кулинарии и выпечке всегда отличаются не столько необычным вкусом, сколько необычной формой, и модные тенденции в еде 2019 — не исключение. Так, в следующем году самыми модными десертами будут:
- краффины;
- кейк-попсы;
- фондан.
Краффины или крафины — новый тренд в кулинарии, который понравится большому количеству людей. Ведь, по сути дела, этот десерт является своеобразным гибридом между маффином и круассаном! Сделать такой десерт своими руками не так уж и трудно, так что можете побаловать трендовой новинкой всех членов вашей семьи.
Кейк-попсы придутся по вкусу любителям оригинальных тортов, поскольку этот десерт — не что иное, как торт на палочке! Такой интересный десерт можно приготовить из классического бисквитного теста и ингредиентов на ваш вкус, а для того, чтобы на готовку не ушло слишком много времени, можете воспользоваться силиконовыми формами или купить аппарат для выпечки.
Шоколадный фондан нельзя отнести к кондитерским новинкам, но в том, что он будет трендовым десертом 2019 года, можете не сомневаться!
Модные напитки 2019
Не секрет, что новое — это хорошо забытое старое, так что не удивляйтесь — самым модным напитком в 2019 году будет… чай! Разумеется, не просто чай, а его новые вариации, такие как:
- крафтовый чай из внимательно подобранных сортов;
- нитрочай — чай, газированный сжатым азотом;
- чайные коктейли.
Все эти новые напитки лучше всего заказать в кафе или ресторане, поскольку их приготовление в домашних условиях может вас весьма затруднить. Зато дома вы можете пить еще один модный напиток — комбучу! Вполне возможно, что у вас уже есть все, что нужно для его приготовления, поскольку это — «чайный гриб»! Если же чайного гриба у вас нет, то не спешите расстраиваться — просто купите его, залейте подсахаренным чайным настоем и каждый день балуйте себя этим модным и очень полезным напитком!